公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    宇美中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供が通ったのにあまりいい印象がのこつていないけど、総合的には普通な学校だとは思います。また、通わせたいかというとそうではありません
      学習環境は、塾などの個別で通わないとやはり偏差値のよい高校にはいけないと思いました。どこの中学でもそうだと思いますが。

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前よりは戸建て住宅やマンションなども増え住み良くなってきているのではないかと思います。
      普通の公立学校てすので、進学塾に通わせるなどしないと学校の授業だけでは厳しいかと思います

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の学校を地で行くところです。頑張り、熱意がなく平凡です。地域的には治安が良いのですが、メールを覚えた担当が、やたらタイミングも考えずに一斉メールをしてきます。
      教員の熱意が感じられず、進学も公立的な指導のみです。レベルも高くありません。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業だけでは高校進学出来る学力が不足しているため、塾にいかないといけません。部活は緩いみたいで楽しくやりたいひとには良いが本気で取り組みたい子にはむいてません。ここに限らず時代なのかもしれませんがね。
      平均よりうえにいるのに、高校選択の範囲が狭く、行きたい学校があるなら、塾にいかないとレベルアップ出来ないようです。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に何か特徴もあるわけでなく人数が多いマンモス中学校です。生徒と先生の距離は近くないです、不登校も多いです。
      学校が建てたばかりで綺麗なので環境的には勉強は進むと思います。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学に熱心と言うより平均的な授業内容。ある程度の高校を希望なら塾は必須 部活に入っている生徒が多い。マンモス校ではない分和気あいあいとした雰囲気
      先生からは授業で不足分は塾なり家庭教師を活用するように言われ熱心さはすくないようです

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、1学年1~2クラスで、授業の際に先生の目は行き届きやすいが、競争意識が欠けているように見受けられる。英語、中国語での取り組みもあって、その点は評価できる。
      授業の遅れもあって、受験対策は不十分なように感じた。全体のレベルアップを図ってほしい。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服や髪型などが時代遅れで、近隣の他市中学校と比較して、学力が劣っており、教師のレベルも高くないように感じた。
      できる子とできない子の差が激しく、塾等へ通う子と、まったく勉強しない子の区分がくっきり別れている。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校生だったが細かな気遣いは全くなかった。土地勘のないところてでの受験だったが、適切なアドバイスももらえず、とりあえず入った塾で聞いた。第一希望の都立が不合格だった時にも「本人のレベルじゃなかった」と言われた。だったら最初に教えてくれたらよかったのに。
      とにかく施設が古くて汚い。今時の子供たちがそこで気持ちよく集中できるとは到底思えなかった。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭がとにかく広い 環境としては申し分ないと思う。だが教師の問題がかなり多かったので高い評価はできない。
      教師の教え方が全然わからないと言っていたので塾でマスターすることが多かった。先生との相性は大事だと思う