>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

上の子は卒業しましたが、楽しく3年間通うことができました!全体に生徒に寄り添ってくれていた印象です!
髪型など(ツーブロック禁止)いまだに規制がある! このご時世必要ないのでは!
特にいじめがあったという話は聞いたことがないので、問題ないと思っています
テストも基礎・基本をしっかりと問う問題で勉強したら結果に繋がりやすいので、モチベーションを保ちやすい!
部活動については、よく分かりません。上の子は家庭科部、下の子は、美術部です!
進学実績については公立なので自由選択でした。特に進路指導も目立つことはありません。
特に施設が充実しているわけではないが、特に古いとか汚いとかは感じません。
特に大きな事件、事故は聞いてません。登録すれば地域の不審者情報が届く安心メールもあります!
公立中学校なので、目立つ特徴はないごく普通の制服です、
たまに注意喚起のメールや書面などがあるもののそれ以外に特に目立った取り組みはありません

保護者 / 2016年入学

大きな問題もない、普通の公立の中学なので評価としては4かと思います。先生と生徒が仲が良いと言うか、割と距離が近く、良い学校かと思います。
特に際立ってめんどくさい校則はないので、良いと思います。一般的なルールだと思います。
目立ったイジメ等はありません。先生も優しい方が多いと思います。
特に問題ないと思います。普通に勉強出来る環境かと思います。学習は本人次第かと。
部活によって違うとは思いますが、熱心だとは思います。それぞれの部活の旗とかあったりして良いと思います。
公立の中学なので学力に差があるのは当たり前だと思います。進路は子供たちが自分に見合う所に行っているかと思います。
新しい学校では無いので、施設が特別すごいとかはありませんが、問題ないと思います。
山の上にあるので、行きは登り坂になりますので、ちょっと大変かとは思います。
女性はセーラー服。男子は学ランと言うごくありきたりなスタイルです。
卒業後にコロナ自粛が始まったので、中学に関してはわかりません。

保護者 / 2016年入学

ごく普通の中学校であると思います。先生も勉強に対しても部活に対しても一生懸命生徒を指導しているように思いました。
ごく普通の校則であると思います。他には特に感想はありません。
子供の話を聞く限りとくに目立ったいじめがあると言う話は聞いていません。
学習環境については普通の中学校であるため特に問題ないと思います。
うちの息子は弓道部に所属しておりまして毎日頑張っていました。
卒業後の進路は大府高校へ進学する人が多いようです。もっと勉強してくれればよかったんですが。
施設についてはごく普通の中学校であると思います。特に問題はありません。
かなり田舎にあるため通学するには少し不便であると思います。
制服についてはごく普通の学生服でした。
現在はマスクを必ずするであるとか頻繁に手を洗うとか給食を食べる時は向かい合って食べないとかです。

保護者 / 2016年入学

昔ながらの中学校だと思う。特に何かに特化している訳ではなく、かと言って悪い訳でも無いので総合的に3にしました。
特に変わり映えのない校則だと思う。子供も特に何も校則について言わないから普通だと思う。
子供の友達関係など特に問題がある事は無いと思う。そんな話も聞いたことがない。
特にここが良いとか悪いとか話に出てこない。父兄の方と話にも出てこない。
特に何か地区優勝したとかそんな部活がない。先生始め練習等はしっかりやってると思う。
特に落ちこぼれが居るとか優秀な子が居るとかあまり聞かない。塾に行かなくても公立に進学できる学力は付いてるとおもう
何か良い物があるとか聞いたこと無い。でもあまり不満も聞いた事ない。
学区内は全員徒歩通学で誰かしら大人が見守ってる地区だと思う。
いわゆる学ランとセーラー服です。
今は中学生が居ないので詳しい事はわかりませんが日中学生さんが居るので特に変わってないと思います。

保護者 / 2016年入学

地域の中でも生徒数が多い学校です。生徒数はこれから数年さらに増加するとのことですが、敷地や校舎もそれなりの規模なのでとくに問題はないかと思われます。
子供が在籍中の三年間、特に校則による問題を何も感じなかったから
いじめの話は一切聞いたことがない。細かなトラブルで生徒指導の先生から話があったというのは聞いたことがある。
学校のブログで日々の学習の様子を見ていましたが、しっかりやっている印象を受けた
部活による面はあるのでしょうが、特別厳しいわけでもなくゆるすぎずといった印象
進学実績については特に詳しくは知りません。我が子のことだけで精一杯です。
敷地が広くて大きい学校だと思います。駐車時もそれなりにあると思います。
街自体の治安が良い。駐車場がそれなりにあるしグラウンドも開放されるので、アクセスには不便さはない
昔から続くセーラー服と学ランです。セーラー服のスカーフはシルバー(グレー)です。
消毒作業。日頃の手洗いの徹底。検温。給食時はおしゃべりしない。

保護者 / 2016年入学

子ども二人とも、勉学や部活に一生懸命取り組めた。 担任の先生や顧問の先生のおかげで楽しい思い出がたくさん作れたと思う
髪型が無意味に厳しい 他の学校ではOKでも本校はダメ、など
うちの子のクラスの中でも、周りにもそう言った話を聞かなかった
テスト前になると、自主的に友達数人と集まって勉強していたから。
個々の希望に沿って種目別に分けさせてくれ、メニューもしっかり組まれていた
担任の先生が、希望校に合格するために必要な事をキチンと説明してくれていた
古い部分もあるが、だいたいの施設はキチンと整理整頓されていた
自宅から近かった
昔ながらの、と言うイメージ
授業中や放課など、常に窓を全開にしていた。 各クラスの前に消毒液が置かれていた

保護者 / 2016年入学

体育祭、球技大会、予餞会、合唱コンクール、みんなでクラス一丸となって取り組んでいたので、楽しそうだった
今、制服は、ブレザーと学生服の選択制にするか、ブレザーのデザインの検討もしている
娘の時は、いじめがあった。 先生がきづいているか、どうか、
部活の仲間が集まって、勉強することがあった。高校さに進学してからも、時間が会えば集まって、一緒にテスト勉強している
娘の代で、ソフト部がなくなってしまったから。 しかし、ソフト部の絆は、強いように、感じらる。
進学実績、学力レベルについては、よくわからないです。 今年は、私立志望者が多い
武道場がある。また、ハンドボールのコート、テニスコートがある。プールは、昔からで、そんなにひろくない
電車の駅からは、遠い。 バス停は歩いて10分くらいのとこにある。
現在は、学生服で、良くも悪くもない。普通だから

保護者 / 2016年入学

部活や学校行事にも力を入れていると思います。のどかな場所がら、のびのびと学校生活を送っていると思います。
校則違反をしているような生徒はみかけません。朝登校時間に間に合わない生徒に校門で声かけをされています。
いじめについて聞いたことはありませんが、不登校の子はクラスに2人くらいいるようです。
テスト前には質問教室という形で残って勉強することができます。先生に質問したり、生徒同志教えあったりするようです。
土日はどちらかあり、活発な方だと思います。サッカー、バレーボール男子、バスケ女子が最近は強いみたいです。
学力は市内で底辺です。先生たちは指導に熱心ですが、中々よくならないみたいです。
特に悪くなく、良くもありません。校舎が建て増し、建て増しなのでいりくんでいます。保護者が子どもの教室まで行くのが大変です。
周りは住宅街で静かな場所です。治安も悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーで一般的です。再来年度からブレザーに変わるかと。
登校は始業式や終業式は制服、普段は体操服です。給食は前を向いての黙食を守っています。

保護者 / 2016年入学

テストの点数だけで内申点をつけず、提出物(プリントやノート)があり、そちらにも重点をおいているよう。 真面目そうな生徒が多く、安心して通わせれる。
土地柄もあり、基本的に 制服をしっかりめに着ている生徒が多い。
子供から、友達との大きなトラブルがあったなどの話を聞いた事がない。
周辺に、学習塾も多数あり 学校自体のレベルが高い為 切磋琢磨している様子が見受けられる。
部活の数が昔に比べて豊富ではない感じや、その部活(スポーツ)の経験がない先生もいらっしゃるようです。
中学校自体のレベルが高い。 進学は、私立の高校が多いようです。
テニスコートが隣の敷地にあるが、運動場が少し狭い感じがする。
治安は、とてもいいと思う。 上品な親御さんも多く、品のある感じ
男女ともに、ブレザーなので 大人っぽく見えます
授業中、休み時間も換気。 家庭科の調理実習の中止。 理科室の使用取り止め。 金曜日以外は、机などの消毒。

保護者 / 2016年入学

中学校生活を送るには特に困るような事も無く安心して過ごせます。学習面でも先生達の熱心な指導で学習意欲が高まると思います。
生徒は真面目で校内が荒れるようなことはありません。指導の先生も常識の範囲内の指導で信頼が持てます。
目立ったいじめも無く、生徒たちも仲が良く孤立しているような事は無いようにおもわれます。
極端な負荷を課すような宿題や教材は無く適切な分量であるとおもいます。
各生徒が部活に加入して積極的に活動をしております。対外試合も多くやりがいのある活動だと思います。
例年公立高校の合格者が多く、先生達も生徒の意思を尊重して希望通りの進路に付けることが多いようです。
運動場が広いので伸び伸びとスポーツがやれる環境です。また、体育館も比較的綺麗で気持ち良く過ごすことが出来ます。
道幅が狭く自動車がひっきりなしに来るんのでやや危険ですが自治体の協力で道を整備したり警察が取り締まりに来たりなどでたいおうしてくれています。
女子はセーラー服で男子は詰め襟のごく普通の制服です。専用の制服ではないので選択の幅があります。
分散登校や家庭学習などじょうきょうに応じての対応です。教室内は換気を徹底しています。
>> 愛知県