在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
常中全体はみんな頭が良く、楽しい学校だと思います。周りのことを考えられない人が一定数いますが、そういう人と関わらなければ楽しい学校生活が送れると思います。体育の授業の長距離走は、嫌いな人がたくさんいます。
校則はいくつかありますが、ほとんど誰も気にしていません。ただ名札に関してのルールは厳しく、集会時につけていないと呼ばれて、怒られます。
目立ったいじめはあまりありませんが、人のことをいじったり、じゃれ合いで叩いたりすることはかなりあると思います
受験期になるとかなり受験に関しての説明をしてくれます。かなり細かいところまで説明してくれるので助かります。
部活動はかなり充実してると思います。野球部や吹奏楽部がとても強いです。どの部活も基本的に先生は熱心に取り組んでくれると思います。
みんなとても頭が良いです。浦高などの御三家に受かっている人は毎年何十人もいます。周りが頭が良いため、わからない問題があったら友達がすぐに教えてくれます。
体育館は普通より少しだけ狭いかもしれません。図書館は本の数が多く充実していると思います。
周辺の治安はいいと思います。ただ、常中自体が治安が悪いです。窓ガラスを割ったり、廊下で暴れたり、集団で問題を起こして先生に呼び出されたり、他にもいろんな問題があります。男子は騒がしい人はすごく騒がしいです。
満足
在校生 / 2021年入学
先生がよくないので先生に理不尽に怒られたりするとその先生の担当の教科の成績がさがります笑入学するな。
先生がよくない。この学校の教師はすぐ生徒があだ名で呼んでいるのを真似してあだ名でよんだり、馴れ馴れしい人が多いです。大人なので中学生のお手本になるような人になってほしいですね。また、生徒によって態度をかえています。そしたら日頃の習慣ですよね。といって同じことをしても怒られる人がいるなどが多いです。正直ストレスですね。不登校が多いのもそうだろうなとかんじです。
先生に怒られたせいで周りからの評判が少し下がるとおもいます。
言っている意味が分からないところを先生に聞くとしらねーよ教科書みろなどいいます。授業はあまり意味ないですね。
まあまあいいとおもいます。サッカー部はざこいです。入らない方がいいです。
ふつうですね。偏差値でいったら40ぐらいです。
施設の充実度はいいとおもいます。体育館にエアコンがあります。
横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2021年入学
口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
校則に関しては先生によって厳しさが異なります。
ですが第一ボタンを開けリボンを緩めたりするぐらいなら何も言われません。ピアスもバレなければ何も無いです。透ピは全くバレないと思います。私の場合ピアスしていてバレましたが親に連絡されませんでした。髪型は女子しか分かりませんが自由です。巻いていたりシュシュ、ピンなどをつけていても何も言われません。靴下、スカートの短さに関しては厳しい先生に見つかれば言われますがこれも先生によっては何も言われないのでよく分かりません。スマホは中学生は持ち込みは可能ですが朝預けて終礼時に渡される形です。しかし中3にもなると預けない人が大半です。授業中、休み時間など弄っていてもバレなければ何もないです。バレたら没収されます。(他の学年は分かりません。)メイクもバレなければ何も言われません。私も涙袋や鼻筋を書いたりしていますがバレていないので注意された事はないです。今年の中3はまだいい方だと思います。今の中2はバリバリメイクしていたりスカートも切っていたりするのでその年によって違います。
女子は人数がとても少ないのでいじめはないですし、少ない分グループに入れず1人になる人もいないです。(他の学年は分かりません。)
いざこざがあれば裏で言われるぐらいです。
高校生は部活によっては大会がありますが中学生はほんとに何も無いです。サッカー、テニスは練習試合がありますがその他はほんとに何もないです。ゆるゆるなので幽霊部員もいます。部活休んだりしても何も言われません。
良くないと思います。自称進学校なので。
学力レベルは上と下の差がありすぎだと思います。
私立なのに校舎が汚すぎる。森林だけが取り柄だと思いますほんとに。トイレも汚くはありませんが普通です。全体的にめっちゃ汚いという訳ではないですが私立で多額のお金払ってるんだからもっと綺麗にしてもいいのではという感じです。
治安は悪くない方だと思いますが近所からの苦情はよくあります。勘違いイキリも学年に2.3人はいると思います。ほんとに見ててきつい。
バス停から5分ぐらい歩いて着くのでアクセスに関しては悪くないと思います。最寄り駅からは長くて徒歩30分以内で着きます。
制服は賛否両論あると思いますが私は夏服も冬服もどちらも可愛くて好きです。体操服の色はダサいです。(水色)
在校生 / 2021年入学
大きな問題もなく、日楽しく登校できる。未知の我を求めてという校訓も素晴らしい。もっと多くの人に知ってもらいたい。
生徒の自由度が高く、皆満足している。素晴らしい。最近行われた改定が良い仕事をした。
生徒間の仲が良く、いじめは一切ない。喧嘩もない。日が楽しい。
先生との距離感も比較的近く質問しやすい。SSという素晴らしい時間もある。
全国レベルのものもあり、運動部のレベルも高い。当然、進学校であるため文化部のモチベーションも高い。
宮崎ではトップクラス。県外を目指すならここ。という西高にスムーズに入れるためオススメ。
校庭は広く、様々な行事が行われる。図書館の所有冊数も多い。種類も豊富で多くの生徒が利用している。
遠くから来ている人も割と多いが、西附の性質上仕方ない。不良はいない。
古き良き学ランからブレザーに変わり、新しい風が吹いた。
在校生 / 2021年入学
自分次第で変わってくると思います、自由度が高いので窮屈にはならないと思います。先生も勉強への意識が高い生徒には、快く教えてくれると思います
勉強に集中したいなら、地元の進学校の方がいいと思います。ですが、勉強に縛られることはなく、基本的に自由に勉学に励めると思います。授業で寝ていても起こしてくる先生と、放っておく先生とで別れてるので、頭のいい人はホントに賢いですが、下はドン底です。本人次第でしょう。校則は結構緩いです、最近改正された物もあります。行事は体育祭が楽しいと思います、文化祭はあってないようなものです。文化部が3つしかないので、、、先生は、私の学年はあたりだと思います。ユニークな先生が多くとても面白いです、全体的に年齢も若いので話が合います。特に理系科目の先生は質問に熱心に答えてくれます。
見たことはないです、いじりは日常的に見ますが…
いじめに発展はしていなさそうです
わからないところは根気強く教えてくれます
3年生になると7時間目がある日もあります。
運動部はまあまあな成績です、良いところはいい感じです。文化部は吹奏楽がないです
レベルは低いです、基礎が出来ていれは定期テストは80点くらいとれます。賢い人は本当に賢いですが…レベチです
特に不満はありません、強いて言うなら図書室が狭くて古いことでしょうか
悪くはないです
評価は高いです、地元の学校と比べれば割りといい方です
投稿者ID:971943
在校生 / 2021年入学
高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
補習は英語と数学がほとんど。
高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。
高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
靴下の色、下着の色の決まりもなくなり、各自で考えなさいっていうのがほとんど。
下校時、部活の服で帰れないのが唯一の不満。
いじめは99%ない。
部活とか入学後のグループが、3年になってもつづいてるから、そこみすったら3年間寂しいよ。
補習は英語と数学がほとんど。
硬式テニス部があって珍しいのに、まさかのバレー部、男子バトミントン部がなくて不思議笑。
陸上部は時々全国で結果を残してる。
その他の部活は近畿(陸上部、テニス部)や府大会に行ってるところもあり。
キャプテンと顧問によって、やる気と雰囲気が変わるよ。
99%西京高等学校に進学。
学年に数人が他の学校に行ってる。
国公立目指そうって時々言われる。
図書館広くて、室温もしっかり管理されてて快適。
快適すぎるあまり、それ目当てで図書館にいる人もいる笑笑
エアコンが新しくなり、効きが良くなった。
アリーナ2個ある。
施設は公立の中やと1位かな?
治安良い。アクセスいい。
西大路御池にあるからいいです。
近くに交番、島津があり、治安も良い。
ダサくもかっこよくも、可愛くもない。
超フツーの制服。
体操服が2023年から変わり、賛否両論。
青ベースから、黒+ピンクに変わった。
在校生 / 2021年入学
普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
部活動だけがイマイチなのが残念。
以前よりよくなってきたかな、、、って感じだけど周辺の学校の友達と会話しているとまだ全然厳しいほうではあると感じる。基本的に着崩している人はいない。(まあ真面目な生徒が多い。)眉毛に関しては「コンプレックスで悩んでいる場合は眉毛を扱って良い」などと言われているが、結局のところ眉毛をいじったら基本的指導や相談が入るそうだ。校則の点検が月1くらいであるけど引っかかったら髪などは整えるまで名前がチェックされていた。制服は、現在私たちの代までの学ラン&セーラー服から来年ブレザータイプの制服になるらしいのでまた近々、校則に変更があるだろうと思います。
いじめはほぼ聞かない。みんな仲が良くて穏やかな生徒が多いと思う。先生たちもよく気にかけてくれていてトラブルが発生したらすぐに対処してくれていると思う。
部活動では少し女子の闇というかいざこざなどはたまに聞く。
廃部になったバレーボール部でいじめがあったという噂があるが本当のところは知らない。
基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。
部活動激少ない、、、部員も少ない(部によって偏りがある)、、、
どちらかというと勉強の方に力を入れている学校なので特に強い部活動はない。本当にスポーツが得意な生徒はみんなクラブチームに所属している。そういう子たちは中体連で学校代表として出場している場合もあるそうだ。その年だけ全国大会行ってたりしていて強い。部活動としてはないのにずっと横断幕が掲げられている(笑)。
吹奏楽部はここ数年強いそうだ。雰囲気もすごく良いと思う。
すごくいいと思う。英進館という大手塾が近くにあるため進学校である筑紫丘に合格する人は毎年多い。また学区的に2番手校である春日高校が近いため、そこも多く受験している。
基本的に綺麗な校舎。トイレもきれい。
しかし校庭も体育館もすごく狭いためできる部活動が限られる。(だから部活動が少なくて弱いんだと思うが…)
最近自動販売機が充実してきていて、生徒はもちろん先生達にもすごく好評みたい。
立地も治安もとても良い。すごく住みやすいところなため生徒も多く集まる。
現在の女子の夏服はダサい。スカートの丈とかいじれないので親には好評みたい。男子は学ランが意外と気に入ってるそうだ。来年から男女ともにブレザータイプに変わるが良いのか悪いのかよく分からないがみんな楽しみにしている。現在もだがジェンダーレスのため制服の種類も増えていてすごく良いと思う。
在校生 / 2021年入学
生徒数が少ないので家族のような集団です。先生方もどんなことでも親身になってくださいます。本当に泉ヶ丘中学校でよかったなと心から思えます。
校則に不満はありません。毎年生徒会からの要望をもとに校則改正に取り組んでくれています。
年に3回アンケートと面談があって嫌なことがあればすぐに対応してくださいます。あっても冷やかしやからかいなどですぐにおさまります。
月6テストというのがあって合格点がとれなければ補習があります。毎週のテストなので定期テスト前にまとめて勉強するのではなく毎週少しずつ学習するので勉強する習慣がつきました。
上位大会に出場するクラブ、地区大会で敗れるクラブと色々ですが、人数は少ないながらもしっかり活動できました。
毎年希望校には入学しているみたいです。私も推薦で受験することになりました。
施設は古いですが修理や掃除、改修が行き届いて不便はありません。
JR沿線なので便利です。特に大きな事件は聞きません。
満足です。夏期のポロシャツや上履きなど年々選択肢が増えています。
在校生 / 2021年入学
学校ではどこのフロアも笑顔で溢れており、みんなが充実した毎日を送れていると思います。先生と生徒の距離も近くみんな本当に仲がいいです。また、いろんな行事がありすごく盛り上がります!本当に盛り上がります!本当に楽しいです!!
全員の成績に目を配ってくれるので、学習面ではみんなが日々成長していっているように感じます。質問をしたら質問以上で返してくれる先生ばかりで、いつもすごく助けてもらっています。感謝です。
校則は比較的厳しいと思います。でも、生徒会のおかげで年々改善されるようになりました。ですが、校則が厳しいおかげで不良や、学校の風習が悪い傾向に行くことは無いです。校則違反には厳しく指導をされますが、校則違反をする子も少なく、生徒指導もあまりありません。
いじめには徹底的に先生が取り組んでおられるので、全くとは言えませんが、本当に全然無いです。特に今年の3年生は全体的に仲が良く、トラブルもありませんでした。なので3年生は全くいじめはなかったと言うふうに先生方から言われました。
どこの部活も力を入れているので、全校集会では表彰の時間がすごく長いです。なので聞く側からしたら結構疲れます笑それくらい、どこの部活も力を入れておられると思います。
推薦でも、一般でも全ての先生が協力をしてくださるのでみんな思った学校に進学できていると思います。学力レベルは姫路トップと言われており、最大で他校と偏差値が6違うそうです。本当に学力のレベルは高いと思います。
奉仕作業によく取り組むので、綺麗な施設が多いと思います。無言清掃の時間もあり、清掃活動には力を入れていると思います。
何年、良い方向に向かっていっていると思います。今の3年生では、不良と呼ばれている子は1人もいません。
比較的可愛いと思います!!特に夏服、いや冬服も可愛いと思います。ただ、秋服がないのが残念なところです。
在校生 / 2021年入学
自由な校則で恵まれた学習環境でとても良いです。
また行事も非常に豊富で体育祭、合唱祭、七中祭などがあり教師と生徒一丸となって取り組みます!
校則は自由な方だと思います。
最近髪型の校則がなくなり髪を染めない限りは怒られません。
しかしスマホ持ち込み禁止の校則はとても厳しいです。
学校全体ではいじめは少ないと思います。
ただインターネットを使ったいじめが過去何回かあったそうです。
学習サポートは素晴らしいです。
七林塾という補習が定期テスト前や入試前などにあり、親身になって教えてくれます!
部活動の種類も豊富で女子バスケや野球は強いです。
また管弦楽部というオーケストラの部活もありとても人気です。
学力レベルは非常に高く約9割程は公立高校志望です。
特に芝山高校への進学が多いです。
設備は良い方だと思います。各教室には電子黒板があり、理科室も3教室、美術室と音楽室も2教室あります。
また武道室が体育館とは別にあり剣道部や卓球部が使用しています。
しかも来年から体育館にクーラーが設置されるそうです!
周辺の治安は良いです。
アクセスは駅から少し遠いです。
男女どちらの制服も人気です。
特に女子の制服は良いと言われています。