在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
教師という立場を利用して話をしてほしくない。
たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
教師という立場を利用して話をしてほしくない。
校則自体は他の学校と変わらないが、コンプレックスを隠すためのアイプチなどが禁止されたり個性を出すことができないのはおかしいと思う
基本的人権の尊重を教えている立場なのにおかしい
いじめを聞かないし、いじめの話を聞くと生徒間で解決したり教師がすぐに動く
生徒数が多いのでいじめする気にもならないんだと思う
部活によるっていうより個人によるって感じ頑張っている人はそれなりに結果出してる
札幌トップで頭悪いとか言われているらしいけど東西南北行く人も居るし結局は個人の問題
きれいだし校舎は人気ある 設備も整ってると思う トイレきれいらしい
屯田の治安が悪いて話はある まー人数多いからね
在校生 / 2021年入学
どの学年もみんな和気あいあいとしてて男女仲がいいので最高です!先生たちも大体優しくて話しやすいですし、相談しても親身に聞いてもらえます。行事も団結できて楽しいです。
最近は生徒総会で校則も見直されていて不満に思うことは全然ないです!唯一不満なのはセーターだけで登校するのがダメなことぐらいです
全然ないと思います!1部の男子のノリについていけなくて不登校になっちゃった子はいましたが部活内だったのでクラスでは滅多なことをしない限り虐められることはないと思います
受験対策はすごい授業でやってくれますし面接練習も3回ぐらいあるのでそこら辺は心配しなくても大丈夫だと思います。普段の勉強も分からないとこがあったら先生に聞けば個別で教えてくれます
部活数はそんなに多くないですがどの部活も和気あいあいとしてて楽しいです。女子ソフトテニス部と吹奏楽部は結構大会に出てて実績はいいと思います!
区立校なのでそんなに頭は良くないですが数人は都内でも頭のいいところにいくのでみんながみんな頭が悪いわけでもありません。
特に不満に思ったことはありません。体育館、教室にも冷暖房完備してますし図書室もそんなに狭くなくソファが置いてあるので結構気に入ってます。所々古いですが支障はきたしてないので別に…って感じです。
良くはないです。土手が近くにあるので夏とかは花火で不良気味の人がたむろってますが関わらなければ、あちらから絡んでくることは無いと思うので安心してください
男子はまぁいいかって感じなんですけど女子のリボンが小さくて私はあまり気に入ってません。でも可愛くない訳では無いです。ポロシャツも指定はなく自由なのでそこはいいと思います。
あとはジャージがみどりで目立つしダサいです。でも3年も着れば慣れます。
在校生 / 2021年入学
行事がすごく活発で楽しい。3学年とも大人数なので体育祭など3学年でする行事はとても盛り上がり楽しめる。秋ぐらいにはカーディガン.ベスト登校というのがあり、ブレザーを着なくてもいい。夏にはTシャツ.短パン登校があり、とても過ごしやすい
校則はスカートが少し膝上くらいだと声かけられる。
スカートをブレザーやカーディガンに隠れるからと言って折っている人たくさんいる。
カーディガンやベストは色が決まっている。
しかし、校則がちゃんとしてることによって毎日まともな日々を送れていてとてもいい。
女子が陰口を言っている人もいる。
先生に相談したらちゃんと解決できる。
男子は仲が良すぎてやりすぎだなって思うことがあるけど楽しそう。
定期テスト前にはサポートタイムと言って放課後に質問を自由にすることができるのはすごくいい
陸上部は毎回全校集会で賞をもらっているイメージ。
基本的に運動部や吹奏楽部は活発で楽しみながら行なっている。
レベルが高い方だときいたことがある。
北野を目指してる子が何人もいる。
定期テストの平均点が毎回高い。
先生たちもいい人でよく周りを見ている。
新校舎はすごく綺麗
全体的に体育館や運動場は普通で満足!
トイレは最近新しくなっている。
千里中央駅から徒歩10分ぐらい。
冬には防犯イルミネーションをやっていていい。
女子の制服の棒帯がニラと言われているほどダサい。
けど、棒帯はつけてもつけなくても良くなって、今年の学年からはなくなっている。男子は普通に学ラン。
在校生 / 2021年入学
昔のイメージがあまり良くないため悪く見られがちですが、今は落ち着いており普通の学校と変わりません。この学校は生徒会が他校に比べ良いです。行事などでも生徒会が中心となっていたり、今年久しぶりに開催された文化祭も生徒会が1から発案し実行したそうです。
部活動も積極的に取り組み、文武両道できる生徒が多いと思います。
受験生になると友達同士での教え合いなどが盛んになる。また面接練習なども積極的に先生方が行ってくれるため受験対策になる。
近年、導入されたChromebookによる問題など工夫されている。
出前授業が豊富なのでいろんな学びができる。熱心な先生が多く、ノリも良いので相談などもしやすい。また冗談なども言い合える関係が多く生徒としても過ごしやすい環境になっている。入学当初は治安があまり良くない学年も今は真面目になり、部活動や勉強などに集中している。
とくに聞いていない。小学校から一緒な人が多いので、いじめなどをするような悪い関係の人とは距離をおいたりしているため発生しにくいと考えられる。
今年の3年生はとても運動ができる人が多い。男女ともに過半数の人は体力テストA判定。元気大賞も2年連続もらった。
また、野球部は1年間ほぼ全部の大会で優勝。大会MVP選手もいる。春季では地区優勝。県大会はキャプテンやスタメン選手が怪我で出場不可能な中、県3位までいった。男子ソフトテニス部は団体で地区大会優勝県ベスト16 個人では中国大会で1勝しています。他の部活動も県大会に行っています。ほぼ全部の部活動、市内ベスト8です。
偏りがあります。
勉強をしっかりする人は尾道の最難関コースや誠之館、広大附属などへ進学します。ほかは明王台や葦陽など色んな所へ行きます。
今年はスポーツ推薦が多く尾道や如水館・岡山龍谷・岡山山陽・盈進・英数学館・銀河・山陽女子など私立へ行く人が30人以上はいます。またクラブチームなどの人は、帝京第五や秀岳館など県外へも行きます。ただ先生からのサポートは薄いです。
体育館は床が張り替えられきれいです。
校舎も悪くはないです。冷房暖房があり更衣室もあります。
コンビニも多く、スーパーなどもたくさんあり程よいです。
また公園も多く、走りやすいです。
最近新しくなりとてもかわいくなりました。
在校生 / 2021年入学
全ての学年において教師が良くないと思います。陰口・矛盾していることを言い出す教師も居ます。あまりにも嫌われている教師が多く、生徒との信頼関係が無いことによって生まれる問題などもあります。
他の学校に比べると厳しい校則は無い方だと思います。しかし明確にされておらず教師も説明出来ない校則もあるので学校全体で共通認識を持たせるべきだと思います。
そのような話が自分の耳に届くようなことはほぼ無いので現時点ではあまり分かりませんが、どこかでしろいじめは起きているのかと思われます。
期末テスト前に放課後の教室が自習室として開放されるシステムがあったり教育面でのサポートは充実しております。
部活では顧問が影響で部活へ行く気やモチベーションを失ったりという事例もあります。部活によりますが当たり外れは大きいです。
学力レベルは高い人も低い人も多いです。学力が高い生徒に合わせて授業を進めてる教師が多く置いていかれる生徒も少なくありません。
新しい校舎なので体育館に冷房がついていたりして現代的な設備になっていると思います。
住宅街が広がっているので日没後も明るく安全に登下校しやすいと思います。
在校生 / 2021年入学
結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
校則は比較的緩い方だと感じます。髪型についての指定も少なく、中学生らしい髪型や服装としか記載されていません。ただ女性の先生にはスカートの長さを注意されることはあります。男性の先生にはセクハラなどが今は問題になりやすいのであまり言われません。
他クラスに入ってはいけないという校則があり、たくさんの生徒が不満を抱いていますが、それほど問題はないと思います。みんな廊下で話しています。
いじめはあまり聞きませんが、生徒間の小さな問題は結構あります。
先生達の対応もあまり期待できないので、自分で解決するしかないです。
部活は盛んだと思います。私の代はどこの部活もとても活発でした。
ソフトボール部は全国大会まで出場していましたね。他の部活も近畿大会にまで出場する部活も見られます。
これも先生によるとは思いますが、受験のサポートは充実しているかなと思います。生徒数が多い分、過去のデータが多いので無理やり志望校を下げられたり上げられたらもせず応援してくれます。
進学実績がいいのかは分かりません。ただ、さっきも述べたよう生徒数が多いので毎年県内トップ校に合格する人は必ずいます。
体育館や校庭、図書室に関しては普通です。
ただ、人数が前より増加したことで新校舎が建てられたのでそこはとても綺麗です。
不審者情報は良く耳にしますが実際に遭遇したことは一度もありません。
高穂中自体が坂の上にあるので事故はよく起こります。登下校時は特に気をつけてください。
私の一つ下の代まではセーラー服ですが、今年の一年生からはブラザーに変更されました。中にセーターなどを着ていて可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
湖東中は4つの小学校から集まるけど、集まる人がいっぱいでヤバめの人とかが多い。理科の実験道具はめちゃボロボロだし体育の時の柔道の時間で畳がなんか硬いあれぐらいが普通なのかな発泡スチロールが出てきたりなんかへん何もかもが古いって感じがする。
校則は緩いし検査も定期的、引っ掛かったら面倒だけどちゃんとしていたら大丈夫。かな
いじめは少ない気がするけど不登校が割りと居たりするくらい、30人のクラスで4人くらい、多いのかな?
放課後集められたり夏休み集められたりするらしいけど、呼ばれたり集められたりされたことないからわかんない。 テストは3年生の250点満点のテストで平均が結構低い。
部活は柔道部が全国行ってたり卓球女子が強いイメージその他は強い人がちらほらいるくらい。
皆湖陵に行ったり八頭や東が多いのかなだいたい多くの人が東部の高校に行くかな。
本が古かったりラノベが少ない気がする、家から持ってきた本を皆読んでる気がする。
湖山駅から末恒の人がいっぱい来る10分かからないから近い自転車も制約が多いけどまあまあって感じ。
制服が変わるらしいけど私たちには関係ない、兄弟姉妹で同じ制服を使うんだったらお金がかかるかな。
在校生 / 2021年入学
成績が取りにくいので高校進学に大きく影響を与えてしまうと思う。先生の対応も時々とてもひどいです。委員会の際に悪口が思わず出てしまった先生もいました。
校則は今年ゆるくなったと思う。髪型の指定も中学生らしいものとし、これという決定されたものはなくなった。
どこかしらにはあると感じている。あまり表面的にはなっていないため少し怖い。
受けていないので何も言えないが、補習を受けている人は成績が補伸びているとは感じない。
顧問が来なくなることがある。生徒と顧問の対立が多い。
いい人から悪い人まで全ている。
校庭は狭いと思ったがそれ以外の設備は良いと思う。体育館にも様々なボールが用意されている。
自然に囲まれていてとてもいい環境にある。しかし坂を登らなければ行けない人は少し辛いかもしれない。
体育着登校にしてほしいと感じている。女子はズボンが履けるようになったので悪くないと思う。
在校生 / 2021年入学
団結力があり楽しいです。
先生方も良い方が多いです。
クラスが多いため、体育大会やクラスマッチは盛り上がります。
最近靴下のワンポイントが認められたり靴下の丈の長さ、色などはある程度緩和されましたが、よくいき伝わっておらず、よく分かりません。
靴は先生方が盗難を心配されているようで、自由化はまだ先だと思います。
スカートやセーラーのリボンを短くしていてもスルーか注意で終わります。
この前の生徒朝会で校長先生が今年で10件ほど確認し、市に報告したと言っていました。私や友人は知らなかったので、陰であっているのではと思います。
同級生や下級生で靴が隠されたりなどはありました。
先生方は生徒の成績を上げようと努力していますが、生徒は無視して喋ったり勉強しなかったりする人が多いです。
運動部も文化部も沢山成績を納めています。(特に運動部)女子バスケ部は1度全国大会に出場したそうです。
サッカー部も中体連で1位2位を取ったりで結構強いです。
学年のレベルにもよりますが、学年の上層はほんとに頭が良いです。中層はまぁまぁ悪いくらい、下層になってくると就職や底辺高校が多いです。
図書室は綺麗な方だと思います。校庭は他の中学に比べたら広い方かと思います。体育館は古いです。
近くに駅があり、アクセスは良いです。
周辺にヤンキーが多く治安はあまり良くないです。
学年に必ずと言っていいほどヤンキー系の人はいます。
一昨年からブレザーが導入されましたが、正直リボンも付いていないし、セーラーの方が可愛いです。
お下がりがある方は、4年後頃まではセーラーも可能だそうです。
勉強熱心な人が多い
部活が多い(帰宅部だけど)
友達が多い
運動できる人がいっぱいいる
高校に行く人が多い
名前がいい
校則が何かわからない(書いてあるけど分かりづらい)
校則で怒られている人を見たことがない
いじめはない
みんな優しい
特に私の友達はみんないじめないし優しい
教え方がわからなすぎて理解できない
授業の内容が難しい
私のことを気づいてくれない
部活が多い(入ってないけど)
本当は茶道部に入りたかった(この辺にはあまりない)
みんなのレベルが高くてついていけない
テストが難しい
頭のいい袖ヶ浦高校に行く人が多い
トイレが綺麗
学校が広くて迷子になる
グラウンドが広くて体育が大変
自転車がしんどい(坂が多い)
習字道具をカゴに積んでいて転びそうになった
可愛い
スカートが好きだから