>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
学区の地域性もあると思いますが、クラブ活動も活発であり、大きな問題もなく比較的平穏な中学校だと思います。
スカートが短すぎるとかチェックはされているようですが、厳しすぎることもないようです。
最近のいじめはSNS上でのものがあるためわかり難いですが、おおきないじめはないようです。
多くのお子様が通塾されていることから、それを前提としたサポートになっているような気がします。わからないことについては丁寧に教えてくれるようです。
ダンス部など全国大会で金賞を受賞するなど活発にされており、文武両断のようです。
高槻市内でも比較的レベルの高い中学のようです。上位校への進学者は多いです。
エアコン完備やトイレの改修等もされており悪くはないですが、古さが目立ってきたようです。
環境的には住宅地にあるためよいです。
冬服は男子は学ラン女子はセーラー服、夏は男女ともにポロシャツですが、セーラー服はかかわいいとのこと
生徒はどのような人が多いか
比較的まじめな生徒が多いです。
近隣ではないですが、公立高校。
学力と学校の雰囲気。
小学校との一貫学校で行き来も多く小学生が中学校に抵抗なく進級しやすいと思います。校区が全体的に静かな住宅街なので通学も安全にしやすいです
特に厳しい規制はないようですが、あまり乱れている印象はないのでしっかり統制されていると思います
特に大きな問題も起こっていないようですし、先生も熱心な方が多いように思います
サポートの学習会などやっていますが、特に目立った特徴はないと思います
種類は少ないように思いますが、他校と比べて少ないということはないと聞いたので少子化で全体的なことなのかなと思います
進路指導について懇談等複数回ありますが特に他と違った特徴があるということはないと思います
一通りの設備はそろっていると思いますが、可もなく不可もなくというところだと思います
住宅地なので治安もよく校区の範囲も広くなく通学しやすいです
子供はダサいと言ってますが、よくあるブレザー型で普通だと思います
学習面や、行事でも、生徒も教師も一丸となって取り組むなど、雰囲気もとてもいいです。また、クラブ活動も活発で、入部率も高いです。
女子のスカートはひざ下、靴下の色は派手でないものなど、徹底した風紀指導がありますので、普段から制服を着崩して着ている生徒などは滅多と見ません。
特に、いじめや問題等は聞くことはありません。日頃から、生徒や教師が一丸となって取り組む行事や、クラブ活動に力も入れており、友達とのコミュニケーションもしっかりとれ、いい雰囲気だと聞いています。
授業で、わかりづらいところがあったりすると質問などがしやすい環境だと聞いています。また、学校近辺には図書室などもあり、テスト前や勉強に使用できたり、友達同士で勉強する光景や、はなしもよく聞きます。
多くの生徒がクラブ活動にうちこみ、各クラブの実績もあります。また、テスト前などはしっかりとした学習期間も設け、メリハリのついている雰囲気でもあります。
例年、公立高校、私立高校など、レベルの高い高校への合格、進学率は高くなっています。懇談等でも、先生からの情報も豊富で、相談しやすい環境があります。
暖房や冷房などの設備は整っていますが、建物自体が古くなっている箇所もあり、耐震対策等が気になるところです。
駅からも徒歩15分程で、便利な立地にあります。
女子も男子も現代風のブレザータイプの制服です。色も落ち着いた色で、シンプルかつ、可愛い、カッコいいデザインになっています。
子供が毎日楽しんで学校に行っている事が1番大切だと思います。 学校行事も積極的に取り組めて、クラス全体、学校全体にまとまりがあると思います。
服装チェックがあり、名札やリボンを忘れたりすると、減点され、大きく乱れる事はあまりないと思います。
中にはやんちゃな子もいてると思いますが、いじめといった事は聞いた事がありません。
テスト前には、必須の提出物があります。 テスト前に補習などがあるといいと思います。
吹奏楽部は、引退までの期間が長く、特に力を入れていると思います。
テストの点数が悪い子供には、強制の補習などがあればいいと思います。
特に困った事はないように思います。 残暑が長いので水泳の授業は、プールが長い期間使えるのであれば、9月末ぐらいまでしてほしいです。
部活で帰りが遅くなっても 、人通りが多いので安心です。
女子は、夏はブラウスで、冬はセーラー服ですが、秋など肌寒い時に、ブラウスの上に羽織るカーディガンなどがあると良かったのにと思います。
勉強、クラブ活動ともに熱心です。特にいじめなどで大きな問題もなさそう。教師陣の学習に対するサポートも他校よりも充実していると聞きます。
特に校則が厳しいと言う話も聞きません。夏はポロシャツなので着崩れなども気になりません。
特にいじめが多いなどの話も聞きません。文武両道の色が強い感じなので、生徒たちもそれなりに充実しているのでは。
朝練なども多く、それなりに真面目なクラブが多いような気がします。顧問の先生も熱心に指導してくれています。
学習塾に通う生徒さんが多いので、校内でもそれなりに勉強意欲は高いのではないでしょうか。レベルの高い高校にも多数合格しているようです。
運動場も広く、校舎も古いわりに清潔に保たれています。全体的に解放感がある施設です。
学校のある周辺は治安はかなり良い方です。
夏はポロシャツ、冬は男子学ラン、女子ブレザー。ポロシャツは選択も楽で助かります。
生徒が少ないですが、先生達は皆の名前を覚えてくれて、アートホームな雰囲気でいいです。また、学校側は指導方針は明確で、小学校、保育所と連携し、子供達に良い教育しています。
校則は明確で、駄目なこと、良いことなどはっきりしています。先生達もしっかりチェックしていて、生徒達もちゃんと制服を着ています。
アートホームな雰囲気で、今までいじめとか、先生と生徒の間にトラブルとか一度でも聞いたことがありません。もちろん生徒達の間に喧嘩がありますが、兄弟喧嘩みたい物です。
子供達はみんな仲がいいです。テストの前に一緒に勉強したり、復習したりはしています。お互いに教えたり、聞いたりもして、とても良い感じです。
ほとんどの子供達は部活に打ち込んでいます。大体中3の夏休みの終わりごろに退部ですが、その中、時間があればまだ部活する子もいますと聞きました。バドミントン部に所属しますが、この前の大会で団体優勝しました。
毎年3-5人は北野高校進学している子供がいます。去年ですが、なんど11人の子供達が北野高校に合格できました。それ以外に、豊中高校、茨木高校など有名な公立高校進学したり、清風高校、西大和学園とか私立高校に進学した子も多数います。
8中の図書館は生徒に好評です。いろいろ子供達が興味ある本はいっぱいあります。体育館は古いですが、きれいに掃除して子供達は気持ちよく使っています。
年配な方は見守り隊にして、常に子供達の安全を見守っています。
男子の服は一般的の白シャツと黒ズボンで、女子は紺色のスカートです。ボタンも学校で売るもので買い易いです。
可もなく不可もなし 年間行事が少ない。応援団がなく体育祭では盛り上がりに欠ける 補講などをもっと積極的に行ってほしい
靴下の自由化、靴の自由化、体操服での登下校可能は子供たちにとって楽そうだ
特に何も聞いたことはない うちの子が鈍感、他人に興味がないだけかも
成績がどんなに悪くてもほったらかし 家と連携して何かをしようとしたことは一切ない
弱いくせに休みが多い 夏休みの拘束時間のわりに強くならない
結局は塾任せで学校が特に何かをしてくれるわけでもなく期待もしてない
山の上にあるから行くのが大変 職員室に行くにまず階段 しんどい
坂だらけ
着てないからわからない もったいない買い物をさせられたとしか思えない
進学校でもその逆でもなく、自助努力ができる生徒は良い高校への進学実績もあるため。 またクラブ活動のこれまでの実績も積み上がっている。
厳しすぎず緩すぎずなので特筆する事もないが、自転車通学者へのヘルメットの着用義務についてはしっかり指導されているイメージがある。
自分の子供から聞く情報では特にいじめについては語られないが、それが全校にわたって同様なのか確認のしようがないため。
総合評価のところでも述べたが、進学校でもその逆でもない印象なので。
これまでの実績として、合唱やソフトテニスなどで好成績を残している事実があるから。
総合評価の箇所で述べた理由と同様で、進学校でもその逆でもないので。
全体としては比較的広い校庭を有しているが、メインのグランドはあまり広くないため。
山上にあるので通学は楽ではない。通学路の一部は狭く照明不足。
特筆すべき特徴がない、極標準的な制服であるため、中間の点数とした。
全体的に元気な校風で、体育祭や文化祭などの行事にも、楽しんで参加しているように思う。 真面目な生徒が多く、勉強もよく出来る子が多いようで進学校への合格者も多い。 生徒の問題にも、先生方は、真摯に対応してくれる印象。
他校と比べて特に厳しいとは思わない。 制服を着崩して着ている子もほとんど見ない。
子供同士のトラブルは、あるが、真摯に対応してもらえるようには思う。 しかし、中には不登校になる子もいるので、上手く対応できないこともあるのかと思う。
聞きに行けば先生もちゃんと対応してもらえるよう。 補習などの対応は、自分の子供はしてもらったことがないので、わからない。
クラブ活動は、活気もあり頑張っている部活も多いが、種類が少ないように思う。
教育熱心な家庭が多いようには思います。 トップクラスの進学校への合格者も多い。
建物は古いのですが、トイレは改修工事が行われ以前より快適にはなっているようです。
駅から徒歩15分弱で、バス通りも近いです。
制服は、男子は、学生服で、女子はブレザーに、箱ヒダのスカートで、紺の棒タイを結びます。 伝統的なものなので、女の子はもっと可愛い制服が着たいと思ってる子が多いようです。 夏は、白シャツにスカート、ズボンになります。 ポロシャツが、許可されたらいいのにと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いかなと思います。
普通の中学校です。見た目で悪そうな感じの子はいてません。特徴などは特にありません。先生方は良い方ばかりだと思います。
特に厳しいこともないと思います。当たり前の常識の範囲だと思います。髪型は編み込みとか、ツーブロックはダメです。
見た感じ、いじめがあるとは思えません。もしあれば、先生が迅速に対応して下さると思います。
宿題がとても多いみたいです。勉強の面では、勉強が出来る子ばかりではないです。
部活動は活発だと思います。みんな真剣に部活を頑張っています。
学力のレベルは高い方ではないと思います。平均より少し低い感じもします。
充実していないことは無いと思います。ウォータークーラーがあるので、とても便利だと思います。
駅から遠くもない、
普通です。昔からある普通の制服なので可愛さは有りません。男子は今は珍しい学ランです。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいの子供たちだと思います。
>> 大阪府
>> 公立