保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
自治、共同、創造を目指した学校で、大学のような自由が感じられます。自由な中でも自己をコントロールできる精神力と地頭の良さを持つ生徒さんが多いので、このような学校生活が可能なのだと思います。視野を広げたり、仲間と協力する行事が多くあり、また知識の深い先生方がたくさんいて、選んで良かった学校です。
医学部や特定の難関大学を目指すサポートなら他の私学のほうが良いかもしれません。この学校では自ら知力を鍛えることに重点が置かれています。ただ生徒さんは賢い方が多いので、必要なら塾に行ったり、自学したり、希望の進路に向かっています。
規則で縛るのではなく、生徒が自ら考え、より良い学校を目指している様子です。先生方は見守ってくださっています。校則に関して困ったことはありません。
学校行事で見ていても、男女、先輩後輩も仲が良い様子です。うちのこどもに聞いても、いじめとかありえない、そんなことにみんな時間を使わない、と言っていました。
実績は特定の部以外はあまりないようですが、仲間と青春を満喫する部活動が多くあります。先生方はうるさく干渉せず、先輩から後輩へと活動が受け継がれています。うちのこどもにはよい経験となっているようで、良い先輩に恵まれ楽しんでいます。
一学年120人程なので、数は同レベルの学校より少なく感じますが、率にすると良い実績だと思います。学力の幅は広いですが、非常に学力の高い人がたくさんいるとのこと。
私学とは違うので比べると見劣りします。図書館がもう少し大きかったら、とこどもは言いますが、学年が上がれば神戸大学の図書館も利用が出来るようになるようです。個人的には購買とパンの販売があるので、毎日お弁当を作らなくても良いので助かっています。
学校までの坂道が急ですが、基本的に阪急御影駅からバス通学なの気になりません。周りの治安は良いと思います。保護者が嬉しい美味しいお店もたくさんあります。
ブレザー、ネクタイの普通の制服です。こどもは、見たらすぐにどの学校か分からないのが良い、と言っています。コロナ禍にあった私服通学がその後も継続され、現在、制服でも私服でもどちらでも良いようになりました。生徒会が中心となり、様々な角度から検討を重ね、良い方向を導き出してくれました。
保護者 / 2022年入学
勉強をしっかりできるような学校なので、その他の事はあまりこだわらい。実際成績も上がって子供本人も喜んでいる
あまり細かい校則はなかったので特に気になる事はありません。ただ生徒が自覚して守っている
いじめはなかったと思います
子供達は勉強するのに必死だったと思います
さすが進学校という感じで環境は、とても良かった。子供も楽しそうに通っていた
やはり勉学に力を入れているので部活はあまり興味をない感じがした
確実に成績が上がっていた
生徒の性格も理解した上での指導もしてくれた
とくに優れた施設があるとは思わない
だが不便だと思う事もなかったと思います
チアンはとても良かったがアクセスは、あまり良くない。車が無いと不便だと思った
制服は昔ながらのデザインで勉学以外は、興味が無いんだと思った
保護者 / 2023年入学
ここに決めて良かったです!何より校長先生が素晴らしい。
そして、先生も、熱心でしっかり見てくれて安心です。
そんなに厳しくないと思います。
本人も割と自由で良いと言ってます。
男子のほうが少なめですが、参観に行ったときそんな雰囲気ないくらい男子も活発で楽しそうで、男女仲良く、いまのところイジメなどの話も聞きません。
とてもサポートしてくれていると思います。任意ですが夏休みは夏期講習などもあり、とても親切で面倒見良いと思います。なので今は塾にいっておりません。
本人がとても楽しいといってます!
でも試合がそんなにない部活らしく、そこは残念なようですが顧問の先生も楽しいから部活をenjoyしてるので良いかなと思ってます。
これから、また変わってくるとはおもいますが、年々進路実績上がっているので期待してます。
綺麗だし、広いし、本当に素晴らしい。カフェテリアもあり、本人もお弁当の日と使い分けて楽しんでいる。売店があって、色々買えるのも素敵。
治安悪くないですね。
本人は電車からの徒歩ですが、徒歩でも全然大丈夫と言ってます。
さすがBEAMSコラボ!!!オシャレです。
本人も色々な、パターンで着て楽しんでます。
保護者 / 2023年入学
「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
保護者 / 2022年入学
第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
気に入っている。地元の公立に比べれば良い。
保護者 / 2021年入学
自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。
この学校に校則はありません。しかし、子どもたちが考えた「ルール」があり、ほとんどの子どもが守っているそうです。もし何かそのルールで変更したい、追加したいときは、ミーティングで提案できるそうです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないと思います。いじめが起きた際は全校生徒でミーティングを行うそうです。それでいじめた子どもが更生したのかはわかりませんが…少なくとも、いじめが存在しない理想郷と思って入学すると痛い目に遭うと思います。
部活の存在、活動内容、実績、全て不明です。創部するにはミーティングで議題として出せばつくれるそうです。
学園長曰く「教科の時間が通常の半分でも大人(この学校では教員を大人と言う)が工夫して中学校の学習要領を終わらせる」と豪語されていましたが、実際は受験を考慮しないで各教科を進めているそうです。
そして、一般の公立高校等へ進学を希望している子どもは大体が塾に通っています。子どもの自主性を重んじているはずなのですが、自分の意志で塾に通っていても、大人から弾圧され、行かないようにと指導を受けるようです。
また、和歌山にある姉妹校の「きのくに高等専修学校」には行きたいという意志があれば中学生の平均的な学力がなくても高確率で入学できるようです。
私立の学校をイメージしたら驚くほど施設も古く設備は充実していません。また、真夏でのクーラーの使用や真冬での暖房の使用を渋っていたので、少しどうなのかなと感じました。
田舎なので治安は良いというか悪くはないです。
アクセスとしては寮に入るか、近隣に住んでスクールバスで通うか、自家用車で登校する形です。
制服はなく、私服です。授業の一環で農作業や土木作業をして、服がすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2022年入学
正直言いますと、第3希望で入りました。悪いイメージは全くなかったのですが、少し自宅から遠いのと、コロナ禍で2回ほどしか学校に訪れられなかったので私としては調べが足りず、大きな期待はしていませんでした。
もちろん受験した学校ですので、この学校なら中高6年間で数百万円出す価値があると思って選んでいたのですが、結果予想以上に良かったです。
他の学校との比較は出来ませんが、知らない生徒同士が仲良くなれるような行事がすぐにある。駄目なことをしたとしてもすぐ禁止にされるのではなく、どういう規則にすればいいのかなどを話し合えるような主体性を重んじる雰囲気がある。
1割ほど帰国生が居るので英語が達者な生徒が身近にいる。帰国生だけでなくみな文化や価値観がそれぞれ違い個性的な仲間が集まっており互いの「個」を尊重し磨く土壌がある。
中学生は毎学期のように社会の論文を書くので、論理的思考とそれを表現する文章力が磨かれる。もちろんテーマも自分で決めます。
良いところは枚挙に暇がありませんが、海城に入って損は無いということだけは断言しておきます。
講習会や補習が充実しているので、今のところ塾は不要だと感じています。受験学年からまだ遠いので受験対策はまったく分かりません。
そもそもあまり厳しくないし、要望があれば生徒会が先生方に交渉する場合もあるらしいので押しつけでなく、主体性のある校則が運用されている感じがします。
今のところいじめがあるという話は聞いたことがありません。グループが違う同級生でも気軽にふつうの友達のように話せる雰囲気らしいです。いじめが無いという証拠にはなりませんが。。
部活重視の学校という訳では無いと思いますが、高校生と一緒にできる部活は3年以上経験を積んだ人が沢山いるので、ある程度レベルが高いように感じました。
良いと思います。320人のうち30-50人くらい現役で東京大学に合格するので、素晴らしいのではないでしょうか。
施設は全体的に綺麗です。古い建物もそんなにボロボロではないです。
理科棟が新しくできて実験室はさらに充実したのではないでしょうか。
実験室の数は化学が3室、物理は2室、生物は3室、地学は1室と非常に充実しています。私の出身高校の理科室1つがとは比べものになりません。
授業中、顕微鏡が1人1台(40台以上あるようです)使えるのは羨ましい限りです。
写真で見る限り、有害な気体が発生する時などに使うドラフターも数台、無菌操作するクリーンベンチは少なくとも1台、温度を一定にセットできるインキュベーターも4台などなど本当に立派な施設です(理学博士としてのコメントです)。
新大久保駅が最寄りで、西早稲田駅や高田馬場駅も利用できます。土曜日も授業があるので、土曜日の下校は新大久保駅を利用するとちょっとごった返しているかなと言う感じはします。西早稲田駅はいつでも比較的空いているし、通り道には早稲田大学や新宿区の中央図書館もあり、落ち着いた雰囲気なのでわが子はこちらを利用しています。
普通の学ラン。可もなく不可もなくと言ったところ。ボタンに海城マークがついているので、傍目にあまりどこの学生なのか分からないのが安心です。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2022年入学
この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
人間教育(全人教育)を柱にしているだけに、それが反映されているよう
に感じます。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
に感じます。
厳しすぎず緩すぎず適度な規律だと思います。
例えば、寄り道をしない、学校内と登下校中スマホを利用しない、
などです。服装髪型規定はありますが、そこまで厳格ではありません。
が、乱れているような子は親目線では少なくとも中学部では見かけないです。
スマホは届出を出せば携帯は許可されています。
高校生になると校則は緩くなるようで、スマホの使用が自由になります。
親としては聞いたことがないです。
トラブルのようなものは多少あるのでしょうが、
大事には至らないレベルかと想像します。
全体的に穏やかなお子さんが多い印象です。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
クラブ参加は任意ですが、多くの子が参加しています。
文化系、体育系ともに選択肢も非常に多いです。
オーケストラ部とダンス部、ロボット部などが全国大会レベルのようです。
英語劇部のパフォーマンスも非常にレベルが高いと聞いています。
ラグビー部、スキー部、ゴルフ部など私学ならではの部もあります。
テニス部や水泳部など専用施設に恵まれています。
中学部の入学偏差値の割には大学の指定校推薦枠は恵まれているように思われます。医学部推薦枠もあります。ただ、一般で大学受験する生徒が多くないと聞きますので、
一般受験されたい生徒さんは周りに流されない強い意志が必要かもしれません。
非常に恵まれています。ただし敷地が広大ですので、
移動に時間がかかるようです。
中3からは大学図書館も利用可能だそうです。
正門は駅前ですが、中学部校舎はそこから徒歩15分かかります。
起伏もありますので、長距離通学の場合はそれを考慮する必要があります。
守衛さんがしっかり出入り管理しており、セキュリティは万全です。
女子は既定のスカート(15種類の中から好きなものを選ぶ)の他はほぼ自由です。襟付き指定です。
皆さん清楚に着こなしています。
男子はオーソドックスなブレザーです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。
やや厳しめかもしれません。生徒指導の先生がチェックされ、女子などは靴下がずれているだけで累積をとられたこともあるようです。
いじめに関する捉え方が様々だと思いますが、クラス全体からいじめられるという話は聞きません。先生が必ずしも気づくことは難しいと思いますが、保護者なり生徒自身なりが先生にお伝えすれば、対処してもらえます。また、仲間はずれにされたと子どもが保護者に話し、他のお友達と仲良くするようになった・・・という話を当事者から何件か聞きました。
部活動の選択によりますね。運動部は概して活発だと思います。コロナ禍のため中には月に1~2回という運動部もあると聞きます。男子部女子部に分かれるところが多い印象です。我が家は運動部所属ですが、毎週3~4回ほどあり、大会や発表の場を目指して頑張っているところです。
中学3年よりSAクラスが設置され、男子も女子も大体上位1/4くらいの人がはいります。大学進学に向けてエリート養成が始まるイメージです。他のクラスより進度が早く、勉強内容も変わってきます。高校からは国公立受験組と私立受験組に分かれ、国公立では東大、京大、一橋合格者が毎年数名います。私立ではGMARCHが多い印象です。
私学ですから、さすがに設備が整っていると思います。校庭については、本部等から道を挟んで向かい側にグラウンドが設置されており、体育祭などはそこで行います。他に室内型の大きめな施設がいくつかあり、演劇部や吹奏楽部、ダンス部などが使い分けているようです。
小田急線の栗平駅が最寄りとなりますが、のどかな雰囲気で生徒たちのたまり場になるような場所もなく、治安はいいと思います。学校まで徒歩10分~15分ほど上り坂のため、実はいい運動にもなっているようです。
制服購入時に業者さんが採寸してくれるのですが、女子のスカート丈が膝上と決まっており、高校も続けていきたい家庭としては若干大きいサイズを購入させてほしいところです。