公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師のひいきがすごい。多少は仕方ないとしても、多少ではきかないくらいだと思う。ひいきされていない人はやりにくそう。ただ、まあ、人数が少ないので仲はいい方ではないのでしょうか。
      教科によります。何と言いますか、計画性のなさが目立つ教科もあります。毎回、テスト範囲に行きつかず焦っている様子が見受けられます。

春日野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      実につまらない。部活数少ない。行事数少ない。制服ダサい。制服は来年度からめっちゃ可愛くなります。
      ジャージはアシックスで普通です。文化祭は夏休みの宿題の展示見るだけです。準備もくそもなく五六時間目に呆気なく終わります。修学旅行は京都とUSJに泊まります。それとは別にディズニーへ日帰りで行きます。
      とにかくつまらないです。
      面白い先生はいます。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に男子の部活動が強い。男バスや男バレや水泳やサッカーは良い成績を残していると思う。でも、すごく強いという訳では無い部活動がすごく真面目に走り込みをしたり練習をしている一方、強い部活動は顧問の先生がいない時はふざけたり遊んだりしていて不満を抱いている。
      私の学年では補習の時間をもうけることがある。小テスト等で良い点数が取れていない人が行っている。しかし、担任が誰かにもよるが、自分がやりたいと思うことを認めてくれない先生が多い。なので、進路相談の時に自分がしたいことや将来の夢などを進路主任の先生に相談した方がいい。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い所があるかと聞かれたら、真っ先に出るのは生徒のほとんどが挨拶、時間、清掃を徹底していることです。これはどの中学校よりも優れていると思える所です。
      クラスによって騒がしいクラスと大人しいクラスでかなり差がありますが、何事も学年ごとにまとまって行動できているかなと思います。
      また、女子と男子の仲はかなり良いです。入学したら大人しいタイプの子でもすぐ友達が出来るのではないでしょうか。全体的にフレンドリーな子が多いかと思います。
      テスト一週間前には部活の朝練、午後練が無くなったりしますし、テストの予想問題も出ますのでその部分はいいと思います。
      ですがテスト範囲が伝えられるのが少し遅いので、どんどん自主的に勉強していくしかないところがあります…。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が差別したらダメじゃないんですか??
      ちゃんと不公平なくみんなに接して欲しいです。
      先生がちょっと行き過ぎな発言があります。ちゃんと考えて欲しい。
      テスト前など静かな環境で勉強したいのに先生が関係ない話を授業中にしたり、放課後クラスを使ったらダメだとか色々おかしい。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ・夏は暑く、冬は寒いこと。
      ・あまり厚着ができないこと。
      ・教え方がそこまで上手ではない先生がいること。
      ・部活の顧問はその種目に詳しく、経験の多い人が多いこと。
      教え方がそこまで上手くない先生もいるのと、授業中にうるさい時などにきちんと対応してくれる先生がいない。

二宮西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの雰囲気はすごくのどかな田舎の中学校ですが、生徒はあまり良い感じではないです。スマートフォンの持ち込みやピアスなどなど他にも色々ありますが、大人しく過ごしたい方にはかなり不向きです。男子と女子の仲はいいのですが、どちらかといえば距離が近すぎるという感じです。パーソナルスペースが存在しないです。
      先生方はどちらかといえば緩いし進路関係もそこまでしっかりはしてません。タメ口が多いです。学校自体そんなに綺麗じゃないし、人数も少ないため空き教室が多いです。部活は運動部の数が圧倒的に多いです。
      私語がとにかく多いです。入試前かこれ?と思ってしまうほど。授業態度が悪い生徒とそうでない生徒が明確に分かれているため、環境的には悪いです。先生方に関しては入試の年で進路が関わってくるにもかかわらず新任を担当にするなど、振り分けがひどいです。数学は少人数制度をとっています。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ルールが多い、東京から転校して来たけど後悔してる、数学なら普通少人数でやるのになく、謎に英語室がある、いちいち着替えないといけない、生徒会は働かない、でも、先生とかは優しく楽しく生活できる、でも、一番意味不なのはなんで朝練では体育着じゃなく制服で行って学校についてからまた体育着に着替える、授業を受ける為にまた制服に着替えるのはわかるけど放課後などで部活で体育着に着替えて部活終わったら体育着じゃなくまた制服に着替える羽目になる、毎日体育着にならないといけないから体育着の洗濯しなければいけないし、1日最大4回くらい着替える時がある
      学習は英語室の意味と数学と少人数が無い以外に先生達は結構いい

美和中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通です。なんの変哲も無い普通の中学校です。
      先生方はちょいちょい理不尽な人も居ますが、時期にいなくなってくれるでしょう。
      頭の悪い子は基本的に放ったらかしです。
      補習も有りません。
      分からないところが出来ても言わない限り放ったらかしです

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      微妙だと思う。
      荒れている人もいるし、不登校の生徒が学年に3.4人いるかいないか。さらに校則が厳しく、入学時に配られる校内地図は間違っているし、校則は書いてないことも指摘してくる。学生証がないため不便。身分証明がある。
      先輩の時代には、済々黌、熊高、第二と進学している人も沢山いたが、最近は偏差値が低いと思う。受験対策、学習のサポートもまあまあです。普通。