埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      教員も生徒も学園の一員であり仲間、という考え方なので上下関係ではなく風通しの良い雰囲気があります。 理想の子供像が求められる学校で型にはめられるのがイヤな子には、良い意味で「変なのしか居ない」ので気楽に自分らしく居ることが出来ます。 保護者もその辺がわかっているので気楽に付き合えます。
      テストもありませんし、子どもの意欲次第、やる子はやる、やらない子はやらない ですね。テストの代わりの評価表という課題提出はあります。テストを受ける方がカンタンだと言っています……。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      駅から近いためか、戸田の中では一番学力が高い。ヤンキーっぽい子も、ほとんどいない。部活も盛ん。外部コーチを入れている部活もある。
      多くの子が塾に通っているので、宿題をあまり出してくれない。受験指導も塾でしてもらえると思うのか、教師からの指導は少ない。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域との関わりもあり、伝統であるあいさつも徹底されている。 生徒の上下関係も上手くいっている。伝統の挨拶もその一つです。
      文武両道という精神で顧問の先生も試験の結果で部活の前後で学習のサポートをしている。

学費が他の私立より安い、不良生徒がいないように感じる、それと普通の成績なら大学までストレートで進学できるのが一番いいところです。
      部活の先輩、後輩たちが集まって勉強してる話を聞いたことがあります。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ベテランの先生から新しい先生まで信頼出来る先生が多かったです。 行事では秋に行われる合唱祭がとても印象に残っています。
      受験の時には学校だけでは苦手科目が追いつかず、塾に通いました。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭が狭いので部活動に制限がある為この評価とした。バス停から近くアクセスは良い。浦和高校や市立浦和高校が近隣にある為教育熱心な保護者が多く、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      浦和高校や市立浦和高校が近くにある為、教育熱心な保護者が多く、内申点がとることが難しい。故に学習環境はよいと考えられる。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と子供達が仲が良く、荒れている学校ではありません。部活動は、ソフトボール部が強いです。学校の中は、綺麗で、施設も整っています。
      のんびりとした子達たちが多いせいか、競争心がないため,成績にとらわれる子が少ないせいてはないでしょうか。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校ですが、先生と生徒の近い関係がありますが、生徒を伸ばす真剣な眼差しが足りないような感じがする。
      自学が毎日ある事で習慣を付けさせる方針である為、生徒のやる気を本来の意味で見出せているか、検証されていない。いかに興味や関心を持たせるかの教育が足りない気がします。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統ある中学校であり、さいたま市の公立中学校であるにも関わらず、常盤中学校に入学させるために引っ越ししてくる方も多い。
      学習レベルが高いとの評判もあり、自身で勉強に励む生徒が多い印象です。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめがなく先生が良い指導を行っている。部活動も盛んである。学校としてのレベルも上位にあるのではないでしょうか?
      塾に行って頑張っている子もいれば、部活に励む者もいて、川口市としては平均したレベルだと思います。