みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校則など厳しいところもありますが、合唱や勉強・イベントなどみんなで取り組む行事があり、とても楽しい学校です。
      夏休みや冬休みなどでは実力を試すためにテキストなどがだされています。
      しかし、それがいかされ実力テストなどの業者さんが出すテストの平均がすごく高いです。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
       また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
      でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
      数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
      だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      他の学校をしらないので 比べようがありません。特に問題なんかは知りません。
      他の学校をしらないので、よくわかりません。基本的に、自主勉と、ワークを 自分で進めていく宿題です。

神戸中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
      県大会出場、東海大会出場も果たす
      定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。

陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      マンモス校だが、いたって普通な学校。数年前はかなり荒れていた様子だったが、今は不良も少ない。
      あまり充実しているとは言えない。公立校らしいやる子はやってみたいな風潮。

南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      他の学校の雰囲気とほとんど一緒で、まあまあいいんじゃないかな・・・。部活も充実しています??文化系、運動系がありまーす!
      定期テストの前には、学習委員会が考えた予想問題をやったり、各教科の先生に質問する時間があります!

長森南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針もしっかりしていて、特に高校受験にむけて学習しやすい環境です。
      子どもの学習に関して、集中できるよう配慮されているように思われる

緑陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      穏やかな環境の中、生徒達は伸び伸びと生活を送れています。HPも活用されていていいと思うが、もう少し頻繁に更新してもらえるといい
      担任の先生によって、毎日の自主勉強ノートの提出が違う。提出しなくてもいい先生もいる

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
      学食もボリュームあり安く美味しいらしい
      校舎も綺麗で環境ばっちり
      宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
      分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い

恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      他の小学校出身の子とも仲良く、楽しそうです。
      バス通もできますが、毎日自転車で頑張って通っています。
      面白い先生もいるようで充実した学校生活をおくれています。
      塾に通わず自分の子がどれくらいできるのかと思っていましたが、分からないところを先生に聞けないのかなかなか点はふるわず塾を考えています。
      授業中の挙手はみんなすごくしています。