>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
私の母校という事もあり、愛着があるので総合的に評価高くなっちゃいますけど(笑)古い校舎で部室なども汚いですけど学校全体の雰囲気もよく息子は毎日楽しく通ってます。先生方も個性のある人が多く、面白いようです。
結構自由です。一応市内中学校の中でもモデル校となっているようで、市内の他の中学校より緩いですが犬山中学校なら厳しくしなくてもハメを外し過ぎる子はいないだろうとの事で靴下の色が黒もOKになったのも最初ですし、カーディガンなどの色も割と自由で色々な色の子がいる。ココでやってみてOKだったら他の市内の学校でもそのルール採用みたいな感じです。
表面上は無い。でもやはり一部の子は意地悪したりとかあるみたい。陰では多少あると思う。
補習とかはあまりないように思える。受験の相談については結構親身になって相談はさせてもらえてるようです。
うちは毎年県大会出場、何年か前は東海大会出場と顧問の先生方の熱心な指導で激アツな部活でした!キツイ練習だったようですがその分強くなれて息子は大変良い経験をさせてもらえました。ほぼ毎週のように練習試合してました。2023年度の夏の大会は男子バスケ、野球部、男子バレー、ソフト部、サッカー部、卓球部もかな?たくさんの管内優勝、県大会出場など部活動は犬山市内では一番活発で強いと思います。優勝旗がずら~っと並んでいるのが圧巻です!
近くの犬山高校をはじめ、名古屋地区の千種高校や名和高校、江南高校、西春高校などその子によってバラバラです。
校庭が狭い。体育館は割と綺麗。私が中学生の時に新築になりましたが(私はここの卒業生です)30年以上たってますが綺麗です。
犬山緑地公園があるので、行事の時にはそこに駐車できます。ただ、満車になることもありますので遅く行くと停めれない事も(;^ω^)交番がすぐ近くにあるから、比較的安心だと思います。
うちの子達からブレザータイプに切り替わりましたが、大人っぽく落ち着いたデザインで素敵です。市内それぞれの中学校でネクタイのカラーが違いますが犬山中学校は紫です。
保護者 / 2021年入学
大きく反抗したりもしない、比較的真面目な子が多く、部活や学業にもしっかり取り組んでいるお子さんや、教育熱心な親御さんが多い印象で、安心して通わせることが出来る。
また最近では、発達障害等のお子さんへの配慮も、先生方がよく勉強されていらっしゃると聞く。
4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
生徒の自主性に任せる。という部分と、ここは想像だが先生の働き方改革にも関係しているのかもしれない。
どちらかというと教育熱心な親が多く、塾のサポートを受けている子の方が多い印象。
以前は白色に限定されていた靴や靴下も、今では黒色もオッケーになったので、洗濯がしやすくなった。
その他、ごく一般的な公立中学校の校則だと思う。
イジメは特に聞かない。
ただ、イジリのようなものはあり、先生方がすぐに対応してくれる。
4年前に卒業した上の子の時に比べると、宿題自体は減った。
各クラブ頑張っていると思う。
コロナや働き方改革の波もあり、朝練はなくなった。
近隣に塾がたくさんあり、それらに通っている生徒も多く、また真面目な生徒が多いので、進学実績はいい方だと思う。
校庭は、駅近ということもあるのか狭めだと思う。
その他は一般的な公立中学校並み
治安は良く、総合病院も含めて近くに病院が多くあるので、何かあったらすぐに対処してもらえる。
ただ、校区が広く、自転車通学許可地域が限られているので、遠方の子だと40分くらい歩いて通学する子もいる様だ。
今年の一年生からブレザーも導入された。
コロナや暑さの影響で、現時点では体操服登校が認められているが、10月上旬の体育大会明けからは、制服登校に戻る。
どちらにしろ、学校生活中は体操服で過ごしている。
保護者 / 2021年入学
もめ事があっても結果を報告しないことが多い。
保護者が子どものことを相談しやすい雰囲気が、あると良いのですが。
実際私も今相談したいのですが、信用が低い為、相談できずにいます。
夏に体操服登校ができます。
あと、登下校時の日傘使用が認められました。
学区によってグループがあります。
同性同士の嫌がらせが多いです。
7~8000円のワークを買わされますが、生徒の身になっているかはわかりません。
特に活躍している部活はありません。
とある部活は、生徒よりも顧問が熱すぎてついていけない感じです。
生徒によりますが、学力は中の下のほうだと思います。
頭の良い生徒も数人いますが。
体育館はリニューアル済み。
今年の卒業式は新体育館でやってます。
校庭は普通。
警察署が隣にあります。
セーラー服よりかはマシかと。
保護者 / 2021年入学
行事も楽しそうですし、積極性のある子が多そうです。気になる点は、1部の先生方が生徒への対応に差がありすぎということ、体育の先生が男性のみのため、女子生徒が相談しにくいこと、1部の生徒の治安があまりよくないと聞いたこと。ですかね。普通に学校生活をおくっていればよいことですし、先生方の中にはフレンドリーな方も多いと聞いたので、全然よいと思います。
グループ学習が多く見られるようなきがします。友達同士教え合っている姿が伺えます。
昨年校則が変わり、靴靴下の色の制限が緩くなり、髪の毛も男女ともに肩についたら縛る、前髪は目にかからない...とちょうど良い校則だと思います。しかし、子どもだけでのショッピング施設は許して欲しいところもあります。夏服or冬服のため、体温調節が難しいところでもあります。
特に目立ったいじめは聞いたことありません。しかし、6月頃になってくるとグループのようなものが出来始め、いわゆる一軍二軍のようなものができます。男女の亀裂はあまりないそうです。
カヌー、柔道は表彰が多いと聞きます。サッカーや野球は2023年度は西三河大会いってます。
岡崎高校や豊田西はほぼ毎年出ています。岡崎はほんの数人、西は十数人ほどだった気がします。豊田大谷、三好、衣台が多めだと感じます。学力は、平均が50とすると、60いくかいかないかほどだと感じます。生徒の学力差は大きめだと感じます。
図書館は入ったことがありませんが、体育館には10台ほどエアコンが設置されました。説明会や集会などに使われていると言っていましたが、最初は涼しいけど時間が経つと…という感じです。雨が降った後にグランドに大きな水たまりができ、校舎と繋がる階段前にできやすいため、靴がドロドロになって帰ってくることがあります。
駅まで徒歩20分ほどかかるところが少し不便に感じますが、コンビニが周りにあり、住宅に囲まれているため、何かあったときに安全を確保できると思います。
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
昼食時間まで食べ物禁止。前より遅い時間に変えられた。遠方早朝登校の育ち盛りの子どもに13時は辛いですよ。
校内でのスマホ撮影禁止。
登下校中の買い食い禁止。高校生にチクられるとのこと。
他クラスへ入室可。騒がしい。
独特な子もいるのでいじめに発展しそうな揉め事はある。学校側に伝えると早急に対応はしてくれる。が、根本的解決につとめようとまでには至らないと感じる。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
高校と合わせた活動をしている部活もある。合宿や遠征もあり。吹奏楽部やダンス部が練習が大変な印象。
ほとんどがそのまま同高校へ行く。桜丘高校しか行けない学習内容かも。入学金はまた要るそうです。
ハード面は私立中学らしさが無い。マンモス高校のおまけ的。
学食は高校生で激混みで全く利用出来ない。中学生専用の販売機は高校が並んでしまい優先なんてされない。
ホールや校庭が狭い。
教室のロッカーがとても小さい。リュックが置けない。私立なのに鍵がついていない。
豊橋駅ー学校間のバスが不便。30分に1本。朝は乗れず見送る事もしばしば。朝はすぐ次発を出すというバス会社の説明だったが雨の日はものすごい長蛇の列。桜丘生が友達を見つけ平然と横入りをしている。帰りも高校のテスト期間と重なるとものすごく混雑。1つ前のバス停から乗るズルい子も。地域利用者にかなり迷惑では。マンモス校なのだから学校専用バスを出してほしい。
見慣れたがブレザーの色味、タイ・リボンのデザインは残念。
投稿者ID:920354
保護者 / 2021年入学
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!
そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。
理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。
可もなく不可もなく、ごくごく当たり前の校則です。
校則を守らないような子はほとんどいないドまじめな学校です。
表面化しているイジメは少ないと思います。イジメにつながりそうな事案は、即つぶそうと動いてくれます。
他の中学では「些細な事」と思われることも、この学校では必ず指導が入ります。
子どもを守る、という意識からだとは思いますが、もう少し子どもたちの自主性を大切にしてくれてもいいのになと感じることもあります。
毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
成績不良者は夏休みに補充授業があります。
全体的にさかんではありません。
活動時間も徐々に少なくなりました。
運動系の部活に関しては校庭が狭いので、満足に練習もできません。
熱量の高い先生は、あれこれ工夫しながらチームを強くしようと頑張ってくれています。
ただ、めんどくさそうに取り組んでいる先生もいらっしゃることも確かです。
お忙しい方が多いので仕方がないですね。
最近はパソコン部や美術部など文化系の部活に入る生徒が多いです。
運動が苦手な子、他の強豪クラブチームに所属している子、塾など他の習い事で忙しい子が増えているのかなという印象です。
学力レベルは市内一だと思います。
一宮市内の共通テストでは、市の平均点と比べ学校平均点が40-50点ほど高いと聞きました。
毎年30人くらいが一宮高校へ進学していきます。多分他の中学と比べると驚異的な実績かと思います。
定期テストは平均点6割を目標に作られています。勉強のできる生徒が多いので、この難易度のテストは心が折れそうになります。
かなり頑張っても、一定数の上位層に変動は見られないので、ある程度まで校内順位を上げたところで伸び悩みます。
通知表で「5」をとるのは至難の業です。
絶対評価でつけているという説明を受けますが、どう考えても相対評価です。
体育などの副教科の筆記テストもハイレベルです。期末テストは2日間で9教科。
テスト前日に準備していては全く点数がとれません。
計画的にコツコツ勉強することが必須です。
この学校で友人と切磋琢磨し、最後まで頑張りぬけば、上位層に引っ張られるようにして確実に個のレベルは上がります。
勉強に関して覚悟のあるお子さんにはおすすめの学校です。
ただ、勉強が苦手な子にはなかなか地獄かと思います。
勉強のせいで学校嫌いになり、不登校となる生徒も多いです。
体育館は2階にあります。その下は武道場となっています。
校庭は狭いです。街中にあるので仕方ないですね。
ただ、水はけはよいですので、梅雨時期でも比較的使用できる日が多いです.
特に通学路が決まっているわけではないので、交通量が多く危険という理由で通行不可の箇所はありますが、基本生徒たちはいろいろなルートで登下校しています。
学校付近は住宅が多く、人目につきやすいので、どの道も安全かとは思います。
ただ、暗い時間や女の子一人の場合は、できるだけ大通りを使って登下校されることをおすすめします。
保護者 / 2021年入学
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学
タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。
昨年度の2学期より、学校からiPadが配布されました。wifiモデルではなく外でも使える契約にしたせいで、こどもたちは、外出時、登下校などでもゲーム、SNS依存が進んでいて、とても残念です。電車でゲームをする集団もいます。学校の授業中もゲームやネットを見ており、学校内外でもかなり問題が起きているようですが、依然としてwifiモデルにきりかえる様子もなく、保護者にも勝手に配布して、保護者にも月々の負担を追加しておきながら、何の説明もありません。学校にたいして、タブレットの配布の仕方、リスクマネジメントの低さにかなり失望しています。
聞いたことがありません。こどもたちは、部活やタブレット依存集団など、それぞれのグループにわかれていて、あまりトラブルはないように思います。
かなりがんばっている部活もあるようです。サッカーや野球、バレー、卓球など運動部は活発に楽しんでいる子が多いです。ただ、部活によっては、参加してもタブレットやスマホでゲームばかりしているようですが。
フォローは予想よりかなり少ないように思います。長期休みは、赤点組は補修があったり、選択制でいろんな授業が受けられる日が数日あります。それらの授業は楽しそうです。ただ、いい先生は少ないように思います。良い先生は高校入学組クラスに引っ張られてしまっているように感じます。とても良い先生もいますが、半数以上は今一つです。
設備はすばらしいです。掃除も行き届いており、サッカーなどのスポーツのための人工芝の環境も素晴らしいです。また、一番良かったのは、室内プールがあり、中2までは毎週スイミングの授業があることです。
駅直結ということもあり、こどもの登下校に不安はありません。
普通の学ランですが、柔らかいので、こどもはとても気に入っています。
保護者 / 2021年入学
公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。
先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。
校則は他と同じように厳しい内容となっています。
実際は節度さえ守ればよいようで緩いようなので公立にしては随分気楽なものです。
例えば、リュックは無地の黒または紺などと言われましたが、迷彩柄の子もいれば薄いグレーの子もいます。
髪の毛もお団子や編み込みはダメだと言われましたが、皆しています。
かなり落ち着いた学校だから緩くできるのだと思います。
聞いたことがありません。
落ち着いたお子さんが多くてトラブルもありません。
吹奏楽部が全国レベルですし、運動部もよい成績をとっているようです。うちは帰宅部ですが。。入部が自由なところは素晴らしいです。
卒業生は名古屋のトップレベルの高校に毎年入っています。成績の良いお子さんが多いので内申を取るのは大変だと思います。
公立なので設備は古いですが、街中にして校庭は広いですし、教室もたくさんありますので満足です。
緑化地区で緑が多く、高級住宅地もあるのでかなり良いです。
昔ながらのセーラ服に詰襟。素敵です。スカートの白いラインは不評ですが、歴史の本を見ると袴の時代にどの学校の生徒か区別するために袴にラインを入れたそうです。それの名残だと思うと感慨深いです。
保護者 / 2021年入学
教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。
>> 愛知県