>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
イジメはあります。自分の学年では2件。
部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
年間100万くらいです。
在校生 / 2013年入学
子供を行かして本当に良かったと思います。
面倒見いいです。
子供を行かして本当に良かったと思います。
あまり意識していないようです。
男子の悪ふざけの範囲。
面倒見いいです。
欲を言えば、もっとがんばれるかな。
言うことなし。都内有数だと思う。
日本一閑静な成城学園にあります。
熱い先生が多いかな。
トータルすると案外安い。
学校の雰囲気。先輩のかっこよさ。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
塾資料のみ
どのような入試対策をしていたか
塾任せ
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校で気に入っています!
楽しい3年間が過ごせます。
基本自由な校風です。
ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です…
いじめはほとんどなく、定期的に学校が個人面談を行なっています。
いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。
サッカー、陸上、柔道、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、歴史、茶道
吹奏楽部が強いです。
そのまま京都産業大学附属高校へ進学出来ます。
高校でも京都産業大学への推薦をもらうことが出来るので大学まで行くことも可能です。
建て替えられたばかりのとても綺麗な校舎です。
安くて美味しいメニューが揃った食堂や、学習で必要なものが揃う購買もあります。また、緑の豊かなウッドデッキで昼食を取ることもできます。
教室はどの部屋も明るく落ちつける雰囲気があります。
JR丹波口駅から徒歩5分
阪急大宮駅から徒歩10分
女子…青を基調とした女の子らしい制服で、とても可愛く気に入っています。他校の友達からも羨ましがられます。ネクタイ、リボンが選べます。
男子…他の学校とあまり変わりません。
男女共に青地にストライプ柄のデザインです。
私たちと向き合って話をしてくれる良い先生たちばかりです。
私立なので少し高いです。
在校生 / 2013年入学
ルールを守ることの大切さを学ぶことができました
学習環境はとても整っています。
できない生徒には補習などを行い、夏休みなどにも生徒が自由に参加できる補習があります。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。
とても充実しています。
バスが学校のすぐ近くからでています。
駅もすぐ近くにあります。
女子の冬服がとても可愛いです
生徒に対しとても熱意を持って接してくれます。
いじめに対してもとても積極的に取り組んでいます。
在校生 / 2013年入学
肩書きを気にする学校で部活もそんな多くなく、先生もあまり良くありませんが、英検、漢検、数検をどんどん取るようにすすめてくれて大学受験に大活躍するのでそこはいいです。
まあまあですかね。制服をちゃんときて、髪は染めずにピアスをあけずにするとかそんな感じですかね。
団結力が強くてお友達がつくりやすいですよ
授業中に喋っていたり、立ち歩いたりしている人が結構います。それから一年生と二年生の校舎のトイレが超臭いです。
美術部、コーラス部、サッカー部、吹奏楽部などがありますが、少ないです。でも、内容は濃いですよ(*´∀`)
まあ、普通ですかね。
人工芝があるくらいですかね、あとは食堂と図書室ですね、図書室は手塚治虫の漫画とかありますよ(*´∀`)食堂は不味いやつが多い
治安はまあ良いですね、あと最寄り駅が鶴ヶ丘と長居です。だいたい10分くらいですかね。
ブレザーの制服です。リボンとネクタイを冬服をして夏服はクールビズでそういうのはないです。
先生は良くないです。
私立なので、高いですかね。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
微妙です。
厳しいです。
他の私立校と比べても明らかに。
流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
なんとも言えません。
いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
まぁまぁだと思います。
新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
各停にとまらないので不便です。
可愛いとはとても言えません。
夏服はともかく、冬服は本当に。
高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
なんとも言えません。
すべり止めでした。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾にしたがっていた。
在校生 / 2013年入学
まあ、何と言っても子の学校の良さは、先生方が最後まで私達の面倒を見てくれるところです!
先生方は、生徒一人一人に合った学習法を進めてくれる上、要望すれば長期休暇、また、土日祝日でも補修などしてくださります!
この学校に入るなら、やる気がある! ただそれだけであなたの望む進学先(大学)に行く事ができますよ(*^◯^*)
また、いじめもありませんし、みんながほとんど知らない人同士なので、友人関係に問題は特に無いがっこうですよ!
集中して取り組めます
なぜなら、授業内容が楽しいからです!
進度は早いといっても、一年もすれば、普通になってきますよ!
また、模試は積極的に受ける方だと思います
その、模試によって今までじぶんで分からなかったところを、教えさせてくれる。そんな模試を活用して、先生方も指導くださいます!
学習環境は、トップクラスといっても過言では無いでしょう!
厳しいですけど、なれればなんともおもいません!
ありません
すくないじゃなくて、ありません
集中して取り組めます
なぜなら、授業内容が楽しいからです!
進度は早いといっても、一年もすれば、普通になってきますよ!
また、模試は積極的に受ける方だと思います
学習環境は、トップクラスといっても過言では無いでしょう!
回数は少ないですが、勉強のリフレッシュとしてうまく活用できるのでとても良いと思います!
また、本庄児玉地域には、中学校がすくない!?
ため、県大会にも結構出られます!
東大、京大、北海道大など様々な場所に進学する人が多いです!
有名私立で多いと感じるのは、早稲田、明治、東京理科などでしょう!
しかし、進学とは、じぶんのやる気、努力によって身になりますので、このがっこうに入ったからといって、のんびりはできませんよ?
きちんと勉強していれば、どんな学校にも入れますよ!
掃除が出来なければ、進学も、就職もできない。
こう教えてくださったのが先生でした!
言われた瞬間はよくわかりませんでしたが、すぐに説明してくれました!
掃除ができない。イコール、掃除というものは基本であるから仕事や勉強なんて基本よりレベルが高いこと。だから、掃除が出来ない人はなにもできないですよ?
と仰ったのです! 話が逸れてしまいましたが、このがっこうは、とても綺麗、且つ、周りが畑や民家などと、のどかな風景が広がっていて、とても落ち着きます!
エアコン、エレベーターも付いているので快適です! また、最近心配されている災害時でも、一週間分の食料はあるので、そのような点でも安心していられます!
とても良いとは言い切れないのが残念です。
電車通学の場合、本数が少な目なのが弱点です。
しかし、バスも出ていて、停留所はよくわかりませんが、妻沼便、岡部便、籠原便、森林公園便、江南便、寄居便、鬼石便、児玉便、伊勢崎便、藤岡便があるので便利です!
バス費も安いらしいです
因みに、JR高崎線を使用の場合は、岡部便を利用する事になり、JR岡部駅を利用する事になります
また、岡部便は、無料です
ファッションがよくわかんないのでコメントを控えさせていただきます。
熱心!
大きくまとめてこうでしょう!
生徒のためを思って動いてくれますし、その後にあったイベントなどを進めてきてくます!
生徒一人一人に合ったことや、生徒の願望で様々な補修授業を受けることも可能です。
最初に言ったように、この学校に入ったら、やる気次第であなたの未来が変わりますよ!
生徒なのでよくわかりません。
ホームページを参照ください
本庄東高等学校附属中学校
先輩がたの勧めによって
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2013年入学
学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
>> 私立