>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
卒業生 / 2010年入学
キリスト教主義に基づく自由な校風で生徒はそれなりに学園生活を楽しんでいる。しかし進学を考えると詰め込みや強制が少ない一方で流されてしまう生徒もいる。いかに自主性を持ちモチベーションを維持していくかが課題。優秀な生徒が多いがスピンアウトするものもいるのも事実。
特にそのような話は聞かない。聞いている限り現状ないものと思われる。
環境、設備ともすばらしい。いじめもなくそれなりのレベルの子供は自然にクループとなり勉強している。
高2まではクラブ全入でありそれなりに実績を上げているクラブもある。
中高一貫校でありほとんどが高校へ進学する。上位30位で京大、50位で阪大、神戸大、100位以内で地方国公立へといわれている。
校舎や設備について改築直後であり非常に美しく機能的になっている。
バス私鉄が近隣まで来ており不便はない。閑静な住宅地の一角であり環境は申し分ない。
当地では最後となった詰襟の学ランでありブレザーよりはるかにりりしいと感じる。
受験に対してはあまり厳しい声は聞かない。ついて来い的な強制もない。良くも悪くも自主性を重んじた放任的な部分がある。
中高一貫であり同校の高校へ進学。
中高一貫校だから当初予定通り
卒業生 / 2010年入学
駅伝や陸上に力を入れている学校なので運動の得意な子にはとてもよいかんきょうだったが、苦手な子には苦痛な学校生活を送っていたと思う
学校が平和で荒れた感じはないです。市内に荒れた学校があるが、特に影響を受けずみなまじめに学校生活を送っていた
学年によって学力の差がかなり出ていたと思う。学習に追いついてない子供にフォローがあったり、補習事業などを行ってくれる先生もいました。
駅伝は伝統的に関東大会や全国大会に出場していた。そのための練習はかなりつらいものです。しかし駅伝にかかわった生徒はみな引退後達成感でいっぱいのようでした。
高校進学後も部活動を勧めるので、私立の運動が盛んな学校を勧める先生がいた。
校舎は比較的綺麗だったが、体育館がかなり古く震災後に床の張り替えをした。
高台にあったので坂や階段を上らないと学校に行けない。田舎なので街灯なども少なく冬場等暗い道をあるかなければならない
創立50年以上制服が変わらず子供たちはダサいといっていました。ブラウスが丸襟なので古い感じです
先生の生徒に対する熱心さに温度差がかなりあった。今では問題になってしまう暴力も数年前までは部活の指導や生徒指導では普通にあった。
県立日立北高校
自分の成績に丁度合っていたから。
卒業生 / 2010年入学
この中学では教育熱心な先生方に勉強だけでなく社会で生きていく常識やマナーを教えてもらったとおもいます。
いじめが無いわけではないと思いますが問題になるようなことは無いようです。
学習意欲に関しては人それぞれで頑張る子とそうでない子がいろいろいるのでお互いを高めあう環境というのは残念ながら無かったかもしれないです。
生徒のほとんどが部活動に参加していて三年の夏まで頑張っています。大会で成績を残す生徒も多いです。
進路は頑張った子供とそうでない子で差が出てしまいます。地元の公立高校に進学する子が多いと思います。
創立35?年くらいなので建物やトイレも綺麗です。校庭は水はけがよく体育館やプールがあります。
学校周りは住宅街でつねに地域の方々の目が届く環境です。大きな道路から一本中にあるので通学路が安全です。
女子の制服はセーラーで一目でその中学であるのが分かるほど特徴のあるものです。夏は白で冬は紺です。男子も青っぽいガクランで目立つので地域の目が届きます。
時に厳しく時にやさしく生徒一人ひとりに熱心に指導してくれる先生が多いと思います。
千葉県立千葉女子高校
家政科を希望でした。
卒業生 / 2009年入学
昔は評判の悪い学生が多かったような話を聞いたことはありますが、今は、特に問題はないようなようです。
以前はいろいろあったようですが、最近は落ち着いているようで特に問題はなさそうです。
外国人の学生も多いようで、それなりに国際的感覚もえられるのではないかともお思う。
割と活発に活動しているようだし、生徒のガズが多いので、自然と活動はカッパっ発になるにおでしょう
外国人の学生は、経済的な理由で、進学が出来ない子もいるようです、なんとかならないものかと思います。
あまり学校に行ったことがないので、何とも言えませんが、不自由する事はないと思います。
そんなに変な場所にあるわけでもないし、特に問題なるような事もないように思います。
正に、標準的だと思います、普通の制服ですのdせ普通の評価になるかと思います。
まあ、良くもなく、悪くもなくという印象ではあります、平均的という感じです。
加茂高校
学力と、近いから
卒業生 / 2009年入学
他の学校のことは知らないし、とくに良くもなく悪くもなく、普通だったと思う。
なくはなかった。先生がどの程度把握していたかしらないけど・・・。いろいろ問題はあったと思う
他の学校のことは知らないから比べられないし自分の子供は第一志望の高校に入学したから
うちのこは楽しそうに活動していたようなので良かったんだと思うけど他の部活の事はわからない
よその子供たちがどこに行ったのかはよく知らないので、評価のしようがないから、わからない。
新しい校舎ではないのであちこちいたんでいたし薄暗いところもあったけど耐震工事はすんでいたよなので
自宅からはちかかったのでうちはよかった住宅街にあるのでよかったんではないかと思う
普通のブレザースタイルなので化もなく不可もなく。白シャツくらいは指定のものでなくてもいいと思った
いい先生もいたけどそうではない教師もいた。どこの学校もいろいろなひとがいるだろうから評価のしようがない
公立高校へ
自宅から一番近い公立高校
卒業生 / 2010年入学
公立中学校なので、どこの学校もそんなに変わらない。おまけナンバースクールといった感じ。
学年によってまちまち。生徒の質も同様。だめなときもあれば良いときもある。
生徒数が適度で、行事にタイしては一生懸命取り組んでいるという様子。
生徒数はそんなに多くはないが、部活動は一生懸命やっているという印象。
公立中学校なので、付近の中学校と変わらないが、学年によって雰囲気が異なる。
校舎は古く、とても寒い感じを受ける。体育館は新しくきれい。その他施設も古さを感じる。
交通量が多く、危険な通りも多い。住宅街の中にあり、落ち着いているという印象。
付近の中学校の中では特徴的なセーラー服。青いラインとネクタイはきれい。
部活動に対しては熱心に指導している印象を受ける。結果もまずまず。
弘前高校
レベルの高い学校に行きたかった。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
卒業生 / 2010年入学
この中学校では勉強はもちろんスポーツ等のクラブ活動も熱心であり、また周辺環境がとても良かったと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。皆さん優しく育っているようです。
中高一貫校の良さを最大限にいかし6学年の交流があって学習に良かったと思います。
学習についてはもちろんですが基本的に全生徒部活動をすることを指導しています。
大変歴史のある学校であり、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。
創立して100年以上の伝統がありますが 古い施設も意味のある残し方をして良いかと思います。
最寄駅の前に校門もあり、また多くの学生は自電車で通学しているようです。
男子は黒の学生服に白い指定のシャツで女子はセーラー服であり非常に地味な服だと思います。
若い先生が大変多く皆さんとても熱心に指導・教育をされていると思います。
三田学園
一貫校でしたので
卒業生 / 2009年入学
学校というより、そのときの先生なので学校よしては普通です。公立の学校なので校長や教師次第でだいぶちがうということです。
やっぱり先生によってはトラブルもあったようです。幸い息子の先生はいいせんせいでしたのでそのようなことはなっかたです
公立の学校なので普通だとおもうからこのような評価になりました
少子化で種類は減っていますが、結構強い部活もあり、全道大会などにも出るくらいです
放課後講習や、長期休暇など講習もしているので、自分のがんばり次第では希望の進路へ進めると思います
普通だったと思います公立の学校はこんなものなのではないのでしょうか
学校の近くには病院もあり、なんの問題もないと思います小さな町なので迷わずいけます
制服はちょっと古臭い感じがします。近隣ではブレーザータイプが主流ですがセーラー服、詰襟です
複数いるので良い先生もいればそうでない先生もいましたよい先生にあたればいいですが
家から徒歩で通える学校はここだけしかないから
町内の公立高校
家から通えるから
卒業生 / 2009年入学
・生徒数が少ないので、競争意識が少なく、高校に進学した特戸惑いがち・生徒数が少ない分、いじめ等は少なかったと思う
ひとつの小学校区からの進学なので、小さい時からの仲間が多くいじめ等は少なかったようです。
学習意欲はあまり高くなく、できる生徒とできない生徒の学力差が大きい
・生徒数が少ないので、クラブ活動が積極的ではない・生徒間、親間の仲もよいようです
多くの生徒が進学しますが、有名私立高校への進学は少ないようです。
設備は古く、近々小中一貫の校舎が建設される予定で、近隣地域の防災施設の中心になります。
学校周辺にはコンビニ等もなく、生徒がたむろする場所も少ないです
有名なデザイナーがデザインした制服で、生徒間の評判も良かったようです。
生徒数が少ないので、運動系のクラブ活動はあまり熱心でなく、強くもない
住んでる地域にある公立の中学校だったため
卒業生 / 2010年入学
街の学校に比べて、生徒たちはまじめだったが、先生方は融通の聞かないタイプが多かった。
いじめはないです。不良もいません。八王子市内の閑静な住宅地の子供たちが多いです。
農業実習があって、自分たちで大根やなすびを育てて、地域にも配ったりして、喜ばれていた。
文武両道です。生徒はまじめなタイプが多く、不良などは確かいないです。
大半は、高校進学して大学まで行く生徒が多い。勉強するにはいい環境。
ひよどり山の上にあって、校舎は古い。最近武道館ができた。歩いて通うにはいい運動になる。
交通はありません。歩いて通うのみです。都立小宮公園のそばにあって、自然環境は最高です。
制服ははっきり言って、ダサいです。色とか誰が選んだかと思うぐらいダメダメでした。
クラブ活動は活発。生徒の人数は少ないが、ほぼ全員がなにかしらクラブに属していた。
立女に行きました。
おばかだったので、そこしか入れませんでした。
>> 卒業生の口コミ