>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
先生のやる気が感じられませんでした
チェックが大変だからか宿題もほとんど出ず、進学を考えた場合塾通いは必須です
普通です
特に変わった規則も無ければ厳しく取り締まることもあまりありませんでした
8割を隣の小学校の子が占めているので、少数派はイジメの対象に
先生はあまり親身になってくれません
授業参観に行っても、数人の母親しか見に来てない上に、教室のドアが閉まってるので「見てください」という環境ではない。結局小窓からちらりと覗いて帰りました。
宿題がほとんど出ないので、塾に通って復習するようにしないと、子供の自主性とやらには頼れません
ソフトテニス部は全国レベル
でも小学校からのクラブと連携していて、そこ出身のジュニアと呼ばれる子達の独壇場
中学校から始めた子は出番はないそうです
面談になって初めて、この成績ではまずいと知らされ驚きました。
親ものんびりしてたと反省ですが、学校が嫌いで毎日登校させるのだけで必死でした
もっと早く対策は無かったのか、もっと早く個別に言って欲しかったと、学校に任せてはいけないと学びました
可もなく不可もなく
普通の公立中学校です
耐震化は済んでいるようでした
最近私立の学校のようなチェックのスカートとリボンに変わり、とても人気のようです
保護者 / 2019年入学
公立中学としては全てにおいて許容範囲ではあるが、中高一貫校を目指すのであれば私立のほうがお勧めと思う。
髪の長さ、スカート丈、持ち物、寄り道禁止等の校則あり。中学生としては適正な内容だと思う。
進学校だけあって、勉強ができるか出来ないかで格差があり底上げもしない為、不登校になる生徒が多い。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒達なので、勉強を教え合うというよりいかに周りを出し抜くかを第一に考えているように感じる。
熱心に活動している部活もあるが、どちらかと言うと学業を優先する傾向にある。
入学時のレベルの割に進学実績はさほど良くもない。授業で底上げをしない分、塾や家庭教師に頼る生徒がほとんど。
全てにおいて老朽化している。安全面のうえでも早急に建て替えが必要なレベル。
錦糸町という土地柄、治安は都内最低レベル。アクセスは駅から徒歩10分以内なので悪くはない。
周りの私立の学校に比べるとどうしても見劣りする。最近女子はスカートとズボンを選べるようになった。
定期的にリモート授業が行われている。ただ毎日ではなく週に数回。時差通学も併用している。
保護者 / 2017年入学
この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
学費が安いというだけで、近くの中高一貫校に入れてしまって、子供の人生をめちゃくちゃにしてしまうのはかわいそうだと思います。
もっと充実した中高生活、出口の良さのために、お金をケチったのがいけませんでした。私立のまともな学校に入れたあがればよかったと後悔しています。
入学当初は、期待に胸が膨らんでおりいい学校かと思っていましたが、
時間がたつにつれ、先生のやる気のなさ、指導力のなさが目につき、私立に行っている娘と比較するとみじめなほどに、単なる普通の効率学校です。
入学時の生徒の質はいいにもかかわらず、信じられないくらい卒業時の成績が目立ったものがないのも、その証明です。今の卒業生は、入学時他の都立中高一貫校とほとんど変わらない偏差値で入学してきたにもかかわらず、卒業生の差は歴然で、結果が、今の入学時の偏差値の差になっている。
コロナ対応の遅さは信じられないくらいでした。オンライン授業などどこでもあたりまえに始まってから、仕方なく始めるかという感じで、授業の充実感のなさ、やるきのなさ、ぴか一です。
この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
まあ普通。特段問題はありません。気になることはありません。
中高の違いなど意味が解らないことも多いですが。
公立中学校に比べれば圧倒的に少ないが、
どこの集団におあるように一定のマウンティングは発生している。
生徒の質はいいほうですね。
コロナ対応にびっくりです。
対策をしてやろうという意欲が全くないですね。
顧問の先生にはあるようですが、校長が教育委員会にいた役人のようで、対応はひどいものです。
対策をしてやろうと顧問が言っても、理由をつけてはやらない。
教育者としての実績はまったくなさそうにもかかわらず、教育委員会に校長にしてもらった人なので、生徒のことなど一切考えず、自分の出世を考える校長のおかげで、寂しい限りの部活となっています。
入口の生徒の質から考えると出口のレベルはひどいですね。
生徒にやる気を出させるのもへたくそで、
学校の授業を100%無視して頑張らないとろくな大学に行けないと思います。
推薦を取ろうとする人には最高の学校です。
みんなろくに頑張っていないので、成績は撮りやすいと思います。それでも、一人二人は、早稲田、慶応に入れるのでお得です。国立とかは世の中の頑張っている生徒と競争しないといけないので、お勧めできません。理系もお勧めできません。先生の影響を受け、生徒のやる気がなさすぎるので、その環境で自分だけがんばるのは難しいです。いい塾に入りましょう。
普通です。立地から考えるといいほうでは。駅からも近いし、交通も悪くない。
治安、アクセスはいいほうです。
制服は普通です。
保護者 / 2014年入学
緑に囲まれたとても環境のよい学校です。ただ中身はどうでしょう?ホームページの必死に宣伝する学校側の雰囲気から察しがつくでしょう。
普通の学校だと思います。特に厳しいところもなく、むしろ少しゆるいかも。
雰囲気はよくないです。いじめも結構あるみたい。学校は一生懸命なくそうとしていますが。
ホームページに正直に学力テストの学校成績が載っていますが、やっぱりレベルは?
がんばっている部活はがんばっているし、そうでないところはお気楽にできます。
レベルがレベルなので。実績はホームページなどで調べてみてください。
施設は新しくて使いやすい。生活していて気持ちがいいです。ゆとりのスペースがたくさんあります。
まわりには遊歩道が通っているので登下校には困りませんが、とにかく駅、バス停から遠いので来づらいところです。
男女ともに普通です。かっこよくもかわいくもなくて平均的な制服です。
先生はがんばっていますよ。ただホームページに載っている学校便りなどから分かるように、上の先生は?
保護者 / 2022年入学
私の印象だと若い先生や赴任してまだ浅い先生は、思春期の扱いにくい中学生のことも理解しようとしてくれている気がします。当たり前かもしれませんが、いわゆるベテラン先生たちは昭和な考えで教育しているように見えます。
2023年度よりジェンダーレス化するために校則がゆるくなり、服装のストレスは減ったと思います
常にあるわけではないようですが、一度大きく取り上げるようないじめがあったようです。
任意の補修等のサポートはしているようです。テスト前に友達と集まって勉強したり、家で電話で教えあったりしてる姿を見ます
結果を出していて強い部活はわかりませんが、弱い部活は顧問がちゃんと面倒見てくれるわけでもなく、子供達は情熱を持って取り組んでいるのに『忙しいから』を理由に普段の練習にはこない。挙げ句の果てには試合で負けても慰めの言葉どころか叱責して、子供たちの自己肯定感ただ下がり。
先生方の忙しさは重々承知していますが、初心者があつまる部活動では大人の指導者がある程度見守ってあげないと、どんなに子供達だけで頑張っても限界があると思います。たまたまこの顧問の先生に当たってしまっただけかもしれませんが、部活で成長できる素晴らしさを期待していたので、この結果には大変がっかりしています。
ほとんどの生徒さんが塾に行ってないと思いますが、全体的な学力は悪くないと思います。
充実してると思いますが、運動会の時は校庭狭いな…と感じます、親は動けずほぼ立ち見
学校の周りは静かです
保護者 / 2021年入学
特徴はなく、教員もやる気が感じられない
しっかりしているのは挨拶くらいかな
おすすめできる学校ではありません
生徒の間で見直しの議論が行われているようだが、最後は大人の論理で却下していると聞く
不登校の生徒が多いよう
直接的にイジメの話は聞きませんが、
環境を心配しています
学力は総じて低く、指導も適切に行われているか疑問
上位校への進学は塾頼りに
部活動で特段目立った話は聞きません
あまり熱心でないのではと
効率も私立も中位校以下へ進学している様子
上位校を目指すなら、塾通いは必須
概ね古く、あまり良い印象はありません
特段目立つ施設もないかと
治安はそれなり
可もなく不可もなく
アクセスは一般的な公立校ですから
生徒たちの中ではビックリするくらいダサいと評判
同じ市内の中学校でもこんなにも違うのかと驚くほど
保護者 / 2023年入学
先生と生徒の距離がちょっと遠い気がした。心配してるようで冷たいと思います。悩みを相談しても冷たかったみたいです
うまく言えないが先生がきちんと生徒と向き合っていない気がしたからです。
上に上がるによっていじめがあると聞いていてホントに大丈夫か不安になる。
テスト前に課題をたくさん出して普段は宿題を出さないからテストの時にいっぱいいっぱいになる
娘は部活に行っていないので詳しくは書けないが厳しいと聞いた。
テスト前に課題をたくさん出すからテスト期間に勉強があまりできない
女子トイレにナプキンを置くようになったのはとても良い思います。
駅から学校まで結構歩くのでもう少し近場にして欲しいと思った。
紺色だからもう少し明るい色にいた方が目立つ色にしたら色々な面で良いと思う
保護者 / 2020年入学
あまり評判がよくない学校なのでどうしたらいい評判をしてもらえるのか、考えたほうがいいとおもう。
一人、一人に親密に相談のってくれる。相談しやすい学校だったと思う
いじめがあるか分からないが、そういう話を聞いたことがなかった。
補習など、学力が必要な子どもに、適切なしどうができてなかった。
生徒の気持ちを理解し、みんな仲良く相手をおむいやりたのしくやっていた。
学校の評判があまりよく内製化、進学校に進む子どもは、いない気がした
開校から、四十年あまりたつが、昔のまんまだったようなきがする。
回りに何もなく家ばかりで治安がいいのかわからない。
ブレザーでなかなかおしゃれな制服だと思うがネクタイがださい。
保護者 / 2020年入学
どこにでもあるような中学。活発的でもなく、目立つような学校でもない。先生の中でもエコヒイキする方も沢山見られる。
良くも悪くもない。普通だと思う。スカートの長さも普通。髪の毛を染めていたら怒られる。当たり前のこと。
実際にいじめをうけていたので。先生方の対応もあまり上手くない。トラウマになったりした。いつもいじめはある。
受験生に対しての特別授業などサポートもなく、保護者任せ。1年生の頃から特にサポートなど勉強に関してはあまり関わらない。塾などに任せている感じ。
特に目立った成績もなく、緩い感じがする。部活も活動的にやっている感じもなく、あまり話に聞いたことがない
それ相応の高校に行かせれば良いという感じ。とりあえず進路が決まらない生徒が出ないようにしているだけ。
古い。綺麗なイメージもないし、掃除も行き届いてるとは言い難い。暗い感じで、あまり良い印象はない
暗い道が多く、不審者情報もよく来ていた。住宅街に入ると街灯も少ないところもあるので不安だった
新しい制服に変わったが、可もなく不可もなくという感じ。地味。ポロシャツの色も暗くて変。可愛くない
保護者 / 2019年入学
担任によると思います。3年間同じ担任、生徒も少人数。コロナ真っ只中でもあったので学習面では特に印象はありませんでした。先生の不祥事もありあまりいい印象はありません。
一般的な校則であると思います。特に気にする事からも無いです。
目に見える範囲では無いけれど、話や噂は耳に入る事がありました。実際はどうだったのかわかりません。
学習に関しては担任にも寄ると思いますが、できの悪い子供は放置されてたように感じました。
部によって違うと思いますが活動してた部活は上下関係は関係無く皆仲良く活動してました。そんな中でも子供達の中では上の学年が下の学年のフォローに入ったりその逆もあったりと色んな面で学ぶ事ができたと思います。
特に何もわかりません。どこに進学したのかも次年度の資料配布はされると思いますが特別良かった印象もありません。
すべてが古いですが、昔ながらの学校で特に問題視するところも無いです。メンテナンスはされてると思います。
交通の便は良いと思います。大通り沿いにあるので交通のうるささはあるかもしれないです。
ごく普通、女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服でした。
>> 東京都
>> 公立