>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
問題のある生徒を見捨てることもなく、特別指導の仕組みなどもあり、個々の生徒に向き合っているところがいい。
学校での生活態度を含め厳しく指導して頂いていました。 明らかに公立中学より本人の為になったと感じる。
生徒間の揉め事や喧嘩の話は聞いたことがあるが、問題となるようなことはなかったのでいじめは認識していない。
定期テストの結果により補習を行うなど学校側の対応もよく、またテスト結果が親にも判るような仕組みもある。
一部のレベルの高い部活は違うと思うが、あまり真面目にやっているようには思えない。
中高一貫校なので進学実績は判らない。 大学への進学を意識した話も少しはあったが、高校からは外部から入る生徒数も多く環境は変わる。
近畿大学の所有施設を使う(式場など)場面もあり、施設には恵まれていると思う。
治安が悪いことはないが、駅から遠い。 通学に費やす時間が長いのが無駄。
何かがいいと言う訳ではないが、問題はない。
高校との分散登校やオンライン授業などは実施されていた。 換気などはもちろんされていたと思う。
可もなく不可もない普通の公立中学校。お子さん本人に確固たる目標があらばいいですが、なければ普通に3年間過ごして終わります。 良くも悪くも本人次第です。
少し前はかなり厳しいと聞いていたが、随分緩和されたようでそこまで厳しいとは思わなかった。
特定の子とのトラブルはありました。クラスを話すなどの対応をしてもらいました。
進学校ではないので、やる気があるかないかで差がつくと思います。
良くも悪くも学校の部活。スポーツをするなら街クラブに行ったほうがいい。
本人のやる気次第だと思います。成績が上がるとかは期待しないほうがいいですね
可もなく不可も無く。特段老朽化した建物もなく普通だと思います。
幹線道路から外れた住宅街にあるため静かだと思います。街自体は労働者が多く住む街ですので、それほど治安は良くないと思います。
ブレザーにスラックス。女子はチェックのスカート。上はポロシャツでネクタイはありません。
毎日の検温とマスク着用での授業。生徒にパソコンは支給されていたが、オンラインでの授業は実施しなかった
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
イジメにはすぐに対応してくれる。
休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。
だいたいのことが普通です、おとなしい子が多い印象なので安心して通えますが、もう少し教育にチカラを入れてほしいです、部活動も非常に消極的だったのが残念でした。
ごく普通の中学校だと思います、女の子はおとなしい子が多い印象ですね。
私の娘のまわりでは、イジメは聞いたことが、ありませんでした、かくれていたらわかりませんが
夏休みの補習などあまり積極的に行なっているいんはありませんでした。
娘は文系のクラブでしたが、顧問かまったく積極的ではなく、残念でした
学校の学習だけではいい進学は期待できず、かなり独自で努力しなければなりませんでした
校庭、教室、体育館、それぞれごく普通ですね、教室はエアコンがあるので良いです
周辺は新興のマンション、駅で若い世代が多く、治安も良いほうです
これもごく普通、ちょっと地味な印象ですが夏服がポロシャツなのは楽です
あんまりわからないですね、通学路では、マスクをはずして、いいなんてなぞルールですし。
男女仲良く、先生方と生徒達は仲が良く、コミニケーションがよく取れていると思う 学習面では、どんな時でも相談に乗ってくれる。
制服が替わり校則が守りやすいと思います。 まだ、変わったばかりなので校則違反しにくいと思います
いじめなど、ちょっとした事でも、担任などに相談などの話しが直ぐにできる。 生徒同士仲が良いと思います。 いじめを聞いた事がない
放課後、勉強できる。子供達同士で教え合いなどしている。 学校の周り山などあり、静かで騒音などはない。
外クラブをしている生徒もいてるけど、学校クラブで頑張っている生徒もいてる。 スポーツ、文化系とも 賞を貰ったり、3位までに入る生徒がいてる 意外と活発。
学力は年々上がって居ると思う。 レベルも上がり偏差値が高い高校に目指す生徒が増えている
雨の日も体育館まで濡れずに行ける。 校舎から外に出れる場所が沢山ある。 慣れるまで校舎迷路みたいな感じがする
周りは住宅街で、意外と子育てをしている家族が多い住宅街なので、何かあれば助けて貰える
学ラン、セーラー服からブレザーに変わり女子もスカートだけではなくズボンも履けます
コロナの事で何かあればすぐに生徒、父兄にメールで連絡がくる。 学校に入る所からコロナ対策がされている。
問題なしだと思われる。快適に学生生活を謳歌できる環境が整っています。間違いないと思われますし、満足いくかと思われます
自由な風紀で規律も厳しくない。なかなか良い制度であると思われる
特に聞いてないから、そういうのは無いんだろうと思われます。間違いない。
勉強に集中できる環境であったことは確かだと思われます。間違いない
生徒はクラブ活動に勉強に集中できる、そういう生徒が多かったと思われる
進学は高校へ進むのが大半で、偏差値も高い。そういう生徒が多い
冷暖房完備で快適に過ごせる校舎となっており、満足いくものである
駅からは少し離れていますが、少し歩くのもいい運動になります
私服でよかった
特にない。何もない。オンライン授業はあまりやってません。間違いない
それなりの学校でひとに勧められる様な学校ではないが否定することもない。学校生活を送るのは子供自身なのでどこの学校でも、ある程度適用出来ると思う。
特に厳しいと言う訳ではないが生徒を尊重してる様だった。今の学校は大抵そんな物だと思われる。
子供から聞く話しだけだが、不登校になる子も居たらしいがいじめと言うのは見たり聞いたりはしていない。
学校で見てたわけではないので良く解らないが、正直言って成績は伸びなかった。
全ての生徒が部活をしてたかはわからないが部活をしてた子たちはそれなりに一生懸命に取り組んでいた。
聞いたはなしだと、生徒全員が進学したらしくそれなりに生徒指導などはやっている。
一般的な学校でそれなりに施設はある。なにか足りない物などはおそらくないと思われる。
大阪と言う土地柄3点とした。大通りからは少し中に入っており、駅からは徒歩で10分程度。
それならの制服で可も不可も無く様な制服だった。昔の様に変形学生服ではない。
学校は昨年4?5月は休みでその後も特段何かをされたわけではないと思う。
いじめもなく、真面目な生徒が多い。先生の質には、ばらつきがある。子どもとの相性がだいじ。
真面目な生徒が多い。先生はばらつきがある。古い考えの教師も少なからずいる。
イジメは私の知る限りなく、いわゆる不良もいない。男女問わず、皆仲がよい。
勉強のできる子が多い。内申点が、とりにくい。受験に対する姿勢はみな、まじめ。
うちの子は、校外のクラブに入っていたので、あまりくわしいことはわかりません。
担任によるとおもうが、幸い、担任の先生と、子どもの相性がよく、子どももがんばって勉強した。
施設は、中の中だと思う。古い建物だが、子どもらは、特に不満なく過ごしていた。
住宅街にあり、東大阪の中では、わりと静かな環境だと思う。
男女ともにブレザーで、いっぱんなもの。なかは、ポロシャツなので、洗濯が楽。
2グループに分かれての、登校であった。オンライン授業はなかった。修学旅行や行事は中止であったか、大対策があった。
可もなく不可もないが、将来を見据え専門的な指導をして下さり、生徒たちも気にいってあり、毎日楽しく過ごしております。
可もなく不可もなく 平均的で特に気になる部分は 見当たらない
とくに目立ついじめは 見ないし、噂も耳に入ってきていないので。
友人仲間で集まって、 わからない部分を教えあいを して、相乗効果が見受けられます
大会に向けて、部員全員で 練習に取り組んでいます。 顧問の先生も一生懸命に 指導されています
毎年、多くの生徒が大学に 進学し、専門的な分野を勉強しています。
とくに、真新しい部分は見当たらないが、使い勝手がよく 子どもたちは気に入っています
治安は、ごく普通で、近くに バス停もあり。
男女とも、ブレザーで今時です。
クラスターが発生し、 厳しい環境のなか、健康を維持する対策を行なっていましつ。
特に目立って良いところや悪いところもなかったように思う、平均的な学校だと思う。苦情なんかも特に耳にすることもなかった。
特に気になる校則が無かった 子供からも校則に関してのマイナスな話を聞くことが無かった
いじめの話を聞いたことがなく交友関係も非常に良好に見えた。楽しい学校生活を過ごしていたように見えた。
特に良くも悪くも評判を聞くことがなく進学に関してさほど親自身が興味を持って無かった。
部活動自体に興味が無く子供からも気になるような話がなかったように思う。
高学歴や進学校への興味が無く子供からもその当たりの会話がなかった。
学校にあまり顔を出すことがなく行事に参加した際も特に気になるようなことがなかった。
少し田舎な雰囲気で地域で治安に関する不安なことを耳にすることがなかった。
制服自体特に代わり映えしないものだった、子供からも特に制服に関しての話がなかった。
手洗いうがいとソーシャルディスタンスを守り、常に清潔であるように心がけていた。
>> 大阪府