保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
パソコンを使った教育に力を入れており、特にパワーポイントを使った授業が大学に行っても役立っているようだ。
新しい学校なので比較的自由な反面、自己判断を重んじる矛盾があるようだった。
私立の女子校ということもあり、それほど問題のある子供はいないようだった。
少人数なので、個人個人に合わせたきめ細かな対応ができているようだ。
人数が少ないので、あまり活発な印象はなかった。進学校をめざしているためか。
歴史が浅い学校なので、推薦枠はほとんど無い。本人の実力しだい。
新しい学校なので、とにかく何でもきれい。隣接している高校と大学の運動場しかない。
それなりにかわいい制服だった。夏はセーターを着なければならないのが暑そう。
家から近く、とにかくきれいだったから。
利用した塾/家庭教師
トーマス
利用していた参考書/出版書
特に利用したものはない
白梅学園清修高校
中高一貫校だから
保護者 / 2016年入学
高校と校舎が一緒で交流があったり、体育祭や文化祭などが合同で行われるので面白く、勉強にもなりました。また、宿題などが多く大変なようですが、娘はあまり勉強が好きでないので娘にとって勉強をする良いきっかけとなります。土曜学習などもあることや、少人数て授業を行うことで発展的な学習をできることも良いと思います。
わからない問題を気軽に先生に質問することができます。また、考査の1週間前から部活停止になるので、勉強する時間をとることができます。他にも、友達にわからない問題を教えてもらったり、一緒に勉強できる環境が整っています。
小学校では靴下やゴムの色が黒と紺と茶と決まっていましたが、中学校では派手でないのでいいので好きな髪飾りや靴下などを履いていけます。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士で小さなトラブルがあったり、明らかにいやなあだ名をつけられたりしているそうです。
文武両道しやすい環境が整っています。特に、陸上部や男子バスケット部は強いです。
中高一貫では、高校2年生までに高校3年生までの勉強を終えるので高校3年生では復習をします。だから、受験勉強にもなるし、他の学校よりも深く教えてもらえるので、受験に有利です。塾に行かなくても十分な知識が得られます。
校庭は広く、体育館は2つあるので、広さに困ることはありません。図書館は本の種類が多く、貸し借りもしっかり管理されているので利用しやすいです。
女子も男子も一般的な制服です。少し値段が高いのが問題です。しかし、制服のリユースが行われていて良いと思いました。
京都府立洛北高校
中高一貫だから。
保護者 / 2014年入学
付属中学校である為、良い意味で伸び伸びとした雰囲気もあり、お嬢様的な部分もある。
校則はありますが、適度に守っているようです。それが逆に大きく羽目を外す生徒が少ないものと思われます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。伸び伸びした生徒が多いこともいじめがない理由と思われます。
学校のスペースも広く、落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。先生とのコミュニケーションの機会も多い。
基本、生徒全員が部活動に従事している。ダンス部が非常に強く、厳しい部活であるが、それぞれの生徒に合わせた部活動が選べる。
基本的にはほとんどの生徒が上の高校にあがるが、それなりに基準はあるので、それはクリアをしないと上がれない。
学校が広いので、体育館も立派で全ての施設がゆったりと作られている。
制服はありませんが、スカート、シャツの形が決まっている為、制服っぽくは見えます。それぞれその範囲でおしゃれを楽しんでいるようです。
立教女学院
中高一貫教育の為
保護者 / 2016年入学
勉強に関しては、こまめに小テストがあり、数学などはその都度、補修や追試があったりします。小テストの結果は、成績の点数に反映されていくので、試験前だけでなく、日常的に勉強をする生活が身に着くと思います。行事や校外学習も盛んなイメージです。
学校の授業以外に、英検や漢検、模試などがあり、事前にそのための勉強をする機会を設けてくれます。出席するかしないかは、その子次第ですが、一人で勉強するより、友達と一緒の方がよいのではないでしょうか。
携帯の規則は、親としては納得できる内容ですが、近隣の公立中学校と比べると厳しいため、子供は不満を漏らしています。また、すべての生徒が、学校の規則に従っているわけではないので、結局は、親の監督や個人個人の使い方にゆだねられているようにも感じます。女子は、髪型、スカート丈などもきちっと決められているそうです。
個人的には、人の好き嫌いがあるようなことは聞きますが、いじめとしては今のところ聞いたことはありません。
それぞれ所属した部活で、懸命にかつ楽しく活動しているように感じます。中には、元から部活に入らない子や、学校外の活動に力を入れたいために日数の多くない部活に参加する子もいるようです。
中学から高校へは、全員が進学できるわけではないようです。大学進学率は、医学部に進学した人もいるそうで、高校生になると大学受験指導をしてくれるようです。
体育館、グラウンド、テニスコート、野球場、道場、プールなど、すべてが揃っていて、さすが運動が強いというイメージの学校だな。と思います。
男子は、昔ながらの詰襟なので、特徴はありません。女子も、靴下が指定で決められていて白です。かわいいか?と聞かれるとそうでもない。という印象です。
保護者 / 2010年入学
中高と6年間通い、いまだに進路が違うのに友達と毎週のように合っているのを見ると通わせてよかったと思っています。部活動も盛んで女子中ながらのいい活動ができたと思います。
校則は厳しかったと思います。学年集会などでチェクがあったと聞いています。
特にいじめの話は聞いたことはありませんでした。女子だけのわりにはわりとぎすぎすした感じはなかったと思います。
テスト前になると友達同士で教えあったりはしていたようです。教わるほうが多かったみたいです。
水泳、ダンス、その他いろいろと強いです。高校受験がないのでその分長く部活動が続けられることが高校に入ってからの強さにもつながっていると思います。
ほとんどの子がそのまま高校に進級していましたが、何人かは違う高校に行ってました。
建物の事態は古いですがプールは温泉プールで一年中使えるので水泳をやる子にはいいかを知れません。
昔ながらのセーラー服で6年間着用できたのでとても安上がりで助かりました。
和洋国府台女子高校
受験なく進学できたため
保護者 / 2014年入学
みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
校則的には厳しい方だと思います。が、崩してきていたり、丈が短いなどの子は見受けられません。
特に珍しい目立っていじめがある情報はないです。中学生なので、それなりに子供達の間のいざこざはあるようです。
課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。
勉強に力を入れているせいか、そんなに強豪校では無い。しかし中学校には珍しい硬式テニスがあったり、女子サッカーがあったりと、それを目的に入学する子もいる。
まだ歴史が浅く、推薦枠などは少ないと思う。しかし、東大合格者が出るなど実績を上げており、殆どの生徒が進学している。
校舎が新しく、広い。エアコンも完備されている。6年生までいるので、何かと校舎が広くて迷子になりそう
男子はブレザー、女子はセーラーで可愛いです。夏服は女子は白セーラーになるので涼しげです
国立大志望です
私立は学費が厳しいので。
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の仲も良いと思うし、部活内で先輩・後輩の仲も良いと感じます。
特に厳しいとも思わないし、ユルいとも思わない。生徒を見ても、乱れている子はいないと思う。
いじめについての噂などは聞いたことがありません。多少のモノは、多かれ少なかれ、生徒間で色々あるでしょうが…
苦手・分からないところなど、先生が親身になって教えてくれていると感じます。
代によって強さも変わることもありますが、部内でのトラブルは聞いたことがないし、仲良く、楽しんで活動できていると思います。
生徒に合った学校を、先生がちゃんと考えてくれ、指導してくれていると思います。
新校舎になり、外観もキレイ。体育館が古くて暗いのがいのが難点ですが、全体的には満足です。
男子は学ラン。最近はブレザーが多いですが、やはり男子は学ランがカッコイイ。女子も紺色ブレザーで、落ち着いて見えます。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
保護者 / 2013年入学
先生が6年間ずっと同じで、みんな仲が良く、うちの子は楽しく通っております。
校則は多分、公立のほうが厳しいと思います。ほとんどは、公立と同じようです。
男子校なので、うちの子のクラスはいじめというものはないようですが、最近の男の子は女子みたいになってる感じもします。
まったく授業が分からない先生と、とてもよくわかる先生の特徴がよくわかるし、先生より、みんなで教えあうことができるようです。
活発な部活とそうでない部活があり、運動部はさすがに忙しいみたいです。
卒業後は、ほとんどの人がそのまま高校へ進みます。エスカレーター式の学校です。
私立だけあって、場所も大きいし、ちゃんと設備は整っていると思います。
制服は、一般的な学ランで、デザイナーとかじゃないので、学生って感じです。
保護者 / 2016年入学
自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
付属だったので、華美にならないようにぐらいで校則らしいものは、特になかったが荒れたりは、全くなかった。
素晴らしい先生が多く、トラブルは聞いたことはない。生徒同士は、そこそこ女子同士の軽い無視程度はあったようです。陰湿なのはなかったようです。
塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。
1週間で3日ぐらいでそんなに部活に力いれているかんじはなく、勉強に差し障りなくちょうどよかったと思う。
付属高校を目指す人がやはり多かった。それ以外でも進学校にいく人がほとんどたった。しかし、中学受験で力出しきってしまった人は、中堅の高校に行っていた。
私立と違いそんなに、充実しているとは感じなかった。
いたって普通だった。
特に可愛いということはなく、いたって昔の感じの普通の制服。カーデガンも色も自由だった。
保護者 / 2014年入学
生徒一人一人について、とても面倒見のよい学校です。修学旅行では、農業体験もできます。来年からは海外旅行になるそうです。
生徒一人一人に気配りがしっかりしています。先生方のチェックは、携帯電話についても、行内では不携帯とし、朝、回収されます。帰りに返されます。
先生方のサポートが良いようです。際立ったいじめの話は聞かれません。
使用していている教材のよさ、将来に向けての学習指導などとても良いと思います。
毎年の学園祭には、数多くのクラブが出展します。先生方の指導も良いようです。
内部進学だけでなく、外部大学への進学にも、力を入れています。実績も上がってきているようです。
校内の敷地が広く、図書館、温水プール、テニスコートを含む運動場など、充実しています。
女子中高ですので、センスのいいかわいらしい制服かと思います。夏服のセーラーは、父兄にも好評です。
家かから近いこと、環境が良いことで決めました。
利用した塾/家庭教師
鳳雛塾
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみです。
付属の高校への進学を希望しています。
付属であること。