>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
吹奏楽部はかなり以前より全国クラスで有名であり、高校も推薦入学者が多数輩出している。野球部については、以前では優秀な成績であったが、最近はあまり聞かないレベルである。学習面においては、良くも悪くも無いレベルだと思う。
特に厳しすぎるといった所は無く、普通の港則である。着崩してきている生徒もあまり見掛けない。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、いじめは一見判らないところで起きているので、詳細は判りません。自分の子供は特にそんな話は聞いていないようです。
特に良くも無く悪くも無い状態のようです。塾に通っている生徒が多く、塾の環境は良いみたいです。
吹奏楽部は全国レベルであり、練習もきついと聞いています。その他はあまり聞きません。
学校レベルは普通のような感じで、高学歴への進学者は塾も幼いときから通っているようです。
身障者対象のエレベーターは設置されています。またエアコンも教室に設置されており快適とのことです。
周辺治安は以前から良く悪い噂は聞いたことがありません。
以前は男子は学ランで女子はセーラー服でしたが、今はブレーザーとポロシャツに変わっています。 デザインは普通みたいです。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外はあまりいないようです。
現在、中学2年生です。
なし
市内の公立中学校の中では比較的環境も生徒の学力レベルも良いと感じる。ただし泉州地域全体の学力偏差値が全国最下位レベルの大阪府において平均以下であるため手放しで良い評価をする気にはなればい。
特に理不尽な厳しさを感じることはない。ただ、昨今の風潮はそうなのかもしれないが集団生活における教師の指導力がやや甘く生徒に徹底できていないように感じる。
知る限りにおいて陰湿ないじめの話は聞かないし、そういったグループの存在も聞かない。ただし、あくまで「知る限りにおいては」。
学校設備やインフラ面は可もなく不可もなし。悪くはないが特筆すべき点もない。
我が子は中学校で吹奏楽部に入部したかったようだが、吹奏楽部が無く断念した。それ以外にも男子のバレー部が無いなど部活動の選択肢がやや少ないように感じる。また、顧問の教諭により熱心さにかなり温度差があるように感じる。
市内の公立中学校での比較においては学力レベルは相対的に高い方だと感じる。ただし、あくまで泉佐野市内に限定した場合の話であり全国レベルでは決して満足できるレベルではないと思う。
歴史の古い学校なので施設は全般的に古い印象。満足する点はないが大きな不満もない。
周辺地域の治安は悪くない。JR日根野駅から徒歩約15分。
冬服は男子は学生服、女子はセーラー服。夏服は男女とも白のカッターシャツ、ブラウス。ごく一般的で可もなく不可もなし。
公立なので、特にコレといって秀でてる所があるとか、劣るところがあるとかは無いです。 普通の学校だと思います。
うちの子は校則にひっかかったことがないので、特に厳しくはないとおもいます。
やはりいじめはあります。全くいじめがない学校なんてないのではないでしょうか? しかも、今いる学年にいじめがなかったとしても、次に入学してくる子供たちがどうなのかわからないので愚問だと思います。
これも、ごく普通の公立なみだと思います。教科によって荒れる授業もあったようです。
これといって特に特化しているものは無かったように思います。
進学率も普通だと思います。うちの子がトップレベルの高校に進学したのをビックリしてるくらいなので。
公立なので建物はきれいではないです。昔ながらの学校ですね。
よく変質者がでる地域です。季節の変わり目などは特に多いです。
普通のブレザーなので、特に評判が良いとか聞いたことはないです
生徒はどのような人が多いか
韓国の方が少しいます。
生徒がみな行事など活発にしている。先生も学力アップに力を注いでくれている。クラブの数が少ないのがちょっと残念。
校則は標準的な感じ。とくに厳しくもない。派手な子もとくにはいない
目立ったいじめは聞かない。嫌煙される子はいるようだ。陰湿なことが行われてる話は聞かない
環境は普通。道徳に力を入れていてグループ討論などよく行われている模様
学力アップを目標にしている。一年から内申点の重要さを繰り返し言っている
レベルの高い高校への進学者が何人かいる。その子によりけり。のんびりしてる子はしている感じ。
施設で不便なものはない。図書室がもう少し充実できたらいいかなと思う
アクセスは駅から遠い。校区が広いから遠い家の子は大変そう
普通のデザイン。他の中学校とよく似ている。セーラーとかの方がかわいいかも。
生徒はどのような人が多いか
外国の人はそんなにいない。一般家庭の人が多い。
公立の普通科に行きました
レベルがあっていたため。
先生との距離感がよい、すごく厳しいわけではなくのびのびと成長できる環境であり、設備等もととのっていている。
女子のスカートのたけの長さや、髪の毛をくくるゴムの色も決まっていて、生活しどうの先生により指導される
実際、いじめがあったと言うことは聞いていません。学校の雰囲気は穏やかな感じに思えるので。
学校からの放課後の学習サポートを何日か行っていました。友達と一緒に勉強するのは良い環境だと思う。
部活動と勉強の両立が出きる範囲の適度な部活動だと思う。夏の練習は体力的にしんどいが、楽しんで行き、勉強も頑張れる環境の中にいる。
先生たちは熱心に進路相談にのってくれ、一緒に考えてくれているように思います。
昔に比べ、校舎がきれいになっています。校庭も広く十分な広さで問題はないように思います。
治安はまだ良い方だと思います。大きな騒音の心配もないようです
女子、男子共に一般的な学生服です。子供たちは不満なさそうでした
地元の敬愛高等学校に進学しました
家からも近く、子供にとっても良い環境だった為。
風紀も乱れてなく、しっかりと挨拶が出来る子が多いです。学習面では少し物足りなさはある。テストが他校より難しいのに対し授業での内容が子供から聞くには物足りない。
校則に関しては厳しいのかいまいち分からない。けど、風紀は乱れてなく子供達も見た感じちゃんとしている。
特に目立ったイジメは見たことも聞いたこともない。ふざけてる子が数名いる程度。
学校の授業は少し物足りない感じはしますが、友達同士での教え合いなどしていて協力し合える環境なのは良いと思います。
部活は厳しくなく、みんな仲良く活動している感じです。仲が良いので活気があるのかなと思います。
学年によってすごくバラつきがあるので何とも言えないです。進路に関してはもう少し詳しく早い段階から話して欲しいと思います。
学校の施設に関しては申し分ない。校区内では一番充実してると思います。
治安は良くアクセスも良い。家からも近いし、通いやすい。
制服は一般的だと思います。少しダサいなとは思いますが。値段は高くもなくでした。
生徒はどのような人が多いか
しっかり挨拶が出来る生徒が多いと感じました。
中学生にもなるとあまり学校の話もしてこないので、詳しくは把握していません。特に特徴も無い様な感じです。
女子のヘアピンやヘアゴムが黒か茶のみなのが不満。装飾されたゴテゴテのヘアゴム禁止なのは分かるが、カラーぐらい何でも良くないですか??と思います。
いまどきのイジメなんてきっと誰も気付かないしわからないと思います。家庭での様子は保護者が、学校では先生方が子供達の少しの変化に気付かないといけないなと思います。
テスト前になってから、提出物の指示が出るので、子供は提出物に追われてテスト勉強どころじゃ無いです。問題集などの副教材、少しずつ終わらせてる子達ばかりなのか、我が子がテスト前に提出物ばかりやっているので、分かりません。
部活に関しては分かりませんが、学校に垂れ幕が出されている事がよくあるので、大会等で活躍されている部活もあるようです。
まだ我が子が二年生なので進学がどうのは分かりません。二年生一学期の地点で、進路の事など詳しい話はまだ何もされていません。家庭訪問や三者面談ありましたが、特に進路の話は無いです。
トイレがあまり綺麗では無いです。我が子は使いたがりません。参観日などで学校に行く機会がありましたが、確かに使いたくない感じでした。
小学校4校が集まった中学なので小学校学区によっては30分以上
セーラー服と学ラン。普通。冬服が女子は中に着込めないので絶対寒い。無理に着込むと動きにくい、太って見える。
いい学校です。ただ、たまに問題がある事もあり、また、複数小学校が集まるため、雰囲気ぐ全く異なることから、少し雰囲気が悪くなる事も見られる。
校則は、厳しくもなく、ゆるくもなくという感じだと思います。校則違反をする子も少ないので、普段は全く意識しない
目立っていじめはないと思われるが、生徒の雰囲気が異なるコトから、少しのいざこざや、互いに敬遠しあう所はある
先生は、指導などするが、補修などの形があるものではなく、注意、アドバイスになる。
クラブは熱心なところもあるが、他は一般的な印象が強い。試合も多い感じがして、先生も熱心な先生が多いが、専門ではないから、バラツキがある
進学レベルは、普通かなと思っております。教育熱心な家庭も多いが、私立を希望される家庭も多いので。
施設は、可もなく不可もなく、普通の学校です。昔から見ると進んでいるように見えますが、今風とは言い切れないレベルかなと思っています
治安は、全く問題ないです。
制服は、地味な印象が強い。グレーを基調とした制服で派手さは全く無いです
校庭も広く、クラブも頑張っていると思います。運動、勉強共に力をいれてくれていると思います。クラス、先生により、雰囲気が全く違っています。
校則はとても厳しいです。入学式当日から、生徒指導の先生が門の前で見ていて、注意もされます。
特に目立ったいじめ等はなさそうです。ただ中学生なので、個人的なケンカのようなものはよくあります。
学習サポートはありますが、希望者のみで、強制ではありません。希望する子は大体勉強を普通に頑張っている子なので、出来てない子へのサポートをもっとしてほしいです。
大会での成績をみると、ほとんどが個人競技な気がします。たまに個人競技の団体での表彰はあった気がします。
基本的にレベルは高いほうで、定期テストはとても難しいです。そのため、平均点辺りの、人数は少なく、すごく点数の高い子と、とても点数の低い子しか居なく、レベルの差が激しいです?
グランドもとても広く。プールもあり、体育館、中庭もあり。クラブ等は交代で使用しています。外周という日があり、学校の回りを走ってるクラブもあります。
となりに幼稚園があり。よく交流もしています。
女子は、ブレザーなのにスカートの長さが膝下まであるのでバランスが悪いです。男子は普通です。あと鞄が長方形で、背負う用に金具は付いていますが、背負うと薪を集めてる人みたいになります。なので斜めに掛けるしかなく、すごく重いのでみんな体が斜めになって歩いています?ちなみに、長方形の大きな正鞄と小さい指定のリュック以外の物は持てません。
これといって特徴があるわけではなく普通の中学校です。全体的に先生の年齢層は若いような感じがする。 クラブは女子バレーが強いと聞いている。
特に厳しいとは思わない。普通の中学校だと思う。SNSの対応がまだ難しいみたい。
今はこれといっていじめの話は聞かない。何年かに一度は話が上がっているらしい。
テスト前などには授業が終わった後に希望者は教室を開放して勉強ができる。
とりあえず内申点を稼ぐためにクラブをしている子が多いと聞く。クラブ自体に力が入っているようにはあまり感じられない。
特になし。これといって進学に強いわけでもなくごく普通の中学校だと思う。
特徴的なものはたいしてないと思う。グランドが少し狭く、クラブ間で調整をしないといけないようだ。
治安は悪くはないと思う。近くには何もないから。
男子は普通の学ランです。夏服のワイシャツは半袖を着たければ名前がいるのでみんな長袖をまくっている。
生徒はどのような人が多いか
校区内の小学校の卒業生で日本人ばかり。
>> 大阪府
>> 公立