共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私が在学中の時は先生に媚売らないとめっちゃだるい毎日がくりひろげられる。あきらめられれば全然楽しい
      ちゃんとしてくれる先生もいるが、ちょっと何かをするとその日からあからさまにちゃんとしてくれなくなる。

卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなくという感じです。
      成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
      自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
      真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。

卒業生 / 2018年入学
      少し環境の良い中学校という感じだと思います。
      キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
      先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
      高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
      放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2019年入学
      文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
      毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。

卒業生 / 2019年入学
      協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
      良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。

学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
      一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学です。その人にもよりますが、楽しいです。面白かったです。ただ男女の壁がかなり厚かったですね笑。
      定期考査の時の補習は課題が終わってない人は行った方がいいです。基本喋りながら課題をやる人が多いです。自分もそうでした。受験対策の面だと正直塾でしてください。学校に頼っていては志望校が上のレベルなら受かりません。自分は塾に行って63くらいの学校に行けました。ただ受験シーズン終盤になると模擬トレばっかやらされます。模擬トレは単に難易度が簡単になった入試です。形に慣れておきたいならいいですが、遅すぎです。毎度不満になりながらやっていました。多分あれくらいなら60は取れて当たり前の難易度です。

楠中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      小学校の延長戦だと思っているかもしれませんが、義務教育で勉強をする場だというのを理解してもらいたいです。ただ、生徒同士の仲もよく、先生とも積極的に会話をしていて、授業も真面目に受けるときは受けて、遊ぶときは遊ぶっていうメリハリがあっていいと思いました。
      テスト勉強の時間になると、仲のいい子たちで集まって勉強を教えあっているのが見られました。テスト直前でも、よく後ろのロッカーで戯れあって勉強をしています。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
      進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、人次第じゃないですかね。
      陽キャは行くべきですね。
      陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
      先生による。
      国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。