公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに関してはあまり良くないですが、それ以外はほぼ問題ないと思います。綺麗な校舎だし、すごいと思います。ただ道などは狭かったりします。
      結構いいと思います。教科ごとに先生が変わるけどすごくいいと思います。数学は、1人の先生だけじゃなく、数学が苦手な子をサポートしたりする先生もいらっしゃいます。

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力的には底辺ですがそれなりに楽しめる学校ではあります。が、「行きたい!」「行ってみたい!」と思えるような学校ではありません。実際中学受験をしておけば良かったと後悔しています。
      自分が好きな先生とは距離が近く居られて良いと思います。
      最近は"お気に入り評価"が酷く、少しでも先生のお気に召さないと高得点を取っても3だし、逆を言うと70点くらいでも4.5を取れます。頭がおかしいと思います。
      女子の間では生徒手帳の空きページに仲良い人にメッセージを書き合ったり運動会で付けるハチマキにメッセージを書き合ったりするのが伝統化しています。
      運動会、合唱コンクールはそれなりに楽しめると思います。運動会の大ムカデは大目玉ですが怪我がとても多いです。合唱コンクールには有志合唱というものもあります^^
      展示会は舞台発表のダンスの部が盛り上がります。(授業で組んだパフォーマンスの良かったグループ)
      本当に頭がよろしくない人への基礎中の基礎的な補習、テスト前の各科目の補習、3年になると毎日のようにある小テストなどある程度のことはやっていると思います。
      テスト前の補習はタメになるものからうるさくて全く集中出来ないものまであります。5教科です。

飯山中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      他の方の口コミではあまりイジメはない みたいな感じですが
      僕が入ってきた年は不登校児が複数人と少し度が過ぎたことをするような人がいるからです あと部活がほぼ放置状態でした そう、この前まで(男子ソフトテニス部)
      環境的にはいいと思いますが その子のやる気次第ですよ・・・

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強面が良くないですかね。しっかり就職等したい場合はちょっと遠くても違う学校に通わさせたほうがいいと思います。部活動の面に関しては、剣道部、水泳部あたりがよく集会で表彰されています。
      補修をしているクラスもありますが、していない(させてくれない)クラスもあり、ちょっと...という面が多いです。課題もすごく多いです。はっきり言って無駄なほど多く、大体の生徒は、テスト勉強する暇なく課題に追われて寝不足でテストに臨むということになっています。

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔荒れてたせいか、校則がよく分からない。学力もどっちかと言うと低い方だし、部活は強い部活と弱い部活がはっきりしてる感じ。いい所と言えば外国人に優しく、国際教室とかあったりする。後は障害者専用かもだけど、エレベーターがある。後生徒のあいだで、長ズボン、上ジャーの下の黄色い部分を出してるとダサいみたいな変なこだわりがある。
      学力で分かる。いいこと言う先生もいるけど、大抵そういう先生は嫌われてるから皆授業をよく聞いてない。勉強できる環境は悪いかも。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学級はイジメが多いです、担任は言うだけでぜんぜん治っていなかったり。 学習環境は良いと思います、社会の教師はベテランの人がやっていますし。 部活動は他校とは少ないものの、とても良いと思います。
      定期テスト前では普段読書の時間を勉強の時間に変えます 学習委員の作った予想問題も当たることは多いし、テスト一週間前は放課後に学習会をひらいています。

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      イジメに対する対応が少ないです。また、教師の生徒への指導が矛盾していることもあり、生徒のストレスも溜まってゆく一方です。不登校生などにも適した対応をするべきだとおもいます
      学習の際、声を出せと言われ出したらうるさい。出さなかったら出せと。どうすれば良いのか分かりずらいことがよくあります

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      関わりやすい先生とそうじゃない先生がいる。楽しいかはクラス次第かな。靴下は白だけだったけど今年から黒とか紺もOKになった。
      授業中に私語が多いと先生も注意してくれる。先生によってだけどプリントを中心に授業をしたり、教科書とかノートとかめっちゃ使う先生もいる。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一二年生は比較的落ち着いてる 三年生はとても荒れてる。
      部活の大会とかで優勝した部活もある。
      校庭が広い。
      わからないところがあったらわかるとこまで教えてくれる。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うちの学年だけかもしれませんが授業がとりあえず進まない
      授業中立ち歩いてる人がいる上に喧嘩がすぐおき、先生もそっちの方を止めることに集中がいくため、授業が全く進みません
      また、先生が下に見られていたり、後輩にちょっかいをかけたり…
      不良からしたら快適、普通の人からしたらかなりだめな学校だと思います
      授業中の私語や喧嘩、寝たり立ち歩いたりも日常茶飯事です
      周りがうるさいだけでなく、先生も説明が分かりにくいこともあり内容が頭に入らないことがほとんどです
      受験に関しては内申のことばかり。
      でもあまり注意はしない様子です。