在校生による中学校の評判(口コミ)
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
後悔しかない
設備はいいのに
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
先生も見て見ぬふり
来ない方がいい
来ない方がいい
やる気のない先生、いじめが多発する学年、先生をフルシカト、等来て後悔する事ばかりでした
特に先生が酷い。やる気は無いし生徒の贔屓が凄い
スクールカーストの高い生徒には怖いのか知らないが全くと言って良いほど叱らず、被害を受けた側に責任を押し付けることもある
また生徒側も小学校の時の栄光を忘れられない人の集まりです
まあ、こんな先生は半分も居ないぐらいなので、自主的に活動するのがめんどくさい、人に頼って生きたいという人にはおすすめです
いじめという程では無い「いたずら」などは多発している
いじめも普通にある
良くもなければ悪くもない
先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
良い先生に当たるとラッキー
部活内での陰口、いじめが多い
実績はまあまああるが圧がすごい
部活によっては先輩からも何か言われる
特に良くは無い
書くようなことは特にない
頭は良くない
一部の人が偏差値をあげているだけ
図書室、体育館などは良い
使わせてもらえるかはまた別の話だが
設備は整っている
ださい
リボンネクタイが自由で無い
在校生 / 2021年入学
どこにもある中学校って感じです。学期末の終業式になると校長先生が読み聞かせをしてくれます。2年ぶりに校長先生が読まれたクリスマスの「ふくびき」や「水色のマフラー」はすごく感動しました。生徒からの評判も良かったです。ですが先生に問題がありますね、、暴力はありませんが時々「は?」となる発言があります。
特に校則に不満はありません。
ですが一部の生徒は髪が茶色だったりしています。
女子のハーフアップも許可されましたが、肩に髪がつかない人のみです。プールの授業後のみ、お団子結びが許可されています。女子の触角は禁止ですが、ほとんどの女子は守っていません
陰口やSNS関係のトラブルがとても多いです。特に陰口めっちゃ多いです。でも陰口を言われてるほとんどの人は大体常識がない人や性格に問題がある人です
まぁまぁです。偏差値は低い方です。すごく頭がいい人は結構いますが、すごく頭が悪い人も多いです。
部活動はかなり良いと思います。部活によるけどほとんど毎日来てくれる顧問もいます。大会でもいい成績を残してくれる人が多いです
毎年ですが、私立が多いですね。面接などの練習は総合の時間に練習する機会が多くあります。授業の進め方が上手い先生とそうじゃない先生に別れます
A棟だけがめっちゃ綺麗です。B、C棟はトイレが1番汚いです。図書室は一部の学年だと治安が悪いです。図書の先生をからかいに来る集団もいました。武道場は少し狭いけど、きれいです。
近くにバス停があり、アクセス的にはとてもいいと思う
今の制服は結構いいと思います。あまりダサくないしちょうどいいです。女子の冬服もうちょっと暖かくしてほしいですね。でも大村市全体で制服が統一されるらしいのでもう関係ないですかね、、?
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校ですね。可もなく不可もないです。結局は人間関係だと思います。仲の良い友達を見つけられれば、楽しい学校生活を送れると思います!!
まあ普通です。靴下と靴の色が自由になったのは良いと思います。
そのほかは、他校とあまり変わらないと思います
いじめを見たことはないです。みんな結構仲が良いと思いますよ!
ドラマで見るようないじめはないです。
普通です。わからないところを聞けば教えてくれます。
放課後に残って勉強している人はあまり見たことないです。ですが、朝早く来て勉強している人はちらほらいます!
強い部活は強いです!特にバスケ部、テニス部は県大会常連だと思います。最近はそのほかの部活も県大会に行くなど頑張っている印象です
頭がいい生徒が多いです。なのにテストは難しいです。なので内申が取りにくいですね、、内申が欲しいならテスト勉強はかなり頑張ったほうが良いと思います!結構レベルの高い高校を目指している人が多い印象です。
普通ですね。体育館は夏は暑いです。図書館は、沢山本があると思います。施設は基本的に綺麗とは言えませんが、広いとは思います!
一部のトイレは綺麗です!
アクセスが悪いです。最寄駅からすごく遠いです。さらに、夜は街灯が少なく、周囲が暗いです。
リボンやネクタイは一切ないです。でもまあ公立なのでそこら辺はあきらめましょう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャ多めです。馴染めれば楽しいですよ
近所だったから。近所って言っても遠いですけどね
在校生 / 2021年入学
不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
校則はかなり普通で特にブラック校則的な物もありません。髪型も派手過ぎなければ注意もされませんし、事情があれば説明して理解してくれると思います。ですが、不良に甘すぎると思います。なんらかの処置が必要だと思います。
いじめはそこそこです。そこら辺は教師に相談したらある程度解決してくれますが、結果はクラスの雰囲気と不良次第。
かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。
普通の学校と活気はあまり変わらないです。あまり無理をさせず、時にしっかりして取り組んでいます。何より生徒同士楽しそうです。
大阪市などに比べれば平均よりやや下とよく教師の口からも耳にします。成績が良い者と悪い者の差が大きい気がします。
校庭はかなり広く、近くに大きい公園もありかなり充実しています。図書館は小さめで1年の頃から全くと言って良いほど使っていません。
治安はまあまあ良いですが夜になったら不良がよくコンビニ前で溜まったり、公園などに溜まったりしており、使用するのが怖いです。
かなり一般的な物で違和感もありません。
在校生 / 2021年入学
とても楽しく授業を受けることができ、更に学びも進むのでこの中学校はとても通いやすいです。
一中教師は不登校児にも登校して欲しいという気持ちを持っているので、そういうところの工夫もできています。
校則も基本的なものなので、ごく普通に過ごしていれば注意されません。厳しいわけじゃないので校則はとてもいいです。
目立ったいじめはありません。虐待というのもないですし、生徒同士が揉めるというのも目立つものは無いので安心かと思います。
プリントや模試などで対策してくださるので、とても覚えやすいです。自分で聞きに行けば分からないところも分かるようになるのでとても充実してます!
色んな部活が大会などに出て、素晴らしい成績を収めてきたりするのでとても実績はいいです。活気も部活によりますけど、私が入っている部活(音楽部)はとても活気がよく、おすすめです。部活の種類は豊富だと思います。
頭いい部類と悪い部類でおそらく分からているかと思います。頭いい人だと小北や調北含む3北や国分寺の方などに進む方々がいらっしゃいますが、努力してこなかったりするとレベルが低かったりします。バラバラです。
だから努力次第で人は変わります。
体育館はエアコンが完備していて、さらに図書館には寝転がれる場所があったり、校庭は結構広く、たくさんの人で遊べます。音楽室も2つあり、楽器と学習と合唱などで部屋を変えたりします。
周辺の治安はよく、穏やかな人たちが沢山います。
アクセスは、新町からや田無からだと少し遠いかもしれません。向台や芝久保辺りなら少し近かったりしますが、まあ場所によります。
ブレザーとシャツで、着やすいです。
ズボンも夏服冬服があり、使いやすいですよ。
在校生 / 2021年入学
普通に面白い 陰キャは陰キャで仲良くやってるし陽キャはもちろん明るいから普通にいいと思う 悪いところはない 若干不登校がいる クラスに2人程度
特に厳しくない
かみをじゃっかんそめてても生まれつきって言ったらばれないよ
学年によって違う
俺の学年は他人の生徒手帳もやしてるやついた!
授業は基本的にどの科目もわかりやすい
たまにうざい
先生いるけど
全部弱い特に野球部テニスはそこそこ強い部活の種類はそんなに多くはない
普通に強い
偏差値65ぐらいの高校に行くひとが一番多いイメージ
普通 意外と校庭広いからいいかもしれない
野球 サッカー テニスを同時に出来る
普通にいいかな治安は結構いいほうだと思う多分だけどね
事件とかも聞かない
普通かな 女子はかなり不満があるらしいけど男子なので別に何とも思わない
在校生 / 2021年入学
行事がだんだん少なくなっている
友達と話していたらたまに先生に距離が近いと言われるため友達と気軽に話せない
先生はいい人達
校則が厳しい
学年が上がるに伴い先生の注意が少なくなってくるが校則を破る人が増える
女子はスカートを折ったりポニーテールなどほとんどの人が破ってる
男子はみんな守ってるから優秀
陰口はたまに聞くがいじめは聞かない
たまにクラスで堂々と悪口を言う人がいる
クラスによって教科担任が違うことがあるため地味に教え方が違って少し困る場合がある
顧問の先生が部活に来る時間が遅い場合がありたまにはずれの先生がいる
塾行ってる人は頭いい
塾に行ってない人はまぁまぁ
受験生になると月1でテストがある
外トイレが汚くて臭い
体育館や教室は綺麗
図書室は夏涼しくて快適
松ヶ崎地区から通うのには不便、少し遠い
治安はまぁいい方
女子はセーラー男子は学ラン
全身真っ黒で少し地味
ただスカーフが白なことによって色がプラスされるからまだまし
在校生 / 2021年入学
良いことばかりではないですが、真剣に向き合ってくださる先生もいて、通って良かったと思います。学力も市内では高い方なので、勉強面も満足しています。
入学したときよりはマシになりましたが、髪が長い場合は耳の穴より下で結ばなくてはいけません。女子は触覚、おくれ毛をさりげなく注意されます。
陰で文句を言うことはありますが、大々的ないじめはありません。
テストは難しいので力がつくと思います。先生は質問すれば教えてくれますが、塾に行くのをおすすめします。
文化部がやや少ないと感じますがとても楽しいです。吹奏楽部は県大会に3年連続で出場しています。
地元トップ校に毎年学年の1割は進学しています。順位が上の人たちの学力はトップレベルです。
本館はきれいですが、席によって寒かったり暑かったりします。体育館が古いです。メディアセンターは本が充実していますがみんなあまり利用しません。
遠くて大変な人もいますが、あまり気になりません。
今年からブレザーになりました。セーラー服はそこそこ可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
まじ武蔵中最高。この中学校でよかったと思える学校。最初は不安だったけど先輩や先生が優しくいろんなことを教えてくれるのでとても学校生活楽しむことができる。
学び教室や先生たちが勉強会を自由参加で行ってくれる。先生と生徒の心の距離が近いから、受験のこととか心配なことがあったら気軽に相談できる。受験対策とかもよくて、過去問もたくさん用意されてるし、3年生になったら毎週土日の宿題として共通テスト前は共通テストの過去問が1週間に2教科ペースで用意してくれる!!!だから毎年熊本高校行く人やせいせいこう行く人が割と多い。
ポニーテールやハーフアップ、過度な刈り上げじゃなければ刈り上げもしていいことになったよ!!あとセーターとかガーディアンも着ていい!!靴下はワンポイントだったらいいよ!!
いじめはないと思う!!男女仲がめっちゃいい!!先輩後輩も仲良い!!みんないい人で、体育大会とか各団が団結してて雰囲気も最高!!!
部活は結構ある方だと思う!!!特にテニス部が強くて、毎年いろんな大会で優勝してるイメージ!!!先輩後輩が仲良いからすごく各部活の雰囲気がいい!!
結構いいと思う!!!近くにたくさん塾があるから結構みんな頭いい!!!ただ成績トップの人と成績下らへんの人との差が激しいしい。でもわからない問題とかあったら気軽に友達や先生に質問できる雰囲気があるから心配しなくても大丈夫!!!毎年熊本高校やせいせいこうに合格する人が結構いる!!!
体育館はちょっと狭いけどまぁそこ我慢。あと夏は体育館ないめっちゃ地獄暑すぎるw中庭があって時々吹部の演奏会が昼休みあったり、生徒会主催のじゃんけん大会があったりしてる。渡り廊下や1.2年のクラス、3年生は廊下とか靴箱からも見えるから結構盛り上がる。(もちろん中庭にも出れる)夏は毛虫いたりするから気をつけて。
駅が近いのとゆめタウンとかとも近いから結構アクセスもいい!!!塾とかも多いから夜は結構明るい!!!治安はいい方!!!生徒の登下校に合わせて地域のおじいちゃん、おばあちゃん中心の見守りたいってのがあるから安心!!!?
夏は水色で爽やかセーラー服。冬はネクタイ白のセーラー服で男子は学ラン。男子の中間服セーターのコーデが結構女子から人気。イケメン意外と多いから女子諸君は、それ楽しみにしとけ。
在校生 / 2021年入学
総合的に見ると星4だと思いました。
挨拶をしっかりするという特徴があり、あいさつ運動にも積極的に取り組んでいます。2分前着席というものが存在していて、授業に間に合うようになっています。授業も基本はわかりやすく教えてもらえる、部活動も盛んなのでそうしました。
少し授業が進むスピードが遅いように感じます。
ですが先生によってスピードが違うため、あまり正確なことは言えません。模試を受けたあとに模試で出てきた内容を習う、ということがよくあります。
一部の先生は入試対策の授業の時間をつくってくれたりしました。(対策テストなど)
数学では定期テストで30点以下の生徒に補習の時間がありました。
あと、先生に授業内容に関する質問をする生徒をよく見かけますがしっかり教えてくれる先生が多く、良いと思います。自分が聞いたときもわかりやすく教えていただきました。極稀にですが、本当にわかりにくい授業をする先生もいます。
総合的に見ると星4だと思いました。
靴下の色やスカート丈は膝にかかるくらい、ブレザーを着用する際はしっかりリボンやネクタイをつけるなど様々な校則がありますが特に理不尽な校則、というわけではないので自分は満足しています。
最近は一部で校則違反が見られたりしますがそこまで怒られていたりはしていません。ほとんどの人はしっかり校則を守っています。
少ないか、といえば自分はあまりわかりません。
ですが、先生方が気にかけてくれることが多いです。
他にも悩みを聞いてくれるカウンセラーの先生がおり、2年生のときに全員がカウンセラーの先生とお話する機会を設けていました。
少し授業が進むスピードが遅いように感じます。
陸上部や剣道部、バレーボール部、バスケ部など運動部が活気に溢れていると思います。
大会での実績も良い方だと思います。職員室の近くにトロフィーや表彰状がたくさん飾られています。
文化部もそれぞれ楽しんでいます。兼部している人もよくいますし、普通に部活に入らない人も結構います。自分が入っていた運動部では少しサボり気味の人が多かったです。
人によると思います。
卒業生の話を聞くというイベントでは結構偏差値の高い学校に進学した卒業生の方が多かったです。
ですが、先輩方の話を聞いてると皆が偏差値の高い学校に行っているわけではないようです。
クラスでは頭の良い人もいれば基本もあまりわからないような人もいます。
先生方も進路に関しては熱心に考えてくれます。
学力レベルは中くらいだと思っています。
体育館は全校生徒がらくらく入るような感じで、体育でも使用しやすいです。
図書館は本の種類も豊富です。自習をしている人が多いのでそこまでうるさくはありませんが、稀に騒がしいグループが来ることもあります。
基本的には静かです。
校庭は広々としていて授業でも休み時間に遊ぶ際も使用しやすいと思います。ボールが校舎に飛んでこないように大きなネットが設置されているので安全です。
治安は悪くないと思います。不審者もあまり出ません。
周辺は住宅やマンションが多いです。
アクセスはあまりよくない、という感じです。駅からは遠いです。自転車通学は禁止ですがバス通学はOKなので遠くてもある程度は快適に通学できます。
5分ほどで着く人もいれば1時間かかる生徒もいます。
制服にはとても満足しています。
女子のブレザーは首元がセーラー服のようになっていて可愛らしいと思います。ベストは紺と白の2色がありセーターも着用可能です。最近はセーターを着る男子が増えています。女子もズボンを履けるようになっていてジェンダーに配慮していて良いんじゃないかと思います。