>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
可もなく不可もなくという感じです靴下については緩めだったのでありがたかったです髪の毛もそこまで厳しくはないです
普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです
まあまあです頑張っている人たちは学総で報われました運動部で頭が良い人も大勢いました
なかなかだと思います浦和高校に行ったり大宮高校に行ったりしている生徒もいます学習力に差が大きかったです
普通ですぼろい所が多くみられます芝コートがありテニス部は練習環境が整っています剣道場、柔道場もあります
自分は近かったので通学はしやすかったです遠い生徒だとイオンの方から時間をかけてきています学区外から通っているバレー部の女子もいました
これも普通ですかっこよかったり可愛かったりはしませんどちらかというとダサめです
卒業生 / 2017年入学
楽しかったですよ~生徒も色んな子がいます。先生は分からない時に質問などすると詳しく教えてくださったりしますよ
ほんとに普通です。髪の毛は耳より下の位置で結ぶとかツーブロダメとかですね。靴はスニーカーで色の指定はなく靴下も黒紺白グレーで比較的自由な方だと思います。
自分の周りにはなかったですが陰口とかはありますねこれはもう仕方がない。
授業中グループで話し合いとかよくやってました。今はコロナの影響でどうなっているのか分からないですが。教えてあげたり教えてもらったりいい感じでした
部によりましたね。あんまりよくは知らないですが 強い部は練習もハードそうでした。
人それぞれです。自分の頑張り次第で変わってきます。進学先は良い人も悪い人もいます。
本校舎はボロくて雨漏りがたくさんあります。トイレは数年前に改装されて綺麗です。エアコンつきです。新校舎は去年(?)くらいから使われています。綺麗です?こちらもエアコンつきです。プールの更衣室は汚めです。
学校周辺は車通りそんなに多くないです。街灯少なめです。多くの生徒が自転車通学でした
男子は黒の学ランです。女子は紺のブレザーです。学年カラー(緑、青、赤)の紐を蝶々結びしたリボンがあります。スカートははこひだで長めの丈です。みんな制服ださいとか言うけど、公立の学校なんだし仕方ないんじゃないかと思います笑
卒業生 / 2017年入学
精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。
式典時やその練習になると制服など身なりに関して特に厳しくなります。ネクタイ、リボンなどを忘れると結構怒られます。しかしそれ以外では大したことないです。スカートは校則を守らずに膝上の人が大半でした。頭髪に関しては厳しいと思います。髪が茶色かったりすると注意を受けます(地毛だと分かれば大丈夫です)。髪の結び方に関しても、あまりにも派手すぎるものだと注意されます。三つ編みなどは平気なのですが、たまねぎヘアなどと言われているものをしている生徒が怒られたと聞いたことがあります。
直接的ないじめも無いとは言えません。悪口は大半の人が言っています。傷ついて不登校になる人や、保健室に入り浸る生徒などいます。全体的に性格が悪いです。先生も知っていてもいじめを止めません。先生に気に入られている生徒がいじめている側だと特にです。先生がお気に入りの生徒を作りがちなのも問題です。
部活動は生徒のやる気がある部活は盛んです。サッカー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部などが上に上がっていたみたいです。しかしテニス部、バドミントン部はやはり個人競技なので全員が全員強いわけではありません。テニス部はジュニアの生徒数名がが上の大会まで行って何度も表彰されていました。バドミントン部は中学初めの生徒2人ほどが強かったみたいです。サッカー部は3年間の努力が報われた感じで良い結果を残して引退した生徒と、次に繋げて努力する後輩の努力が見えました。比較的先輩後輩の仲がいい部活だと思います。吹奏楽部は音楽祭などでも演奏をしていて、音楽を聞く機会がありましたが素晴らしかったです。大会でもいい結果を残していました。
レベルの高い高校に行った人もいれば、低い高校に行った人もいます。進学に関しては自分の努力次第です。しかし受験前は先生達も力を入れて頑張ってくれています。推薦の面接の練習は朝や放課後など学年の先生えお初め校長先生や副校長先生まで手伝ってくれます。作文や評論文の練習も国語の先生が添削してくださいます。推薦の合格率は他の学校と比べて倍以上良い成績を残していました。やっぱり推薦に関しての練習などは充実していると思いました。大半の生徒が第1志望に合格したと聞きました。
体育館が古いです。壁が暗い色なので、雰囲気も暗く見えます。備品も古く、よく壊れたという情報を聞きます。図書館は普通だと思います。校庭はやや狭く感じます。
不審者情報をよく聞きます。これは薬師中周辺に限らず町田市全体での問題なので、町田市の学校に通う人は気をつけてください。信号のない横断歩道もありますが事故の情報はあまり聞きません。
ごくごく普通の制服です。
高校に進学しました
入りたかったから
卒業生 / 2017年入学
部活などは満足でしたが、学級では過ごしづらかったです。よりよい中学生活を過ごしたければ、おすすめしません。でも、なにかしら先生の対応は良いので印象は良いです。
かなり自由。バッグやスニーカーも色とりどり、咎められなかったです。その分、普段の礼儀は心がけられます。
ある程度カーストが出来ている感じで不快でした。改善できるはずです。問題児もいます。
クラスの問題児に授業妨害をされることもありました。先生の一喝が欲しいと思ってました。学級委員が真面目でしたが、先生に言われるまで特に注意もしなかった。しかし注意できない空気でした。
ソフトボールやバスケットボールは最近に全国大会出場の実績があります。昨年は野球部が県優勝したのが印象的でした。他には、この学校にしか存在しないという特殊な部もあるといいます。
朝日などの名門高校にも多数の優秀な生徒が合格しています。全体的に、差が激しいといえます。結構自分の勉強次第な感じもあります。
十分充実しているように感じます。在学時は、よく図書館を使用していました。使いやすかったです。
治安はよく分かりませんが、通学は問題です。自転車通学をしていたのですが、ノーヘル並走は当たり前と言わんばかりで、あまつさえ二人乗りもあり交通ルールの認識不足を感じた。危険。
人気が高いといった評判は聞きます。
生徒はどのような人が多いか
面白い人も多く、大抵の人は楽しめました。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもない普通の学校。担任の先生によっては学級崩壊することもあります。いい点は運動部が強いくらいです。
特に不満は無いです。良いとも言えず悪いとも言えない。普通です。ただスカートは長すぎですね。それ以外は特にないです。
あまりないです。あってもからかう程度です。ドラマや漫画にあるようないじめは全く無いです。
うるさい時もありますが騒いでる人が面白かったので特に不満は無いです。自習もテスト前は多いので満足していました。
運動部はそこそこ強いです。特に女子卓球部、女子ソフトテニス部、陸上長距離は近畿大会出場しています。文化部は特にといった成績はないです。吹奏楽部は強いです。よく金賞を取ってるイメージがあります。
その人の努力次第です。三国ヶ丘を受けた人で受かっている人が多いです。推薦で行く人も多いです。
運動場がボコボコ。テニスコートがない。中庭は秋になると毛虫が多いです。あとは銀杏が臭いです。
駅から遠くもなく近くもなく普通です。
正直ダサいです。
私立行きました。
自分がやっていたスポーツが強かったから。
卒業生 / 2017年入学
挨拶について厳しいですが、平和です。ていうか平和すぎです。時々やばい人もいますが、いなかったら本当につまんないと思うのでちょうどいいです。友達といれば普通に楽しめる学校だし、先生も特別悪いことをしなければ優しいです。
中学だしなーって感じの校則ばかり。頭髪検査は朝会の時などにありますが、前髪が少しでも長いと止められます。毎回女子はほとんど止められてました。化粧とかはそもそもしてる人が全くいないので指導もあまりみません。中3になってくると「もしかしてしてる?」というような人はちょくちょくいました。スカートは膝下5センチですがそんなに長い人あんまいません。膝下2、3センチとかです。ですが膝の真ん中などになってくると伸ばしてくるよう注意されます。千中のスカートは先の方の裏側に伸ばす用の布が5センチついてます。
私たちの台はマジでみませんでした。平和すぎです。すごいやばい生徒は2人ほどいたりしましたがその他は本当に普通です。好き嫌いはあれどいじめになったりは一度もありませんでした。
受験が近づくと、無料で放課後自習が行なわれます(参加は自由です)。知りたいことを聞けばちゃんと教えてくれます。
サッカー部がすごく強かった印象があります。陸上部やテニス部もすごい人は凄いので、努力次第です。美術部や美術系の作品の表彰も結構多いです。美術部は各学年1人とかのペースでめっちゃ上手い人がいました。
みんな進学です。受験の際もたくさん支えてくださる先生がいました。三者面談の時も結構手厚く話してくれました。
各クラス教室は全部エアコンがついています。コンピュータ室もすごく綺麗です。ですが理科室、美術室あたりはエアコンがついていないので冬は凍えるほど寒く夏は暑苦しいです。
学校の前が道路なのでちょっと怖いです。田んぼしかないです。
女子はブラザー、男子は学ランです。女子の制服は夏と冬でリボンが変わるのでいいと思います。セーターも可です。夏はベストもあって可愛いと思いますが冬は肩パットがすごいです。襟もないので夏よりちょっとダサいです。
卒業生 / 2016年入学
プールが屋上にあるという特徴ある掃除が大切みたいな三本の柱てきなのがあるトイレは汚いがオシュレットがないのが残念便座が時々冷たいことがありお尻がきゅっとなる
楽しく生活できる校則髪を染めてはいけないスマホを持ってきてもいけないぐらいじゃねぇかなぁおもに普通に考えて悪いことはダメだけど大抵よい
いじめはある学年と、少ない学年があるねまぁいじめを見たら止めれば済む話なんだけどなかなかビビリの君にはできないよね。僕は中学校では楽しく友達とやっててもしいじめられている人を見たら止めるといいたいよね。かっこいいもんね
僕は授業中寝てたこともあったけどわかりやすい先生による、先生も全然教えてくれるし優しいし好きな先生は授業中発言めっちゃしてたしでもいいとおまうよでも他の中学校はしらんけどね、
人によるって言いたいんだけどやっぱり、差があるよね、頭いい人はいいし悪い人は極端に悪いし努力しだいだよね自分の、努力大事(いいこといったよね)
図書室の先生やさぴ体育館の倉庫で遊ぶのは楽しい校庭も水捌けが悪いぐらい本も結構ある
通学は遠い人は電車かバスなどつかっていた私は徒歩だった。坂が多いのがめんどい。
別に普通嫌いな人もいるかもしれないが気にしない人は普通である、
卒業生 / 2017年入学
最高の評価を与えることは出来ないが、少なくとも筆者は楽しく3年間を終えることができた。
一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
ここに進学して後悔することは無いように思える。
最先端のICTを活用した学習とは程遠く、真新しい学びの場はない。
平成レベルの学習環境。
学期初めに基礎学力コンテストと称されるテストが独自で実施される。一定の合格点に満たない場合は永遠に再テストを食らう。
それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
ここに進学して後悔することは無いように思える。
市内の他の中学校とほぼ差異はない。
頭髪検査は少ないが実施されている。女子は肩に着く場合は結び、男子は耳にかかってはいけない。
靴や靴下は白を基調としたもの。くるぶしが出ているものは禁止。
2020年4月から、スニーカーが新たに禁止されるとの事。
不要物を持ってくると厳重注意を受ける。没収はされない。
中学生に相応するいじめやトラブルはある。
常軌を逸したものは無かったから、ストレスは感じなかった。女子の仲は若干悪い印象がある。
いじめ防止の取り組みは、ごく一般的なアンケートなどに留まっていたが、必要なレベルは満たしていると思う。
平成レベルの学習環境。
それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
運動部は全国大会に出る者が複数いた。その一方で、運動部から文化部に流れる者も少なくなかった。
文化部は、市内で唯一のコンピュータ部がある。ほぼ全員が検定を取得する。
他校と比べると、どうしても学力は低いと評価せざるを得ない。
近隣で言うと、幸並中との差は歴然である。
ただ、学校に縛られずに自分でペースを作って勉強したい人には適していると思うし、それで実績を残した者もいる。
設備は全体的にかなり古い。
1・2年の教室は未だに板張りで、汚いという感想を持たざるを得ない。
校庭と体育館は屈指の狭さである。
中庭も狭いのに駐車場として使用されている始末である。
エアコンは全教室にあるが、暖房がガス式のため不評である(頭がぼんやりする等)
治安が悪いと言われる西川口からは一定距離離れているから、余計な心配をする必要はない。
不審者の目撃も一般に想定される程度。
一般的なブレザータイプの制服。
衣替え期間の設定が微妙に外れているので、暑かったり寒かったりする可能性が高い。
卒業生 / 2017年入学
その辺の中学と変わらない
か、それより下
先生の質もお世辞にも良いとは言えないし施設もボロめ
ゲーセンとかカラオケとかお泊まりはダメらしい、が守ってる人は少ない、実際先生もそんなに厳しくないです
頭髪も厳しくない、ただ前髪長すぎたりとかしたら目付けられる
クラスの質による
先生はそこまで対応してくれないので吹っ切れるしかない
いい先生もいるが教えるのが下手すぎる教師がいた
色んな小学校から集まってくるから質は下がる
それなりに自学する必要がある
水泳はすごい人いたけど卒業したから今は分からない
美術部は本当に緩かったが先生が異動してしまったから、、
成績の付け方が甘い
そして生徒によって進路先のバラツキ加減が激しい
北志望した子は全員受かってた、中には東豊行く人もいた
割と寒い、かなり寒い
その辺の中学と変わらないと思う
音楽室の防音壁が役割を果たしてないから気になってた
目の前の道路から通う人達が多い、しかも不良ばっか
大学の森は変な人が多いから気をつけた方がいいと思う(過去に住所聞いてくるおじさんが居た)
女子はボウタイブレザー、男子は学ラン
女子がとにかくダサい、がち芋、中一が赤リボン、中二が緑リボン、中三が紺リボンだったが今年からリボンが変わらなくなるみたいなので少しはマシになるかと思われる
卒業生 / 2017年入学
普通の市立中学なので特徴はないです。いろんな人がいる。なかには最低のやつもいる。いいやつもいる。そんな感じ。
別に突っ込みどころはない。そんなゆるいわけでもないし、きついわけでもない。普通。すごく普通。普通。普通。
目立ついじめはない。ただイキッてるやつがやたらといじりをしているイメージ。
先生による。普通の先生もいるけど。
吹奏楽部は結構強い。テニス部も結果は残しているけどほとんどが雑魚。少数の強い奴が頑張ってる感じ。サッカー部もそこそこな強さ。けど、だんだん弱くなってる。それ以外は市内大会止まり。
頑張ってる奴は頑張ってる。ただ、頑張ってない奴はとても頭が悪い。上と下の差が激しい。
どこも充実はしてない。最近、教室にクーラーはついた。けど、普通に夏は暑い、冬は寒い。
治安は普通。通学は一番遠い人で3km歩くぐらい。ちょっと危ない道もある。
普通です。
>> 卒業生の口コミ