>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
期待から外れており残念
当初学校説明会であった話とは随分かけ離れているイメージで、学力レベルは先生の頑張りが空回りしている感じ。
一生懸命な先生もおおいのですが。
大学受験で有名大学を目指さないのであればまあ楽しくすごせると思います。
有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
体制も取られているが、子供達が消化不良に陥ってる事に気付くことなく進めて行くためさらに悪循環。塾の講師の立場からも疑問の多い進め方。
今の体制では偏差値は上がらないと思われる。
期待から外れており残念
一生懸命な先生もおおいのですが。
校則は比較的自由。のびのびできると思います
但しトラブル時は私立ということもあり、退学勧告をチラつかせながら対応する事もあるらしい。
ネバーダイと言う校訓は先生は理解して行動してるようには思えない。
面倒見が良いという口コミがある割に、公立とさほど変わらないイメージです。
やはりいじめはないとは言えず、対応もずさんな感じを受けます。担任先生次第かな。
違う学年で、やはりいじめにしか見えないような事もうやむやにされていると聞いています。
残念。
有名私立並みのスピード、宿題、プリント量。
今の体制では偏差値は上がらないと思われる。
全体的に活発なイメージでみんな楽しそう。
テスト前は活動がなくなり、テストに集中できる体制はありがたいです。
親御さんの希望にはかなり頑張りが必要。
特進の一部のみ、やや希望あり
公立の方が進学率は高い
一般的な設備
プールがない、校庭が少しせまい
保護者 / 2019年入学
地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
先進的な教育はされていません。
先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。
先進的な教育はされていません。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ルール至上主義で、子供を本当に大切に思っているのか?と感じる部分あり。
本人も先生に温かさを感じない…と残念そうです。
娘の周囲ではない様子です。しかし、各クラスである、と聞きます。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
他の学校もそのようですが、基本的にお遊び程度な印象です。
週に2~3回です。
娘の部活は先生の指導もまったくなく、驚いています。
正直、不満です。
合唱と弓道以外はほぼ実績ゼロではないでしょうか。
進学実績は学校HPをご覧いただければよいかと思います。
ただ、本人及び家庭が相応の努力をしてのこれかな、と…。
帰国子女を売りにしている割に海外留学に関してまったくケアがないことも、いまどきどうなんだろう?と思っております。
※イギリスにある系列大学は別
充実していません…。
が、都心の学校だとこれでも普通以上かな、と思っています。
自然は豊かですが、校舎は古いです。
これを伝統的な建物ととるかはその人次第です。
これはとってもよいです。
駅ビル並みの近さです。
また、通学のしかたによっては、渋谷や池袋を通らずに学校に行けるところもよいかと思います。
概ね満足ですが、夏服のスカートの色が薄いのも女子としては月のものなどで失敗するのでは…など気になっています。
保護者 / 2014年入学
女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
厳しくないと思う。特に共学部は全く。
携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
校則が違う。
クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
先生は無関心が多いように見受けられる。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
他に成績のよい部活はない。
特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
夏は半袖シャツとポロシャツがある。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2016年入学
先端クラスでも苛め(嫌がらせに近い)はあります。一貫クラスはもっと多いと聞いております。先端クラスは、内向的な方には向かないと思います。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
先端未だによく理解出来ませんが、予習の宿題が多く出されます。授業の復習が宿題が出るのならまだわかりますが、予習の宿題が出来るようであれば、学校へ行く必要はないと考えます。毎年英語検定の受験がありますが、落ちると英語の先生から冷たい目で見られます。私立なので、毎年のレクリエーションは多いですが、学校から葛西臨海公園まで歩くレクリエーションは未だに何をしたいのか、趣旨がわかりません。
発表やディスカッションが多く、発言を多く求められます。
非常に厳しいです。
学校が懸命になっているようですが、先にも記載した通り、先端クラスでも嫌がらせ程度の苛めはあります。内向的な子がターゲットになっているようです。
文化系に娘は入っておりますが、1年生から幽霊部員が多く、殆ど出て来ません。
学習環境があまり良くないのに、何故有名大学に多くの生徒が進学出来るのか、今でも不思議に思います。
施設にはあまりお金を掛けない学校であるため、公立並に汚い、ぼろいです。
通学路に住んでいる住民がピリピリしていて、何かあるとすぐ学校に連絡してくるようです。兎に角、最寄駅から学校までが遠く、且つ田舎にあるため、雨風、雪の日は、ふきっさらしの中、登下校しなければならず、大変そうです。
都内の中学校と比べれば、はっきり言って、ダサいです。特に男子は可愛そうなくらいダサいです。
先生によっては、授業が終わるとさっさと教室を出て行ってしまい、質問すら受け付けない方もいます。進学校なのに、非常勤講師が多いのも問題だと思います。非常勤講師と先生とのコミュニケーションがあまり出来ていないようで、「聞いてない」「言われてない」ということが多々あり、生徒も困惑しています。
都内の学校と比較すると、かなり安いです。また、支払い困難な状況になった場合でも、学校が助けてくれます。
保護者 / 2016年入学
入学前の説明と異なる点が多々あり、通わせたことに後悔してます。
学校は色々なことを企画しますが、子供が喜ぶものではないのかもしれません。
何かと成績を基準に決められることがあります。
一番驚いたのは、校外学習で何かを見る席順まで成績順だったと子供が言っていました。個人単位ではないですが、成績が優秀なクラスが一番前で・・・というようなことがあり、ものすごい学校だと思いました。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
学力に合った授業を・・・ということですが、やはり下の方のクラスは、いまいちです。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
せめて、子供たちにやる気を出させるように指導してほしいです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
私立に通ってさらに塾・・・。できれば学校にいろいろ任せたかったんですけど。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
何かと成績を基準に決められることがあります。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
ふつうです。
携帯の使用禁止とうるさく言うくらいなら、朝のホームルームで預かり、帰りのホームルームで返すくらいのことをすればいいのにって思います。
でも、信用できない先生に預けるのは心配でもあります。
結構聞きます。
スマホがらみのトラブルもよく耳にします(子供から)
先生は把握してないかもしれません。学内では使用禁止と言っていますが、一時回収などをするわけではないので、使っている子が結構いてトラブルのもとになることも・・・
あと、先生から生徒っていうのも聞きます。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
運動部は熱心な部活が多いです。
部活の種類が多いのですが、その中には指導できない先生が顧問になっている部もたくさんあります。
きちんと確認したほうがよいと思います。
高校の顧問と中学の顧問は基本別です。
名前を連ねていても、指導はしてくれないので、要注意です。
野球部の先生は熱心だと聞いています。
松陰高校には上がれるみたいです。
でも、その後の進級は別問題。
一貫校はみんなこんな感じですよね。進学はさせるけど、進級できずにやめていく子もいると聞きました。
設備は整っています。
親としては学食があるのが助かります。
ただ、グランドがあれだけたくさんあるのに、体育祭は本当にがっかりなレベルです。
子供によって出る種目が違います。
男の子なら騎馬戦!と思っていたのですが、騎馬戦に出るのは限られた子のみ。クラスの中で誰がどの種目に出るか希望を取って、決めるらしいです。
あんまり、見どころがなくてつまらない。
スクールバスはありますが、激混みです。
会員バスはとても高いです。
勝田台駅から東洋バスに乗るしかありません。
清潔感はあります。
公立中よりはいいと思います。
これも先生によります。
学年主任の先生は一生懸命です。
でも、その他大勢の先生の中には、ありえない対応をしてくる人もいます。
先に述べましたが、松陰出身者・先生の御子息がたくさんいますので、ひいきはものすごいです。
子供たちに校則で厳しくするのも必要ですが、先生方の教育も必要。
身内の評価だけでなく、第三者の評価を知った方がよいと思います。
私立にしては安いと思います。
交通費さえ何とかなればと思います。
保護者 / 2020年入学
開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
とくに生徒同士のいじめなどは聞かない
SNSなどを利用したいじめなどには厳しい処分
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
理化学系は熱意ある教員の全面サポートで
外部コンテストへの参加など成果があるよう
運動系は学校として力を入れていないよう
スポーツをしっかり競技として取り組みたい子どもには不向き
大学進学実績が「未知数」でいられる今後数年間は期待値だけで進んでいけるだろうが、実際のところ学校としては実績として分かりやすい国内大学ではなく、海外大学の進学実績というところに落とし所を持っていきたいようだ。その為か盛んに外部留学斡旋業者の説明会が行われている。
ただ今のところ留学準備コースなどは用意されていない。
新しいのでどこも最新設備である。
廊下も広々、教室も明るい。
入学前説明会では稼働が明言されていたカフェテリアは
予算が合わないという理由で頓挫している。
NTT研究所の側で治安環境はよい。
来年度から成城発のスクールバスは廃止とのアナウンスあり。
制服は年間数回しか着用する機会はない。
普段はほぼ自由。服装に関して不必要な校則はない。
保護者 / 2014年入学
いじめで不登校になり転校をする生徒がいる。
暴力による全治一か月以上のケガをしても
保護者が呼びたされて、注意だけ。
繰り返して問題行動を起こしても注意だけ。
いじめられたら泣き寝入りしかない。
入学時に誓約書を書かせるが、何をしても停学や退学などの処分されることはない。
いじめOKです。
全治1か月以上のケガを負わせても注意だけ。
繰り返しても注意だけ。
加害者を助け、被害者を救済しません。
休み時間に教室を走り回り、他の生徒の持ち物を落としたり、無秩序状態。
体育の授業中に砂の投げ合いや骨折などの受傷をする生徒もいる。
サッカー部は、顧問が熱心な指導をしている。上下関係も厳しい。
併設の高校に行く生徒がほとんど。
他校に行こうとしても、内申書をまともに書いてくれない。
施設は古いです。
プレハブ校舎もある。
校内にゴミ箱がなく、自動販売機が校内に設置されているが、ペットボトルなどを家に持ち帰らないといけない。
バスが1時間に1-2本しかなく。
送り迎えをしないといけない場合も多い。
指定の靴下があり、チェックをされることもある。高くつきます。
生活指導ができない。いじめが多発しており、いじめをした生徒よりも、周りで見ていた生徒を中心に指導。
授業中の生徒をコントロールできていない。
体育の授業中に遊んでいた生徒が全治3か月のケガをしたこともある。
都市部の中学に比べると安い。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
ぎすぎすした空気を感じます。
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
先輩たちが予備校で頑張った結果。
男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
自由な男子校だと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか
塾。
投稿者ID:193665
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。
校則は厳しいと思います。髪は肩につくのだったらおろしてはいけない、お菓子を持ってきてはいけない、など決して緩くはないですし、自由でもないですね。また中1の頃はシャーペンを使ってはいけないという決まりまであります。
あからさまに1人を標的にしてということはないと思いますが、陰口は飛び交っているようですね。
先生に関しては、贔屓がひどいと聞いてます。気に入っている子と嫌いな子との差が激しく、性格の悪い先生が多いです。
厳しい部活もあれば緩い部活もあります。ダンス部などは、はたから見てても怖いと言っていました。緩くても上下関係はあり、嫌な先輩は少なくないと思います。
新校舎の工事が進み、綺麗になってきています。しかし、工事の音がうるさくて授業に集中できないようですね。
これはとても驚いたのですが、テスト1週間前は図書室に残って勉強するのも駄目になるそうです。
私は私立の女子校はあんなもんだと思いますが、娘はださいと言っていますね。でも、生徒は公立に比べたらましだと思っているらしいです。
口コミが良く、塾の先生に勧められたため。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
特に校則はないようです。自分たちの考える力が身につくのであれば良いかと思います。
特に大きないじめはないように感じます。本人の交友関係も、りょうこうのように感じます。
iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。
息子は中学生になったら部活動ができると張り切っていました。
なのにコロナ禍の影響で全く活動できていません。近隣の学校はクラブ活動できているのにどうしてできないのでしょうか。納得できません。
外部受験で進学した子と学力の差が出ないか少々心配です。塾に行かせているのですが、他校の子より少し遅れているような気がします。
体育の授業で体育館が使用できていないようです。
その他の施設は申し分ないくらい、良いかと思います。
駅の近くにあります。
私服です。
>> 私立