私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生は、熱心で面倒がいい。
      少人数のため先生の目が行き届いている。
      タブレットも、早々と全員に与えられていて活用されている。
      オンライン授業もあり。
      成績別でクラスがテスト結果で分かれる。毎日小テストがあったり英語の単語テストは不合格だと朝再テストがある。期間中勉強会もある。

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      人数が少ないこともあり、先生方の目が行き届いていると感じます。
      クラスも落ち着いた雰囲気で荒れたところはありません。
      高校生と一緒の部活動も大変ですが、子供は楽しく参加しています。
      この中学に決めた理由のひとつですが、ICT教育が充実しており、オンライン授業も何かあった場合、即開始されますので、今の時代にあった私立ならではと考えています。
      試験後に保護者が観覧可能なテスト内容の振り返り授業等あります。先取りよりは中学校の内容をしっかり習得するという方向性には賛同していますので満足しています。また、ICT教育は充実していると思います。Chromebookを活用し、オンライン授業も学校として慣れています。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      文化祭に参加したことがありますが、本当に大規模です。付属高校も合同のため、2000人以上の学生が携わっており、各クラスで出店などもだし、とても楽しめました。中学生は作品展示やインスタ映えスポット、合唱などがメインで、とても盛りあがっていました。
      在学中はありませんでしたが、付属高校はスポーツ強豪校で特に野球部が有名で、数年前は3回連続甲子園に出場したりもしていました。その際は中学生も応援に行けたということなので、ほかの中学校にはない体験も九国なら出来ると思います。
      1年生から英語数学は学力でクラス編成がなされ、3年の2学期からは全科目学力順になります。なので、英語が得意な子は英語の1番上のクラスで難関校の演習をし、数学が苦手な子は基礎の基礎からやるというとても良いカリキュラムが整っています。
      2月からは、進路決定クラスとその他学力別クラスに分かれるので、入試が終わった子はのんびりと高校内容を進め、進路未定の子(主に県立受験者)は追い込みに入ります。

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
      夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
      英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。

入学前は付属に行くか公立から今の成績を保てていれば鶴丸……という感じでいくのかすごく迷いましたが、子供の希望で志学館を選びました。
      親の私もはじめは不安でしたが、学習面についても今のところ問題ありませんし、何より子供が毎日楽しそうに通っていますので安心しています。
      宿題が多くてはじめは心配でしたが、それをこなしているおかげか成績は常に上位をキープできており、塾に行く必要性を今は感じておりません。授業のペースが早いので大学受験に有利かと思います。

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
      テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
      無料でネット学習ができる。
      英検、漢検を学校で受けられる。
      自習室もある。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      校風、規律。進路。学習環境、指導体制、はど、総合的に俯瞰すると、高評価となった。親の話にも真摯にミミを、傾けていただいている。
      教育環境や設備に不足はなく、先生も熱心でスキルもたかい。総じて高い評価となった。

医学、理系進学者が多いという特徴があるが、文系進学者にとっても特に問題はない。 のんびりした子が多いようで子供に校風は合っていたようだ。
      周りに優秀な子供が多いので、自ら積極的に勉強に取り組んでいる。

親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
      現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。

私学男子校にしては学費はリーズナブル。その他費用もかかるものがあるが、面倒見の良さ(現役時の予備校等が不要)なので、総合的に見て不満はない。
      高校3年になると、勉強するのが当たり前の雰囲気。生徒間でよい刺激がある。