>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
信愛は、校則でプリクラが禁止されています。休日のメイクもダメです。眉毛もそれないし、スマホ持ち込み禁止です。冬のタイツは、黒以外ダメです。髪の毛は、耳上に結んだらいけません。
いじめは、ありません。みんなとても仲がよく笑顔が沢山見られます!
先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。
たくさんの部活がありとても充実しております。バレー部,陸上部,美術部,合唱部は、強豪校です。
学力のレベルは、とても高いと思います!生徒一人一人がとても真剣に授業に取り組んでいたり、放課後に残って勉強している生徒もいます
雨が降り上の階とかは、雨漏りしている所もあったりする時は、掃除が少し大変です。でも、自動販売機,売店,食堂があり十分に充実していると思います
信愛は、変質者が少し多いです。でも交番が近くにあるため安全です。信愛は、スクールバス,市電,バス,車で通えてとても通いやすいです
夏服は、とても可愛らしいです!冬服は、在校生からは、人気がありませんが他校や大人から大人気です!
在校生 / 2022年入学
とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。
在校生 / 2020年入学
緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。
髪ゴムや髪は肩から下は結ぶという基本的な校則なのできつくともゆるくともない過ごしやすい校則です
いじめ と呼べるものは少ないと思います。私もまだ見たことありません。しかし、やはり女子同士ですので人の愚痴などはあります…仲良い子達で集まって愚痴る人も中にはいます。しかし暴力などは全然ありません。カウンセラーの先生もいますのでいじめが発生した場合すぐ先生に相談などすると良いと思います。
部活はたくさんあります。さがじょではバトントワーリング部、バスケ部が強いですね。部員も多く優勝してることが多いです。ただ、運動部は先輩の上下関係が激しい場所もありますので仮入部をして慎重に選んだ方が良いと思います。
中学部はまあ…偏差値は低いですが高等部になると偏差値60超えますので中学で入学→高等部に行けば偏差値30から60までアップしてとても得ですので悪くないと思います。
図書室はものすごーく広くて色々な本があってみてるだけでも面白いと思います。校内はとても綺麗で過ごしやすいです。アミカルという色々な文房具などが売っている場所もありますし自販機もあるのでお金さえあれば自由に色々買えて便利です。校庭は芝生があるので虫が結構いますね、でも広いので体育の時は使いやすいですよ。
駅からは約10分くらいです。駅降りると高校生と中学生がたくさんいて歩くのが大変な場合もあります…
とても可愛いですよ。シンプルで女の子らしいです。リボンは青色。ボタンでつけれるので簡単です!
在校生 / 2019年入学
先輩と後輩の仲が良く、生徒と先生の距離がいい意味で近く、学校が楽しいです!あまり積極性がない人でも人数が少ないので、小学校の時やりたかったけど出来なかった、という人は生徒会など代表に立候補できる可能性が高いと思います!
髪の毛が肩についたら結ぶなど、そんなに厳しくはないと思います。
生徒同士で注意し合ったりなどしているので気崩しているイメージはないです。
あまりみかけません!先輩もすごく優しくて部則などもないので部活もすごく楽しいです??また、いじめが発覚した時には先生がちゃんと意見を聞いてくれます
テスト前など、図書館で勉強している生徒は多いです。
職員室前などにも机があるのですぐに質問できる環境で勉強ができます。
クラブ(部活)は、人数が少ないですが、だからこそ部内の上下関係が上手くいったり、先輩後輩とのコミュニュケーションの場が増えるのですごくいいと思っています。
進路実績はいい方だと思います。校内予備校があるので、校外の塾にいっている人は少ないです。先生に質問するとそれ以上の事が帰ってきます。質問してみたらと学力がすごく上がって勉強が好きになりました
体育館は大会用のバスケットボールコートの広さです。その上にはランニングコースもあります。
小体育館もあり、卓球が3面広げられます。
ダンスの授業があり、中ホールも使います。
体育館、小体育館、中ホールは昼休みも使えます。
体育館は昼休みも遊んでます。
図書館は漫画から勉強の本まで沢山あります。
校庭の代わりに2面のテニスコートがあります。
三田駅、田町駅から10分くらいでアクセスがいいです。
冬服は可愛いです!
白線がすごく好きです。
在校生 / 2017年入学
この学校の不満を言っているのは大抵努力をせずに遊んでいる人たち。先生たちは生徒のことを本当に思ってくれてる人がほとんどで、きちんと面倒を見てくれます。自分をどれだけ律することができるかが伸びることができるか否かの境目だと思います。
英語でも数学でもなんでも小テストや定期考査で基準点に満たないと、追試や課題があります。
これらは追試に受かるまでずっとやらなくてはなりませんが、その分身につきますし、理解が深められるのでかなりしんどいですけど、みんな満足しています。
質問にいけばきちんと教えてくれるし、この先生わかりにくい、といえば他の先生を紹介してくれたりもします。
勉強に関してはとても面倒見がいいので、先生たちを信じてコツコツ努力していれば、結果は必ずついてきます。
私は出身の小学校は校則が本当に厳しくて、豊島岡はどちらかというと緩い方ですし、学年が上がるにつれて、あまりスカート丈や髪型を注意されなくなります。
ですが、チェックはされていて、スカートを巻いたりしていると、個人面談の時などに釘を刺されます。
でもそれはほんの一部で、大抵の子は化粧も短いスカートもいらないでしょ、というスタンスですよ。
いじめ自体はあまりないと思います。
ただ捻れた人格を持っていて、気に入らない人に向かって悪口を言いまくる、という特殊な人物が学年に4、5人いる程度です。
それがあまりにも酷くなると他の子は学年末のアンケートなどに躊躇せずにそういう子たちの名前を書くので、先生たちも意外と把握していることがあります。
1回、いじめがあった部活が1週間ほど部停になり、いじめた人が自主退学した、というような話を聞いたことがあるので、いじめに対しては厳しい対応をとってくれる学校です。
在校生 / 2014年入学
進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
いじめじゃなくても、小さなことでも先生が良く気付いてくれるので、未然に防げる環境整備に力を入れているのではないかと感じられます。
定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。
部活の他にも同好会があります。ミッションスクールなので、ハンドベル部や手話賛美同好会などもあり、クリスマスシーズンになると活気があります。
ミッションスクール系への推薦枠があり、年々進学実績が上がっています。人間学講座を通じて、本当の自分は何がしたいのか、ということを6年間を通じて発見する機会を与えてくれ、偏差値や名前だけではない進学の形を提案して下さると先輩方は言っています。
冷暖房完備なので、安心して登校させられます。毎朝礼拝するチャペルもとても綺麗です。お弁当が作れない時は、お昼に「出張ローソン」が来てくれるので、おにぎりやロールケーキを買ったりできるようです。
大井町線の九品仏からは住宅地を通って徒歩4?5分で学校に行けます。自由が丘からは7?8分で着きますが、自由が丘駅周辺は人通りが多い分多少心配です。でも交番も有るので安心できています。
中等部と高等部はスカートと靴下が違うだけなので、それ以外はそのまま使える点はいいと思います。
クリスチャンの先生が殆どなので、穏やかで心温かい先生ばかりです。いじめなどには特に厳しく、些細なことでも良く気付いて連絡して下さいます。
在校生 / 2012年入学
体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
いじめの噂は聞いてこともなく、娘も学校に行きたがらないことはほとんどなかった。
英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
顧問の先生がしゃしゃり出すぎるのではなく、生徒が中心となって活動しているのが非常によかった。
理系を中心に進学率は高いのですが、成績下位の生徒のケアがどうなのか分かりません。
図書館も体育館など学校施設はいずれも新しく、手入れが行き届いていて、きれいです。
学校の周辺は閑静な住宅街で、最寄りの経堂駅周辺はにぎやかですが、人通りの多い生活道路なので、安全です。
夏、冬共に2種類の制服がある。気分次第で着こなしができて、子どもは満足そうでした。
先生方は指導に熱心で、授業も生徒の興味を引くように進められていました。面倒見が良さそうです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2010年入学
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も何度もやった
在校生 / 2022年入学
とっても満足してます!
人数が多くてすぐに仲良くなれたり同じ部活の先輩も優しいのですっごく良いと思ってます!
小学校から内部進学で来たため校則が緩いと思ってます!
あくまでも私は内部からなので外部から来た人にとってはどうかは分かりません(笑)
あまり聞きませんが私自身少し成績いいので()恨まれたりはしますが、それ以外は無いですね。多分。
補習は受けたこと無いのであまり分かりませんが……
夏に夏期講習があり希望参加型です!
結構楽しいですよ~
クラブはESS(英語劇)や演劇(この2つは私から見ると格が違います!上手すぎるんです!!)
あとは運動部や吹部がきつそうです(笑)
大会とかでも金賞を取ったりしてます~!
GMARCHの推薦枠がありました!
明治は無かったような……
でもそのくらいの推薦はありますね。
進路実績も良い方です!
アイリスという図書室があります~
自習室やAVルームなど映画やCDも借りれます!
めちゃ良いです!!
南林間から約15分、
中央林間から約20分って感じですね。
ゆっくり歩いたらこのくらいです。
可愛くて完璧です()
これに不満ある人あんまりいないんじゃないかな。
ってくらい。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
私は良いと思います。
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
人数が多い学校なのでいじめもおきません!
私は良いと思います。
バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
竹橋は駅から4分ほど 神保町駅だと2分ですが
神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
セーラーも可愛くて満足です
>> 女子校