兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      信頼できる先生方が数名居られるので、長女からすっと変わらず安心して通わせることがてきています。その先生方がずっと居られるかどうかで校風も変わるかとおもいますが。
      授業中居眠りしている生徒もなく、子供達の希望の高校へ進学できたので学習環境は良かったのだと思います。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      出来る子だけではなく、出来ない子にもしっかりと対応してもらえればとても良いと思います。 この学校で良かったとは思います。
      学校の周りに塾や習い事の教室がたくさんあります。 友達同士でも勉強できる環境にある

安富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全校数が少ないので生徒の学年に関係なく仲良くしています。クラスが少ないので先生も少なく大変そうです。
      田舎でのんびりしているし、人数が少ないので、競争するということがあまりない。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やはり、治安の良さと教育熱心な親が多い点は安心です。塾に通わせている方も多いですが、そもそも本人がどうしたいかをしっかり認識することが大切だと思います。
      教育熱心な方が多いようで、通っている生徒も真面目に勉強しているイメージがあります。

上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一番最初に書きましたように、進学校ではないので、親御さん、お子様がどういった考えで中学に進むのかによって評価が分かれると思いますので、いろいろ、将来のことなどを話し合われて検討されることを期待しています。私的にはいい学校だと思います。私の時代より、テニスで全国的に知れ渡るような学校になるとは夢にも思っていませんでしたので、皆頑張ってここまでにしてくれたと思っています。
      学習環境については、一番最初に書きましたように進学校ではありませんので、熱心な親御さんから見れば物足りないと思います。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴はないですが、子供が毎日苦になく通っていますので特に評価を下げる内容は無いと思います。
      授業後にわからないことなど先生に質問などをした際、よく聞いてくれる。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に不満も悪い所も気にならなく、満足でした。子供も学校に行くのは楽しかったようでした。私も色々相談しやすく、有り難かったです。
      以前、参観に行った時に…出来る子が、わからない子に教えてあげたりしている光景を見た事がありました。協力的でした。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒に対して、先生方も非常に熱心に関わってくれて、安心して任せられるから。コロナ前は、学校へ足を運ぶ機会も多々あり、子供達の様子を垣間見る事ができた。
      周りの学習に対する意識が高い為、自然と学習に励む傾向がある。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に目だっていい環境でも無く、治安はとても良い環境だが教師と保護者の距離が感じられてあまり良い環境ではない
      学習は塾に行く子が多くて、学習意欲はあると思うが、する子しない子がはっきりしていると思う。

福崎東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんながいい子ばかりで、学校の先生との関係もよく、先生と生徒の距離が適度に近くて良かったと思います。
      先生が「分からないところは職員室にどんどん聞きに来なさい」と言ってくれていたので