公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      南中に来たんだからと言われ、勉強ができないと怒られたりします。でも人数も多く、それに関してはいい学校だとは思います。
      昼休みは友達同士で集まって勉強の教え合いをしたりする人もいます。その子達は学習環境に満足してると思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりにみんな頭がよくて、荒れてはいません。ただ、ほかの学校と異なる伝統があったり、先生のひいきもなくはないので、宗教のように感じる人もいます。
      テスト2、3週間前から特別学習期間となり、テスト終わりまで部活動はお休みとなります。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大嫌いです。先生はほんとに生徒に対して適当です。精神的に苦痛な生徒が泣いて帰りたいと訴えてるのに無理やり教室にいかします。
      満足してません。大嫌いですから。先生も生徒も大嫌いです。先生は校長の悪口を言うなどきいたことあります

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が良いように見えるけど、強制的に言わされてる感じ。「最近挨拶が小さいので大きく言いましょう」みたいな。あと、先生は全員変な感じがする。あとは不思議な制度がある。担任が1日ずつ変わったり、道徳の先生が1回ずつ変わったりする。
      このことが大丈夫な生徒も居ると思いますが、私は今すぐにでも転校したいです。
      提出物が出せていなかったり、小テストの点数が悪かったりすると、居残りがあります。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校としては普通に機能しています。
      ただ、一部の教師が酷いです。
      シャー芯が詰まってしまい机の上でトントンとやっただけで
      マジギレ。ストレスを生徒にぶつけているように感じます。
      「未経験」が多い子供にものを教える立場であることを
      自覚し、責任感を持つ人が少ない。
      生徒も低レベルばかり。
      学力ではなく生徒一人一人の性格が残念です。
      2019年度入学者はしっかりとした性格の子が多いと思います。
      2018年度入学者についてはあまり把握していません。
      私の代(2017年度入学者)は朝の朝礼の挨拶もできない
      (後輩の方ができている)
      校歌もまともに歌わない、生活においての臆病者ばかりです。
      陰キャの巣窟と言っても過言ではないでしょう。
      もちろんしっかりとできている人もいます。
      少数ですが。
      学年ごとの違いがとても目立ちます。
      授業においては出来ない人ばかりサポートし
      できる、そこそこできる人はほっとかれます。
      (これが普通なのかもしれませんが。)
      自分から積極的に質問等に行けば
      しっかり対応してくれますが
      そういうのが苦手な人には辛いかもですね。
      補習などは定期テスト前などによく行われ、
      未来塾という放課後の自習室解放への参加者がとても多いです。
      でも基本的にうるさいので自習室ではなく質問室として使ったほうが
      良いです。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あくまでも僕の意見なのですがなんというか教師も生徒も陰湿な人が多いなと。生徒に関してはここの学年がダメなだけだけど教師の贔屓が多い人は極端にする(もちろんいい先生もいますが)。結論、楽しさは学年によって異なるものなのかと思います。
      これはいいのでは?補習はあまり行きませんが充実しています。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習能力が極めて低い。にも関わらず体育だけ頑張る体育基本主義。朝早く学校に来て学校の周りを掃除したりする生徒もいるが、トイレで水を撒き散らしたりする生徒もいる。挙句の果てには一部の生徒にだけ優しくして一部の生徒にはきつく接する教師もいる
      テスト前に各教科ごとにてテスト対策プリントを配ったりしている。放課後に教室を開けて教師に質問したり自習したりする時間はあまり設けられてない。授業中は私語が多く他の生徒が注意してもずっと私語をしている。教師に注意された生徒が文句を言ったりしている。完全なる学級崩壊

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく全体的に行事が活発ですが、生徒たちはあまりよい人もいれば問題のある人もいる、そんな学校です。
      公立だからか授業スピードが非常に遅い。県千葉や渋谷幕張、市川、秀英などの最難関を目指す人は授業がとてもつまらないでしょう。授業はあまり面白くもないです。ただ進学については熱心だと思います。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いて楽しくないイラつくような先生ばっかり。性格が悪い先生もいる。理不尽で八つ当たりかのようにおこる。夏休みや冬休み明けのテストがあるが、諸活動停止が無いので、部活に入ってる方は勉強する時間が減る。
      諸活動停止が夏休みや冬休みにない

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      謎に熱血な教師が多い
      何かあったらすぐに熱く語り出す。熱すぎる。
      正直めんどくさい。
      1年から教師団達が繰り上がっていくので生徒たちのことを良く分かってる先生たちが多い。しかし熱い。
      他学年の先生方のことはよく知らないがあまり恵まれてない様子。泣くぐらい嫌な先生がいるとも聞いているが、自分は嫌いではなく好き嫌い別れる。
      雰囲気的にはガヤガヤしている感じがする。
      クラスで目立たない俗に言う陰キャになってもいじめとかはなく、ただ静かに暮らせるから楽だと思う。
      ワイワイ系は頭いいのと悪いのに別れる。
      良い奴は授業もしっかり聞いて真面目に勉強していい点とってるけど、悪いやつはケジメが付けられなく余裕で授業妨害してくる。
      だから頭のいいワイワイ系は注意するといい。
      だが決して悪い学校でもなくやっていける分には行ける。
      成績に関しては別れる。授業態度優先な先生もいれば点数重視の先生もいる。
      1番タチが悪いのはお気に入りとかで決める先生方
      でも、成績表の興味関心の点を重視してやれば2がつくとこは少ない。
      分からなかったら教えてるれる。理科は。
      社会は先生がいいのか分からないとこはない。
      数学も熱心に教えてくれる。
      英検対策もしてくれて面接練習などもある。