福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

福岡大学の付属中学で数年前に新しい校舎に建て替わったばかりなので、最新の学び舎で環境的には本当に申し分ない学校だと思います。
      先生方の授業は創意工夫を凝らしてあり、授業内容はハイレベルですが子ども達はとても興味を持って学習に取り組んでいると思います。
      宿題はとても多いと思います。また確認テストや小テストも多いので、子ども達が授業内容をきちんと理解しているか先生方が把握して下さり、分かるまでしっかりとサポートして下さいます。理解度に応じて、夏季には補習授業もあります。英単語や英文などの小テストは合格するまで帰宅出来ないそうで、子ども達の取組み方が凄いです。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境はいいと思う。先生はいろんな人がいます。部活動が盛んで、全校集会ではいつも表彰式って感じです。
      補習などは先生によります。学習のサポートは比較的しっかりしてます。

三国中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      クラスによって授業の雰囲気違くて、元気で少しうるさいとことメリハリついてるとこがある。基本みんな仲良い感じ。部活はかなり強いと思う。
      クラスによって違う。ガヤガヤしてるクラスもあれば、ちゃんとメリハリついてるクラスもある。

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くはありません。やはり学年によって差があります。
      うるさくて教師が怒ってもやめないクラスは普通にあります。お菓子持ち込みなどありました
      ですが、吹奏楽部は県大会に出場しました 。
      悪い生徒はどこにでもいますからいたって普通の公立中学校ですね。
      本人がきいたら大体教えてくれると思います。
      ですが学年によっては勉強をしてない生徒を居残りさせたり叱られたりしてました、
      受験生になると、ほとんどみんな塾通いです。

在校生 / 2014年入学
      めちゃくちゃいい学校です!
      わかっていないような、生徒は先生がきちんと優しく教えてくれます。なので、頭が悪くても最後には、ちゃんとした高校に行けます。

立花中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生が皆優しいし違う学年でも普通に接しあえる学校です。人数は少ないですが部活動では県大会まで行く部もあります。
      分からないところを聞くと先生が分かりやすく説明してくれます。ですが受験生にも関わらず授業中に私語をしている人がいるのですが、先生が注意してもなおらないので放ったらかしにしています。

少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
      課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。

筑後北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      真面目な人には合わないです。やんちゃな人にはいいかもしれないです
      可もなく不可もなし。特別してくれることがないので、充実はしていない。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あくまで、僕の感想ですが先生は、面白い先生が多く話しやすいですが、少し面倒だったこともあります。他のところとどう違うかは、分かりませんが、部活には、男子テニス部には、県で一偉いといわれている先生がいますし、男子女子ともに県大会レベルのバスケ部があります。たとえ問題が、分かったとしても、学校で解決しようとし、いじめなどを先生にいってくれれば、さりげなく解決してくれるので、居心地のいい学校です。
      先生方は、試験に出やすいところなどは、細かく言ってくれる先生がおり、その言葉は、かなり役立ちます。それに、他の中学校に比べ学力が低いので、それを挽回しようと、僕らに一生懸命に教えてくれるので、厳しいところもありますが、たぶん分かりやすいです。高校受験には、過去問を置いてあるのもありますので、少しは、役立ちます。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今は生徒の雰囲気が変わり服装の乱れた子等見られません。部活動も盛んでみないい顔してますよ。学力も上がってきてると思います。学力は個人の問題なのでやってる子は寝る間も惜しんで勉強してるので、それぞれだと思います。
      補習がないので、ここにもっと手をかけていただけると助かります。夏休みの課題等はたくさんあります。