>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
女子は入って損してる人ばっかり
学年に10人くらいしかいないから親友できない
校則が年々厳しくなってる
厳しくなったもの↓
カーディガンも指定しかダメ
高校生、携帯は学校内でさわれなくなった
スカート厳しくなった
学年にもよるけど男女仲がめちゃいい
いじめはない
授業数多い
そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ
綺麗とか言われてるけどトイレ以外は普通
最寄り駅から遠すぎて大変
ダサい
1つ前の制服は可愛かった
ひいきがハンパじゃない
在校生 / 2013年入学
この中学では、大学合格に向けたキャリアプランを各個人で作り、その目標に最も適した指導をしてくれます。
普通だと思います。ただ、身だしなみ検査が定期的に行われるので、髪型については厳しいと思います。
全体的にはありませんが、特定の生徒がよく問題を起こします。
いじめをするような雰囲気はないので安心してください。
いつでも質問できるところがいいですね。朝のサポートタイムや質問カードで、気軽に質問できます。
サッカー部やバスケットボール部そして、吹奏楽部は夏季休業中は盛んです。
基本、週3~4で活動しています。サッカー部は、元プロ選手に指導を受けています。茶道部は、校外から先生をお呼びしています。
稀に附属中から受験する人もいるので、私立は本早や大宮開成ですかね。
公立は内申書が必要になるので、地元の中学に転校します。
公立は、熊高・熊女ですね。
PC室、理科室、音楽室などを中心に様々な設備があります。
ネイティブの先生と英語だけで会話するLL教室や、茶道体験・筝曲体験をする、和室もあります。
悪いですね。
駅から歩くと30分かかります。スクールバスが出ているのですが、バスの路線は変えられないので、少し大変です。
本庄東高校に合わせた制服です。女子の制服は評判がいいですね。
自分のやる気に比例して先生のアドバイスも変わってきます。
頑張れば頑張るほど、ためになるご指導をいただけます。
入学費は年によって異なりますが、参考として100人入学する場合は27万円前後といったところです。給食費は1万円です。正直まずいので、期待しないでください。(笑)
副教材費としては、各検定や教科書そして研修費くらいです。
様々な体験ができることを考えれば、安いと思います。
英進館
英進館のテキスト
英進館
上智大学の推薦があるから
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2013年入学
私はこの学校に入学して後悔しています。
体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
私はこの学校に入学して後悔しています。
すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
裏での悪口はめっちゃ多いです。
表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
先輩後輩との交流はあまりないです。
また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
浮浪者が道にたくさんいます。
中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
私立の中では普通です。
塾の先生に勧められたらから。
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の宿題をし、過去問を解いていました。
在校生 / 2013年入学
自分は、芝浦の生徒なのですが自分も含めて男気や義理人情に欠けているとつくづく思います。
髪に気を付けていれば大丈夫です。
あと、部活の事情で派手な靴を履くのも駄目ですが大丈夫ですw
芝浦の生徒が他の学校に行ったらみんながみんな虐められるようなキャラなので大丈夫です。
中学の段階では、定期テストの他にベネッセ模試などの学校以外の物差しで自分を図れます。
文化部の方が人口が多く電子技術研究部という部活では、長野に合宿があるというとても謎な学校です。
運動部大歓迎です?
高校はかなり進学実績があります。
今、板橋の学校内にプール施設カフェテリアがありますが、2017年の移転により無くなります。
カフェテリアは値段が高い・・・
徒歩10分くらいに駅や、バス停があります。
かっこ悪いです。
ブレザーです。夏は熱く、冬は寒いです。
普通だと思います。
高いです。
芝浦工業大学中学高等学校
めんどくさいから
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2013年入学
良いところは先生との距離が近いところです。先生がおもしろい話をたまにしてくれたりするので良いなぁと思います。
当然ながらゲーム機や漫画は持ち込み禁止です。
正直、あります。解決方法も先生によってそれぞれです。
英語に力を入れているので、英語大好き!という方はものすごく楽しいと思います。ただ、2年生からグレード別に分かれてしまいます。数学も3年生からグレード別に分かれます。
2015年度より中学生も、あの世界連覇をしたダンス部に入部できることになりました。ダンス好きにはたまりませんよね!?
プールがありません。1年生の体育の授業に水泳という授業があるのですが、その時は豊橋市市民プールにバスで移動して行います。また、食堂・購買は高校にあります。校内ではパンの自販機、そして飲み物の自販機があります。
女子の制服(夏服)がピンクでものすごく目立つと言うことは聞いています。ただ、数年後にはもう色あせて薄ピンクになっています。スカートとズボンには必ずベルトは必須です。夏服は男女ともに上を出します。
けんかがおこると両成敗とか言ってどっちも悪いと勝手に指摘とかされたり、関係のない人まで怒られてちょっといやな先生もいます。
年間約60万なので親にも負担がかかります。さらに制服で約10万なので大変ですよ・・・。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2013年入学
受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。
校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。
目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。
内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。
顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。
ほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1?2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。
老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。
アクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。
指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。
個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。
他の私立学校と同じくらいです。
付属の高校
偏差値が高く校舎もきれいだから。
生徒の印象は明るいです
まぁまぁです
身だしなみは点検があります
いじめはやはりあるようです
学習面は良い環境だと思います
図書室もリニューアルし自習スペースもある
部活動は活発ですが
それなりといったところでしょうか
セブンイレブン、温水プール、大学の食堂
天体望遠鏡など設備はかなり良いです
聖蹟桜ヶ丘からの登校はキツいです
良いと思います
特にカーディガンとワイシャツの組み合わせが
気に入ってます
基本的に優等生重視の先生が多いです
問題を起こしたら優等生をなるべくカバーする傾向にあったり
男女のひいきも少しあるでしょう
他の私立校とだいたい同じだと思います
温水プールがあった事です
塾は行きませんでした
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2013年入学
学習面に関してはかなり良いと思う。
とても充実しております。
学習面に関してはかなり良いと思う。
校則は、普通くらいだと思う。
いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
かなり少ないです。
とても充実しております。
練習時間がかなり少ないです。
しかし、強い部活はあります。
医学部の進学率はかなり良いです。
充実しています。
最寄り駅からでも
自転車を勧めます。
制服は、僕が入学した時に、夏服が
男子はかっこよくなりました。
女子は微妙です。
生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。
とにかく高いですが、
それに似合った努力をしていれば
後悔はありません。
在校生 / 2013年入学
基本、公立と変わらない。授業も他の方が言う通りのんびりです。
のんびり授業。夏休みの夏期講習なども一切無し。
内部進学。
そろそろ建て替えてほしいですね。
私立なのに、閑散としすぎてる。
アクセスは、舞浜駅から遠いです。
治安は悪くないと思います。
制服は凄く可愛いです。
中学校も高校も知的に見えます。
先生も一見熱血あるように見えますが、子供に言わせると、熱心ではなく、冷たいかんじ。公立とさほど変わらないです。
高いですね。
あんなに授業料とって、割に合わないです。
娘が公立より私立を選んだので。
家庭教師
みくに出版とか色々
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生におまかせしておりました。
>> 私立