埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      桜がとても綺麗で仲が良い生徒もとても多い。たまに問題児がいる。不登校の生徒は各クラス2~3人いて多い印象。理由は不明。先生は人によってハズレ当たりがあるが当たりの先生も所詮は先生だから頭が固い。古い校則も多く先生も説明ができないと思われる。
      まだ3年でないから分からないけど有名高校に受かったなんて情報はあまり聞かない。授業の内容もとても良いとは言えないしテストの作り方も先生によっては雑。補習も1年の1学期の1週間しか見たことがない。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達はいい先生ばっかりです。ですが1部の先生は自己肯定感がとても高く自己中なのでとても迷惑です。校則にうるさかったり休み期間の課題が多かったり色々と大変です。
      テスト前日は各教科の先生達が質問会を開いていていいと思います。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士が仲がいいというイメージがあります。
      そんな中、少しだけ先生に対する嫌いな気持ちが大きい人がいます。
      そういった先生との関係をよくするといいと思いますね。
      先生によりますが、全体的にわかりやすい授業を行ってくださっています。

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新しいことに取り組んでくれる良い学校です。施設も新しくしてくれるし校則も変えてくれるし、大きな問題点がないです。通っている生徒も育ちのいいひとが多く優しさがあると思います。先生と生徒も割と仲いいです。入学して後悔はしていません。
      教科によってまちまちだと思います。学年によってもかなり異なりますね。テスト前には質問会が開かれます。休んだ日のものは基本友達に教えてもらう感じですが優しい人や頭のいい人が多いので特に問題点はありません。受験対策としてはかなり高校の情報が貰えると思います。チラシがどこにでも貼ってあるしパンフレットとかも教室に沢山置いてあります。2年生時に高校調べという授業が総合で行われ、PowerPointを用いてプレゼンテーションをします。進路について考えるいいきっかけになったと思います。進路講演会があり、真剣に進路について考えてる人が多い印象ですが、そこまで先生が個人的に関わる訳では無く北辰についても特に話はありません、自分の意思が無ければ絶対に上の高校は目指せないと思います当たり前ですが。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
      正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しく通えているので満足です。
      先生は良い人と悪い人がよく分かれるイメージです。
      校外学習や修学旅行は毎年先生たちが
      しっかり計画も立ててくれて帰ってきた人は
      すごく満足しているようでした。
      テスト前には質問教室というものがあり、
      わからないことを質問することができます。
      行っている子も多いです。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人それぞれですが先生も良い方が多いです。
      イベントにも全力なので楽しい人には楽しいと思います。
      私はリレーに半ば無理矢理出させられた事がトラウマですがそれ以外はそこそこ楽しく過ごしてます。
      まぁ不登校にはなりましたが。それでも3年生になったころには通うようになってました。
      先生には寄りますが結構個別で授業をしてくださりますね。
      そのおかげで社会や数学も頑張れてます。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
      これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベントなども充実しています。公立、そしてマンモス校ということを踏まえると、悪いところも結構納得できちゃいます(笑)校則などの不満は生徒会に持っていけばある程度改善される方だと思うので、不満は特にありません。強いて言うなら、授業を潰してまで一人の生徒に説教するのは辞めていただきたいです。テストに支障が出てしまいます。
      テスト一週間前に質問教室というものが開かれ、各教科(五教科)の先生方に勉強を質問することができます。裏では「質問教室に行くと内申が上がる」という噂もありますが、実際そんなことないと思います。また、テスト後に解説や解き直しを授業中に設けてくれるので理解したうえで、次の単元に進むことができます。提出物を毎日出さないという人はときどき居残りがありますが、基本居残りないです。むしろ、早く帰れといわれます。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部のある教師は全て感情論で話すので関わらない方がいいです。
      マスクの位置を直すだけで舐めてんだろとか言われます
      質問教室や、放課後残って学習する生徒もいます。
      ですが効果があるかはわかりません