>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
昔からそうだったが、地域の中学校と比較して、教育熱心と言える。
校則について、意識することはほとんどなかった。ただ、学校の目の前に文房具屋があるのに、登下校時の買い物を禁じているため、消しゴムの補充等でさえ、家に帰ってからとなるのはいかがなものかと思った。(2016年3月末で看板を下ろした)
他の中学校と比較して教育熱心な環境であり、子供との話の中で、いじめの存在を認識することはなかった。
先生は熱心に指導しているつもりである。しかし、指導内容がどうであるかは、担当する先生により、かなり変わってくる。ただ、先生本人の熱意は感じられた。(野球部:バットの振り方、ボールの投げ方を教えることはなかった。)
地域の中学校と比較して、志望校を強制的にレベルダウンさせることはしていない。このため、レベルの高い高校を受験する生徒数が、他の中学校よりも多い。
他の中学校と比較して、特別なものがあるわけではないが、足りないものもないと思われる。なお、耐震工事は完了している。
特に特別なものはなく、男子は一般的な学生服でした。
小学校からそのまま入学することができた。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライ(中3の9月から英語のみ)
東京受験コンサルティング㈱
岐阜東高校
しかたなく
保護者 / 2013年入学
若くて優秀な先生が多く、情熱をもって生活面でも学習面でも生徒に接してくれます
拘束について厳しいと思おう項目はありません。生徒のじしゅせうに任せている部分は大きいと思いますが、服装・頭髪の乱れた生徒を見ることはありません
「仲間と共に」という方針が根底にあるので、いじめ、差別は少ないように感じます。先生方も普段より目配りをされていていじめの芽は早期に摘んでいらっしゃると思います。
受験サポートは期待できませんが、将来の目標を早くから設定している生徒が多いのでその子達に引きずられて切磋琢磨する、良い循環が起きていると思います
校庭や体育館も狭く、部の数も少なく、活動も部によって、顧問の先生によってまちまちです。
早くから将来について考える子が多く、自らが目標を設定して受験に臨んでいます。先生のサポートについては特筆すべきものはありません
校舎も築年数がかなり経過しており備品も古いものが多いです。ipadを活用した授業も徐々にですが導入されています
女子はブレザー、男子は詰め襟の学生服です。女子の制服はベストもなく、何の装飾もないブラウスなので、少々華やかさに欠けます
中学校からの内部進学
能力開発ゼミナール
塾の参考書
岐阜東高等学校
3年ぜんっきの成績を基に進路相談で決定
保護者 / 2010年入学
生徒と教師、保護者のコミュニケーションが良くとれている。PTA役員を経験したことから内部の事情についても悪い点は感じられない。
スカートの長さ、ソックス、靴の色について決まりはあるが、市内統一されたものであり、先生のチェックより、先輩、同級生同士の自発的な自制が良く利いていて、中学生として好ましい。
田舎の地方都市といった環境のためか、いじめなどの特に目立ったトラブルは近年皆無であり、登校する様子も落ち着いていて中学生として好ましい態度である。
特に目立つ特徴はないが、悪くもない。授業参観などでも落ち着いた授業風景である。
部によって活動に差があるが、バスケットボール、野球など上位大会に出場する部もあり、学校全体として応援する体制ができている。
公立高校進学が大半である地域性から言って、特に強化するような補習授業もなく、それぞれが各自の目標をもって学習する環境がそろっている
施設、設備は古いものばかりだが、職員と生徒、保護者の協働によりよく手入れされている。
男子は一般的な詰襟ですが、女子は襟のないイートン服で、個人的にはセーラー服のほうが好ましいが、どちらであっても格好はよいと思う。
通える地域の中で、一番自宅から近かったため。
利用していない
利用していない
普通科高校
大学進学を志望したため
保護者 / 2010年入学
田舎の中学校として、窮屈すぎる学校生活ではなかったらしく、普通であったらしい。
娘のほうから特に厳しいと言った声が聞こえてこなかったので、詳しくはわからない。
比較的小規模な学校で生徒数も少ないため、環境に対する教師・保護者の目も行き届き、トラブルがあったとしても小さなうちに対応できているのではないだろうか。
授業の内容は見たわけではないため、客観論であるが家に帰ってきてからの勉強に対する姿勢をみても、学ぶということをきちんと促しているなぁと感じたため、良いほうではなかろうか。
指導者のいないまた、工面するクラブ活動において、部活動の種類の縮小や偏りのため、本来やりたいと生徒が思っている部活動にマッチングしていないため。
生活指導も含めた進路を本人の意向をよく傾聴したうえで相談に乗ってくれる。
特別新しいというわけではないが、教師の指導のもと日常の学校生活において生徒が整理整頓を心掛け、また清掃を怠らないので施設設備はそこそこ良いほうだった。
中学の制服としては当たり前であったので可でも不可でもなく、スタンダードである。
特別な支障がない限り、校区であるから。
くもん
利用していた参考書/出版書
名前はわからいが、よく図書館を利用した。
中京高校
校風が合いそうだったからみたいである。
保護者 / 2011年入学
長良地区が教育モデル地区に指定されているそうで、30代~40代半ばの男性の先生が多く、やる気、活気のある先生方が多いように感じます。保護者の方が教員や医師という御家庭が非常に多く、学力のレベルはかなり高いです。また、そういった御家庭のお子さんが多いせいか、いわゆる「荒れた」感じのお子さんは全くと言って良い程見かけません。安心して子どもを預けられる学校だと思います。
先生方の指導は充実していると思います。ただ、受験対策などは、塾任せの感も見受けられます。これは最近のどの中学校も同じだと聞きますが。
厳しいという方もいらっしゃいますが、極々当たり前のレベルだと思います。おそらくどの学校も同程度だと思います。
いじめに関しては、在学中にはほとんど聞きませんでした。いじめの噂は小学校まででした。おそらく、学業、受験の方に気持ちが向くせいだと思います。
指導される先生によって、強い年があったりそうでなかったりという事はありますが、吹奏楽部はいつも高いレベルを保っていると思います。野球部も毎年上位の成績をおさめているようです。生徒全員が何かの部に所属しなければなりませんが、3年前の卒業時には文化系の部が吹奏楽、科学、美術の3つしかなく、運動が苦手なお子さんには辛い環境かもしれません。
岐阜市でトップの進学校、岐阜高校に入るお子さんが毎年数十人単位でいます。また半数以上のお子さんが、その他の進学校にも進学されています。
体育館も校庭も広く清潔な印象です。柔剣道場もあり、中学校では珍しいのではと思います。
公立の学校としては、普通だと思います。男子は黒の詰襟、女子は紺の襟無しジャケットにプリーツスカート、白いブラウスに赤の細いリボンが着きます。
在校生 / 2016年入学
挨拶や、人権を意識した礼儀正しい学校です
厳しい校則はなく、髪などに関する校則が若干多い程度でしょう。
しかし、着崩している生徒は見かけません
以前には、いじめが多かったらしいですが、今は人権宣言を作り
いじめはありません。
人権宣言は週に一度朗誦するなど、非常に意識されています
授業中の姿勢、態度、発言などはきちんとした行動を意識するよう
心がけています。
吹奏楽部、卓球部、剣道部など様々な部活があり、大部分の生徒が
非常に熱心に部活に打ち込んでいます。
部員の仲は上下関係はあるものの、非常に良く
顧問と部員の間には強い結束があります。
しかし、部活同士の仲が悪く、派閥のようになっています。
なお、剣道部や、吹奏楽部は、県大会に進むこともあります。
基本的には全体の人数が少なく、強いとは言い難いです。
全体的に古く、寮などはたて壊しが検討されていると聞きます
基本的には掃除の行き届いた落ち着いた雰囲気の校舎です。
近くに公共交通機関はあまりなく、
校区が広いですが、基本的にスクールバスを利用しています。
学校や通学路沿いの信号の辺りは時々ボランティアの方々が立ってるので
治安は心配ないでしょう
女子はセーラー服で、男子は学生服で普通です。
基本的に部活熱心で、吹奏楽部、卓球部の顧問の先生は特に指導が熱いです。
ただ、全ての先生がそうとは言えません
投稿者ID:197460
保護者 / 2010年入学
公立校なので、際立って良い教育体制がとられているわけではないが、市内の大学進学校への進学率や県大会等へのスポーツ系部活、文化系部活の出場成績は良い。
いじめに関しては皆無であるとは言いがたいが、ひどいものは無く、また先生たちのアフターフォローがしっかりしていて悲惨にはならない。
学習意欲の高い生徒が集まって、教室以外でも休み時間や放課後などに、図書館などで自習する姿がよく見られました。
市内の大会はもちろん、県大会への出場者も多く、体育会系、文化会系問わず優秀な成績をおさめている。
市内にある有数の進学校への進学率は市内の中学校の中でも高く、そこからの大学への進学者も多いことから、質の高さが伺えます。
部室などに老朽化が見られるが、校舎・体育館などはまだまだ綺麗で、市内の中学校の中では新しい方の部類に入ると思われる。
市内でもほぼ中心に位置することから、大変に利便性の高い立地にあり通学しやすい。多治見市自体が治安の良い土地柄であり、登下校時の危険性は少ない。
昔ながらの制服であり、高価すぎることもなく、入手しやすく、活動性を損なわない良いデザインのものと思う。
教育に対する熱い先生が多く、また、登校できず、また登校しても教室に入れない生徒へのケアについても熱心な先生が見える。
保護者 / 2010年入学
生徒数が多いですが、その分先生も多いので助かります。 毎年クラス替えがあるのでいろんな友達ともふれあうことが出来ます。 ただ、えがおノートについてはちょっと記入が大変で、本当に役立っているのかいまいちよくわかりません。
子供たちの話を聞いていてもあまりいじめの話は聞きません。登下校の様子も普通だと思います。
いわゆる普通の公立中学校なので、宿題や自学の量は多いですが、内容についてはいまいち満足できるものではないです。また、わからないところを先生に聞くという環境も根付いてはいません。
それなりにがんばっているとは思いますが、顧問の先生の負担を考えるとこれ以上の部活はいらないと思うのですか、親の中にはもっと部活を増やして欲しいという意見もあります。
とりあえずどこかの高校に入れるようにしたいと言う先生の必死さはよくわかるのですが、その割に、3年の担任に違う学区から転勤してきた先生というのはちょっと親としては不安が残ります。
参観のときの保護者の入口をきちんと作ってもらいたい。靴の置場所とか。
山の中ではなく、そんなに街中でもなく、住宅街の中にあるので不審者も少ないと思います。
いわゆる普通の学生服、ブレザーです。でも3万超えるので負担は大きいです。
いい先生と悪い先生の差があるようです。もちろん子供の言葉をうのみにするのはいけないのですが、それでも授業内容だけはきちんとしてもらいたい。
恵那高校
楽しそうだから
保護者 / 2014年入学
特に荒れたところもなく中学生らしい中学生活が送れていそう。
田舎の学校で、どちらかといえばフレンドリーな子が多い。それも学校や先生の雰囲気などによるものが大きいと思う
他の比較ができないので普通だと思う
他の比較ができないので普通だと思う。
特に耳にする事もないが、0ではないかもしれない。
他の比較ができないので普通だと思う。小さな単位では勉強を頑張りあう姿も見るが、全体ではわからない
一生懸命、指導をしていただける先生が多数おり、県大会出場など実績もある。
土曜日、日曜日も活動している部活が大半で、地域型スポーツクラブとの連動もあり、盛んな学校だと思う。
他の比較ができないので普通だと思う
年代によって他校とのレベルが上下する様。
特に進学しやすいとかは思わない
校舎は特に新しく、水はけのよいグランドがあり、気分よく学校を満喫できそう。
体育館、プールも比較的新しく、自然環境に恵まれたいいとろだと思う
校区の中心にあり、遠方は自転車通学等、便利であると思う
そもそも、自動車なしでは不便な地域なので、それ以上の不便さを感じない
特にこだわりも、気にする事もないので普通だと思う
今時ではあるが、子供の為に熱心な先生が何人もいることはありがたい。
そして子供の目線で接することで子供からの信頼も厚いような感想です
保護者 / 2014年入学
研修校で有るので 先生方は とても活発で 親身に相談ものってくれます。
いじめに関しても あまり耳にしたことがありません
校則のこれがいやとは 聞いたことがない
先生が熱心な分 いじめも話は あまり 聞いたことがありません。先生も 見つけたら 解決するまで 追及するようです
夏休みなど 苦手対策の一環で 授業をしてもらえます。3年になると 何度か懇談が開かれ 話を聞くことが出来ます。
朝練がなかったり 休みも多く 部活動は 活発とは言えません。表彰される部活は
大体 決まります
近所の高校は 新学校が多いため そのための学習も活発です。他校に比べ 偏差値も高い
あまり 図書館を利用したという話を聞いたことがないので 本を読んで欲しい
特に 田舎でも都会でもないので 良い通学路には良いかと思います。
女子と男子の制服は 同じ学校ではないではというほど 色が違います。
若い先生が多いので 熱心で 活発です。特には 暑すぎるときもあるようです
12000円前後で 妥当だとおもう
>> 岐阜県