>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 56)
クラブ活動や設備に息子は満足しているようです。一方で生徒のトラブルへの対応や神学は改善の余地もあると思います。そのため星2にしましたが、そこさえちょっとした改善が加えられればとてもいい学校だと思います。伝統校で古くから続く歴史と実績のある楽しい充実した部活動などの魅力もたくさんあります。
受験対策は十分とは言えず、塾は必須です。塾無しで受験対策の完結する進学校と比べると見劣りします。ただし先生によっては意欲のある生徒が受験対策の問題集や過去問をやって持っていくと、疑問点にこたえてくださったり添削してくださる場合もあるようです。
校則は緩く自由度は高いですが、緩すぎることもなくちょうどいいです。ただし校則より学年ごとの方針で緩いか厳しいかがかなり変わります。自由な校風ですが、学年によってはかなり厳格です。
最終的にいじめになりかねないかもしれないトラブルの話は聞きます。悪口を言われるとか、荷物を隠されるとかとられるとか、陰湿なトラブルの話を聞きます。対応は担任と学年次第です。真摯に相談に乗って厳しく優しく対応して下さることが多いですが、相談しても犯人さがしが目的ではないという言葉を使って誰が首謀しているのかわからないまま放っておかれたり、親身に相談に乗らない先生もいたり、トラブルの相談には乗るものの冷静に対処せず感情的に怒って手が出そうになったりする先生もごく少数いらっしゃると息子や他の父母さんから聞きます。難しい年ごろの男子の対応は大変なので先生のご苦労とお気持ちももわかりますが、改善の余地はあると思います。全体的には親身に厳しく対処する先生もいらっしゃるのは間違いないですが、他の父母や息子の話の限りはそうでない先生も少数だけいらっしゃると聞くので、少数でもそれは良くないと思うので星1とします。しかし、それは少数の話なので、それが改善されれば星5に値すると思います。
運動部は施設が充実していないのと強豪ではないので、活動はある程度充実していますが星4とします。文化部だけなら星5でいいくら充実しています。みんな思い思いに楽しく趣味に興じているようです。勉強との両立への配慮もあって、充実もしていていいと思います。
進学実績はあまり良くないです。学力差が大きいので現役で難関大に行く生徒は一部です。医系志望も多いですが、医系は現役は厳しいようで浪人多数です。
施設の充実度は高くないですが、息子は施設、設備の面では、冷暖房完備なのが一番うれしくて快適だといっていたので星4です。そういう配慮があるのは私立のありがたいところですね。公立だといまだに温暖化もしているのに冷暖房が完備でなかったり、設備があってもなかなか使わないで我慢させるところがありますが、ここは冷暖房完備で学校生活が快適で満足しているみたいです。
治安は悪くはないと思いますよ。駅からのアクセスは急な坂道があり歩いて10分ですが、この年齢の元気な男子なら問題ないでしょう。身体の弱いお子さんは大変かもしれません。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学
個性やグローバル教育とは対極にある学校、塾や予備校に6年間通っている感覚で通学させるなら良いですが、人として視野を広げたり色々な経験を子供にさせたいならおススメできません。
多くの事を子供から取り上げて、とにかく言われたことをすれば良いと言う指導です。生徒を信じて与えることはしない。自主性などは育っていきません。
表面的な礼儀作法は厳しく教えてくれるのでためになる一面もあります。
先生の中にも新しい事を取り入れて熱心に指導していただける方もいますが、全体的には昔ながらの指導法です。
とにかく一方的なので、保護者や生徒のニーズとかなり乖離しています。
実際2021年度は定員を超えていますが、2022年度入学者は定員160名に対して約40名も定員割れしています。
卒業するまでの5年間、岡山白陵でありつづけられるか不安です。
授業は以前より多少はレベルが下がったと言っても公立よりはかなり高いので、R4偏差値で55以上の学力でないと授業に付いていくのはしんどいです。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
専願偏差値ギリギリのお子さんは、勉強も校則も厳しいのでおススメできません。
質問などは聞きやすい体制をとってもらっていると思います。効率の悪い課題も多いですが、全体的には充実した学習環境です。
1年生でも数名の脱落者が出ています。
スマホ禁止は不便な反面、生徒間のトラブル回避ができて安心な部分もあります。
通学時の安全確保のためキッズ携帯などは必要。
指導者の高齢化が進んでいるので、今の時代に何が必要で不必要なのか再考もせずに昔ながらのやり方で指導している。
特に目立つのがLGBTの子供に対しての配慮に欠けた校則が多すぎる。
あまり聞かないが、表面化していない部分である。いじめに対して先生の対応も個人差がある。
一部の部活は実績を残していますが、全体的にはあまり活気がない。
所属しているクラブは先輩もやさしくのんびりしています。
公立と比べればまだ良いが、私立の中ではあまり良くない、年々下降気味。
生徒が集まらないので学力の低い生徒が増えてきている。
当然、6年後の合格実績につながらない。
全体の4分の1は他校と競争できるレベルだが、残りは専願偏差値ぐらいのレベル。
体育館は立派とは言えないが校舎は良い、特に新築の南館は食堂をはじめとても綺麗。
学校から駅までの通学路には何もない、電車のアクセスは本数が多くないが始業時間も遅いのであまり不便は感じていない。
学校指定で全ての物を揃えさせられます。駅から学校まで距離があるので靴ぐらい足に合う履きやすい物を履かせたい。男子の制服は普通ですが、女子の冬服はとにかくダサい。公立でもLGBTに配慮した制服に変更しているのに、私立としてかなり鈍感な対応。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。
保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
整備されている。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
学費の割に指導力なし。安くてよい学校は他にもあります。学年主任が、どのクラスも教えてないのに学年主任なのは意味がわからないです。建学の精神が「恥を知れ」ですが、あまり大切にされていません。
成績下位者に数学と英語だけ.3者面談の時に赤紙を渡された人だけ補修があります。でも、あまり意味がないです。国際クラスができましたが、成績によって毎年メンバーが入れ替わるとのことですが、ほぼ固定してます。英検準2級取得していて、定期テストで上位者が国際クラスに入る条件ですが、国際クラスに準2級取得者は半分もいません。総合進学クラスの方が総合的な学力のある人が多いんではないかと思います。国際クラスは英語に特化したクラスなのですが、何を特化しているか中途半端です。
それなりの校則はあるが、厳しく取り締まりをしたり、生活指導をしている話はあまり聞きません。
いじめは少ないのでは。しかし、不登校になる子は多いです。学校は対応なしです。辞めた子もいると聞きます。コロナでオリエンテーション系の行事が全て中止になり学年の一体感なしです。
運動部は活発な印象ですが、問題が多くて辞めていく子の話を聞きます。問題があっても、やはり、先生の対応はなしです。
それなりの進学先ですが、学年でばらつきがあります。学校の指導力ではなく予備校や塾で対策した人が結果を残してます。
学費が高いだけあり、立派です。管理にもお金がかかってます。ピカピカです。
唐木田駅から徒歩10分、門から校舎まで更に10分。全て登りです。バリアフリーではありません。
セーラーでかわいい。
保護者 / 2017年入学
意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
自由すぎてルールが明確でないため、わかりにくいようです。
教員の前では真面目を装って、陰で首謀者が手下を操っています。いじめる側は相手のメンタルを傷つけ陥れて、自分たちの成績を上げたいのだそうです。陰湿で執拗にいじめが続いているようです。いじめの首謀者はわかっていても教員はなかなかテコ入れできないようです。私立なので生徒を減らしたくないのだと思います。
いじめられている子は気の毒です。
またそれを毎日見ていて止められず、つらい思いをしている子たちもいます。
授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。
全体的に活気はなく、ダラダラと遊んでいる感じです。
一部力の入った部活もありますが、音楽系の部活です。また、任意なので、帰宅部も多いです。
そもそも音大を目指す子が入学していると思われます。挫折した子は普通科へ移れるので、音楽の道以外の逃げ道もあります。
私立ですので、施設は充実していると思います。寄付金あってのものです。
制服はありません。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2015年入学
改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
上の学年には緩く、下の学年には厳しいです。上の学年はシャツをズボンの中に入れるよう指導されていないようですが、下の学年は厳しく言われます。しかしシャツ自体もともと外に出すように短めになっているので、ズボンの中に入れていてもいつの間にか出てしまうようです。
からかいなど結構あります。不登校の生徒も多いです。
宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。
補習があると部活動に出られないなど、制限があります。
中堅校としては頑張っていると思います。
古くてぼろいですが、現在綺麗な校舎に建て替え中です。
JR、阪急と二つの路線が使えるので便利ですが、駅前の治安は良いとはいえません。
詰襟で指定の制服がありますが、衣替えの時期は決められていないので気温に合わせて自由に着ていけます。靴や鞄や上着は指定がなく、自由なのは良かったです。来年度以降は共学になるためブレザーが導入されるようです。靴や鞄などすべて指定になるかもしれません。
良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱る先生もいらっしゃいます。
私立としては普通だと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2013年入学
校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
校則等は特に厳しいものでも無く、あくまで中学生として一般的な校則だったと思います。
陰湿ないじめで不登校にがありましたが、その時の学校の対応には非常に残念に思います。あのとき学校側からの本人への謝罪でもあれば学校生活が違っていたと思います。学内での事故も個人の問題として問題にしなかったことが悔やまれます。
学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。
部活での評価の3は間違いで5でも良いと思います。全国大会目指すその姿勢は連帯意識を高めるためにも非常に統率のとれたもので引退するまでは充実した学校生活を過ごすことが出来ました。
ほとんどの生徒がそのまま成蹊高校へ進学します。ただし一部の生徒は他校への進学を希望することもある世です。
施設そのものは新しいので非常に好感が持てます。校庭も広く使える環境は良さそうです。
制服についても特別厳しいものも無く一般的な水準かと思います。
小学校からそのまま中学への内部進級になります。
利用した塾/家庭教師
個別指導のリトレ
利用していた参考書/出版書
参考書は特別なし
成蹊高校への内部進学
友達との関係を続けるための内部進学
獨協中学校
保護者 / 2017年入学
レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。
トラブルの話を聞く機会が多いので心配があります。
運動部でも一部を除いてあまり厳しくなく、スポーツを楽しみたい人でも参加できるのは良いと思います。逆に言えば物足りないと感じる人もいるかもしれないです。
数字を見ると、大学進学実績が低下していて、それに伴い中学も易化しているようです
少し古いですが充実しています。ただし校庭はあまり広くありません。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
市内のもっと有名な共学の学校の方が良かったという後悔が大きい感じです。
良い点は学習面ですね、中学校の範囲をやりながらも、どんどん高校の過程に入っていくのは良いと思います。ですが、どんどん進んでいくので、勉強が追い付かない生徒は放置されて、どんどん遅れていく感は否めません。
文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
独自のプリントなどで予習復習する感じです。
5年間で中高の過程を終了し、残り1年間で復習をする発想は良いと感じます。
うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
これは普通です。
当たり前は守られているかもしれません。
弱い者がターゲットになっている感は大いにあります。
雰囲気が暗いせいか、良い雰囲気ではありませんね。
独自のプリントなどで予習復習する感じです。
クラブ数は多いのですが、参加は自由です。色んな意味で自由です。
クラブで青春しようと思っている人は絶対オススメできません。
その割には進学状況がぱっとしません。
前進校からの校舎なので古く、狭く、暗いです。しかも空調もイマイチ。
教室はドアに小さな窓があるだけで刑務所みたい。
吹き抜けが全てを台無しにしています。
総合部や高等部に教室を借りに行くことも多いそうです(音楽室など)
グランドはとても広いのですが、全く活かせていません。
学校の最寄駅から道が複雑な挙句、夜は真っ暗です。警備してくださる方はいらっしゃいます。
街灯も無い農道を歩く箇所もあります。坂道も急です。
足腰が鍛えられるといえばそうなのですが、良い印象は全くありません。
ダサいですね。しかも高い!制服自体が重いし。
良い先生は辞めていくそうです。とにかく上の方の先生が酷い。
頑張っている先生はいらっしゃるのですが…
学費は県内でも安いです。寄付金は5万円以上です。
もし子供の在学中に、親が働けなくなった場合でも救済措置があるそうです。
>> 私立