みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面は可もなく不可もなし。体育館やグラウンドは広くプールもあり体育は良い。部活動の選択肢は少ない。
      公立中学校として普通だと思う。学習塾に通って補強した方が良い。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといって特徴はないごくごく普通の公立中学校だと思います。 校長も教師も異動が多いようで、学習面も部活動の面でもその代その代で違っていると思います。
      各学年クラスが多いせいもあるのか、各教科の担当教師が一クラスだけ違ったりするので、教え方の違いで定期テストにも差が出てきてしまうということもあるようです。 特に受験を控えた三年生で教科担当が替わるのは子供のモチベーションにも影響が出てしまいます。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最寄駅から近く、アクセスの良さは市内で一番です。教育熱心な親御さんが多く、成績優秀なお子さんが多いと思います。
      教育熱心な親御さんの元、早くから塾通いしているお子さんが多いです。成績上位の子どもたちは、順位を競ったりしており、良い刺激になっているようです。市内では、進学実績は一番いいと思います。

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      図書館がとても広く、本がたくさんあって魅力的。 先生がとても生徒に協力的で子どもも楽しそうに学校に行くことができている。
      そんなに頭がよくないのに、やたらにテストが難しく、テストの点が全くとれなく、子どものやる気がうせてしまう。

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は運動部、文化部が充実している。学習面に関しては、子どもたちの意識の低さが目立っていて県内でもランクが下の方なので安心できない。
      子どもの勉強に対する意識がは低い。頭のいい子どもはそれなりにいるが、出来の悪い子どもも多い気がする。

伊奈中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活には積極的に取り組んでいるようですし、方針も明確にはなっていると思いますが、校則が時代にあっていない部分があるように感じています。
      友達は多いようです。特に同じ部活の友達とはいろいろ協力しあっているようです

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで好成績な部が多い。 校則は厳しいわけではないがごく一般的なレベルだと思う。 生徒数は多いので学校行事も盛り上がり子供も楽しそう。合唱コンクールは聞きごたえあります。
      部活によっては顧問の先生が夏休みとかもみてくれたりする。 受験はこれからだからわからないけど提出物はもっとうるさく言ってほしい。 もちろん出さない子が悪いんだけど…

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくという感じです。サラリーマン教師ばかりで何の思い入れもありません。とりあえず事件事故なく平穏に卒業まで過ごしてもらいたいです。
      クーラーも各教室に取り付けられ学習する環境は良いと思います。

八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生とのコミュニケーションがとれていて、進路のことなど、気兼ね無く相談できます。進学校というわけでは有りませんが、しっかりとした基礎が身に付くと思います。
      友達同士で学校に集まったりして勉強しています。また、わからない所については、先生に気軽に相談しているようです。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      敷地面積は広く、のびのびと学校生活が送れる。 ただ、先生によって温度差があり、熱心さを感じることができない教員がいる。
      あまり、補講があると聞いたことがない。 検定のお知らせ等も、子どもが自らアクションを起こさなければならないため、親が知らない間に終わっていたというケースもある