公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサい割に校則が無駄に厳しく、何か問題があればすぐに保護者を呼びたがる。特に大きないじめ等は無し。
      学習面にはかなり力を入れていると思います。ますます平均点が上がってく一方です。私の学年ではテスト1週間前になると部活動停止はもちろん、昼休みも自習時間となります。個人的にはあまり好きでは無いですね。ただでさえ勉強で息詰まってるのに昼休みも勉強なんて。。。と個人的に思います。授業は先生にもよりますが比較的集中していて騒がしくてもしっかりと指導をしています。成績が出た時には成績質問対応と言って、どう成績が上がるか相談するというものがあります。他の学校では無いと思います。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      松木中は近くの松木小学校、長いけ小学校から来る方が大半で、一年次に長いけ、松木が半々になるようにクラス分けされます。そのため、ほかの小学校から来た方は馴染みにくいかもしれません。個人的に、長いけ出身は陽キャ、松木出身はどちらかと言うと陰キャなイメージです。入学当初から授業道具、提出物などの忘れ物があるととても叱られます。たまに指導を受ける生徒もいます。小学校ではなかったので、とても怖いです。学校生活もとても厳しく、集会時の身だしなみはできていないと、みんなのが聞いてるなかで怒鳴られます。しかし、とても厳しい分高校側からのイメージはとても良いです。
      3年は全員が面接練習を行います。その時も、先生によりますが良い指摘をくれます。テスト前は数学の補習(希望制)を設けてくれたり、また放課後や昼休みなどに質問に行くと、どの先生も快く答えてくれます。数学がコース別になっており、真ん中と1番上のコースは、個人的に塾に行かないとわからないです。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事、校則、勉強、友好関係全てが良い学校
      先生に気をつけた方がいい、ひどい先生はひどい!
      3年間行けない人もいる
      2ヶ月や3ヶ月に1回学力確認で確認テストがある
      先生によっては成績が上がる、ひどい先生にあたったら1年間終わり
      国語、結構良い
      数学、先生によっては良い
      社会、先生によっては良い
      理科、良い
      英語、めちゃくちゃ良い
      副教科全部良い
      学力はよっぽどのことが無ければ良い
      学年によっては成績の波がある
      自分の学年は成績悪すぎ

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設が狭く汚いです
      また校則違反の先輩なども多くあまりおすすめではないです
      部活では見た目は良さそうに見えますが結構悪口が多くそこまでおすすめできません
      受験は分かりませんがテスト週間になると補習授業などがありとても良いです
      でも授業が追いついてなかったりします

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。先生たちは学校のことで悩みごとがあっても聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいます。部活動のほうは問題がありそうです…
      バス通の生徒もいますが、ルールとか、いろいろうるさいそうです。バス代は一切負担してくれないそうです。いっそ、スクールバスにした方がいいと思います。
      学習環境はよくないです。
      テスト前に補充教室はありますが、それ以外は特にありません。一部の生徒が授業に集中しておらずうるさくて授業での先生の話が聞けないことがあるそうです。
      先生方は、生徒から分からないと言わないと分からないところは教えてもらえないかんじです。言わなかったらその生徒は置いてきぼりっていう感じです。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストのレベルが先生によって物凄く変わり、平均が40前半の教科もあれば高い教科もあります。
      授業は面白い先生と脱線ばなししかしない先生もいます。
      私の学年だけかもしれませんが、女子の裏がすごく、休み時間にトイレで悪口とかを言いまくってるミーティングみたいなのをよくやっています。また人と違うとハブるようなことがよくあり、典型的な女子が多いと思います。男子も女子のように団体にならないと嫌みたいな感じがあります。
      部活は部によって上下関係が厳しいところと仲良いところ、同じ学年で落とし合いみたいな部活もあります。先生によって練習量なども違いますね。部活にはいる時はよく考えてからの方がいいと思います。
      校則は先生いわくすごくゆるいらしいのですが、お団子の位置を少し変えただけで怒られたりと、厳しいと感じる生徒も多いです。ただ、夏服と冬服を変える時期が決まっていないのはいいと思います。
      テスト前には質問教室を放課後行っているので、分からないところが解決できます。
      課題の量は多いか少ないかの極端です。
      授業は先生によってかわります。個人の主張を押し付けてくる先生もいますが、ほとんどの先生がわかりやすいです。

鳴瀬未来中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      (先生)
      先生たちも勉強させなければ!という意気込みは保護者の前では強いようですが、実際、放課後学習会など。行うといった生徒に対しての熱意は なし。
      いじめに対して親身になってくれる先生は
      保健室の先生のみ。休み時間はみんな保健室いきます。
      (常時活動)
      挨拶運動も決まった日にやらされている感じで
      実際、校内に挨拶が飛び交うなんて夢のまた夢。
      クリーンデイズも真剣にやってる人少ないからやめればいいのに。
      (メッセージ)
      駅伝など選ばれた人は部活を優先的にしたいからという理由で辞退すると嫌味などを言われるのでやったほうがいいです。あと、夏休みの駅伝練習はやっても体育の評定はよくなりません。
      学校は楽しいです。個性豊かな人が多く、いつも賑やかです。どんなクラスになっても必ず楽しいと思えると思います。いい先生もいる。いじめがなければね?
      学習サポートなどが充実しているとは決して言えません。
      放課後残って自習はいいよと言われます。(テスト前のみ) 勉強でわからないところは職員室まで聞きに行けばわかるまで教えてくれると思いますよ。(他の先生たちみてるしね。)でも実際校舎広くて聞きに行くの面倒ですね。放課後、昼休み勉強するなら、
      集中する環境ではないかな。あと放課後勉強していると、何も知らないのに[帰れ] って言ってくる先生がいますね。あと、
      ある先生に「なんで先生になろうと思ったんですか。」と聞いたら、「楽そうだったし、でも本当はちがう道に進みたかった」と言っている先生がいて驚きました。 講師が多いですし、
      先生がぽんぽんやめていくため、次々勉強のしかたが変わってひどいです。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今現在1年生です。
      なんだかんだ楽しいですけど、学年を超えての関わりが少なく、全体的に学年ごとにしかまとまれてないと思います。体育祭などでの団結力も関わると思うので、少しずつ関わりが持てたらいいと思います、
      授業中の私語が多いです。注意をしても立ち歩くなどの行為も見られました。一時期授業中での殴り合いも多く、今後が不安になります。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よく言えば賑やか、悪くいえばうるさい。クラスに1人から2人は授業中に大きい声で叫ぶ子や話す子がいるので授業はどちらかと言うと取り組もうと思っても取り組める環境ではない。先生に関しては服装の事は受験のため厳しくは言ってくれるが学年で数人は指導を無視するのでその人たちはスルーして他の子を注意するので平等でないと思う。
      先生達はもちろん熱心に教えてくれるがクラスが賑やかすぎて授業が聞こえない。注意されても私立専願で内申を気にしない と言いずっと話してる子もいる。補習は連絡が行き届いていない時が時々ある。うるさい人の席を後ろにする先生が多いので前の人はしっかりと学習しているが後ろの席がほぼ聞こえていない状態。
      なのでテスト前は各クラスに教科担当の先生が質問を聞いてくれるのでそこでしっかりと教えてもらう子が多い。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたって普通。でも、校則がゆるいため、いきった人たちが結構多い。
      ソフトテニス部、バスケ部がクラスの中心メンバーとなる。
      また、ソフトテニス部、バスケ部も女子同士の友情が結構ドロドロしていたりして、性格が悪い。
      先生(担任、教科の先生)で結構別れる。
      勉強ができる環境かは、クラスにもよる。