東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      早稲田大学への進学ができることを売りにしている付属校だが、将来の人間に必要な学習を積極的に行っている。
      部活に力を入れていて、試験の成績が悪い生徒には、補習を準備して、落第がないようなサポートを実施している。

ただただ勉強だけでなく、女性としての生き方も学べる学校です。自ら考え行動できる女性を育ててくださっていると思います。
      課題の量も適切で、自分で考え進めていかなければならない内容になっており、確実に力がつくような学習方法だと思います。

教師については、課目によって良い悪いがはっきりしています。かなり高齢の教員は、昔ながらのスタイルで授業をするため、今の子供には合いません。かなり苦労すると思います(英語教師)・若い教員は工夫を重ね興味をひくように授業を展開するためわかりやすくなっています。7
      ・課目によって補習が行われていますが、ほぼ7毎日宿題が出ます。かなり学力アップに力うぃいれはじめ、子供がついていくが大変です。

入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。

勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。

難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。
      授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。

長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。

放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。

「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。

先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。

学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。
      それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。

• 【総評】

私立にも女子校にも否定的で+偏差値重視時代ならではの発想だった親の私が、入学後、感銘を受けている学校です。この学校は私立女子校のよさを教えてくれました!ちなみに、女子校では英語をウリにする学校が多くて辟易していたのですが、和洋は英語に偏らず、ITを積極的に取...

女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
      補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。

温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
      学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である

この学校でしか味わえない自由さがあります。社会に出れば必ずしも自由というわけにはいきませんが、この自由さはきっとかけがえのない経験になるはずです。
      もともと優秀な人たちが集まっているので、学習進度が速く、ついて行けない人はあっという間に落ちこぼれます。中間・期末試験では補習も行われますが、特に成績が悪い人だけで、中途半端に悪い人は自分で何とかしなければなりません。

基本的には生徒の自主性を尊重する学校で、教科の課題などは、生徒が自分で課題を見つけるような誘導がある。
      中高一貫校なので中学のうちは「自由」の雰囲気が漂っている。ただし勉強に前向きな生徒に対してはそれを伸ばす雰囲気がある。