>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
本当に町中にあるごくごく普通の中学校で、精華から世界へと言う標語をうたって部活動には若干ながら力を入れていた。
自分の子供の在学中は、特に目立ったいじめがあったという話はなかった
前の項目に書いた通りに普通の中学校で、可もなく不可もなくという感じでした。
公立の中学校ですが精華から世界へと標語を掲げて活動していますので、今のところオリンピックとか世界大会の話は聞きませんが、甲子園に出た選手はちらほら
前の項目に書いたように本当に普通の中学校で、成績通りの高校へ皆が進学したとおもいます。
前の項目に書いた通りに本当に普通の公立の中学校ですので、施設自体はありますが校舎、体育館は老朽化がありました。
自宅から約1キロ程度の距離で割と大きめの県道を通えば良かったので、明るいので車さえ注意すれば便利だった。
前の項目に書いた通り公立の中学校ですので少し古臭い。
前の項目に書いた通り本当に普通の中学校で、先生方も公立の中学校なのである程度で学校も回ってみえる
学区がそこで私立には通わせる予定ではなかった。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
卒業生 / 2009年入学
各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。
これまでいじめについては特に聞いたことはないので、安心しています。
交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。
あまり熱心にやっていると思われないので、何か1つ目立つクラブを育成して欲しい。
国公立大や早慶上智の進学者が目立つ位に少ないのは物足りないがこれからの伸張に期待したい。
横浜駅より徒歩7-8分と至便なロケーションである反面、校庭やグランドの狭さは如何ともし難い。
アクセスは横浜駅より徒歩7-8分と最高に近く、治安も安心できる水準です。
制服のセラー服がオーソドックスで良いと好評だと思います。
比較的若い先生が多く、経験豊富な先生がやや少ないように感じた。
そのまま併設の高校に進学しました。
中高一貫校でした。
卒業生 / 2011年入学
3年生のときの担任の先生は男性でしたがうちのクラスにはいじめはないと言って対応していませんでした。
いじめはありましたが、一部の先生やカウンセラーの方が親身になって話を聞いてくださったり、クラスで話し合いをして下さいました。
クラスによると思いますから評価は2にしました。
学業と部活のバランスを考えて遅い時間までの部活は行っていないと聞いています。良いことだと思います。
ほとんどの生徒が進学できたようです。娘は、学年で一人だけ通信制の高校を希望しましたが、先生は協力的に対応してくださりました。
グランドも広く体育館も使いやすそうでした。教室がある建物ではいつも迷子になってしまい、授業参観などで娘の教室にたどり着くまで大変でした。
バス停が正門がわと裏門がわにあるので雨の日などはバス通学もしやすいかと思いました。近くにある公園にはホームレスの方が住んでいたり、学生がたむろしていたりして心配でした。
セーラー服ですが個人的に私は好きです。スカート丈はもう少し長くてもよいかなと思いました。
3年生のときの校長先生が教育熱心な方でした。生徒ががんばりノートを1冊終えると、そのがんばりノートを校長室に持って行き、校長先生のほめ言葉とサインをもらい、新しいノートももらいます。達成感があり満足げな娘の表情は親としてもうれしいものです。担任の先生はサッカー部顧問で生徒には怖い先生だったようですが、話してみるとなかなかユーモアがあって面白い面もありました。
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くもなく、至って平凡な学校です。学校と呼べる雰囲気が、あまり感じない。
昔は、影でいじめが、あるという噂が、ありましたが、つい最近はいじめも嫌味も殆ど。聞きません。至って平和そのものです。
分からないときは、生徒自らが、積極的に担任に、色々、勉強法を真剣に聞いてました。
テニスや、ボール球技は、特に放課後力を入れてたと思います。引退後も、よく部活に来ては、在校生の後輩に、一生懸命アドバイスする様子が、よく見られました。
今の時代なのか。最低専門学校や、大学を進学希望する生徒が、多かったように感じます、
トイレをつい最近和式から、洋式に変更しました。築36年ということも有るでしょう?
車での行動が、結構めんどいです。徒歩にしても、天候が悪いと、特に道履けも悪く不便でした。
昔の女学生のような、垢抜けない感じが、しました。特に上着は、紺でも、センスが悪くネクタイじゃなくリボンは、紛失しやすき最悪なものでした、
生徒一人一人平等に接してました。不公平が、発生しないように、先生自身も気を使ってたのかと思います。
妻沼高等学校
進学もあるが、就職とかにも力を入れてるので
卒業生 / 2009年入学
時代遅れの学校だった。校則等、慣習で決まっているものもあり、一種の鎖国中学校だった気がします。
生徒の発言力が少なく、先生のいいなりだった気がします。
特にないです。普通の形であったので3段階の評価にさせていただきました。
特に実績は上げているところとそうでないところがあり平均で3の評価をしました
先生は親身になって相談してくれたが、思いやりという部分では欠けていた
私の年までは100年以上経っている古い校舎であり、少し残念であった記憶がある
黒の学生服に下が男女ともに白のトレパンで毎日、登校させられた。
型にはまっている感じがした。具体的には、つっこんだ話ができなかった
志望動機は特にないです。エリアで決められたから
工業高校
偏差値による
卒業生 / 2010年入学
スポーツに力を入れすぎる傾向にあるのが不満でした。これは保護者の影響があると思うのですが。
全然ないとは言えないのでしょうが、私の耳には入ってきませんでした。
どうしても都会と違いレベルが低いような気がしました。子供たちに競争意識が低いような気がします。
熱心すぎるほど熱心でした。でもやはり県大会に行くとまだまだレベルが低いようです。
レベルの高い高校を目指す子供たちが少ないような気がします。ただ高校に行けばいいという考えがあるようです。
運動場の土が硬くてけががしやすいようです。わかっているのでしょうが、市にお金がないようです。
治安はいいのですが、困った保護者が多く、車で子供たちを登校させていました。
普通の学生服でしたから卒業生からももらえたので助かりました。
子供たちを授業に引き付ける学習をしているのかなあと思うことがありました。
卒業生 / 2011年入学
勉強の面では全体的にレベルが低いが、先生方は熱心に指導してくださる。生徒との距離が近くいじめも少ないような気がする。
あまりいじめの話は聞かない。和気あいあいとしている感じがする
先生方が熱心。部活動の顧問の先生も生徒の勉強に関して、気にかげてくれる。
顧問の先生が熱心に指導してくれる。部活動をやめる生徒は少ないのではないかと思う
福井市全体ではレベルが低いと聞いている。希望通りの高校に入れたかはわからないが、ほぼ高校に進学している
20数年たってますが、きれいだと思います。校内に談話スペースみたいな場所があり、教室以外にも人が集まってきて和気あいあいとしている
徒歩と自転車通学の生徒がほとんど。近くに運動公園があり、陸上部はよく利用している
公立の中学ではちょっと目立つが、ブレザーにネクタイがいい感じです。
生徒との距離が近く、親しみやすい感じがします。部活動にも熱心に指導している
足羽高校
大学進学と部活動を両立したかったので
卒業生 / 2010年入学
この中学は勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、ほとんどの生徒が部活動を行っています。自主、自律の精神を中心に教えを行っており、生徒も自律を覚えています。
いじめについては、特に報告はあがっておりませんので、4としました。しかし、小さないじめはあるかもしれませんね。
とても過ごしやすい教室にて、学習環境は良好と思います。ただ、夏は暑く、冬は寒いのはしょうがないですね。
部活動には、とても力を入れているようです。私の子供も3年間、部活動をやっておりました。
勉強には、もちろん力を入れており、卒業後の進路はほとんとが進学しています。有名高校への実績も豊富です。
施設にしては、まあまあといったところでしょうか。まあ、そこそこの設備があります。評価は3といったところです。
治安的には、これまたまあまあといったところでしょうか。最寄り駅からは徒歩でちょっとありますので、夜は暗いところもありますので、注意が必要です。
制服は、3としました。黒の学生服に白シャツで、可もなく不可もなくといったところでしょう。
先生は、ピンキリといったほうがいいと思います。ベテランの厳しい先生もいれば、新米で、ちょっとという感じの先生もいます。
松陰高校
家から近かったから
卒業生 / 2009年入学
田舎の中学校でのんびりしています。生徒数が少なく部活が選べないこともあり近隣の中学校と合併すべきでは。
田舎の学校で生徒数も少なく目に余るようないじめは無いような感じである。
田舎の中学校で先生も生徒ものんびりしていることが良くもあり悪くもある。
生徒数が少なく部活の種類も少ない。近隣の中学校も生徒数が少なく合併すべきでは。
生徒数が少なくまた近隣に高校も少なく高校はなかなか選べないことから。
割と新しい中学校であるが特に特徴はなし。生徒数も少なく予算も無いのか目新しい施設なない。
田んぼの真ん中なので雨や雪の日は送迎が必要かもしれない。(冬場はスクールバスが運行中。)
特に特徴なし。男女ともブレザータイプ。生徒からみると楽なのかな。
田舎の中学校で生徒数も少なく先生にも特に特徴があるかたがいない。最近は先生もサラリーマン化しているような気がする。
県立高校普通科
近隣市町村にあり県立の普通科であるから。
卒業生 / 2009年入学
学校の事がよく解らないから、個別に評価ができなかった。平均ではないのは、大体の感覚で判断した。
やんちゃな子どもがいてる様子でもないし、いじめがあったとかの話しも聞かなかったのでこの評価にした。
子どもを見ていると、可もなく不可もなくで、そこそこの学校に進学している人は塾通いしていたそうで、普通の学校教育と思う。
普通にクラブ活動はあったが、特別に強いとか上位校と聞いた事が無かったので平均かと思う。
普通に個人が学校を選び、上位の学校に進学したい人は個人で勉強していたみたいで、ごく普通と思う。
普通の公立学校なので特別立派な施設と言う訳ではないが、運動場は広いと思う。
街自体が静かであまり人の流動がある地域ではないので治安や環境は問題がない。
普通の公立学校なので、当たり前の制服だから特に何もない。
普通に進学できて、尚且つ、あまりやんちゃな子どもがいたという感覚でもなかったので、適度な厳しさがあったのかなと思う。
校区に住んでいて公立学校だから志望も何もない。
渋谷高校
成績によって決めた。
>> 卒業生の口コミ