>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。スカートは膝下じゃないとダメ、パーカー等不可、学校内ではブレザーの上から防寒着を着ては行けない。この辺はなんのためにある校則なんですか?って感じ。
進路学習等あるのでまぁ、充実してると思いますよ。課題の量多いくせに期限が短いですw。
悪いです。頭悪いやつばっかなんでいい学校行くやつなんて少数ですよwまぁ、公立だからしゃーないっすよねw
体育館広いっすね古臭いけど。図書室は居心地いいし本多くてたのしいです。
近くに駅とかあるんでいいんじゃないすか?
スカートが膝下じゃなきゃ行けない理由が分かりません。校則だからを理由にしないでちゃんとダメな理由説明して欲しいっす。
在校生 / 2022年入学
ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。
在校生 / 2022年入学
いじめがたくさんある学校で先生によっては男子に甘く女子のことを無視する先生もいます。いじめられたくなかったら関中には来ないでください
校則は平均って感じです。髪を結ばなくてはいけない校則はないので特に不満はないです
いじめがあっても先生は対処しないです。また男女共にいじめがたくさんあります
先生が気に入ってる生徒にしか補習などを誘いません。先生によります
剣道部とウィンドが強い印象があります。特に剣道は毎年何かしら賞を取ってるイメージです
石神井高校に行く人が多いイメージがあります。頭いい人はいい高校に行く感じです
体育館にエアコンがついたので特に不満などはないです。トイレも綺麗です
治安は良い方だと思います。車は多いけど毎朝おじさんが旗を持って誘導してくれます
とにかくダサい着崩したらなんとかマシになるけどダサすぎる。ジャージもダサい
在校生 / 2022年入学
靴下はハイソックスでないといけないし、夏にはリボンを付けてはいけないという謎の校則が出来ました。また、第1ボタンを開けることや、スカートを短くすることは出来ません。カーディガンを着てはいけなくて買い直しさせられている人もいました。朝礼の時にセーターを着ていると全校生徒の前で注意してくる先生がいます。またジャケットを着ずに、セーターだけで校舎内を歩くと注意されます。一部の先生がやけに厳しいです。
目立つようないじめは聞いた事がありません。ですが、悪口や陰口を言っている人はたくさんいます。
K中ゼミやベーシックなど放課後勉強する場所がありテスト期間や受験期に使う人がいます。変わった先生がいます。
吹部が賞を取っているくらいしかありません。部活動は仮入部を通して慎重に考えた方が良いです。
推薦は、よっぽど悪いことをしなければ、ほとんどの人が貰えるので、推薦で高校に行く人が多いです。
体育館とトイレがキレイです。教室や廊下は普通です。学校生活で困ることはそうそう無いと思います。
女子の制服はほんとに可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2022年入学
いかないほうがいいです。生徒は学力があって民度もいいですが先生がみんな自己中でよくないです
髪型が厳しいです男子は前髪が眉毛にかからないぐらいで襟足も襟にかからないぐらいなのでみんなほぼ同じ髪型です
生徒間でのいじめはないですが、先生からはほぼいじめられているのと同じです
おいて行かれてしまうことがある。タブレット学習が進んでいてわかりやすい
全部そこそこです陸上部が強いです文化部は吹奏楽部くらいです。
進学はしやすいと思います。普通に授業を受けていたら余裕で高校に行けると思います
校庭がごむなので転んででもいたくないです。体育館もきれいです
少し駅とバス停から遠い
学ランが冬少し寒い
在校生 / 2022年入学
校則について別に厳しいとは思わないが教師によって独自で謎ルールをつける人がいる。例えば下着の色は黒はダメだとか。スカートを折るのはダメと校則に書いていないのにも関わらず折っていることを注意する教師がいるのがやめてほしい。
いじめは聞いたことはないが誰かがジャンプしただけで地面揺れてるだとかある一定のひとにからかったり一軍男子が三軍男子に対してはいじめと同様のことをやっているし、一軍男子の中でもLINEで一人だけ省いたグループがつくられている。
放課後学習教室があってそこで一時間ちょっと自習できる。でも、一年と二年の男子がとても騒ぐから集中できないときが多々ある。
種類はそこまで多くないが、男子ソフトテニス部と男女バスケットボール部は都大会行ったりや区大会で上位の成績の残していて朝会で時々表彰されている。
野球部は人数が少なすぎて廃部になりそう。
良いか悪いかはわからないが頭いい人はそこそこいい高校に行ってるし頭悪い人は偏差値が低い高校に行っている。
校庭は狭い。施設は汚いとはいえないが決して綺麗ではない。近くの公立中と比べたら汚いと思うし、設備が整っていない。教員が使うところだけとても整備されている。
よく不審者情報が出るから安全ではない。
しかも駅から約20分ほどかかる。
男子はただの学ランだからなにもいえない。女子は他の公立中よりはかわいいと思うけど自慢できるほどではない。
在校生 / 2023年入学
特に女子の校則が厳しいです。
少しでも触覚を出していると人権否定は当たり前です
ケープなどつけているとトイレで洗い流されている子がいました。
見ていて可哀想でした
いじめは特にはないと思います。
ですが、裏で悪口は当たり前です。
クラスで浮いている子もいます友達ができれば楽しいと思います
課題も補習も多いです。中学3年生になっても補習があり、中3の冬休みにかかわらずあり得ない量の宿題があります。授業は基本わからなく、長期休みの前は集会があり退屈です
まあまあいいと思います。吹奏楽部、陸部は強いと思います。
ですが、強い部活は休みがないです。
あまり強くないのに練習が多く休みがない部活も多いです。
頭が良くない人もいれば良い人もいます。
塾に行き努力してる人は頭がいいので学校が支えているという感じではないです
設備はまあまあいいと思いますが教室が少し古いので扇風機が壊れて変な音がしたりクーラーが壊れているクラスがあります。
わたしのクラスは壊れていて夏は辛かったです。
クーラーが壊れていても特に対応はしてくれなかったです
近くに青井駅もあり治安はいいとおもいます。
ですが、夜は少し怖い道もあるのでそこが難点だと思います。
女子の制服はかなり可愛いとは言えないです。
でも中学生で可愛い制服はあまり見ないのでそのくらいだとおもいます。
スカートを折っている人とかはいないです
在校生 / 2021年入学
成績が取りにくいので高校進学に大きく影響を与えてしまうと思う。先生の対応も時々とてもひどいです。委員会の際に悪口が思わず出てしまった先生もいました。
校則は今年ゆるくなったと思う。髪型の指定も中学生らしいものとし、これという決定されたものはなくなった。
どこかしらにはあると感じている。あまり表面的にはなっていないため少し怖い。
受けていないので何も言えないが、補習を受けている人は成績が補伸びているとは感じない。
顧問が来なくなることがある。生徒と顧問の対立が多い。
いい人から悪い人まで全ている。
校庭は狭いと思ったがそれ以外の設備は良いと思う。体育館にも様々なボールが用意されている。
自然に囲まれていてとてもいい環境にある。しかし坂を登らなければ行けない人は少し辛いかもしれない。
体育着登校にしてほしいと感じている。女子はズボンが履けるようになったので悪くないと思う。
在校生 / 2023年入学
教師の質が悪い、特に生徒への言葉遣いが荒い。荒れている生徒にしっかり注意するのは大事だと思うが言い過ぎだと思う。
やや厳しめ、髪型や靴下の色、スカートの丈など、ある程度は決まっている。
特に目立ったいじめはないが尖った生徒が多く見られるのでいじめが起きゆる環境ではある。
普通、数学では対策プリントや充実した授業が受けられる、それ以外は普通と言った感じ
部活動が強い、特に吹奏楽部が素晴らしい演奏を見せてくれる、体育祭や、文化祭のいとつの楽しみ。
普通よりやや低め、不登校の生徒が多く見られる、1クラスに1人は居る。
やや劣化している部分もあるが、そこまで目立ってはいない、校庭は充分な広さがあり体育館は小さいが綺麗だと思う。
周りにラブホテルやヤンキーの溜まり場がある、夜など周辺を通る時は心配。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。どこでも購入出来ると思います。
在校生 / 2021年入学
僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
自主性も尊重されていないし、かと言って自習をしていると凄く怒られるし
教え方も生徒の方が断然うまいと思いますし、とても頭のいい子じゃないとテストの点数も取れないし、授業を理解できないですし。
教科書に書いてあるものは全て学習していると先生はおもっていて困ってることだらけです。
また実技強化の採点の仕方もひどいです。一度のミスで成績をおとすような採点です。
また行事に燃えると謳っていますが、やる気のない生徒が多少なりともいます。またその生徒を他の生徒や先生が半強制的に行事の練習等に参加させているのも良くないと僕は思います。
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
校則については生徒に詳しくは知らされておりません
社会的モラル等が校則になっています。
とにかく意味がわからないものばかりです
区立中は様々な人が学校にいるので
いじめはどの学校にもあります。止めるのは不可能です。
諦めてください。
嫌がらせ等は日常茶飯事です
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
人気のある部活テニス、バレー、サッカー、等はとても活気があります。
しかし活気のない部活は人が少なく部活と言えないのではないかと思えるようなものもあります。
基本的に部活は楽しいです。部活の数はすくないです。
出来の悪い人といい人に分かれます
大手進学塾に通ってる子が進路実績をつくっている現状です。
だから悪くはありません。ただし学校の教育はだめだとおもいます。
校庭がとても広いです
他はどの区立中と比べてもかわらないです。
坂道等も少なく通いやすいです
治安も悪くありません
着づらいです。
制服のルールも多いし
素材も痒くなったりするのでひどいです。
>> 東京都
>> 共学