公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はクラス差がありますがあまりよくなく、いじめも多いです。一軍の先輩がたまに一軍の子に背いた子を〆に来ます。クラスでうまく立ち回れれば過ごしやすいと思います。
      基本的に先生の授業は面白いです。テスト前には各教科ごとに補習があり、しっかりおしえてくれます。

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      新しく転任してきたとても厳しい先生の影響で、学校全体の生活態度が良くなってきたと思います。ですが、先生がいないところで不真面目であったりということもしばしばあります。昼休みは外で元気に遊んだりともだちとはなしたりして、たのしくすごせていますが、休み時間との切り替えがまだ出来ていないようです。学習面では先生にわからない部分を聞けばしっかりと解説をしてくれるので先生とはうまくやって行けると思います。
      この学校では「2分前学習」という取り組みに力を入れています。授業が始まる二分前に予習や復習、指定されたプリントなどを解いたりする取り組みです。ですが、先生によって2分前学習を始めず席を立っている人などが見られます。しかし、実力テストなどでは受験を見据えた問題などを考えて出題するため、役に立つと思います。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1度悪いことをすればもちろん目をつけられますが、挨拶しても返してくれなかったり態度の悪い先生がいます。えこひいきがすごい先生もいて、あまり良い先生はいないです。
      体育祭は良いです。今年の体育祭は9年生がリレーでピストルの音と同時に倒れ、盛り上がりました。
      合唱コンクールは最優秀賞は学校内で1クラス、金賞各学年1クラス、銀賞各学年1クラスです。
      マラソン大会は女子が3.6km、男子が5.0kmだったと思います。
      ASK学習や読書などは全学年共通してあります。さらに9年生になると朝学習といって約20分程度7年生からの復習プリントをします。国語、数学、英語は朝学習の時間にしますが、社会、理科は授業中にします。毎回プリントの範囲がわかるので勉強してこれることは良い点数をとる事に繋がると思います。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      様々な大会で入賞しているサッカー部、ジュニアオリンピックや近畿大会に出る子がいる陸上部は校長からも気に入られていますが、他の部活は校長自らディスってますし、生徒総会では生徒の意見や要望を一応聞きますが、取り入れられないことが多いので無意味です。形だけです。
      テスト前の土曜日に学校に来ると先生が教えてくれる土曜学習やテスト前の放課後に任意で補習はありますが、勉強がしやすい環境ではないと思います。
      分かりにくい説明ばかりする先生や、一単元で1冊ノートを使い切らせる先生がいます。

太田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の周りは、とても自然豊かで過ごしやすい環境です。エレベーターが最近付いたので車椅子の方はとても便利になったと思います。
      私の学年は先生がとてもハズレでした。授業が分かりにくかったり、個性的な先生が沢山いらっしゃいました。
      担任によってとても差がありました。1人1人にアドバイスをくださったり、補習をしてくださる先生もいれば、何にもしてくれない先生もいらっしゃいます。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は楽しい。部活がつまらない。
      移動教室がめんどくさい。荷物が重くて無理すぎ、
      先生はいい先生もいるけど理解できないことを言う先生もいる。
      先生によって態度を変えるからうるさい授業と静かな授業がある。
      先生がなめられています、
      教科によって補習があるけど、
      そんなに頻繁にないから塾にかよったらって感じ

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分から行動しないとなにも出来ない。(進路、勉強、友達)特に特徴もない普通の学校。男子と女子の仲は悪い。1年生の頃はカップルがよく見られたが、今は2.3組くらい。自分は楽しいとは思わないです
      寝てても怒られない。授業中に抜け出す生徒がいる。先生の無駄話が多い。塾に行っていないときついと思う。テスト週間の放課後は、テスト対策があったが、ぐだぐだで生徒のおしゃべりで終わることが多い。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にほかの学校と変わらない
      特徴として「学び合い」って言うのをやってる
      生徒としては普通に授業がしたい
      「学び合い」によって起こる問題が少しある
      例えば無駄話をしたりとか
      先生が注意出来なかったり
      結構大変そう
      そこが欠点
      他には合唱コンクールを学校ではなく