共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活以外の先生はみんないい先生で、給食もおいしいし、授業も面白くて分かりやすい先生が多かった。でも、いじめられたことを訴えてもなにもしてくれなかった先生がもいたことだけは許せない。
      質問をしたらどの先生も細かく、分かりやすく答えてくれます。小論文対策もやってくれました。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
      結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
      先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分の代は、先生も同級生も良かったと思う!先生との関係もよく、修学旅行の時は自分たちの意見をとても尊重してくれた!だけど今はあまり良くないと聞いているり
      受験の時先生に分からないところを聞けば、よく教えてくれた!他にも英検なども聞けば教えてくれる!

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく人数が多いから友達はたくさんできる。先生がとても多いからいい先生、悪い先生の差が大きい。学園祭とかの行事は県内トップレベルのクオリティだと思う。
      受験が近づくと先生たちも受験対策の授業してくれたりしてました。
      自分は仲のいい頭の悪い子に1ヶ月くらい数学を教えてました。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
      1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
      環境がいいと最高に楽しめると思います
      先生は当たり外れ激しい。
      学習面も多少はサポートしてくれる
      環境によって評価が変わる学校だと思います

めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
      受験対策は面接練習あるくらい
      先生によっては過去問みたいなのはくれる

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんとも言えないけどクレーマーがやばい、クラス替えも牛耳ってる。
      それでクレーマーがクレームを言うとその次の年から先生が居なくなるなんて日常茶飯事
      だから残ってる良い先生が年々減ってきてるのは事実
      でも普通に暮らす分には問題ない学校です
      ちゃんと分からないところは教えてくれますし受験も先生運がありますが受験に対しては強いと感じます

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
      受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が授業遅れてくるのはちょっとって思う。制服について社会を学ぶためって言ってる割には先生方のほうが学べていないのではと指摘したい面がちょこちょこあった。
      でも生徒思いの先生が沢山いる。先生方のほうでは情報が全くまとまっていないようだが、それなりに生徒の面倒を見てくれていると感じた。
      私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
      先生は公立一般の子しか見ていない。
      先生方の入試対策のテストは公立一般の日の1週間前ぐらいから始まります。
      当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
      面接については練習沢山あります。
      あと、1年に1回補習ありのテストあります。93?ぐらいとらないと確か補習なります。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁ校区の人が集まった普通の公立中。可もなく不可もなく。地味なのかもしれん。僕は陰キャなので高校の友達が少ないから、よく中学の友達と連絡をとる。友達は大事にしよーぜ。
      先生の当たり外れはあるのかも。僕の担任は受験に対して真剣に考えてくれる良き先生でした。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
      スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。