>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
都会でもなく田舎でもなく、生徒が伸び伸び生活、学習ができ運動も程々盛んな校風がようい
平均的ではないかと思います。昔ほどきつくはないですが、それなりにしっかりしてると思います
聞いた感じではないのかと思われます。中々表に出てこない部分はあると思いますが
ずば抜けて良い訳ではないが、全体的にまとまった環境にあると思います
選択できる種類がもう少し有るとベストかと思われます。指導、施設不足等の問題があるとは思いますが
よくは知りませんが目立って悪い高校に進学しているとは聞きませんので
中学としては中々のレベルではないかと思います。欲を言えば最新の設備があれば・・・
電車やバスはいま一つですが、地域としてはまあまあではないかと思います。
可もなく不可もなく平均的な落ち着いた感じです。もう少し冒険してもいいかなって思います
一度トラブルがありその時の対応が大変毅然とした対応でした。相手方の対応は気に入りませんが
保護者 / 2014年入学
掃除、合唱、挨拶を特に大切にしているので、今後の進路に大事なことが身についたと思う。
校則は厳しい方だとおもう。
多少のいじめはあると思いますが、大きな問題になるようないじめはないと思います。
テスト前には部活で勉強会をひらいてくれたので、友達同士でわからないところを教えあえてよかったです。
部活にもよるが、ほとんどの部活が顧問の先生をはじめ一生懸命に活動をしていて、親も楽しんで協力している。
勉強が得意な子、スポーツが得意な子、それぞれの希望を真剣に聞いてくれ、相談に乗ってくれる。
体育館、校舎共まだ新しく教室は、落ち着いた雰囲気。掃除に力を入れているので、いつも綺麗にしてある。
ほとんどの生徒が、徒歩又は自転車通学なので、アクセスはいいと思う。
男子は普通の学生服。女子はセーラー服にえんじ色のリボン。
先生にもよるが、今時珍しく生徒のためを思って真剣に叱って、時には手をあげることもしてくれるので親としてありがたかった。
保護者 / 2015年入学
まだ入学半年ですが、何らかの形で全ての生徒が部活動に取り組むのは、非常に良いことと思います。今後社会に出ていけば、全くの個人で生きていくことはできないので、早い段階で団体社会を経験させてもらえるのは有意義なことと考えます。
給食は全員が終わるまで教室から出られないらしく、昼休みが10分少ししかない、何もできないと聞きました。連座制のようで印象はあまりよくありません。
今のところ、そういった話は耳にしてませんが、最近はSNSなど手段も多様化しているので、子供の声を傾聴して、注意を払っていきたいと考えます。
模試などの個別面談で、担任が注力ポイントを示してくれるなど的確な面もある一方、精神論的な指導も感じられ、戸惑いも感じているようです。
部によっては競技未経験の顧問がおり、仕方のない部分かとも思いますが、なにより部の選択肢がかなり少なく、生徒にとっては制約も多いと感じています。
大垣市の上位4校のうち、2~3番目の進学が多いよう。ですが、トップ大垣北も十分ターゲティングできる範疇にあると思います。
体育館は新しく使いやすそうですが、グラウンドはそれほど広さがありません。
周辺に鉄道はなく、バスのみ。近くを幹線道(国道258号)が走っており夜も暗さはないが、コンビニなど店も多く、名神大垣インターも比較的近くで、昨今の多様化した事件を思うと、徒歩や自転車通学は保護者的には不安も感じます。
女子の冬服は一般的なセーラー服ですが、特にかわいいという評判はないようです。
担任はまず「大きな声であいさつ・返事」を心がけておられ、強制を感じさせずにうまく明るく教室の共通項にしているおられるように感じました。
保護者 / 2014年入学
この地域が教育をはじめとするいろんな面で他よりよい。しかも岐阜大学教育学部付属の小中高となっており、優秀な先生が集まる。小学校のころから、下級生に対する面倒見や、自主性なども含めた生活指導がなされており、いじめもほとんどない。
昔の長良中は、ほとんど校則がないくらいに自由な学校でした。そこから分割した学校でもありますし、やはり自主性を伸ばそうという雰囲気もありますので、他校に比べるとゆるいと思います。
ここは地域的にも、間違いなくいじめは少ないと思います。当然、子供同士のけんかはありますが、そこから大きな問題に発展したことは聞いたことがなく、早い段階で解決できているのではないでしょうか。
もともと、市内でもレベルの高い学校であり、先生からのサポートもある
テニスでは県大会出場、野球も市総体優勝等の実績もあり、そこそこ実績はあるようです。文武両道といった感じです。
先にも記入した通り、中学校のレベルが高いことから、希望する進路は叶いやすいと思います。
長良中から分割した中学校であり、比較的新しく、環境はよいです。
付近をバスが通っているため、アクセスも悪くはないものの、決して良いわけではない
男女とも一般的なもので、決してかわいいということはありません。
いわゆるエリートの先生が集まる学校で、先生のレベルも高いです。
保護者 / 2015年入学
学習だけではなく部活動にも力を入れており、心身ともに成長できていると思います。学校行事に真剣に取り組む生徒も多いところも良いと思います。
ごくごく一般的な内容の校則であると思います。我が子も特に校則に反発があるという事もないようです。
とくに問題となるようないじめは耳にしません。生徒間の和(輪)の良さは田舎の学校ならではといったところでしょう。
生徒間のコミュニケーションも取れているようで、ともに学んでいくという姿勢が伺えます。
陸上部は特に好成績を上げています。他の部活動でも好成績を上げているので、スポーツで進路を選択する生徒も多いです。
勉学での進学もありますが、スポーツでの進学が多いように思えます。
施設は一般的ですが、最近体育館の改装を行なったので、とても綺麗になりました。
小学校と隣接していることもあり、慣れ親しんだ通学路で登校できるのは良いかと思います。ただ、校区が広いため、長距離通学の生徒もいるのが現状です。
男子も女子も、ごくごく一般的な制服です。
陸上部の顧問の先生は特に熱心で、頻繁に全国大会出場選手を輩出しています。
保護者 / 2014年入学
部活も勉強も一生懸命がんばる校風でいい感じだったので魅力的だったからとても良い印象
校則は他校より厳しいかもしれないがそれでいい
いじめが表面化してる事態はないが本当かどうかは不明なのかもしれない
生徒が自主的に勉強できる雰囲気ができていたのではかどりそうな感じ
市の大会でもいろんな部活が優勝候補であり盛んでいい順位を出してる
私立の高校への進学も盛んで成績に見合った進路が選べる選択肢は多い
グランドも2面あり広くスポーツもたくさん同時に出来るいい環境
駅には遠いですがバスがあり通学に特に問題はなさそうな環境っぽい
制服は普通すぎて個性は無いが仕方ないし、ジャージが多い
部活の顧問の積極的にこなし、人生の先輩としていろいろ相談も受けてくれる
保護者 / 2014年入学
全体的に穏やかな学校だと思います。学校の雰囲気もとてもいいとおもいます。のびのびと学校生活が送れるのではないかと思います。
多分、校則はゆるい方だと思います。自分が学生だった頃の方が厳しかったと思います。
息子、娘の周りで特にいじめの話は聞きません。ただ、不登校の子はいます。それがいじめなのかはわかりません。
夏休み、希望者には学校で自主学習ができる日を設けています。先生がついてくれるので、分からないところなど、聞くことが出来ます。
バレー、陸上が強いイメージです。バスケ、野球もそこそそといった感じです。マンモス校ではないので、部活の数がそもそも少ないです。
私は先輩たちの進路先まではよく把握していないので、よく解りません。
体育館は普通です。図書室は入ったことがないのでわかりません。至って古くもないし、新しくもないといった感じです。
アクセスはあまりいい感じではありません。学校の傍がすぐに山、といった感じです。
男子は学ランなのでまあいいですが、女子は正直いってダサいかな、と思います。夏はカッターシャツなので、セーラー服の夏服が良かったです。
多分、どこの学校もそうだと思いますが、先生によってばらつきがあるのは確かです。何となく、男性の先生の方が慕われているイメージです。
保護者 / 2013年入学
生徒が落ち着いており、いろいろなこと(部活動、学習、ボランティア)に意欲的に取り組んでいる生徒が多いから
特に厳しいものでもなく、当たり前のきまりと思えるようなものばかりです。
子供の話では、皆無に等しい状況のようです。ただ、本人の受け止め方の問題なので、本当に「0」かといわれるとわかりませんが、保護者にまで伝わってくるような状況は今のところありません。
東中検定と呼ばれる基礎学習ドリルを行っていただけ、学力に自信のない子も、誠実に取り組めば学力の向上がみられます。
8割以上の部活で市内大会優勝、または東濃大会出場と好成績を収めました。
自分の希望する高校へほぼ進学しているようです。進学校への入学を希望する子が多く、就職者はいないようです。
決して新しくはありませんが、きれいに整備されています。敷地内に小川が流れ、昼休みなど、小川のほとりでゆったり過ごすことができます。
駅から15分位のところにあり、交通量の少ない道路を通って登校しています。バス路線はありません。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的な制服です。子供の話では、ジャージにセンスがないといっていました。
若い先生が多く、活気に満ちています。教材研究に熱心に取り組んでいただけ、授業はわかりやすいようです。
保護者 / 2015年入学
どの部活動も熱心で、学習面でも自分から熱心に勉強に励む子が多く、全体の雰囲気が良いと思います。
校則はとくに目立って厳しいとは思いません。常識的な中学生の範囲内だと思います。
クラスで体育祭や合唱コンクールなどに向けて、一つになろうとする様子が見受けられ、いじめなどの問題が無いように先生も気を配っていると思います。
生徒には宿題として自主学習のノートの提出がありますが、同じ一ページでも隙間なくきちんとやりきるように指導していて、本人の力で頑張るようにされていると思います。
どの部活動も市大会、県大会を目指す活気に満ち溢れています。特にバスケットボール、陸上、吹奏楽などは熱心で成績もよいと思います。
市内の進学校を目指す生徒が多く、目標を高く持ち頑張る子供が多いと思います。
耐震工事が終わり、綺麗な校舎が出来て、快適に過ごすことが出来ると思います。
市の中心ではないですが、jrの駅から歩けないことは無い距離だと思います。
制服は、男子はごく普通の学生服で、女子も普通のセーラー服です。女子のスカーフが白いのが、少し汚れが気になるといえばいえますが。
体育祭などは、生徒に交じってクラスや団を大声で応援して、親しく交流がある印象です。
保護者 / 2015年入学
先生方が、一人一人とよく向き合ってくれていて、毎日振り返りノートに熱心に返事を書いてくれています。何でも相談できる先生方です
特に厳しくもないですが、緩すぎもなくほどよいと思います。今のままで十分
友達に対する生もないいじめが多いようで、保健室登校の子や不登校の子が多いようですね
子ども同士で、テストについて教えあったりしているようで、子供自体が時間を惜しむようによく勉強しているようです
部活の数が本当に少なくて、選べないのでもっと数を増やしてほしいです」
進学先はあまり良くないようで、先生方も困っているようです。田舎なのでのんびりしているからなのかどうなんでしょう
公社は広くてよいのですが、グランドが人数の割に狭いように感じます。やはり部活などもあるのでもう少し広いとよいのですが
自転車で田んぼの中を行かなくてはならず、風のある日は本当に大変ですし、暗い時は不審者などが来てもまわりに助けてくれる家も店もないのが心配
女子はセーラー、男は学生服で、どこに出小あるありふれた征服です
子どもの様子に敏感で、普段の様子も良く見てくれています。よいことも悪いことも熱心に対応してくれています
>> 岐阜県