>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなくと言ったところ。
英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
リベラルのLを取ってLクラスです。
通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。
可もなく不可もなくと言ったところ。
不満はあるけど別に生活にほぼ支障出ないしいいんじゃないですかね。
高校は中学の校則の内容に付け足した感じです~。
ざっくり言えばスマホ禁止、スクールバスは定期券見せる、コートとかは基本的にダッフルで紺か黒みたいな感じの校則です。
いじめ云々の前に自分含め荒々しいやつが多かったのでいついじめがあってもおかしくは無い状況でした。無かったのが奇跡です。
いや、でも自分が知らないだけであると思います。知りません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
リベラルのLを取ってLクラスです。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
バスケ部、野球部がとても上下関係強い。
1番部活感が強いのは野球部でもなくバスケ部でもなく文芸アニメ部ではまず無く、聖歌隊だと聞きます。
実績あるらしいですよ。近所の施設で演奏とか。
自分は入ってないので分かりません。
良くて中堅高校だと思います。どんなに頑張っても開成灘筑波附属ラ・サール辺りは無理。
学力レベルは入試の過去問見れば分かりますが、名前書けば受かるかもしれないLvのテストなので大体察しがつくでしょう。(英語は普通に中学レベルが求められる。)
怒りに身を任せて壁を殴ったりしなければ大丈夫です。
トイレめちゃくちゃ壊れやすいです。
あと座るトイレに行くと低確率で流れてない誰かの残骸とエンカウントするので、自動で流れるようにして欲しい。
普通なのだけど、年に2回くらい不審者が現れるので注意。
先生側からもスクールバスを使うことが推奨されています。
金の無駄だと思わず、大切な我が子を守りたいという気持ちがあるならスクールバスに乗せてあげましょう。
自分の学年で個人的に統計をとったところスクールバスを使用している生徒は全体で8割を超えてるので。
後の2割は家が近くてスクールバスを使う必要の無い人や、親が定期券を買わなかったからスクールバスに乗せて貰えない人です。自分は後者です。
アクセスは拝島から徒歩19分程度。
靴下に穴が開きやすいのを除けば。
卒業生 / 2018年入学
楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。
公立中学に比べては緩いと思う。靴下や髪飾りなどの指定も特にない。あるとしても体育の授業を受ける際は髪を結ぶくらい。
スカートは膝より下ではなくていけないが、膝上でも特に注意はされない
見えるいじめはあんまりない。しかし、裏で悪口が多い。カースト制度が目立つ。優しい子もいるがキツイ子も多め。
部活の種類はほんとに少ない。部活に期待はしない方がいい。
吹奏楽部は毎年入賞している。特別に設置されている部活もある
ほとんどは長岡高校か国際情報高校に行く。5~10名ぐらい新潟高校に毎年いっている。担任の先生によっては、進路について一緒に時間かけて考えてくれる。
ちょっと汚いが、体育館はそこそこキレイだと思う。図書館は勉強スペースがあるがあんま使う人はいない。各教室に電子黒板があるし、結構役にやつと思う。
近くに交番もあって良いと思う。駅からそこそこ近くてあんまり疲れない。
可愛いとは思わないと思う。昭和な感じです。夏は普通の黒のスカートって感じで、冬はジャンバースカートです。男の子の制服は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
進路もよく相談に乗ってくれます。
宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
進路もよく相談に乗ってくれます。
緩いです。
メイクをしてくる女子が結構います。
スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。
…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
賞を結構とってきます。
学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
滑り止めは中越高校がほぼです。
まぁ古いですね。
私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
まぁ多分直ってると思うんですけど…。
クーラーは各教室に2台づつ。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
不審者が時々出ます。
駅から学校まで普通に歩いて20分程。
大荷物の時は大変です。ばてます。
最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2014年入学
学校自体はいいが、生徒の差がすごすぎる。周りの人にめっちゃ迷惑な人が多い。車に道を譲ってもらってもお礼をせずに急がず歩く。
中にはする人もいるが、校則を守らず、問題児な人ほどそういうところが劣っている。まぁ、ズバリいうと常識がなってない。
三年制と六年制の校則の緩み方が全然違う。六年制には厳しい。そして靴が自由ではなく、ローファーの指定なので靴擦れを起こしやすいです。
ただ、頭髪の校則は特に問題はない。
着崩しをしている生徒は見たことがない。
中学の時点では特にいじめが見えませんが、高校に入ると外部から入る人へのいじめがある、と聞いたことがあります。
補修はそこそこ良い。
最近はテスト前にそれぞれのクラスで自習室が開かれるため、とても良い対策になる。
クラブの種類が豊富です。サッカー部から茶道、吹奏楽、水泳まであります。そして大会の実績は素晴らしいです。
特に女子硬式テニス、体操ですかね、吹奏楽や合唱もすごいと思います。
伸びる生徒には一生懸命教えてるかもしれませんが、望みがない生徒はとことん切り捨てます。特にアドバイスとかはありません。
パソコンを使った授業のMM1などはとても便利で、図書館も広いように思えます。また、リクエストをすると、入荷してくれる場合もありますし、時々雑誌を無料でくれることもあります。
駅がとても近く便利ですが、電車内での暁生の態度が悪い、とクレームがくるのはしょっちゅうです。この前、登校時に2車両目に乗った所、ひとつ、とてもうるさいグループがいました。あ、同じクラスですw 多分クレームの半分はあの人たちなんじゃないかと思います。
制服はめっちゃ良い。
けど夏服は襟が硬くてあんまり。
卒業生 / 2018年入学
勉強と部活動が盛んで、学校生活も楽しく過ごせるとても楽しい学校です。
(一部の先生を除く)ほとんどの先生が優しく接してくれて、安心できる学校
挨拶は厳しく指導してくれる
その他は市内の公立中学校とあまり変わらない
上級生ではいじめがあったらしいが、自分の学年は1つもなかった
受験期は放課後に対策授業を実施してくれる
やる気のある生徒には積極的に教えてくれる
バスケ部や陸上部、吹奏楽部は全国大会出場レベルの強豪校でした
しかし、部活動の種類が少ない
学力が高い人と低い人の差が大きい
学力が高い人は県内屈指の進学校に進学する人が多い
運動場は広い。体育館は少し狭く感じた。校舎は古いが改修工事をするらしく、綺麗になるでしょう。
最寄り駅は結構遠い
学校周辺に店がなく街灯だけなので暗い
周辺住民は優しい人が多く安心して登下校できる
女子はセーラー服、男子は学ラン
卒業生 / 2015年入学
今現在、鶴丸や鶴丸に準ずる進学校を狙う
在校生向けに書きます。
私は中学時代ほぼ常に学年2位~3位を
維持し続け運良く鶴丸に合格できましたが、
そこで一旦燃え尽きました
(鹿児島県は大学の数が少なく、
中学生の間に大学受検のことを
想起するのは難しいです)。
高校の科目(特に理科基礎、数学)は
非常に抽象性が高く、私はかなり
最初の段階で遅れをとってしまいました。
数学は高2、高3になってから巻き返し、
共通テストでは失敗を免れましたが、
2次試験では全く歯が立ちませんでした。
(一概にそうとは言い切れませんが)
中学の勉強と高校の勉強では、
その質感、スピード感共に圧倒的に違います。
また、高校生にもなると
1日5教科を毎日復習するのは至難の業です。
実際、鶴丸に入学することができても
現役で旧帝大や医学部に行くことができるのは
学年の2割~3割ほどです。
高校入試を突破できても、
大学入試も突破できるとは限りません。
そこで、余力のある中学生の皆さんには、
高校範囲の英語又は数学の勉強の
先取り学習をすることをおすすめします。
(必要に応じて)。
教えられたことを忠実にこなしていれば
5教科で400点以上は盤石に取れてくると思います
(個人の努力によります)。
城西や、その他近隣の町には
学習塾・進学塾も点在し、
比較的勉強しやすい地区なのではないかと
思います。
高校受検にあたっては個々人が
自分の実力や現状、社会的立ち位置を
踏まえた上で志望校を決断していく
必要性があります。
中3の後半、私は英語の2つのクラス分けコースで
なされており、私は個人的な危機感を
持っていました。11月頃から私はあえて
下級のコースに移り、
下級担当の先生の当たり障りのない指導のもと
自分のための学習を続けました。
それが正解だったのかどうかは
未だに分かりません。
今現在、鶴丸や鶴丸に準ずる進学校を狙う
在校生向けに書きます。
私は中学時代ほぼ常に学年2位~3位を
維持し続け運良く鶴丸に合格できましたが、
そこで一旦燃え尽きました
(鹿児島県は大学の数が少なく、
中学生の間に大学受検のことを
想起するのは難しいです)。
高校の科目(特に理科基礎、数学)は
非常に抽象性が高く、私はかなり
最初の段階で遅れをとってしまいました。
数学は高2、高3になってから巻き返し、
共通テストでは失敗を免れましたが、
2次試験では全く歯が立ちませんでした。
(一概にそうとは言い切れませんが)
中学の勉強と高校の勉強では、
その質感、スピード感共に圧倒的に違います。
また、高校生にもなると
1日5教科を毎日復習するのは至難の業です。
実際、鶴丸に入学することができても
現役で旧帝大や医学部に行くことができるのは
学年の2割~3割ほどです。
高校入試を突破できても、
大学入試も突破できるとは限りません。
そこで、余力のある中学生の皆さんには、
高校範囲の英語又は数学の勉強の
先取り学習をすることをおすすめします。
(必要に応じて)。
どこの中学校にもあるような校則が
確かあったと思いますが、
特に意識せずとも普通に過ごしておけば
問題はないかと思われます。
入ってきた学年によると思われますが、
学校側はいじめに関する調査やアンケートを
積極的に実施しており、
なるべく起こりにくい状況にする
努力はなされていると思います。
教えられたことを忠実にこなしていれば
5教科で400点以上は盤石に取れてくると思います
(個人の努力によります)。
城西や、その他近隣の町には
学習塾・進学塾も点在し、
比較的勉強しやすい地区なのではないかと
思います。
高校受検にあたっては個々人が
自分の実力や現状、社会的立ち位置を
踏まえた上で志望校を決断していく
必要性があります。
中3の後半、私は英語の2つのクラス分けコースで
なされており、私は個人的な危機感を
持っていました。11月頃から私はあえて
下級のコースに移り、
下級担当の先生の当たり障りのない指導のもと
自分のための学習を続けました。
それが正解だったのかどうかは
未だに分かりません。
ソフトテニス、弓道、バスケットボールが
時折県総体に出場していました。
上位10番くらいに常にいる実力があれば、
鶴丸や甲南への受検にも
対応できると思います(が、
不合格の電話がかかってこない
最後の最後まで合否は
分かりません。皆さんの検討を
お祈りしています)。
校庭は広く、のびのびと使えるのではないかと思います。
(現在は分かりませんが)私が通っていた頃は
図書館で勉強をしてはいけない(本を読むのは良い)
ことになっており、英検3級の文法書を読むのも
NGでした(私です)。このような経緯もあって、
現在の私には「図書館で勉強をする」という
習慣がありません
(自宅学習の方が得意です)。
不審者情報や野生動物の目撃情報などが
半年に1回ほど回ってきましたが、
実際に遭遇したり被害にあったりしたことも
なかったので治安は良い方なのでは
ないかと思います。
これに関しては、
あまり特筆すべき事項はありません
(至って普通だと思います)。
卒業生 / 2018年入学
一度書いたのですが強制終了されもう一度書いているので少し適当な部分があります。ご了承下さい。校則は中学なら普通レベルです。ただ男子は耳に髪がかかるとダメとか男子らしい清潔な髪型とかじゃ無いとダメという校則があります。なぜそれがあるか当時の生徒会長に聞きましたが分からないと言われました。その場に教師も居たので多分全員何故その校則があるのか分からないんだと思います。男子らしい髪型と書いてありましたけど具体的な髪型は一切なし。男はみんな坊主になれとでも言うのでしょうか。女子についてはまぁめんどくさいのはあるらしいですがみんな一応納得できるレベルです。高校は選べるので好きな校則の高校に行くといいと思います。ついでに言うなら流行りの髪型にしてはいけないと言うのも謎でした。ツーブロにするとスプレーで染めるぞ、と脅されます。気をつけて下さい。
有ります。多分どこでもあります。当人にも悪い部分はあります。いじめられる特徴はデブ、臭い、汚い、気持ち悪い、など。人間が嫌悪する人が居るといじめられます。障害者は注意して下さい。別教室で受けられるらしいのでそれにしたらいいと思います。障害持ってるんだ、可哀想だね。って思われてたほうがまだマシです。会って気持ち悪いと思われたら最後です。これが現実です。ドラマのようないじめのない学校は存在しません。いじめは僕の主観ですが無視、陰口、仲間外れくらいです。よく殴られたり蹴られたりとか机を外に放り出されたり上履きを隠されたりとか、そう言うのをイメージするかもしれませんが現実は違います。まぁその程度です。生き残るためには普通に過ごすしかありません。あなたが普通なら気にする必要はないです。
教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は教師より頭の良い人たちが作ってるのでそれをみて勉強するのが本当は一番良いです。学校はコミュニケーション能力を磨く場所なので。
活気はそれぞれです。楽な部活はダントツで美術。行ったり行かなかったりの人とかも部活行った証貰えるし、部室行って絵を描く以外やることがないのでお喋りしてても多分大丈夫です。部活に行った証だけ欲しい人はそこかな。あとは初心者歓迎と野球部は書かれてましたけど超きついので注意です。生半可な気持ちでいくと叩きのめされます。退部者は数名いました。本当にやる気なら教師の方も熱血な方なのでいくと良いと思います。あとこれは僕の思ったことなのですが美術部は終わってると思ったので運動部に入りました。とにかく先輩に聞いてください。大会の実績は知りません。ちょいちょい体育館で祝われてますね。
進路実績とか教えられませんよ。聞けば教えてくれるかもですが、まぁ大体近所に行くので。学力レベルは低いらしいですよ。嘘かもしれませんけど、。でも自分なりの勉強で頑張れば良いよ。
体育館は夏は暑すぎて体調不良者が沢山出ます。僕もその1人でした。蕁麻疹とかある人はきついと思うので教師に相談すると良いと思います。冬は寒いのでジャージ持ってくといいと思います。使わなきゃ床に置けば良いし。校庭は何もないです。昼はみんなサッカーしてます。僕はサッカー苦手で嫌いなので教室にいましたけど大半は教室で喋ってます。インキャとか陽キャとか特に無いです。
普通。たまに不審者の連絡とか来るけど見たことないし特に聞かない。ってか教えてくれない。アクセスは自分で調べてください。治安なんてどこもこんなもんです。嫌なら家から出ないで下さい。
僕はブレザーかっこよくて好きでしたけど周りはダサいダサい言ってましたね。女子も可愛いと思うんですけど、周りはダサいと思うらしいのでダサいらしいです。まぁ、僕は好きなんですけどね。
卒業生 / 2018年入学
基本に素晴らしいです!でも1部問題を起こして飛ばされてきた先生や、精神的に問題を抱えている先生がいるのでそこは不満です。
特段厳しくも緩くもない。ただ冬はタイツやストッキングは認められないから寒いです。
少ないのかな?いじめまでは行かないけどっていう問題は結構ある気がする。
先生はやる気にあふれた人が多く、やりたいという思いがあれば応えてくれます。毎日朝補習を受け続けた子が表彰されていましたね。
人数が少ないためレギュラー争いなんかもほとんどない。なんなら入部希望者が少なく廃部になってしまう部や廃部危機の部活は結構あります。
小学校から良い子は良くて悪い子はそのままという感じ。一宮高校へも毎年5人前後行く。名古屋方面へ進学する子は比較的少ないと感じる。
校庭は人数に対し非常に広く乾きが良い。午前中雨でも午後には部活できます。
特に変な人はいないと思う。一面に田んぼが広がっているだけです。
いいも悪いもないかと高校で使えるところもありますよ。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校だと思います。
私が小園で良かったなと思う点は、良い友達や先生に出会えたことと、先生によりけりですが授業が楽しいと思えたことです。
嫌な点は、やはり制服がダサいのと先生に変な考え方があったところ、人によっては虐められたりすること。
私にも学校に行きたくないと思う時もありましたが、何とか卒業しました。
意外と3年間早いです。
【新一年生へ】
提出物などはしっかり出さないと先生からの好感度下がりますし、勉強も一応しとかないと後悔します。
1年生の時からしっかりと基礎をみにつけておくことをオススメします。部活選びは慎重に。
【新2年生へ】
後輩が出来てテンションが上がるのは分かりますが調子に乗らないように。2年生は先生に注意されやすくなるし、1番ダラダラしがちな学年だと思います。受験に成績響くので、特に三学期は気を引き締めて。
【新3年生へ】
受験だという実感がない人も多いと思いますが、あっというまに高校受験が来ます。
内申点かなり重要なので、勉強頑張りましょう。せめて提出物出しましょう。マジで後悔します。
貴重な中学校生活楽しみましょう!!
数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
提出物は出さなければ評価下がります。
普通の中学校だと思います。
意外と3年間早いです。
【新一年生へ】
【新2年生へ】
【新3年生へ】
貴重な中学校生活楽しみましょう!!
多いので1つずつまとめて行きます。
【髪】・ツーブロ禁止 ・肩に着いたらくくる ・前髪目にかかるのアウト ・アメピンしかだめ ・染めるの禁止 ・固めるの禁止 ・巻いたりするの禁止 ・ゴムは黒か紺
【服装】
・冬服はネクタイ絶対 ・靴下ワンポイントまで ・靴下の色は白 ・短い靴下はくるぶし隠れてないとアウト
・女子は膝立ちした時に地面にスカートつかなきゃアウト ・冬に着るセーターはVネック、色指定あり ・冬のジャージの萌え袖禁止 ・男子はカッターシャツズボンに入れる
【風紀】
・爪は手のひら側から見た時に白い部分出てたらダメ ・化粧ダメ ・アイプチだめ ・眉毛剃るのダメ
こんな感じです。風紀検査では、結構至近距離で見られます。バレます。
前髪や爪だと後日切ってくるので大丈夫ですが、アイプチなどバレたら生徒指導です。1人の先生にバレたら全員にバレます。
学年によりけりって感じです。
私の学年では、普通にありました。
影で友達や先生の悪口言ってたりとか、クスクス笑われたりしてました。
それだけならまだしも、スリッパを切られたりだとか筆箱を投げられたとかのような酷いものもありました。
いじめのアンケートのようなものは一応あります。
教育相談というのがあって、その時は先生と1体1なので、いじめなどがあればその時に先生に言ってみるといいと思います。
先生に言えばきちんと対処して貰えます。
数学は一応苦手な子用のクラスとかあります。
少人数なので先生に聞きやすいとかだと思います。
受験対策と言っても、プリントをひたすらやらされるだけ。
宿題はそんな多くないです。むしろ小学校の時の方が多い。
長期休みの課題は多いですがなんとかなります。
提出物は出さなければ評価下がります。
運動部で強いのは陸上、文化部は吹奏楽です。
バスケ部やバレー部、テニス、卓球は年によるって感じ。
運動部は外周などありキツイです。
あと、上下関係が激しい。
最初に部活紹介があり、仮入部がありますが、仮入部の時は楽しいのに本入部になると急に厳しくなる…詐欺です。
特にサッカー部とバスケ部は走るイメージが強いです。
陸上部は外周走りません。
しかし、2021年から顧問が変わるのでやり方が変わるかもしれません。
吹奏楽と陸上部は毎年賞とってます。
吹奏楽以外の文化部は活気がない感じ。
卓球部がなぜ男子だけなのか分かりません。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
でも、中学校って私立以外は校区で別れてるので、どこでもそんなもんだと思います。
小園は尼崎の中ではレベル高いらしいけど、正直そんな変わりません。
体育館は普通って感じです。
少し狭いかも。
バレーボールをしていると、上の階の観覧するところ?に乗って、取りに行くのが面倒です。
図書室は静かで快適です。
みんなが知っている本が多いと思います。
借りる時は生徒手帳がないとダメなので、そこだけ手間です。
治安は普通だと思います。
しかし、すぐ横に大きい道路があるので、授業中車のサイレンなどがうるさい。大きな気もあって、たまに虫入ってきます。夏はセミがうるさい。まあこのへんはほかの学校も変わらないと思います。
近い人は5分ほどで着きますが、JR塚口辺りに家がある人は遠く、不便です。
めちゃくちゃダサいです。男女共ブレザー。
男子はまだいいとして、女子がジャンパースカートなのに納得がいかない。
夏は熱が逃げずに暑いし、冬は風が入ってきて寒い。
さらに着替えるのに手間がかかる。
チャックが背中の上の方についているので、手が届かない。友達に開けてもらうしかないです。
冬にセーターを着ていいのですが、Vネックじゃないとダメ。
本当にダサいです。初期からずっと一緒の制服みたいなんですが、いい加減変えて欲しいです。
ちなみにジャージもダサいです。
男子は全身紺色、女子は赤色。トマトか?ってネタになるくらいです。
卒業生 / 2018年入学
散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
教員は良い人と悪い人の差が激しいですが全員に共通してるのは「お気に入りしか勝たん」状態ですね。お気に入りの子は下の名前で呼んだりあだ名つけたりしてますがそれ以外は苗字。
行事は楽しもうと思えば楽しめます。結論思い込みです。いじめに関しては覚悟しておいた方がいいです。教員は何もしてくれません。自己解決を頑張りましょう。実際自分もそうでした。
万が一公立が落ちた場合の二次選考の人たちになど受験サポートはそれなりに。学習は学年によりますが自分の学年の場合
国語→やる気がなさそうな教員ばかり。話が長い。豆知識ばかり。
社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
数学→お気に入りの子には教員自ら教えに行きますがそれ以外の子は呼ばないと来ません。教えてくれません。雑談ばかりです。自分良い先生感出してる人います。
理科→酷いです。雑談しかありません。理科に関しては予習が大切だと。
英語→英語は良いと思います。いい先生ばかりですし分かりやすいです。
散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
校則はないようなものです。教員みんな緩いです。普通にスマホ持ってきてる人いますし、トイレでいじったり帰る時にいじる人、中には授業中ワイヤレスイヤホンで音楽を聴いてる人も。(私の学年の場合ですが)
いじめはあります。陰口、仲間外れ、SNS等の誹謗中傷。ですが教員に相談したところで何もしてくれません。話聞いただけで終わります。辛かったねなど同情されるだけで何もしてくれません。不登校の子にも何もしません。
社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
まぁまぁですかね。男子バレー部は顧問が生徒の顔面にボールを投げるなどの虐待あり。
頭が良い人と悪い人の差が激しいですが私立推薦がクラス4分の1か多ければ3分の1です。
酷いです。汚いです。ですがその汚さがだんだん笑えてきます。トイレは綺麗です。教室は黒板がガタガタ揺れます。
不審者ニュースが多いですが先生たちがたまに立ってますし夜も塾帰りなんだかんだ教員に会います。治安は悪いですがアクセスはそこそこかと。
変わるとかわらないとか…よくわからないです。
>> 卒業生の口コミ