>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2019年入学
校則で特に厳しいと感じたことはありません。
強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
施設はしっかりとしているように感じます。
特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
一般的な制服で、変わったところもありません。
最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。
在校生 / 2018年入学
「きちんと青春」を売りにしているようですが、青春なんてありません。勉強しかしません。男女間での関わりもありません。恋愛などの青春をしたい方は入らない方がいいです。私も含め在校生の殆どが「入る学校を間違えた」と言っています。ですが、勉強をさせられる状況にされるので偏差値は上がります。
一応、進学校なので学習面においてはしっかりとしています。ですが、勉強量が多い上に授業のスピードがはやいので理解できないとすぐに置いて行かれます。
まず、スマホ持ち込み不可というものです。時代遅れです。正直、持って行っている生徒も居ますし、若い先生は見逃してくれます。年配の先生はお堅い考え方の方が多く見逃してくれません。次に、制服,髪型の決まりです。着崩しはできません。女子は学校指定の三つ折りソックス、インナーの色、スカートの丈まで決まっています。髪型もセーラーの線を超えたら三つ編み、髪を下ろして肩につくなら結ぶ。編み込み禁止。ゴム、ピンの色は黒。お洒落はできません。
女子の場合、行動に移すいじめは少ないですが陰口などがたくさんあります。先生も気付いてはいても特に何もしてくれません。
サッカー、ラグビー、バスケなどの高校でスポーツ推薦がある部活は強いです。文化部、運動部、種類は豊富な方だと思います。しかし、部活によって縦の繋がりの仲の良さは異なります。
学習環境でも言ったように、遅れる人は中学から高校への進学も難しいです。しかし、しっかりと理解できている人は他校のもっと高い偏差値の学校への高校入学も狙えます。
体育館は空調や扇風機などがあり快適に使用できます。図書館も本の数はかなりあると思います。校庭も3つあり、充実しています。敷地が広いので移動教室の際は教室をはやく出なければいけません。
久我山駅から商店街を通り登校するのですが、人数が多いので登下校しにくいです。特に下校時は全校生徒の下校時刻が同じ日には信号待ちに並ぶほど混みます。近隣住民の方からのクレームが多いです。
校則にも書いたように制服を着崩すことは出来ない上に学校指定のものが多いです。マフラーは自由になりました。
在校生 / 2018年入学
いじめがあります。
それでも教師はいじめをしている人に何かしらの注意などをしているようには思えませんし、最終的にいじめられていた1人が転校しました。
この学校にも生徒に寄り添ってくれる先生はいますが、正直なところそうではない先生も多い気がしてしまいます。
中学ではスカート丈に厳しいです。
ですが、高校ではスカートを何回も折っている人をよく見かけますが注意される人などほとんどいないと思います。
男子は白靴下に気をつけてください。特にくるぶし上までの丈の会社のロゴが入っているものは座った時にズボンの裾が上がってしまうので要注意です。
上記の通りです。
中学校の部活動、特にバスケットボール部や吹奏楽部はあまり大会にも出ることはできません。それは人数の問題であったり、高校に力を注いでいるなどの理由です。
モチベーションが上がらないからという理由で辞める人を何人もみます。
大体の人はそのまま付属高校へ進みます。
ですが、理系に進みたいと強く思っていた先輩が外部受験をする、外国語に強い先輩が推薦を貰えないからなどの理由で転校するなどのことが多々あります。
体育館は、中高体育館、大学体育館。広いグラウンドもあります。テニス部はちゃんとしたテニスコートを使用しています。
空調設備にも不満はありません。ですが、もう少し色んなところに自販機を設置して欲しいです。
学校の周辺の不審者情報はあまり聞きません。周りは住宅地です。
個人的には一つ前の制服の方が好きです。ですが、今の制服はシャツやリボン、ネクタイのカラーバリエーションが豊富だとおもいます。ぜひ、色んな着こなしを楽しんでください。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2016年入学
何人かは良い先生もいるけど他の先生はとてもひどい。生徒指導の時、生徒の話を聞かずに寝始める。先生の価値観を生徒に押し付けるなど。校則はみんな破ってた。先生にバレなければ優等生、先生にバレれば問題児扱い。あと来年からA組→S組、BC組→AB組になるらしい。ダサすぎる。ただ勉強しかやってこなかった人ならいい学校と思うんじゃないですか。
少し授業態度が悪ければすぐに怒られる生徒と結構寝てるのにほとんど怒られない生徒がいる。
厳し過ぎる。
男子の靴下ワンポイントさえ駄目になった。
スマホ、漫画、男女交際禁止
あと女子の2つくくりは理事長の趣味らしい。
女子の間ですごかった。先生は呼び出しして怒るだけ。根本的な解決はしない。
中学では楽しめると思う。
進学校とかいってるけど今年の阪大以上が2、3人。
これはもう自称進学校です。
野球部に力をいれ過ぎてる。生徒が遊べた中庭も、今じゃ机と椅子とパラソルが置かれている。勉強したりお弁当食べたりできるってよ。半年以上経って使ってる人、指で数えられるくらいしか見たことない。ただ図書館は良いと思う。
在校生 / 2022年入学
すべての人じゃないけど教員のやってることは最低なので気をつけてください。その他は特に悪いところはないです。ただ教員にすべてを奪われます。
至って普通です。昔の八千代少年院のようなものではありません。
目立ったのは何個かあります。意味がわからない問題がたまに起こります。
補修は下のクラスの人は引っかかります。テストでいい点を取らないと引っかかります。
最悪です。顧問はたまに意味のわからないことを言ってきます。その先生は普通に生徒を廊下に立たせようとするなど古い考え方をしています。まじで青春を強奪するような人です。任意課題を出さないと評価を下げられて基本的に媚を売っとかないといけません。
学力レベルは2層化していて上と下が激しいいわゆる自称進学校のようなものです。進学実績は特進がガツガツ取ってくるので見栄えは結構いいです。
そのへんは結構充実しています。広いのでいろいろなスポーツをすることができます。
勝田台からのバスはとてつもない人の量が乗るので常に満員状態です。
冬服のブレザーはいいと思うけれど夏服はちょっとダサめ。ただ夏服はネクタイやリボンを外しても大丈夫です。
在校生 / 2022年入学
制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。
在校生 / 2023年入学
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2018年入学
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
女子も男子も前髪が眉毛にかかってはいけません。
全員オン眉です。。。風紀検査が1ヶ月に1回くらいあります。
喧嘩はよくありますが大きなものはあまりありません。
他と同じくらいです。
部活の数が他と比べて極端に少なく、自分の好きな部活を選べることは少ないと思います。
中学生から入っている方が頭はよくなると思います。
中高一貫校なので他校に進学したい場合はなんの支援も貰えないので途中でやめていく人はとても多いです。
校内の設備は良いと思いますが校内で離れているところは暗くて重たい雰囲気があります。
バスは充実しています。
新しくなるそうですが女子の今のセーラー服は可愛かったのでなくなるのが悲しいです。中学生もブレザーになります。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2017年入学
良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
行事がかなり面倒臭い。球技大会というものがあるが、その行事では怪我人が数人出た。中には骨折して病院送りになった生徒も居る。また、不正をして勝っていくタチの悪いクラスも居て、ストレスが溜まる。
文武両道とか言っているが不可能に近いと思われる。少しでも点数が悪ければすぐ補習に行かされ、部活をしてる暇なんて無くなる。それで、しばらく部活に行けずに居て、再び部活に来るのは気まずいと思う生徒が多く見受けられる。私もその1人だった。
そんな悪い所だらけの昌平だが、IBの授業は良いと思う。ルーブリック評価に沿って発表原稿作成やレポート作成は楽しく感じられる。
だが、ストレスが溜まりやすい所なので、半分屍状態で通う人や不登校はまぁまぁ居る。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
先生自らが「分からないことがあれば聞きにおいで」と呼び掛けをして下さる。聞きに行けば丁寧に教えてくださる為、学習環境はまぁまぁ良い。だが、かなりお節介な先生が居る。そのような先生の陰口はよく聞こえる。
良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
Twitter等のSS禁止は分かるが、LIE禁止はさすがに無い。1人がバレると周りも巻き込まれる。
本人が嫌がるあだ名、暴力(男子は多く、女子はほとんど無い)は度々見られる。
公立よりは種類は多くあると思う。勉強量が多い為、部活を無断欠席する人も見受けられる。
大会での実績は無いと言っても等しい。
エレベーター式だから、昌平高校に通うことが出来る。学力レベルはまぁまぁだと思う。
校庭は人工芝生となっている。正直、人工芝生よりも違う所にお金をかけて欲しいと思う。
食堂では、イベントの様なものが時々やっていて、そのイベントでしか食べられないものもある(学年による)
昌平の最寄り駅である杉戸駅と久喜駅の往復のスクールバスがある。朝日バスも使える。
細かい所まで決まりがある。
そのまま昌平高校に進学。
高校受験をしなくて良いから。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2023年入学
とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。
>> 私立