>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2014年入学
親切な指導で、手厚く勉強を教えてくれるが、進路や行事にもう一つ工夫があっても良いと思う。
いじめはないとは思わないが、合った場合の対処はすぐにしてくれると思う。
試験前の朝の学習や、放課後の勉強など、熱心に指導してもらえる。
数が少なく、選ぶ範囲が決まってしまう。運動部はわりと忙しいようだ。強くなるための指導もあるが、楽しくできることも重んじていると思う。
進路実績がとても良いとは言えない。指導は手厚くしてもらえるが、実績に結びついていないところがある。
住宅街にあり、土地が広い方ではないので、広々した印象はないが、きれいに、明るい印象で作られている。
閑静な住宅街にあり。駅からは少し歩くが、近くに繁華街が無いので、不審な人に会う確率は低いと思う。二路線使えるので、まあ良いと思う。
シンプルで、トラッドなかんじが受けが良いようだ。
とても熱心に、生徒のことを第一に考え、指導してくださる先生がとても多い。感じの良い先生が多い。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2014年入学
毎日宿題があり学習習慣がつく。確認テストがよくあり補修でサポートしてくれる・生徒たちの声も良く聞いてくれている
特に目立ったいじめはないが、携帯関係の揉め事があっているようだ
いつでも学習できる環境になっている。休み時間や放課後にも勉強できる。細かいところまで熱心に教えてくれる
勉強だけでなく部活動も盛んで運動系も文科系も優秀な成績をとっている
早くから大学受験の対策に取り組んでくれいろいろと希望の進路についても熱心に相談にのってくれる。
図書館には本がたくさんありよくいっているようだ。建物も新しく掃除もきちんとできている
スクールバスが毎日出ているので帰ってくる時間がわかるので安心だった
黒のブレザーにチェックのスカートがかわいい。靴下カーデガン、コートも指定のものだがどれもかわいい
いつも熱心で生徒たちの話も親身になって真剣に聞いてくれる。細かいところまで目をかけてくれる
在校生 / 2014年入学
まだ十分にこの学校を分かっていないように感じる今です。宗教のない学校といった面はマイナスかなとも思います。
この点はどの学校でも大なり小なりあると思いますが、子どもからその点を聞く事は全くありません。
学校自体に学習面のサポートの姿勢が感じられない。学習意欲を高めさせる校風がないように感じる。
整備され恵まれたテニスコートで、我が子は《テニス部》頑張っています。
力のある子は飛び立っていってはいるようですが、歴史が浅い点もあるでしょうが全体面で行くと?、国際面での指導はあるようで修学旅行はパリ、ロンドンの様ですが、進学面では???
設備はとても素晴らしいと思います。センスと綺麗さが素晴らしいのに、何故、温便座でない???校長先生がカナダ人だから?理解不可なり。
地下鉄《御器所》駅から徒歩10分くらいなので便利だと思います。
ブレザーにシャツ、ネクタイ、ズボンでなかなかおしゃれです。お金は学ランよりかかりますが。
まだよく分からないので何とも言えませんので、何とも言い難し。
在校生 / 2014年入学
良い学校で子供も喜んで通っています。でももう少し先生と保護者のコミュニケーションが欲しいです
キリスト系の学校なのでないと思います。でも多少の良い争いはあると思いますが、特にいじめとかとは思っていません
評価後も見てくれるので、」自分から行けば先生が見てくれる先生が多いです
部活動自体数が少ないので、やっているかどうかわかりません。高校生になウrともう少し部活の数が増える
まだ卒業生をあまり出していない学校なので、実績があまりありません。本人もまだ入学して一年未満なので
建物自体が広すぎてどこに何があるのか分からない。図書質に関しては、アイrている時間が少ないので、あまり行けていないみたいです
スクールバスが出ています。それ以外だと自転車が多いみたいです。近くに高校や公立中学も近いので、あまりいいとはいえないのでは
靴下、ワイシャツも指定なので、どうしても若干いと思います。一目でわかる制服です
良い先生が多いように思います。逆に来年担任が変わったらいやだなと思う先生が多いです
家から通える中高一貫がここしかなかったので
在校生 / 2014年入学
息子が学校のことを話さないのでよくわからない。テストの成績が悪いと、部活にあまり出られなくなる。
とくにそのような話は聞きません。どうなんでしょうね。こっちが聞きたいです。
夏休みと、通常授業の後1時間、指名されて補習があります。部活によっては、長期休暇の時の宿題を、先輩がチェックしてくれます。
部活に入っている生徒がほとんどです。週6日の部が多いようですが週7日の部もあります。
ほとんどの生徒が内部進学します。ですがまだ中1なので、あまり詳しくわかりません
比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。廊下がとても広いことが印象に残っています。校庭は人工芝です。
京王線飛田給とJR中央線三鷹駅とJR南武線矢野口駅からスクールバスが出ています。
団にはガクランです。ボタンを学校指定のものにすれば何でもよいのですが、ほとんど学校で買いますね
先生についても、息子があまり話してくれないのでよくわかりません。よく見てくれているように感じています。
大学の付属校だから。何とか手が届きそうだから
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2014年入学
何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。
小さいものはあるようだが、陰湿なものはないようだ。男子校ならではか。
部活の数がとても多い。かけもちする生徒も多数みうけられる。中には3つ以上のつわものもいる。同好会を立ち上げるのも自由で、中1からでも同好会を立ち上げられる。
卒業後はほぼ高校に内部進学する。全国一の東大合格者数をほこるが、東大に行きなさいという教育は決してなされない。自然の成り行きのようでだ。
建物は特に高校は古い。建て直しの計画が進められているそうだ。
西日暮里駅から徒歩3分ととても便利である。埼玉からは特に便利であるが、神奈川からも地下鉄乗り入れにより便利になった。
黒ボタンの学ランだが、どこで購入してもよい。ボタンだけ替えればよい。白シャツもどこのでもよい。
優秀な先生が多い。先生が表に出てくるようなことはあまりない。見守ってくれている感じだ。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2014年入学
都心から距離があるため、子供の通学時間に弱冠の不安を覚える。総合的にはあらゆる面で良い学校だと思う。
全く現状は分かりません。これもやはり本人達が実感する事であり、家にいる親はその子供の話を聞く以外に知りうる術がない。
あくまでも環境という面での評価。実際どのような事が行われているかは本人の気持ち次第
スポーツや音楽などのジャンルにおける幅広い行動範囲を提供しているので、子供にとっては選択肢がおおい。
可もなく不可もなく。こればかりは最終的に大学受験時の状況なので先が見えないという意味合いで3の評価
子供の話からの評価。あとは写真などを見ての評価のみ。実際に目にはしていません。
総合の評価と同じように、都心から距離があるという意味では子供の通学時間に少し不安を感じます。
正直特に重要な事項でもないと思います。見た目に関しては人それぞれの尺度。
実際にお会いした事がないので、これもあくまでもまた聞きをしている範囲での評価。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2014年入学
つめこみ主義の勉強でなく、自主性を重んじる教育でのびのびと勉強に向かっている。校外活動も多岐にわたり、色々な経験を積ませてもらえる。
女子高でありいろいろなトラブルは聞きますが、それなりに生徒たちでけりを付けているのでは。あまりひどい内容のいじめは聞かない。
学習意欲にばらつきはあるようだが、個々に対する先生方のフォローはしっかりとしているように思える。補習等フォローもしかっり行っている。
グランド等十分な設備があるが、学校の方針なのか活動日も制限しているので、打ち込めるほどの活動内容ではない。もう少し、活動日を増やしてもよいのでは。
内部進学はほとんどないと聞いていますが、多岐にわたる分野への進学実績があり、それぞれきめ細やかな対応をしていると思えるが、その経験がまだないので3とする。
郊外立地を生かし、グランドや図書館を含め、カフェテリアまであり、大変恵まれている。図書館は、更に増築するとの事。
郊外ゆえに路線が1本であり、事故で不通の時などに不便と思われる。通学路も郊外の住宅街を通るので、冬は一人で歩くのは少し怖いかも。
セーラー服でかわいらしいと思います。高校までほぼ同じ制服なので、やすくすむのでは。
教育熱心と思える部分と放任主義的な部分が見え隠れする。頼れる先生とそうでない先生の差が激しいのかもしれない。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2014年入学
補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。
>> 私立