>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2014年入学
ひとりひとりを評価してもらえるのがよい。良い点、悪い点の両方を評価してもらえる。
いじめはないように思うが、本当にそうなのかはわからないと思う。
塾に行く時間がないほど課題があり、先生方皆熱心に指導してもらえる。
先生方が、部活に熱心に参加して指導してもらえるのがよい。充実しすぎて毎日大変のようです。
高校で入学してくるお子さん方が、実績をだしているかもしれないので。
設備は整っていると思う。講堂、校庭、プールなど、勉強する環境がよい。
駅から遠いので、少し大変です。学校の近くには、遊ぶところがないのでよい。
普通の男子の制服なので評価はないと思う。学校の売店で制服を帰るので便利です。
ひとりひとりのことをよくみてもらえる。努力したことに対して、褒めてもらえるのがよい。
在校生 / 2014年入学
他の中高一貫校を視野に入れていたが、入学してみると自分の娘に会っている気がする。
アットホームな学校であると聞いている。いじめは聞いたことはない
宿題もしっかりだしてくれるし、面倒見がよい。いつでも職員室にいけるようなよい環境である
強い野球部は甲子園に行くし、水泳ではオリンピック選手も輩出するレベル。
トップレベルであれば東京大学、国立医学部をねらうことができるから
開校後、30以上経過していることからそろそろ施設の建て替えも視野にいれたほうがよいのではと感じたから
無料の通学バスがあるとはいうものの、休みの期間は動いていないので、ある程度はバスを動かしてほしい。
学費は都内の学校に比べ、休めではあるがそれなりにはする
先生が熱心であるところ、生徒だけでなく父兄に対しても熱心であるところがよい
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2014年入学
勉強に対して環境を整えてくれる。勉強するものにはよいが、しない子はすぐおいて行かれる。
人は人、他人に対していちいちかまってられない。共通の興味がある者同士が仲良くやるほうが楽しいと知っているようです。
勉強に対する意識が高いお子さん、ご家庭が多く、勉強して当たり前の環境がよい。
以前は運動部にも多くの生徒が在籍していましたが、だんだん人数が減ってきます。結局勉強との両立を考えると断念するのでしょうが、最後まで残って続けている子の方が成績はよく、進学先も立派です。
昨年度の進学状況を必ず新学期にはいただけます。内部進学で大学へいくのも1パーセントくらいいますが、おおむね皆が外部の進学を希望して挑戦します。
私立でプールがないのはびっくりしました。体育には力を入れていないのがよく分かる。でもその割に水泳部はあります。外部のプールをお借りして週末練習しているようです。
阪急六甲駅から緩やかな坂をあがり、最後に極めつけの急斜面。約15分ですが毎日登下校するだけで体力がつきそう。でも神戸にある名門女子校はたいてい坂の上です。
生徒には不評でしょうか。昔から全く変わらず地味な感じ。たしかにオーソドックスなどうってことない制服です。やはりスカートは長めでしょうか。
卓球部の名誉顧問的な?先生がご退職なさり、厳しさがなくなったのか入部希望者が殺到。部員構成数が大幅に増えました。
在校生 / 2014年入学
この中学では勉強だけではなく、部活動などを通して、相手に対して考えて行動する力、みんなで協力する力などを教えてもらった。
とくにいじめなど聞くこともなく、そんなことをしている暇があるなら、少しでも勉強して、上に上がることをみんな考えている
まず、教師自身が生徒に教えることに熱心で、進学率を向上しようと熱心に取り組み、実際進学率も向上している
私立中学校自体、周囲に勉強熱心な親も多いことから、必然的に子供にも影響し、全体的に進学率も高まることになる
卒業後のほとんどの生徒が県内でも有数の進学高に進学していることからも、教師自身の熱心な指導のたまものを思う
建立してまもないこともあり、施設自体がきれいで、使用する生徒も気持ちよく使用することができる
自宅からも近く、とても通学しやすい環境にある。一方で、遠距離通学者には、スクールバスを運行し、通学しやすい環境を講じている
みんな一様に制服を着ていることから、親としても、余計な私服を購入することもなく、経済的にプラスになっている
教師自身が勉強熱心で、その熱心が生徒にも影響し、よい好循環をもたらしている。
在校生 / 2014年入学
あらゆる点で可もなく不可もなしといった感じなので。丁寧な指導については好感を感じています。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生方もかなり連携がよい といった感じです。
学内塾なども整備されており、勉強をするための体制は整えられていると思います。また、長期休み期間には補習もあり、全体の底上げの仕組みがとの得られています。
部によっては優秀な成績を収めているところもあります。人間としての在り方などを学ぶ場としてよいと思っています。
大学へは内部進学の道もありますが、学力レベルがいまいちなので、希望の他大学へ進むためのハードルはかなり高いように感じています。
敷地が狭いので運動場には限りがあります。また、現在、耐震工事中であり多少不便に感じています。また、中学棟は増築したため多少迷路のような構造になっているのが難点です。
最寄り駅は2駅あり、どちらからも徒歩圏内であり、アクセスはよいです。
アイテムを組み合わせることでおしゃれも楽しむことができます。ただし、冬服期間はブレザーは必ず着用 など、もう少し融通を利かせるような点もあるとよいと思います。
先生によってさまざまです。中には「罰を与えることによって子供にいうことを聞かせる」というような方もいらっしゃるので完璧とは言えませんが…スクールカウンセラーの先生もいらっしゃり、先生方も連携をとりながら子供への対応をしている点は評価できます。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2014年入学
東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2014年入学
温厚な生徒が多く、生徒間のトラブルはほとんどない。進学校ではあるが厳しさがないため、自分で学ぶ姿勢がないと置いていかれる.
少人数なためトラブルがあると目立つからか、けんかや いじめがない。
課せられる学習の内容は優れており、量も十分だが課題をこなさなくても罰せられないので、トップクラスと底辺の差は大きい。
ほとんどの部が実績がない。交友関係を広めたり、体力をつけたりするのが主眼。勝敗にはこだわらないらしい。
内部進学をする生徒が多いが、県内外の進学校を受け直す生徒もいる。ただし、中高一貫で授業は進むので、いわゆる高校受験のための対策はない。
富裕層の子供が多く、乱暴に扱わないためか築年数に比してきれいです。ただし、寮は老朽化しており、移転する予定です。
住宅街に立地しているが交通量は多く、周辺道路は狭い。寮は敷地内にはなく、徒歩で15分もかかる。
冬服はブレザーでおしゃれだが、地元の百貨店(一か所のみ)でしか購入できない。
先生の指導能力は高いと思うが授業についていけない生徒への配慮がない。
在校生 / 2014年入学
人数も少ないせいもありますが、とにかく先生の目が行き届いており、個々への面倒見がよいです
人数も少なく、先生の目が行き届いているようで生徒間の関係を良く把握されており、少ないようです
先生方が、一生懸命ソフト面で、より良い環境になるよう常に取り組んでおられます
学校として部活動が盛んで、個性的な部も多く、また高校生と一緒の部活が多く、よい刺激を受けているようです
6年共学制になってから日が浅く、具体的な実績はまだかと思います
住宅地の中にある感じで、独特のつくりの校舎で少し使いにくそうです
駅から学校も近く、住宅地にあるので治安の心配はなそさそうです。ただ、通学経路に渋谷や下北沢が入ります
今時のブレザー系の制服ですが、中一より普通にネクタイを締めていかねばならず、逆に良い事かと思っております
若い先生が多く、とにかく皆さん良くも悪くも一生懸命で頭がさがります
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
在校生 / 2014年入学
先生も親身に考えてくれ、勉強をやらせてくれている。クラブも先輩後輩が仲良く楽しそう
あまり聞かない。でも、一部ではあるようだ。先生が何かあればすぐに対処してくれているのでまあ大丈夫。
自習室の解放、図書館での自習があったので、希望する生徒は放課後に学習することができた。補習はあったが、補習にかからないぎりぎりの生徒へのフォローがいまいち
中学と高校で別々に活動する部もあるが、子どものクラブは合同でしていた。高校生の先輩が中学生の自主練をしてくれたり、と面倒見もよく、顧問の先生はとても熱心だった。
ほとんどの生徒が内部進学で高校へ。大学は国公立を目指している
建物はそんなに新しくないが、まあ大丈夫。冷暖房の完備。図書館はちょっと狭く感じた。
最寄駅から5分かからないので楽。雨の日でもアーケードの中を通れると傘がほとんどいらない
黒の学ラン。ポロシャツかシャツを下に着る。シャツなども学校指定のもの。セーターやウィンドブレーカーも学校指定のものがある。
厳しい先生もいるが、理不尽なことはさせないし、宿題もそんなに多く出されない。親から見るとちょっと物足りない
在校生 / 2014年入学
個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。
>> 私立