公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面は、普通ですが、分かりにくい授業はとことんわからなくなります。質問しても、何を言っているか分からない時があります。部活は、運動部が盛んです。行事は、体育大会、文化発表会があります。両方とも結構盛り上がります。
      学年によります。公立の先生なので仕方がない所もあります。
      学校の周辺に、塾がたくさんあるので、みんなそこで質問を解決してる感じです。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の半分くらいはしっかり話を聞いてくれるのですが、残りの先生のなかには授業の途中に質問すると
      「あ?」や、「は?」とちゃんと質問に答えようとしない先生がいらっしゃいます。
      「質問は後で受け付けるからちょっと待ってて」といってくれればいいものを少しキツい態度をとられます。
      一言で言うと(おとなげない人)がいます。
      部活のときの先生は熱心に指導してくださる人が多いですが、一人だけ真面目にやっている人に対しても当たりが強い先生がいて、そのせいで同じ学年の子が十数人やめています。テニス部(女子)。
      総合の方にも書かせて頂きましたが授業の質問を少しキツい態度ではね除ける先生がいらっしゃり、同じ先生なのですが授業が全然はかどらず、プロジェクターで映像ばかりを見せられるときがあります。
      その時、私のクラスでは、違う教科のワークをしたり、居眠りを始める子が多いです。
      受験勉強的には勉強会を開いてくださるので普通くらいです。

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行けるのであれば他校さんに入学されたほうがいいと思います。学習面、生活面、校舎などの設備は常に最悪な環境です。先生方はほとんどの方はいい先生ですが、一部の生徒に対してだけ特別扱いをする先生もいらっしゃいます。
      授業はヤンチャな生徒がいるため遅れたり、聞こえなかったりは日常茶飯事です。英検対策や放課後に基礎教室を開いたりはしていますが、常に東京都の学力調査ではワースト1位、2位をあらそっています。また、テスト中でもお構いなしに騒ぐ生徒もいます。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やばいね。先生で、わからない所を聞いて求めてる答えが帰ってこない。すぐキレる。でも良い先生が1人2人はいるからまあ、楽しい。部活は、陸上部がめっちゃ表彰されるし、バトミントン部もそれなりに表彰されてる。
      授業中うるさい。先生に注意されてもやめない。だけど、テスト前に自習の時間をくれるから勉強しやすいと思う。

東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      男子女子差別がありますいじめが多いです。先生から指導が入ったり先生達ももう知ってるほどです。全体的に運動神経がいい学校ですよ
      定期テスト前には勉強会が開かれます。授業中は基本うるさいです。授業は分からないところだらけでほとんどの人は塾へ行ってます

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・校舎は21年しか経っていないということもあって綺麗
      ・屋根は校舎,体育館共に珍しい瓦
      ・全教室に扇風機2台,ガスストーブ1台ついている
      ・エアコンが特別教室棟と特別支援学級以外ない
      ・部室は狭いがコンピューター部を除いてある
      ・グランド等は水はけが良くかなり広い方(頑張ればハンドボールのコート6か8面作れそう)
      ・三階には天窓(?)がある

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎である
      落ち着いた環境だが、一部の生徒、教師、地域住民が厄介である
      少人数でのびのびとできる学校である
      先生は全体的に分かり易く、面白い授業をするが、一部の先生はとてつもなくわかりにくい 生徒の大半が寝ていた
      比較的少人数なので生徒と先生の距離が近く、質問もしやすい

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生があまり良いとは言えません。どうでもいいことで職員室に呼び出したり、そのまま7時頃まで叱りつけることもあります。当然親には連絡しません。一回目をつけられたらもう三年間は終わったも同然です。SNS関係に厳しいと思います。
      何でも塾任せというイメージがあります。うちの担任だけかも知れませんが、生徒相談では質問を全くさせてもらえません。

水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力については、悪いと言われていますが学年によって変わりますしやはりその人しだいです。
      先生は、1度もいい先生に出会ったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃん先生ばかりです。
      口だけの先生が多く、あまり信用も出来ません。
      部活は、運動部では陸上部が1番皆の仲が良くゆるい感じです。野球部が県大会出場など1番成績がでています。
      その他の部活は、練習は多いくせにダラダラとした練習で疲れるだけというかんじで地区大会まですすまずに終わります。テニス部の評判が1番悪いです。
      制服は、生徒からはダサいと言われていますが他校の人や大人たちには可愛いといわれています。
      女子の冬服は、青に赤いラインの入ったセーラー、夏服は白に青のセーラーです。
      男子は、学ランです。
      適当な先生が多いです。
      地元の底辺校を勧めてくる先生ばかり。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はクラス差がありますがあまりよくなく、いじめも多いです。一軍の先輩がたまに一軍の子に背いた子を〆に来ます。クラスでうまく立ち回れれば過ごしやすいと思います。
      基本的に先生の授業は面白いです。テスト前には各教科ごとに補習があり、しっかりおしえてくれます。