在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
あんまり楽しくはなかった。
人付き合いは考えなければならない。
行事ごとでは(特に体育会で)大声を強要させられ、しんどい。
教師のレベルは決して高いとは言えず、クラスも当たり外れが大きいが、学校生活を充実させたいのであれば、先導して行事ごとに取り組むといい。
不満を言う人も一定数いるが、自分が満足出来れば十分という精神で臨むとよい。
内申点が欲しい人はテストプラスα媚売りが必要。(実技科目は一部、先生の好みで付けられているうような点がある)
基本的に質問をすると納得する答えを返してくれる。
ただ、稀に見当違いな返答をする先生もいるので、そんな時は優秀な同級生に聞くべし。
あんまり楽しくはなかった。
人付き合いは考えなければならない。
行事ごとでは(特に体育会で)大声を強要させられ、しんどい。
校則改の話だが、みつあみをしていた所他にも同じ髪型に人がいたのにも関わらず
私だけほどくよう指導されたことがあり、疑問に思った。
その他にも似たようなことが多々あった。
えげつないほどのいじめの話は聞かないが、所謂スクールカースト上位の女子の間ではいざこざが絶えないらしい。関わらない方が吉。
基本的に質問をすると納得する答えを返してくれる。
私自身文化部に所属していたが、とても充実していた。
ただ、顧問の先生が放任主義だったこともあり、いつも同じグループで活動する人が多く、他学年との関わりは文化祭以外ほとんどなかった。
(仮入部は至極つまらないので注意)
それと、運動部ではバドミントン部がとてもしんどそう。
剣道部は友達曰く部室がとても臭いそう。卓球部はゆるい。
頭いい人が一定数いるので、その人達との会話はとても充実してる。
ただ、公立中学なので差は激しい。
上位5%を維持できれば神戸高校程のレベルを目指せる。
特にこれと言った点なし。
率直に言って、治安はあまりよくない。
校内でも稀に髪を染めている人を見かける。
ブレザー最高。
冬、スカートの人は足が寒い。
在校生 / 2021年入学
私は絶対に卒業式では泣かないと思います。この学校にいい思い出なんてひとつも無いです。
校則は普通かちょっと緩いくらいだと思います。
髪の毛は肩にかかると結ぶことになってますが、全然鎖骨くらいまでなら見逃してくれます。また、他のクチコミに行事ごとへのスマホ持ち込みを可にしてほしいとありますが、全然必要ないと思います。所詮まだ公立中学校生ですし。高校に行ってからそういうのは楽しめばいいと思います。
ただ、給食の時間がとにかく短い。タイマーでおかわりの時間などを管理しているクラスもあります。
ただでさえ短かったのに今年からさらに5分短くなりました。
決して多い訳ではありませんが、普通にあります。特に私の学年では俗に言う陽キャや陰キャの差が激しく、不登校の生徒も多いです。やってることも陰湿です。
補修などは特にありませんし、真面目に受けてない生徒は置いていくスタンスという感じで、それはそれでいいと思います。受験生への手続きサポートもかなり先生方は熱心です。
特に剣道部が目立っていて、全国大会常連?なんですかね。他の部活も大多数が少なくとも県大会は行っています。割と活発だと感じます。
うちの学校は地域の中で見ても学習レベルは高いらしく、実際そのような感じはします。クラスに数人トップレベルの高校へ進学する人はいます。
トイレは今年から新しくはなりました。その他まあ古くはありますが、そこまで生活に支障はないかなと思います。ひとつ言うなら体育館が冬は寒く夏は暑い!!!
よく不審者情報が来ます。ただ殺傷事件などは無いので特に悪くは無いと思います。
見れば分かります。
ジャージは来年から新デザインになるらしいです。来年から。私たちはこのままビビッドピンクとビビッドグリーンを着て卒業します。
在校生 / 2021年入学
先生方が評価を生徒で選んでいます。お気に入りの生徒になれなかったら、評価をしてもらえないので、先生のお気に入り次第になります。
星一もつけたくないくらいです。
いじめがなく、学校の雰囲気はよく生徒はとても心のある人ばかりです。
教科によって、完璧な対策をしていたりするが、反対に対策をしていない教科もあります。
フィジカルが足りないと思いました。筋トレやアジリティトレーニングにさらに、取り入れるたら良いと思います。
難関高への進学も多くありとても高いと思います。全体を通して平均が上位であると思います。
お金がなく少し整備が物足りないと感じます。不便はあまりないので最低限の環境はあります。
駅から約7分で治安も良いと思います。
特に不満はないです。
在校生 / 2021年入学
普通よりちょい治安悪いかなーって感じです。
良い点は施設がほんとに整ってるくらいです。
逆に悪い点を出すとキリがないくらいです。ピアス開けてたり髪染めてたりスマホ持ってっていても怒られている感じはないです。
もっと治安悪いとこと比べるとまぁまぁって感じですが皆さんが思う普通の中学校と比べると程遠いんじゃないのかと思います。
後は先生があまり良い人が居ないと思います。理不尽に怒られることもあります。良い先生というのは皆さんの思う普通の先生です。こんな感じの中学校です。
先生の当たり外れによってだいぶ変わります。最悪の場合1年で1回も補習が無いこと余裕でありますよ。
普通よりちょい治安悪いかなーって感じです。
良い点は施設がほんとに整ってるくらいです。
緩くも厳しくもって感じです。
・髪の毛は耳より下で結ぶ
・ツーブロなし
・靴下は白、黒、紺
・横の毛は鼻より上
・前髪は目にかからない程度
こんな感じです。
虐められているという人はちらほら居ます。ですが、それを先生に言って助けを求めてもまともに対処してもらえす横流しにされてしまう人が殆どです。実際に自分も虐められてもう我慢できないと思い先生に相談しても相手に事実確認して気を付けるよう注意して終わりでした。満足しきれず先生も含め話し合いたいと言ったら話し合いの場を作ってくれましたがここまでやってくれるのは先生が当たりだったからだと思います。ほかの先生も含めて話し合った時は全然きちんとした話し合いにならずに終わってしまいました。なので虐めがあっても学校側で何かして解決しますよって雰囲気はほぼないです。
唯一強いのはソフト部くらいです。他はあまりって感じです。もし部活強いとこ入って勉強も頑張って、、って方はおすすめ出来ません。
前まではそこそこ学力あったぽいですが、最近は全然です。その人のやる気と担当する先生次第ですね。塾は入ってた方が良いかも、?って感じです。
最近は新しくテニスコートやプールが出来たので施設についてはかなりいい方だと思います。体育館もほかの中学校と比べると広いし校庭も広い方だと思います。
結構学校周辺で不審者が出たって情報は多い方です。特に塾帰りの女の子を狙ってる人が多いみたいです。
結構ダサいです。
女子は膝より下のスカートで、男子はまぁ普通かなって感じですね。
ほかの学校と比べると「、、、」って感じです。
在校生 / 2021年入学
他の学校と少し違うところはあります。学習の面では面倒くさい先生が沢山居てダルいです。自分でも答えが分かってないのに生徒に授業中聞いてきたり、計算がめんどくさいからやってくれる?とか言ってきているのでめんどくさいです。またいじめも結構あり、加減という言葉を知らないような人がいじめをするのでちょっとヤバいです。さらに校舎も不便な事が多いので少し不満です
一中タイムや希望した人だけが行うことができる朝活などがあり、学習の面では充実していると感じています。受験対策では面接練習は日替わりで先生に指導してもらえます。補習はその日の先生の気分によって変わってきます。ですが、私は3年間の間で補習を受けたことはありません。
若干面倒なルールがあります。そしてごく少数の先生にスカートが少しでも膝より上だとすぐ注意されます。また、靴下や頭髪、顔(日焼け止めの白さ・リップ・チークなど)少しでも違和感を先生方が感じるとすごくねちっこく言ってきます。
いじめが少ないかどうかは学年により違います。現在私のクラスではいじめはあります。皆が嫌っている人物が休んだときはあからさまに喜んだり、クラスで愚痴の言い合いをしたりしています。先生に対してもそうです。嫌いな先生に何か言われたら先生が見えないところで中指をたてたり、暴言をはいたりしています。なので、いじめは学年・クラスによって違います。
部活の種類は豊富と言えば豊富です。ですが思っていたような部活ではなくて退部したりする人が居たり、部活の人数減少によって廃部になる部活があります。卓球部や陸上部、野球部、吹奏楽部の大会の実績は良いです。そして大会実績が良い部活は活気も良いです。他にも私が所属していた演劇部は松輝祭に向け日々練習しているためものすごい活気があり、運動部並みの運動量があるので結構活気があります。そして演劇部は謎に気付いたら変な人が集まってたりします。
他にもガリレオクラブがあります。研究を沢山したりしています。
学力レベルは学年により違います。親に言われて勉強して、学年一位をとったり親の思い通りにさせられている生徒が居ます。
体育館は他の学校とほとんど同じです。場所か2階にあるだけで全然同じです。図書館は年中適度な温度に保たれていてさらに日当たりが良いのでとても最高です。本も充実しています。校舎はほとんどコンクリートでできているので冬場はとても寒いです。ですが、エレベーターがあります。ですが先生に許可を得ないと乗れません
信濃国分寺駅から徒歩20分
他の学校と大差ないので別にですが、全然可愛くないし、盛れないので満足はしてません。
在校生 / 2021年入学
ほんとにたのしい楽しすぎる行事での緑友会(役員会)がおもろすぎる。3年の芸発は全力。努力した人間を罵るやつはいない
入ったら後悔はしない。緩いしなんかダメだけど髪染めてる奴いる。なんか上履きをしっかり履いてるかすれ違う時にチェックされてる気がする。
ないと思ってるけどなんか入学早々1か月でやめた人がいるとかいないとか。でもいじめの雰囲気はまずない。
授業で話し合ったり発表したりすることは多い。先生たちも学芸大学系列であるだけあって半分くらいは教科書の後ろに名前があったりする
部活によって雰囲気が結構違うけどやっぱり先生によると思う。文化部は比較的結構真面目(科学部以外)男子テニス部はもう崩壊してて行ってもいかなくても顧問の優しい先生以外にばれなければなにしてもOK 女子テニスは厳しいらしい。いったん落ち着いいて部活を選ばないと幽霊部員になってしまったりする
やっぱり6~7割は内部にいく。頭がいい人はもっと上を目指すけど逆に内部もいけない人もいたりして
5を付けちゃっけど嫌いな人は嫌いだと思う古すぎる。上の階で授業が終わったのがわかる。でも大きな欠陥とかは無いかも。体育館のトイレ(来客用)だけは信じられないくらい綺麗。
もう世田谷の真ん中でなんかお金持ちしかいなそうな気がする。運動会練習と本番の時は周辺の皆様にマイクでの挨拶がある。
あんまりセンスが無いので分からないけど濃い青の色で個人的には気に入ってる
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ楽しい。友達が1人でも出来ればあとは何とかなる!部活は運動部おすすめ。絶対友達できる。先生はだいたい良い人。
可もなく不可もなくって感じ。他の中学と変わらないと思います。
有るって言ったら有るし、無いって言ったら無い。
どこの中学でも同じだと思うけど、学年に一人二人くらいはハブられる人はいる。人っていうのは何かを敵にしないと生きられない弱い生き物だからね。
先生によるけど、入試までに授業を終わらせてくれる人がほとんどかな?数学は1 2年のときは点数が悪いと補習があった。(先生による)
これはまじで学年による。私の学年はまぁまぁだった。外部でスポーツやってる人は結構すごい。
毎年大宮高校とか市立浦和とか行く人がいる。結構みんな勉強に力入れてるから自分もやんないとって感じになる。学力は周りの中学よりは高いらしい。だからテストも結構ムズい。
ボロい。特にトイレが臭い。ほんとに臭い。20メートルくらい離れてても臭う。
駅の近くだから結構道も綺麗だし街灯も有る
男子は学ラン。女子はボレロでなんか幼稚園児みたい。
在校生 / 2021年入学
先生方は良い先生方が多く勉強面ではとても充実しています。しかし、生徒間では過ごしづらい状況が多いなと思います。勉強ばかりしているといじられたりと少し過ごしづらいです。でも先生方へ相談しやすいです。
髪型があまり自由ではない。整髪料は禁止されている。それ以外は良いと思います
先生は知らないいじめが多い。いじめている側は先生の前では言いように振る舞っているので気付かない。また、生徒から言っても注意がいくと、いじめの悪化に繋がっている
またいじりからのいじめが多い。しかし、いじめられている側のそばにいてくれる生徒も多い
先生に分からない点等がとても聞きやすく、対策もしっかりされているため苦手克服に繋がる。
互いに高め合うという気持ちがつよいと思います。
だけど、あの人下手よねといった裏の声もよく聞きます。
だけど大会の際はみんなでどこの学校よりも応援していると思います。
高いと思います!生徒間では差があるけど、ヶ丘への進学が多いです。また私立では上の方のコースへと進学していく人が多いと思います。進学先決める時色々な先生方からアドバイスをいただけるのでしっかり考えられます。
どれも普通だと思います。他の学校とはそれまで違いはないと思います。
治安良いと思います。歩きなのでアクセスなどはあまり関係ないです
地味に感じます。でもあったかいので良いと思います。
在校生 / 2021年入学
私の視点からだと、クラスも明るいし、授業も楽しくできているので不服はありません。ですが「学校」とひとくくりにすると気になる部分は比較的多いかも。
良い先生と良くない先生と別れてしまっているし、言葉遣いの悪い先生も少々…部活に関しては、とにかく酷いところもあります。私が所属していた部活がそうでした。
今も頑張って部活に取り組んでいる後輩たちがひたすら可哀想で……退部した後輩によると、顧問が不服だという声をたくさん聞きました。部活動それぞれ指導の方向性が違うのは当たり前ですが、部員たちの声をもっと聞いて改善していって欲しい。
これは先生による。ワークやプリントを使用して受験対策を図ってくれたりする先生も居れば、自主的に頑張れーというような先生も居ます。
校則の改訂を望む声も中々多いですが、少々厳しい方が安心感がありますし、高校に進学してからの意識も強まるので校則に対して不満はありません。
ですが、頭髪の校則違反があまりにも多すぎる。特に触角。先生も誰1人注意しないし、点検の役割のある生活委員が触角を作っている。男子のツーブロックにはとても厳しいのに、何故女子の触角には注意しないのか謎。
少ない方だとは思うが、陽キャ女子の陰口はえげつない。面白半分で言っているのが殆どだとはいえ、女子トイレは地獄です。陽キャ女子が不快で不登校になってしまった友達が居るので、出来るだけ慎むように頼みたい。
クラブによる。私は部活動に嫌な記憶が多いのであまり高い評価は出来ませんが、各々楽しくできているクラブもあると思います。
学力レベルは特に低い方かもしれませんが、なんやかんや毎年佐倉高校や成東高校の合格者が居る。私も成東高校志望ですが、周りにも複数名多くいます。
学力のある人と無い人の差が大きいだけかも。
施設はとても良い。トイレも綺麗だし、図書館は様々な類いの本があり、体育館は常に清潔に保たれています。
車の通りが多いため、道路が中々渡れなかったり、すれすれのところを車が通ったり…少し危険なところはありますが、どの方面からも行きやすい立地かなと思います。
治安は、そもそも人の通りがそこまで多くないので普通だと思います。
満足。
特に気になるところもないし、カーディガンOKというのもとても助かる。
在校生 / 2021年入学
この学校に来て良かったと思う!
先生もよく面倒を見てくれるし、学校行事がめちゃくちゃ楽しい
体育大会とかは生徒一丸となって準備などを頑張っている
スカートは折ったらでメイクはダメだけどやってる女子も見かける、髪は巻いてもセットしても怒られない、チャリ通スマホ反省文とかはないよ。
喧嘩はあってもいじめはないよ
トラブルがあったとしても、先生がちゃんと対応してくれる!
テスト前は自習会を開いてくれる。
各教科の授業でも、テスト前は自習にしてくれたりテスト対策してくれたりする
結構わかりやすい
あるクラブは、男女テニス部、男女バレー部、男女バスケ部、野球部、サッカー部、卓球部、吹奏楽部、アート部、茶華道部
野球部が強い。
生野とか行ってるひともいる
その人次第!
提出物出して授業真面目に受けてればテストの点数が低くでも
成績3はつくよ!
ほんとに提出物は大事!
校舎はめちゃ綺麗!
音楽室、美術室、技術室は古い
図書館は広い!
藤井寺駅から徒歩約15分ぐらい
2022年から入学した人はブレザーだけど、
私の学年まではセーラー服男子は学らん