保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
地元校と比較すれば最低限の身だしなみ程度の校則だと思います。
問題解決能力を身に着ける機会でもあるので先生方も見極めつつ見守っていたり介入したりされているようです。
寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。
運動部でいえば大会で上位を目指す、と言うものではなく自己鍛錬の要素が強いように思います。夏休みは帰省するので部活動は無いですし。
ほぼ進学です。中学の頃より大学進学へ向けた模試があり、情報を得ることが出来るので志望校確定が早い段階で可能。
24年も経てば老朽化もすると思いますが、寮は部屋によって湿気がひどく管理が悪いと制服のブレザーにカビが発生しますし、カビ臭いです。
通学は寮と校舎が併設なので問題ないです。学校周辺も交通量少ないし休日もノビノビと過ごしているようです。
すべて指定の物。靴下は白。前期生(中学生)は指定の通学靴、通学リュック。
男子はネクタイ。
一人ひとりを把握されておりきめ細かく接して下さっています。
寮費・副教材費を年間11回に分けて納入。親の口座から月49,000円づつ口振され、内5,000円程が生徒名義の口座にお小遣いとして入り学校が管理して下さり、生徒の希望に応じて引き出す流れ。
保護者 / 2017年入学
少人数制のアットホームな学校です。
スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望により、この学校に入学しました。
勉強面では、定期テストの成績結果で、その都度クラスが決まる習熟度別授業を行っており、自分が置かれている立場を肌で感じてもらうことが出来ます。先生方の授業の教え方もわかりやすく、とても丁寧です。私立ならではの個性的な先生が多く、子供は毎日楽しく学校に通っています。また、学校の対応が思っていた以上にきめ細やかでした。
ヤル気のある子には、とことん付き合ってくれて、伸ばしてくれます。そのための放課後学習なども充実しています。逆にヤル気がないと、ダラダラと無駄な三年間になる可能性があります。
総評でもお伝えしていますが、ヤル気がある子に対しては、かなり手厚くサポートしてくれます。例えば、放課後などを使い、その子に合った進度でどんどん先に進めてくれます。
少人数制のアットホームな学校です。
靴下まで学校指定なので、厳しいかと…
子供曰く小さなトラブルは有るようですが、先生方が迅速に上手く対応してくれているそうです。
野球部は勿論のこと、卓球、テニス、バスケ部と様々な部が強豪校として有名です。
皆、挨拶がハキハキしていて、とても礼儀正しいです。
そのまま内部進学で明豊高校に進む生徒さんが多いようですが、中には県内トップクラスの進学校に入学した生徒さんもいたそうです。
勉強に打ち込める環境を整えてくれているので、希望する進路に行き易いと思います。
アリーナ、競技場など近隣施設は充実しています。ただ、図書館の蔵書が少ないように感じました。建物は良いのですが…
地味過ぎず派手過ぎず、丁度良い清楚な制服です。
保護者 / 2010年入学
総合的に言えば「良い学校」だと思います。真面目な生徒が多く、学習環境は整っています。学年の人数が2クラスと少なく中高一貫なので6年間の絆ができる点は良いと思います。
オーストラリアの海外研修(ホームスティ)もあり早い段階から国際感覚を養えます。元々新潟県の進学実績を上げる為に設立した中等教育学校の一校ですので中学校にあたる前期課程は一般の公立中学校に比べて課題はやや多めです(最近の話を聞くと以前より大分少なくなったようですが)
学習意欲はあり、大学進学を目指す生徒が多いです。但し、各学年で成績上位層と下位層の差が後期課程になると他の高校に比べて大きいかもしれません。中高一貫での受験レスの影響もあると思いますが、普通にきちんと学習していれば地元の国立大学レベルなら合格ラインは達成すると思います。
中には「高校受験が無いから」とか「学区の中学校だといじめを受けるから」という理由で受験される生徒さんがいますが、仮に合格しても…。
そういう生徒さんにはお勧めは出来ない学校です。
補習や学習のサポートはそれなりにあります。学習環境は整っています。
そういう生徒さんにはお勧めは出来ない学校です。
校則はあまり厳しくはありません。そもそも校則に反するような生徒が少ないからでしょうか。
一時、ある学年であったとの報告を学校から受けました。そういった事実を開示する姿勢は良いと思います。いじめはどこの学校でも大なり小なりあるかと思いますが相対的に少ないように思っています。
週の部活動の日数の制限が設けられています。部活動への参加は自由参加ですが、入部している生徒さんは楽しく活動しているようです。前期課程(中学)の弓道部は珍しいかもしれません。運動部は総じて強くはありませんがソフトテニス部だけは別格のようです。
進学実績では大学進学率は高いほうです。国公立難関大を受験する傾向がありますが、合格率はそう高くはありません。新大レベルは難なく合格圏でも更なる難関大志望者が多いようです(東大、京大、東工、旧帝など)。意識は高いかもしれません。逆に私大専願は落ち着くところ中堅大あたりです。
学校の進路指導はやはり国公立大をメインとした方針のようです。
図書館は充実しているようです。体育館は大体育館、小体育館の2つあって特に不満はありません。ただグランドやテニスコート等の校外設備のコンデションはあまり良くはありません。
教室では冷房も完備されており夏場も快適な中で学習できる点は良いと思います。
治安は問題はありませんが、学校までのアクセスはよくありません。周辺からの通学は徒歩や自転車で問題はありませんが、遠方からの通学生は電車、バスの利用となります。実際バスも電車もそう多くの便もありません。
朝の登校は自家用車での送迎をされているご家庭もあるようです。
ブレザーにリボン(男子はネクタイ)チェック柄のスカートと一般的なスタイルです。おしゃれ感は無いですが清楚な感じです。
良い先生が沢山いらっしゃいましたが、ここ数年で他校に転勤してしまい放出感は否めません。正直、以前と比べるとレベルは下がっていると感じます。
勿論、今でも良い先生もいらっしゃいますが全体感では満足とは言えません。
県立の公立校ですので費用は他の公立校と変わりません。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
みんな明るくのびのびとしています。
礼儀正しく優しい子が多い印象で、
我が子は毎日楽しく通っています。
とても面倒見が良く、先生方は生徒みんなをしっかり見ていてくれます。
わりと自由ですが、中学生らしくない身なりはダメです。
思春期ゆえのすれ違いはあるかもしれませんが、
いじめというのは聞いたことがありません。
先生方がしっかり見ていてくれるので、
いじめになる前に対処してくれると思います。
できない子には補習などで丁寧に指導してくれ学力を上げてくれます。
できる子には上位者対象の発展講習があり、更に学力を上げてくれます。
バトントワリングや吹奏楽が強いそう。
他の部もみんな真剣に頑張っています。
高校では文系理系はもちろん、国立、難関私立、などのコースに別れて対策をしてくれる。
卒業生のほとんどが大学に進学しています。
マーチを中心に上位大学への合格も増えているようです。
明るく広くのびのびと過ごせる。
校舎内もとてもきれいです。
いたるところにテーブルと椅子があり、
勉強をしたり友達と話したりと活用できるフリースペースがある。
男子はとてもかっこいいです。
女子も夏服は可愛いです。
明るくのびのびとした校風にひかれました。
保護者 / 2013年入学
学校事態は、学力、部活等に力をいれており成績も上位の方である。全体的に保護者も教育熱心で、協力的である。しかし、その中での闇がある。上位に有りがちですが、中堅以下の生徒にたいしての格差がある。教員も上位中心に見ることも多く、隠れたいじめも余り取り上げないところもある。
出来ない子の補修は無い。相談も本人、保護者が直接しない限りないと思います。出来ない子供が質問しても、余り対応してくれない先生もいる。受験対策は家庭と塾で、学校では行わない。
一般的てある。
先生もムラがある。学校全体ではいじめ無しと言っているが、表向きは暴力はないがいじめは有ると思う。多分、少ない方だと思うが上位の一部が賢くいじめは有ります。
先生もその傾向がり、平気で生徒にいじめを助長する言動が有るらしい。一部の教員であるが…
サッカー、バスケット、柔道、剣道、など県大会、全国大会など成績を出している部活有り。
全体的に学力は高いと思う。近郊に浦和高校、大宮高校、浦和市立、浦和西高校等など進学する人は多いです。毎年、国立進学する子も居ます。
校庭も広く、体育館、武道館、テニスコート有り活動しやすい。
一般的、男子学ラン、女子ブレザー
保護者 / 2016年入学
小学校以上に先生方の目が行き届いている。
一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
とくに娘の担任は深い愛情をもって優しく、時には厳しく接してくれていることが感じられる。
毎朝の礼拝で感謝を覚え、思いやりの心が顕著に育ってきている。
入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
テスト前などはクラスのライングループも
自然と静かになる。
他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
小学校以上に先生方の目が行き届いている。
一人一人を温かく見守ってくれているのがよくわかる。
入学前に感じた通り、他の女子校にはない温かみがある。
制服の着方、持ち物の指定など細かい。
帰りの寄り道は高校生になったら許可して欲しいところ。
ただガチガチに守ってつらいというほどの規則ではない。
女子校ならではの些細な揉め事はもちろんある。
先生方の対応が早いので大きなことにはならない。
スクールカウンセラーもいるので
子供達も何かあれば相談に行ける。
アドバンストクラスの生徒は熱心に取り組んでいる。
テスト前などはクラスのライングループも
自然と静かになる。
他のクラスは授業中やや騒々しい様子。
熱心な部活と月一程度の部活とある。
新体操、吹奏楽などがとくに活動が多い様子。
珍しい部活としてはハンドベル部がある。
有名大学への推薦枠がすごい。
今年は130大学以上あり、生徒数の何倍もの推薦枠を持っている。
指定校推薦に加え、キリスト教同盟の推薦枠もあるのが強み。
礼拝堂や新しくなった校舎はレンガ造りで
静岡では見かけない素敵さ
ただ改修前の校舎の古さは否めない。
教室は全て冷暖房完備で、心地良い環境で授業が受けられる。
駅から歩くには少し距離があるが
「静岡英和女学院前」のバス停があるので便利。
好みはあるだろうけれど、特徴的な制服。
決まりを守って着ている子の方が素敵。
とても面倒見が良い。
安心して子供を任せられる。
生徒と深く関わってくれているからか
卒業生のこともしっかり覚えていてくれる。
授業料以外にあまりに出費がなく
驚いているくらい。
これで修学旅行に中学は台湾、高校はカナダへ行くのであれば
安いくらいだと思う。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2015年入学
歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
厳しめでよいと思います。周辺を歩いている生徒を見れば、しっかりしていると感じます。
皆無ではないでしょうが、大きな問題にはなっていないと感じています。
ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。
部活より勉強が優先される方針ですが、自分次第で両立できます。
実績をあげるために、進学塾化している傾向があるかもしれません。
都会の学校なのでビル校舎です。校庭がないのが特徴です。系列女子大の施設を使用することが多いです。
華美でない、普通のセーラー服で好感が持てます。指定の業者で買うことになります。
大妻高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2010年入学
家族的な雰囲気の中、伸び伸びと子どもたちが成長している。学校は強調していないが、大学への進学状況は意外とレベルが高い。
子どもが自由に過ごしている。校則を頭ごなしに強いることはない感じ。
まったくないとは言えないと思いますが、大きな問題はなく、陰湿な出来事はないように思う。
子供中心の教育方針が良い。ただし、受験に向けた教育というものがないので、塾の利用が必要。
クラブ活動は盛んではない。サッカー、野球がない。一部、力を入れているスポーツクラブはある。
レベルの高い大学に進学する生徒が人数の割に多い。受験校ではないけれど、子どもの自主性が育つ環境がある。
校庭が狭い。球技のクラブ活動はなく、そういうことをしたい生徒は場所がない。
制服は刷新しても良いのでは。ブレザーネクタイだが今風ではない。
城北学園
自由な校風が良いと思ったから。
保護者 / 2013年入学
外部入学するのは少し大変な学校ですが、先生方のレベルも高く熱心に授業をしてくれます。また、とても楽しく学校生活を送れたので満足してます。
自主・自由・自立がモットーです。なので厳しくはありません。生徒は中学生らしい振る舞いで生活してます。
トラブルは無いとは言えません。なんせ中学生ですので。でも先生方ごきちんと対応して下さってます。
ほとんどの教科が独自のカリキュラムの様に思えます。英語に関しては3年間でとても上達しました。
運動クラブは実績などはあまりありません。個人プレーの部活動は全国大会へ行きますが、なんせ個人プレーです。
中高一貫校なので、全員高校へ上がれます。高校生になると4年生になり6年生で卒業です
校舎は古いのですが、グランドはとても広く、図書館司書の先生もきちんといらっしゃいます。
私服です。決まりは特にありません。数年前から体操服が出来ました。
保護者 / 2015年入学
授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。