共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      現在高校2年生で、卒業してもうすぐ2年が経ちますが、今すぐにでも「戻りたい」と思う程充実した3年間を過ごすことが出来ました。本当に生徒間の仲が良く、行事ごとには生徒は勿論、先生も団結して一生懸命に取り組み、手厚いサポートもあり良い成績を保ち卒業することが出来ました。部活も和気あいあいと楽しかったです。勉強、生徒会、部活、習い事等沢山の事を掛け持ちしていましたが、沢山の先生方がアドバイス、サポートをして下さり、学びや成長の多い最高の青春の毎日でした。入学した皆さんには是非楽しい稲穂中ライフを過ごして欲しいです。
      とても親切な先生方ばかりで、勉強でわからない部分は理解出来るの までしっかりと教えて下さいました。放課後、マンツーマンで丁寧に教えて下さる先生もおり、本当に助かっていました。テスト前には仲の良い友達同士で勉強している光景も良く見られる学校でした。受験前、推薦や単願受験等で面接試験がある子には冬休み、休み時間や放課後を利用し、自信が持てるまで先生方総出でご指導して下さり、様々な受験対策プリントを利用し学習面でも手厚いサポートがありました。保健室の先生の精神面でのサポートも大変心強かったです。

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒間が仲良く非常に良い学校だと思う。教師と生徒の距離はかなり近くフレンドリーで仲良くなれば親身に話を聞いてくれます。
      私たちの代から宮城県の高校入試のやり方が変わるということでかなり数学には力を入れていた。朝学習や少人数クラスなどなるべくわかりやすく指導してくださった。クラスの雰囲気などはその時の学年によって変わると思うので参考地度に見てほしいが私たちのクラスはかなり雰囲気はよかった。自分たちの得意分野を教えあっていた。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にこの中学の卒業生で良かったと思あるような学校です、中学生の時は嫌々言っていたことも今になってはとてもしっかりと指導をしてくれる学校だったなと思います、先生も環境も、友達も全部良いものばかりでした
      これは本当に他の学校に絶対に負けていないと思う、沢山相談に乗ってくれたし、一人一人の生徒の意欲にしっかりと先生が向き合ってくれていた

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は、凄く好きでした!先生もフレンドリーな人が多いし、何より周りの人達のレベルが高いんで、上へ上へと頑張って行けます!行事も多いし、凄くいい中学校だと思います(*^^*)
      3年生の夏休みあけた頃位から、直ぐに授業で過去問に取り掛かったりしてました。宿題も、決して少ないとは言えませんが、事実、他の高校の友達に鶴谷の印象を聞くと、大体が「頭が良いイメージある」と答えるので、受験へのサポートはしっかりしてくれます!

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      栽培活動や部活動が盛んであり、勉強だけでなく、それ以外のことを取り組むことの重要性を教え、主体性を高めてくれる学校です。
      基本的に授業を聞いておけば中学校の勉強はどこの学校でも大丈夫であると思います。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何だかんだ楽しい。普通の中学校だが、良質な生徒が多いので、学習にも集中できると思う。もちろん行事もあるし、楽しいと思う。
      冬休み以降は授業中に入試問題や復習プリントを解くことが多かった。また先生方はいつでも質問に答えてくださった。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校です。先生も優しいです。
      先生方はとても一生懸命です。ですが公立高校が不合格になると学校の評判が下がるので、一つレベルが下の学校を進めてきたりします

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだいってこの中学来てよかったなって思えるので!悪い人多いっていう噂あるかもしれませんが、全然そんなことないです!迷ってる方はぜひ原中へ!
      まあまあかな、と。テスト前にこの教科の補習(質問教室)やるから、質問とかある人おいで~って感じでした受験に関しては、3学期に入ってから授業で過去問をやったりって感じでしたでも上位校目指す子達にとってはただの無駄な時間でしかなかったです当たり前だけど、できない子に合わせるから進み遅いし、そこ解説いる?ってところも解説してたり。仕方ないですけどね、志望校の面談とかはかなり先生によります。私が内申足りなかったのもありますが、都立の推薦第1志望受けられませんでした(その先生はもういません)お気に入りの先生に教えてもらいにいったりとか、友達に教えてもらったりとか、そーゆーことは全然ありました

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい学校です。先生、生徒共にフレンドリーで、明るい中学校生活が送れます。そして全体的にレベルが高いので行事への満足感が大きいです。中学校3年間はかけがいのない思い出です。今は高校生ですが、いつも中学に戻りたいなんて考えてしまいます笑
      先生方が熱心で手厚くサポートしてくれます。先生方の授業はとても分かりやすく面白いので高校に行った瞬間先生の違いに1番失望しました笑そして掃除の後のプリント学習や質問教室など課題や質問を積極的にできる場をくださります。そのため、学習の意識が高いのか生徒同士で教え合う事も多々ありました。受験期も親身になって先生方が話を聞いてくれます。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
      先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。