>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
名古屋で生きていくにはベストな学校。名古屋で知らない人はいない学校。母校を誇りを持てる娘たちは幸せだと思う
伝統が続いているのが納得の校風。穏やかな学校生活を送れる環境。
子供から何も聞かないため問題ないという認識。穏やかな家柄が多いため問題がないと思う
自身で学べる環境に自然になっている。もともと地頭が良い子しか入学できない。
自主性を重んじるところと文武両道なところから豊かな部活動を送れている
エスカレーター式で上がれる先が東海地方では一流のため何の心配もしてない
私学なのでそれなりの環境、施設を有してくれている。メンテナンスもしっかりしている
土地柄としては名古屋でベストな立地だと思う。安心して娘を通わせることができている
伝統にあふれている。スカートが短くできないため、品が保たれる。
アルコール配布、マスク配布、オンライン授業、校内消毒等多数の対応をしてくださっている
保護者 / 2016年入学
特に学校に多くを求めていたわけではないので、普通に卒業できて良かったと思っています。(悪い意味では無いです。)
親世代から変わらない所があり、今の子、今の時代に合ってない所がある
いじめがあるか無いかは親の耳まで届いて来なかったので、うちの子にはなかった様ですが、全体的な所はわかりません。
結局の所本人のやる気次第かなとは思いますが、周りの子の影響は大きい年頃なので良いと思います。
部活動をやっていなかったので、良いも悪いも判断できませんでした。
結局は本人のやる気次第かなとおもいます。 素行が悪い事は無いので環境的には流されにくくて良いと思います。
普通に学校という感じで 可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
治安が良いかと言われれば、、、ですが学校内には同じ環境の子が多いので良いと思います。
学生らしくていいのではないでしょうか。
全員マスクはしていました。 エアコンが付いている時も 窓を開けて授業をしてたと思います。
保護者 / 2016年入学
ちょっと田舎のどこにでもあるような公立中学校だと思うし、まずまずな感じがします。親としては、不安や心配はありません。
なんとなく、よくわからないが単なる普通の公立中学校だと思います
そのようなはなしは、聞いたことないし、中学校の雰囲気は普通だと思ったから
よくわからないが、みんな普通に勉強してくれてると思ったからですね
強制や上下関係は厳しくないと思うし、パワハラや暴力はないと思ったからです。
どこにでもあるような、いわゆる普通の公立中学校レベルだと思うし、厳しくないと思ったから。
どこにでもあるような、普通の公立中学校の建物、施設だとおもったから。
普通だと思ったから。
普通だと思ったから。
よくわからないが、他校でやってる感染予防対策をしてると思う。
保護者 / 2016年入学
トータル的に、学生どおしの協調制もあり、先生も生徒に、寄り添っていると思ったので、この評価にしました。
髪型、服装、持ち物検査等、余りチェックしないので、少し心配になりました。
いじめに関しては余り見聞きした事がないのでこの評価にしました。
補習授業等、授業意外、特別になかったのでこの評価にしました。
サッカー部に入っていたのですが、ほとんど自主参加だったのでこの評価にしました。
ほとんど生徒本人、家庭の意向に任せてそれに沿ったアドバイスしかなかったので、この評価にしました。
体育館や、プール、音楽室など、わりと充実した設備が、整っていたのでこの評価にしました。
学校周辺や、近辺には風俗関係の、お店が多く、教育には良くないと思ってこの評価にしました。
わりとキチッとした学生服で、清潔感があり、好ましいと、思ったので、この評価にしました。
修学旅行や社会見学等も、中止や延期になり、教室内も、机と机の間も、充分にとり、かなり気を使っていました。
保護者 / 2016年入学
全体的に普通かと思います。自分の子供が卒業したころはそうですが、今はちょっとわかりません。。コロナで行くこともなかったので
普通かと思ってるので真ん中と判断しました。一般的なごく普通の学校かと…昔みたいに荒れてるわけでもないので
特にこれといった事を聞かなかったので。いじめられてた訳でもなかったので…今はよくわかりませんが
外で行う行事、町に貢献するような感じにしていくと聞きましたが。普通でした。
ほぼ、全員の生徒が部活に入部してます。強い部活だと大変だったのかな?
よくも悪くもない感じだったので。普通です… 上の子も下の子もいるかんじでした。
段々と古いところは建て直ししてるから、綺麗なところは綺麗です。体育館は良くなりました。
ウチから近かったので。通いやすかった。駅の近くなので…
制服はしばらく変わってません。が、普通のセーラー服と学ランです
今の中学の事は全くわかりません!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
保護者 / 2016年入学
のどかな場所にあり、生徒数も少なく他の学校よりゆったりとした時間が流れており息子にはあった学校でした
ごく普通の中学校です 特に厳しい等も聞いたことはありません 生徒数も少ないので、先生の目も行き届くのではないでしょうか のどかな場所にあり落ち着いて学習できると思います
特別聞いたことはありません 小さなトラブルはあると思いますが生徒数も少ないので、先生の目も行き届くと思います
近くに小さな図書館があるので、友達と図書館に行って勉強していました
うちの子の部活はもう少し増やして欲しいくらいの活動量でしたが、良い結果が残せて満足しています
生徒数が少ないので順位の変動が少なく、競争心に欠ける気がします
校舎は古く、校庭も狭いと思います 場所を使う部活は不便だと思います
校区が広く自転車通学の生徒が多いです 保護者も車でないと少し遠いです
昔ながらのセーラー服と学ランです セーラー服は昔から変わっていないらしく祖母が懐かしがっていました
登校時間の繰り下げ 換気、消毒、健康観察などを行っています 修学旅行も日程を二つに分けて行きました
保護者 / 2016年入学
昔より規則が緩くなってきているような気がします。女子のポニーテールは??でしたが今は普通に皆しています。朝も登校が遅くなり部活も減って行事や大会も中止が続いております。学校側のフォローに期待します。
先生方の働き方改革で登下校時間が短縮、清掃や部活動が削られた。部活の顧問によって活動にかなりバラつきがある。
特に目立った事は聞いておりません。比較的穏やかな校風であると思います。
学校での様子がよく分かりません。宿題は少ないのではと思います。懇談でも塾を薦められました。
顧問によって指導や活動日にバラつきがあります。未経験者には負担が重いのではと思います。
進学校への合格者は安定しているようですが、皆塾で指導をしてもらっています。今時はどこもそうなのでしょうか。
クラスが増えて教室が足りない状態です。図書館は施錠してあり普段は利用出来ません。
駅から近いですが、ほとんどの生徒が徒歩の為関係ありません。学校の周りは交通量が多く危険です。
女子はセーラー服、 男子は学生服で一般的な物です。
各自タブレットPCが配られました。どう活用していくのかはよく分かりません。健康チェックカードは毎日記入です。
保護者 / 2016年入学
先生の生徒の好き嫌いが表に出る先生が多いと思います。好かれている生徒はそれを察し、軽いイジメをしてもその子は先生から笑いながら注意されるだけで、生徒も笑いながら流します。 先生から好かれていない生徒は先生からの注意が強いです。 以上の事から3点です。 先生が全員そうではありません。先生のレベルが低い方が多いと思います。
部活動での成果は、担当の先生次第。転勤があるのでなんとも言えない。 学力は低い方だと思う。進学を希望なら予備校は必須。
自分の子供がいじめられていたからです。 面談の時に担任から「よく頑張ったね」と言われました。 担任も知っていたのかと、ビックリした事があります。
宿題の量が適当だと思ったからです。長期の休みの時の宿題も同様に思いました。
部活によっては、先生の機嫌の悪い時、中学生では理解出来状況がありました。生徒がどうしてよいのか分からないのです。結果、生徒は理解出来無かった。
他の中学校より、優秀な進学校に行ける人が少ない。 これの改善は年数がかかる。
一番はグラウンドです。 雨が降るとぬかるみかたが凄いです。晴れても水はけが悪く、部活の成績に直結すると思います。
アクセスに関しては分からませんが、治安というか学校の前の通りが交通量が多いのに道が狭過ぎです。 自転車通学の生徒もいるのでとても危ないです。車でよく通りますが、右を走ったり、左を走ったり。とても危険です。
特長が無いのが一番残念です。 子供4人が卒業しましたが、誰も評価していませんでした。 子供は他校に誇れる制服が良かったそうです。
マスクの着用。 部活動の時間短縮など。学校からの注意事項の配布。メールでの連絡などです。
保護者 / 2016年入学
特に特徴的なことがある学校ではありませんでした。 校外の模試を受けても校内での成績しか教えてもらえず、 ただ進路指導の点で不安でした
特に問題に感じるような、理不尽な校則はなく、可もなく不可もなしと思います。
いじめがあったというような話しは聞いたことがありません 子供からもありませんでした
授業を妨害するような生徒もおらず、静かに授業を聞く環境が整っていたと思います
どの部活も熱心に活動をしていたと思いますが、教師の負担を減らすという世間の動きに沿って土日の部活の時間が減らされていきました
塾に通っている子が半数くらいでした。塾に行かなくても大丈夫だけど進路指導が頼りなくて感じて塾でも相談してました
教室にエアコンがないので夏は暑く、冬は寒いです 職員室、視聴覚室にあります
駅からは遠くアクセスは悪いが地域の子どもしか通学しないので問題はないと思います
男子は黒い学ラン 女子は紺色のセーラー服です 夏服のセーラー服が白地に紺のラインでイマイチです
保護者 / 2016年入学
総合は悪いですが、いい学校です。不良もいないですし、先生もいい人ばかりですよ。 本当いいですね。楽しくしています。
別に何も感じることがなかったから普通の評価にしました。もうすこしよくしたかった
いじめなどないよい環境で楽しい中学生と子供は言ってました。喜んでいます。
学習環境も大変すばらしく、友達も多く、楽しく過ごしてました。よかったですよ。
部活は家庭科で料理に興味があるので、たくさん覚えて家で作っていますよ。
学力はまだまだですが、これから学んでいきたいと本人も言ってました。期待してます。
施設は広くて遊ぶ所もたくさんあります。友達と楽しくやってますし遊んでます。
治安はいいですね。アクセスも歩いて30分くらいです。近くて便利ですよ。
制服は可愛らしいです。よくあるのですが、みんな喜んで着ています。本当にいいですね。
コロナは日頃から予防してます。手洗い、うがい、マスクなんでもやれることはやってますよ。なんとか、
>> 愛知県