みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

境川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      他中学とは違う良さがたくさんあると思います。(日常、行事など)
      全校900人位のマンモス学校ですので活気で溢れています。この点に関してはここ周辺の学校では感じられないものです。
      行事もたくさんあります。体育大会を筆頭に様々で充実したものです。
      また、日常では「境中7美」という心得を持ち、境中生として誇らしい生活を一人一人が送っており、部活動も盛んな学校です。
      本学校は、昔ではサッカー部、陸上部等が全国レベルでしたが、今はそのレベルには至らないものの東海大会進出した部もあり、少し昔の面影も残っている感じがします。
      受験生の為に何かしてくれる、補習などの先生が付き添ってくれたりする事はないと思います。また、先生によるのですが授業始めの時間に何かしらの雑談をして時間が削られていくこともあります。(それで良いと喜んでいる人がほとんどですが..)

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いた雰囲気の学校。私は生徒会役員を何回かやらせていただいたがやりがいもあるし、なにより生徒自身の向上意識が高く、自学自治自愛の精神のもと自主的な活動ができている。
      三年生になると英語と数学では少人数授業に別れ、個人のレベルに合わせた授業を行ってくれる。また夏休みには補習の授業があり、行きたいひとは自分で申し込む。定期テスト前には朝や昼休みの時間を使い先生がテスト対策の特別授業をしてくださる。授業外の時間に質問に行っても先生方は丁寧に押してくださるしわかりやすい方が多い。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもありません。だけど、先生方はみんな優しく話しやすい方ばかりです。生徒達は活気で溢れていて体育祭などはすごく盛り上がります。
      3年生の先生方は熱心だと思います。昼休みに使われてないクラスで先生方が作ったプリントを出来たりわからない所を教えてくれたりする場を作ってくださっています。なので、受験対策がしっかりされていると思います。

恵那東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習面では生徒に大きな差がありますが、部活動は全体的にレベルの高い学校です。また生徒会を中心とした地域への慈善活動も行われています。
      学習環境はクラスによって異なると思います。一部のクラスでは生徒による先生への反発で、授業がやや遅れたり内容の濃い学習はあまりできていないように思います。やっている子と、やっていない子の差が大きく出ているので、塾などに通い、自分で学習したほうがいいと思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      楽しいです、また努力すれば先生方がサポートしてくださいます、3年には沖縄研修がありますし文化祭は、2年3年がホントにすごい
      サポートは充実してます、宿題はありません提出物を期限までに出せばいいです感じです

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      自分が実際に体験したこととホームページやプリントなどで先生方が公言していることとがずれてる気がするため
      朝学習や放課後学習などがテスト期間中あるのでそれはいいと思う
      しかし生徒の気持ちを考えず一方的な授業を行う教師もいる

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校則は結構厳しいと思います。女子は夏はカッターの折り目まで、冬は白襟の3分の1まで。男子は耳にかからない。月に1度そうゆうのをチェックする時間があります。それで引っかかると学年主任のとこへ行きました。制服は可愛いところからしたら可愛くないです。でも私はいいと思います。
      中3だとテスト返しの時に細かく教えてくれます。結構いいと思います。ここ試験の時出るよとか教えてくださるのでいいと思います。先生に分からないとこを聞くとすぐ教えてくださいます。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
       先生は、生徒に対する好き嫌いが激しいですね。しかし、気に入られると楽しいですね。また、吹奏楽部は厳しいこともあって、成績がいいと思います。
       わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      歴史のある学校で、先生もユニークで個性溢れる先生が多くいます 学習面や日常面での指導もしっかりしていて安心して学べます
      また 空澄み という校友歌がありクラス、全校で団結するときや気持ちを高めるときに全員で肩を組んで歌うものがあります
      授業の始まる前に生徒を中心に前回の学習を振り返る三問点検があります 三問点検用紙があることにより今までの学習が身についているかがひと目で分かり自分の現状が理解できるとおもいます
      授業では 先生が生徒同士での学び合いの時間を取ってくれる為生徒同士での交流がおおく自分たちで授業を作ることの楽しさをしることができます
      先生は優しい先生ばかりですしかし叱る時にはしっかり叱ってくれるいい先生ばかりです
      テスト前になるとモーニングスタディーがあり教科ごとに日にちが分かれるため自分の苦手をしり克服することができます
      夏休みには希望者での講習がありその後に面談ができるため安心して学習できます

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      派手でも無い一般的な髪型について、小言を言う教師が数人いるのでそのような教師は適当にあしらうといいです。
      でもいい先生もいるのでウザい先生は相手にしないのが一番です。
      テスト前には授業でしっかり復習してくれる先生がいるので安心です。
      一年生でも、受験のような感じでテストをします。