みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2022年入学
      私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
      雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
      意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いともいえず、悪いとも言えない感じです。
      ただ、人によって評価が分かれている気がします。
      先生は人気な先生と不人気な先生の差が凄いです
      私は行ったことがないのですがテスト前には学習サポート、質問タイムというものが放課後にあります。クラスの1、2割ぐらいしか参加してない気がします。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然を大切にしている学校です。学校方針が少しばかり強い学校です。
      ですが、それなりに生徒も頑張っていると思います。
      事前に何処がでるか教えてくれる先生が多いです。優しく教えてくれる方が多いです

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      問題児も多く頭が悪いですが、その分活気があり元気な学校です。先生方も一生懸命に生徒のことを考えてくれています。この学校の生徒でよかったなと思います。
      テストの1週間前には朝の読書時間に勉強をしても良くなるので、学習には配慮されていると思います。「学習相談室」という個人で勉強をできる機会をテスト前に作ってくれます。参加は任意なのでとても役立っています。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
      結構楽しい部活もまあまあ強いし
      てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
      結構先生たちもいい感じに教えてたと思う進路もちゃんと一緒に一生懸命考えてくれてた

在校生 / 2022年入学
      自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
      小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。

在校生 / 2022年入学
      おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
      気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
      授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。

在校生 / 2022年入学
      全体的にはいいと思います。
      自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
      この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
      いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
      ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
    在校生 / 2022年入学
      校名通り、理系を重視する学校です。受検時は算数と理科が得意だったので、理系の進路に進むため選びました。しかし、中学の勉強はレベルが高く挫折してしまいました。今は文系に進むことを考えていますが、文系とサイフロは相性が悪い(数学と理科の授業がとても多い)ので高校は外部進学を考えています。絶対理系!という方にはいいですが、僕のように文系に進む可能性があるなら、あまりお勧めしません。また、運動部で部活に熱中したいという人も再検討を要します。

同級生の学力はそれなりに高いですが、先生は普通の横浜市教員ですので、「私立並みの教育を安価に受けられる!」というような過度な期待は禁物です。
      とにかく数学が多く苦痛です。他校と比べて年50時間近く数学の時間が多いカリキュラムになっています。僕もそうでしたが、小6時点での得意が中学以降で通用するとは限りません。なのでよく考えて下さい。僕のように後から通用しないと分かると大変です。

また、教師のレベルが他の公立より高いとのレビューを見かけましたが、不正確です。教員は市立学校をローテーションで異動する普通の先生です(サイフロが独自に選抜・雇用した教師ではない)ので、一般的だと思います。

大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教員は外に出れば自由かもしれません。
      しかし、中でも自由なのでしょうか。
      学校は生徒のいる場所です。
      それを汚さないで頂きたいです。
      出会いの場を校内に求めないで欲しいと思いました。
      子どもたち同士で努力する場面も見られましたし、教員も適切なサポートをしてくださっていました。
      子どもの励みにはなっていたかと思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ