>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2019年入学
一言で言うと「良い学校」です。
何もかもが充実していると感じています。
すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
校則緩めが良い方はオススメしません。
私が見る限り、いじめはないと思います。
自分の学年は皆仲が良いです。
授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
大会での実績も十分にあると思います。
ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
授業中だと普通に集中が途切れますね...。
近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。
在校生 / 2018年入学
校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。
校則は無駄に厳しいです。スカートは膝下,跪いた時に床にスカートがついていないと校則違反になります。またその他にも、・ライブ,舞台,映画は保護者同伴・お友達の家にお泊まり禁止・ゲームセンター禁止(この校則がある学校は多いと思います)・プリクラ禁止などがあります。
基本そういうのはないです。お互い嫌いあっている人は関わらないので、嫌いな人でも関わらなければいじめが起こることはありません。嫌なことがあって先生に言うと対策をしてくれます。
特に部活に力を入れているようには感じられません。高校では放送部や文芸部が全国レベルなのですが、中学校にそのような部活はありません。ちなみに毎年新入部員が多い部活はオーケストラ部です。
最近進路実績があがってきていると思います。東大や京大、地元の東北大学もそこそこいます。医学部医学科はあまりいないです。医療系だと良くて歯学部、薬学部という感じです。看護は毎年人気です。その他の大学だと早慶は少ないながら毎年います。MARCHは結構多いです。指定校推薦制度を使用し、MARCHに進学する人が多いです(特に立教が多いです。理由は分かりませんが)その他短大、専門学校に進学する先輩もいます。就職だと公務員以外いないです。
体育館は3つあり、満足しています。図書館も雑誌コーナーなどもあり他の学校よりは充実しているのかな、?という印象です。お友達とお喋りできるスペースや自習が出来るスペースも充実していると思います。校庭も中高全校生徒が集合しても窮屈には感じません。廊下は無駄に広いです。トイレは特に充実していると思います。
周辺の治安はいいです。住宅街の中にあるので静かで授業に集中することができます。アクセスは正直悪いです。宮城交通の宮城大学行きに乗車し宮城県図書館前で降りても結局そこから10分くらいは歩きます。地下鉄→バスでも時間も掛かるし、運賃も高いです。来年、JCHO仙台病院が移転完了する予定なので少し騒がしくなるのかな?と思います。これをきっかけにアクセスが充実してほしいなと思います。
制服は誰もが知っているであろう、あのセーラー服です。正直セーラー服目当てで白百合に入学したので満足しています。ただ、入学前に採寸されるのですぐ買い換える羽目になります。夏服は中2の時に、冬服は今年買い換えました。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2018年入学
とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。
校舎が本館、新館、体育館棟、南館と4つあります。本館には4クラスの学年(今は中3)新館は高校生と職員室体育館棟には5クラスの学年と体育館、美術室があります。南館は音楽の授業以外で使うことはないですが吹奏楽部がつかっています。とにかく階段がおおく移動教室が不便ですが生徒と先生の距離が近く職員室もテスト期間中以外はいつでも入れるので質問や悩み、おしゃべりなどきがるにできます。
少ないとは言えませんし何かあっても闇の中に消えて行っているなと思う時もあります。しかし、先生方が二者面談を頻繁にやってくださるので相談はしやすいのかなと思います。クラスにグループのようなのがあるのがちょっといやですね(笑)
チア部が有名ですが他の部活動も活発です。種類も多く合宿もありかなり活発に活動しています。しかし運動部にしか部室がないため書道部のような荷物の多い部は大変です。クラスに部活ロッカーおいてくれるのはありがたいです。
進路について中学生のうちは話さないですが高2から進路別にクラスが変わるので期待しています。
本館以外は新しいです。できた時期が違うので仕方ないですが…そして階段の量がすごい。中1のときは行くだけでへとへとでした。なれが必要ですね(笑)
川を越えなければいいと思います。周りにも女子校が多いというのもあり警察の方が見回ってくださっています。川を越えると空気管が変わるのでなるべくいかないよう言われてます。
ださくはないです。ブレザーの肩パットが多いですが今の制服ができたのがバブルのころという話なので仕方ないかと思います。みんな周りの学校よりは可愛いよねと話していたりするので不満はないのかなと思います。
在校生 / 2017年入学
将来、世の中の一人の女性としてしっかりと自立することが出来るような練習をさせてくれるとても良い学校です。また人として何が正しい選択なのか、人を思いやる気持ちとは何なのか、などを考え直させてくれる場所です。学園目標である「世の光となろう」の教育理念に乗っ取り昭和はこれからも進歩し続けると思います。
これに関してはとても満足しています。プールはこの間新しくなったばかりでとても綺麗になっていました。さすが昭和という感じです。笑
髪ゴムやピンの長さや大きさ、また色なども細かく規定されています。その他にも、レインコートや雨靴の色まできちんと規定されています。少し前に卒業した先輩方は校則が厳し過ぎると仰ってもいましたが、私的にはこれくらいが丁度いいのではないかと思います。このくらいしっかりとした規定がないと、全体的に清潔な雰囲気を保てないのではないかと思います。
私は入学してからこれと言って大きないじめは見たことがありません。学校自体が、「学校は誰にとっても安心して通える場所でなければいけない」という教育方針のため、1年に約3回程アンケートがあります。
文化系も運動系もどちらも女子高ならではの魅力的な部活ばかりです。昨年まで帰宅部になっていいのは高校生のみという決まりがありましたが、改定され今年から中学生でも帰宅部になっていいという決まりになりました。勉強や自分の趣味に打ち込みたいという方は帰宅部でも全然良いと思います。
昭和は、中高一貫校なので中学受験をして他の高校に行く人はかなり少ないです。だから大学受験をする人がほとんどです。毎年の大学受験をした高校三年生の先輩方の実績を拝見していますが有名な大学ばかりなのでそれなりに進路実績は良い方なのではないかと思います。
これはもう100点満点です。文化祭の際に、こども園から大学まで全部回りましたが全ての建物がとても充実していました。また昭和は、生徒のことを一番に考えてくれているため何かあった時のために生徒全員分の非常食や簡易トイレを準備しています。
駅から学校、また学校から校舎までの距離が少しあり、重い荷物を持った日などはちょっとだけ大変かもしれませんがそれ以外はとてもいいと思います。
中学生はセーラーで高校生はブレザーです。夏セーラー服のリボンの色が水色で少し明るすぎるという意見もありますが珍しい色でとても可愛らしく爽やかで学生らしいと思います。また高校生のブレザーに関しては、来年から生地が少し変わるようで伸縮性も備えるのだそうです。ブレザーはネクタイなので個人的にかっこよくてすごく着るのが楽しみです。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学
いじめ対策も厳しい。
先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
制服は、かわいい。
舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
ただし、短すぎると注意される
カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
厳しい先生は、注意します。
携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
まー、掃除を手伝ったりです。
ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
ただ、見た感じは、きっちりしています
制服の着崩しは、厳しいです
髪色も多分厳しいと思います
テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
学校側は、関係ないと思う
ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
ヒントをくれる。
勉強ができない子を置いていかない
クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
たとえばチアリーディングなど。
文化祭とかは、少し厳しい
お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
なにかと怪我の事に厳しい
ものすごい長い時間を使って相談する。
でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
トイレは、とても綺麗です。
食堂は、普通です
かわいいです。
ただ、新しい制服は、そこそこです。
でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。
在校生 / 2014年入学
女子特有の問題は集団においてあるものとして、徹底的に起こらないように学校が働きかけている。結果、どんな子供も居場所があり、存在を認め合えるようになる。英語が特徴的で、中学はオールイングリッシュだが全く心配いらない。どんな大学の受験にも通用するまでになる。
好き嫌い、合う合わないは、普通にあります。ただ、誰かを無意味にいじめるといった意味のない「むかつき」の延長にあるものは、自然に自分たちの意識の外にある気がします。多分、3日に1回の席替えや徹底的にシャッフルされることにより、いじめの芽が出る土壌が全くないのだと思います。
分からないところを先生に聞くのが当たり前の雰囲気がある。どんな時でもきちんと時間を取ってもらって、しっかり教えてもらっている印象がある。
かなり一生懸命打ち込んでいます。ただ、どうしても練習スペースはハンデになっています。それでも、工夫をして、効率的に練習をしている印象です。
基本的に全員高校にそのまま進学。高3まで運動部に所属していても、東大をはじめとする難関国立大学を目指すことは可能。
教室が少し狭い印象があります。体育系のクラブは結構きついスペースで練習をしている印象があります。
治安は悪くはないです。アクセスは、世田谷線が生徒でいっぱいになる、小田急の上りはどうしても混みます。
バリエーションはありますが、正装は少し地味かなと思います。最近、ソックスの丈が短いものが規則から外れて、子供たちは喜んでます。
それぞれの年代でカラーがある。40代後半から50代前半くらいの先生が非常にしっかりしており安心感がある。若い男性の先生は、若干いじられがちだが、非常に生徒からの信頼は厚い。
在校生 / 2022年入学
内部と外部の溝は一生うまらなさそうですが、お互い平和に過ごしてるので大丈夫かと思います。キリスト教、お嬢様学校という印象より典型的な女子校。、と言った印象です。また、お金持ちのご家庭が内部は多く特にお母様方の陰口が恐ろしいです。先生方は優しく、距離はめちゃめちゃあります。また、小学校と空気感がすごく違いそこまで特別な雰囲気がないので外部からの方は過ごしやすいかな、と思います。
勉強がアイデンティティになっている人が多い印象です。大学の合格実績はほとんど内部です。また、フランス語、宗教のテストが非常にめんどくさい上に先生が1番怖いです。補修もあるので本当に意味不明ですが耐えればどうにかなる程度です。
スカートは膝下、ポニーテールはセーラーのラインまで。キーホルダーは一つまで。また、マフラーの色の指定などがあります。慣れたら何とも思わない程度です。付属小学校よりはものすごくゆるいです。
特に目立ったものはないです。内部が外部の悪口大会を最初の数ヶ月は開いています。近くに本人がいてもお構いなしです。そこまで耐えたらそのうちならなります。けれど、いつも一定の学年の嫌われ者がいるので、それにならなければですが。また、内部生のお母様方が小学校受験の塾でまとまって開いています。そこに何か知られたら1日で噂が回る驚きの速度です。お母様についての陰口ま、多いので保護者の方は気をつけたほうがいいかと思います。
私はクラブ嫌いなのでやる気ない感じで大満足です。バスケ、バレーは先輩との上下関係が恐ろしいのでお勧めしません。また、劇系統の部活は陽キャ内部が多いのでお勧めできませんね。
進路実績はいい方かと思います。去年は現役私立医学部入学割合一位でした。お金ある人が多いのでそんなものかと思います。また、入学数ヶ月前からほとんどの人が鉄力に入りますがほとんどが高3にはやめていますね。遅れをとると大変なことになるので追いつくのに必死です。
校舎が古い、狭い、日当たりが悪い。そう言う印象です。古い建物なのでしょうがないです。また、体育館は地下にあります。エアコンがあるのでそこは気に入っています。また、新しいホールのようなものがあってすごく綺麗です。
靖国神社があるので治安はいいですが、開花シーズン、お祭りの時は人が多いです。また、デモのトラックなど、政治関連の治安の悪さがありますがたまになのであまり気にならないです。
ダサいけど別に大丈夫かな。と思います。最近家で洗濯できるものが出たので親が喜んでいます。また、至る所に百合のマークがあるので白百合の生徒だと一目で分かるので寄り道しにくいです。
在校生 / 2023年入学
海星は、生徒一人一人に向き合った指導をしてくれます。
学習面では、先生方のレベルの高い授業が受けられ、分からない事があれば親身になって教えてくださいます。
また、学校行事はどれも楽しくとくに体育祭では学年対抗でお互いに切磋琢磨して
友情を深めることができます。
特別緩くも厳しくもなく、一般的な校則と同じだと思います。
スマートフォンは、朝礼時に先生が集めて、終礼時に返してくれます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、女子校ということもあるかとは思いますが、少し気が強い子が多い様に
思います。
国語、数学、英語の三教科は、日頃から小テストがあります。
また、先生に分からない所を聞くと、とても丁寧に粘り強く教えてくださいます。
運動部は、基本毎日部活があります。私は美術部なのですが、基本先生が放任している様に思います。運動部以外は比較的ゆるい部活が多いです。
まだ中一ですが、友達との会話で、大学入試の話や英検は取っといた方がいい、などと話すことがあります。東大や京大、阪大などの合格実績も多く素晴らしいと思います。
数年前に綺麗になったばかりなので、どの施設も比較的綺麗でおしゃれです。
しかし、個人的にはプールの更衣室を改装して欲しいです。ー
駅やバス停からも近くアクセスがいい方だと 思います。
また、近くに学校も多いので、他の学校の生徒たちとすれ違うことも多いです。
大人の方が少ないくらいです。
とても可愛いらしくて、気に入っています。
制服では、珍しい吊りスカートでとてもおしゃれです。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2020年入学
全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。
在校生 / 2018年入学
環境がとてもよくて楽しい学校です!
いい友達もできて毎日楽しいです!
女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています!
かなりサポートしてくれていると思います!
補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
環境がとてもよくて楽しい学校です!
いい友達もできて毎日楽しいです!
悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
周りの学校に比べるとゆるいとは思います。
校則をやぶった生徒に対しての対応が微妙な感じですが厳しすぎるよりはいいし先生も注意はしてくれています!
私のクラスではいじめは見かけたこともないし聞いたこともないです!
しかし女子なのでやはり悪口はあります(;´・ω・)
かなりサポートしてくれていると思います!
ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
部活にガチな感じではないと思います。
私の入っている部活では友達とおしゃべりしながらやってます!
疲れたりはしますが、めちゃめちゃ楽しいです(^▽^)/
これはその年の学年によるのであまりわからないのですが私は4大の推薦枠をねらっています。
たくさんの人が東大行く感じではないけれど悪くはないと思います!
私の先輩方はほとんど4大に進学してました!
環境は本当に申し分ないくらいきれいです!
トイレもきれいですし、図書室もきれいです!
校舎も広々としていて過ごしやすいです(o^―^o)
少し道がせまいです。
車も頻繁に通る感じで歩きスマホとかしているとかなり危険だと思います。
不審者はあまりいないと思います。
私的には夏服も冬服もかわいいと思います!
周りでコスプレっぽくて嫌だと言っている子もいますが個人的には好きです!
写真映えもします(笑)
まあ制服は個人によると思います!
>> 女子校